home
Эверест 2019: Кори Ричардс, попытка нового маршрута

Алан Арнетт взял интервью у Кори Ричардса

Этой весной на Эвересте намечается редкое событие - попытка прохождения нового маршрута. В последний раз такое было 10 лет назад, когда корейцы прошли м-т по Юго-Западной стене и Западному ребру в 2009. Годом позже Герлинде Кальтенбрюннер поднялась на Северное седло с запада, и дальше продолжила подъем по классике.

Теперь Кори Ричардс и Эстебан Мена“Toпo” попытаются пройти линию на Северной стене (точнее - СВ стене, см фото- Е.Л.), которую пробовали, но не закончили. Она начинается прямо от АВС

Ричардс уже вошел в историю, как первый американец на зимнем 8000-ке (в возрасте 29 лет), Гашербруме II. Потом он поднялся на Эверест без кислорода в 2016..

Toпo в свои 28 стал самым молодым восходителем по южной стене Аконкагуа. Он поднялся на Манаслу и на Эверест без кислорода. В 2018 Topo поднялся на Чо Ойю и Эверест с клиентами за 30 дней. Он также прошел новые маршруты в Кыргызстане и Китае, и его восхождение на Кызыл Аскер было номинировано на Piolet d'or.

Я задал Кори несколько вопросов о планах на 2019:

Q: Вы собираетесь идти тот же маршрут, что пробовали Raphael Slawinski, David Goettler and Daniel Bartsch в 2015, но были остановлены из-за землетрясения?

CR: Да, с возможными ваоиантами, в зависимости от условий. Линия сногсшибательна, и там много непонятных пока для прохождения местна стене. Поэтому, если снег окажется слишком нестабильным по каким-либо причинам, то контрфорс, разделяющий два видимых кулуара - тоже вариант. Дело в том, что очевидный кулуар - наша основная цель, но мы будем стремиться максимизировать свои возможности, учитывая условия, с которыми столкнемся

Q: Где вы планируеие акклиматизироваться - на Эвересте или где-то еще?

CR: Мы планируем акклиматизироваться на Эвересте и в окрестностях базового лагеря. Мы хотели бы свести к минимуму наше время восхождения, максимально акклиматизировавшись. Toпo живет значительно выше, чем я, и у него потрясающая возможность пользоваться 6-километровой тренировочной площадкой, поэтому я, безусловно, буду медленнее на старте. Как только мы, потратив много времени, поднимемся на высокие точки в этом райлне в качестве продолжения тренировки, мы перейдем к ABC и начнем работать на нижнем участке маршрута.

По сути, большая часть, если не вся акклиматизация на высоте, будет сделана в процессе ознакомления с самой будущей линией. Мы хотели бы подняться довольно высоко в кулуаре, чтобы лучше рассмотреть подробности технических трудностей, выше 8 км. Мы надеемся провести несколько ночей выше 7,5 к, но это все еще только прожекты. Опять же, мы хотим быть максимально готовыми и просто действовать по обстоятельствам.

Q: Вы пойдете в альпийском стиле?

CR: А разве там возможен другой?

Q: Будете ли использовать кислород?

CR: Ни кислорода, ни какой-либро поддержки извне выше АВС.

Q: Уже 9 лет как на Эвересте в последний раз был сделан первопроход. Это заставляет вас нервничать или бросает вызов?

CR: Это в основном говорит о возможности. Существует множество причин, по которым в этот период не было пройдено ничего нового. Некоторые из них тревожные, другие просто косвенные. Несмотря на это, я не думаю, что кто-то из нас чрезвычайно обеспокоен этим. Мы подходим к своему проекту довольно расслабленно и просто хотим получить удивительный опыт вдвоем на Дикой стене. Приятно сознавать, что на Эвересте вообще есть возможность пройти новую линию в этом стиле. Отрезок времени между этим и последним успешным новым маршрутом не имеет большого отношения к нам с моей точки зрения.

Q: Работая вдали от толп, осаждающих северо-восточный гребень, постараетесь ли вы избегать других альпинистов?

CR: Я люблю сообщество по большей части. Но я также стараюсь держать себя в руках во многих отношениях. Хоть я довольно публичен в некоторых отношениях, в других я глубоко ценю свою частную жизнь. Я думаю, Топо и я имеем много общего в понимании наших потребностей в пространстве... будь то наша собственная команда или другие. Мы сделаем все возможное, чтобы немного места, которое мы планируем для себя, было свободно. Но частью удовольствия экспедиций может быть и социальный аспект. Это не толпы перед восхождением, от которых я хочу уйти. Но мы с нетерпением ждем, когда большой кусок горы будет принадлежать нам.

Q: Вы оба поднялись на Эверест без кислорода. Какое значение это опыт имеет для вашей будущей попытки?

CR: Это было уже давно для нас обоих. Хотя мы понимаем, что высота может влиять на нас иначе, чем когда-либо в прошлом, знание о том, что нам обоим удалось подняться на нее без кислорода, очень помогает нашему совместному отношению к будущей попытке. В каком-то смысле успокаивает. С другой стороны, у нас есть опыт, мы шесть сезонов вместе. У нас было время понаблюдать за кулуаром, за погодой и ветром, за сменой снежного покрова, за движением и оседанием. Это время и наблюдения вселили в нас осторожный оптимизм и уверенность в отношении объективных опасностей на маршруте, и это дает нам уникальную возможность позиционирования. Я чертовски ненавижу лавины...и (стук по дереву), я чувствую себя очень хорошо по поводу нашей цели. Очевидно, что в основном гора диктует успех или неудачу, но мы чувствуем себя действительно уверенно.

Перевод Елены Лалетиной Russianclimb.com