Обратно на страницу текущих новостей

 

 

28 февраля 2020

Алекс Чикон и его команда спустились в базовый лагерь. На фото стены Лхоцзе видно, сколько снега выпало.

27 февраля 202017-09

Вечернее сообщение пресс-службы Алекса Чикона

As we mentioned in our previous email, Alex TXikon's attempt on winter Everest is definitely over. The team's climbing permit is ends on Feb29, so that there is no time to launch a new summit push once the snow on the Lhotse face settle. The team will spend tonight at camp 2. Tomorrow, they're retrieve all their gear and camps, and proceed down to BC. We will be watching for news and reports from the team, since it is yet to be seen in which conditions will the team encounter the Khumbu Icefall. We will update as soon as the climbers make it safely back to BC.

Как мы уже упоминали в нашем предыдущем письме, попытка Алекса Чикона на зимнем Эвересте определенно закончилась. Разрешение команды на восхождение заканчивается 29 февраля, так что нет времени для новой попытки подняться на вершину, как только снег на склоне Лхоцзе осядет. Команда проведет сегодняшнюю ночь в лагере 2. Завтра они заберут все свое снаряжение и лагерь и отправятся в базовый лагерь. Мы будем следить за новостями и репортажами от команды, так как еще неизвестно, с чем команда столкнется в ледопаде Кхумбу. Мы сообщим об этом, как только альпинисты благополучно доберутся до базы

Анжела Бенавидес, пресс-секретарь команды.

Из сегодняшнего радиоразговора Алекса: " Минуя фланг Лхоцзе, я шел вторым, и вдруг все, что было под моими ногами, упало - тонны льда! Я остался висеть наполовину в пустоте, я не испытывал такого страха в своей жизни!".

 

27 февраля 2020 13-01

Компания SST, организовавшая 6-дневный набег на Эверест, сообщила об отступлении. Причины: снег, большая опасность, зима заканчивается, поэтому не успеют

SST, which organized a 6-day raid on Everest, reported a retreat. Reasons: snow, great danger, winter is ending, so do not have time

UPD Сообщение пресс-службы Алекса:

"Нет возможности добраться до С3. 45 см свежего, неустойчивого снега на склоне Лхоцзе оказались слишком опасными. Вчера несколько раз рядом видели лавины. Это так расстраивает! мы сильны и готовы идти дальше, но условия неумолимы. Мы должны спуститься вниз и снова пройти мимо Нупцзе и ледопада Кхумбу. Мы будем осторожны".

 

"No way to get to C3. 45cm of fresh, unstable snow on the Lhotse face have proven too dangerous. We also had some close calls with avalanches yesterday. It's so frustrating! we're strong and willing to go on, but conditions are unforgiving. We must go down and, on the way, pass again by the side of Nuptse and the Khumbu Icefall. We will be careful".

27 февраля 2020 8-44

В настоящий момент Алекс на 6900. Погода хорошая. Подошли к заброске с веревкой. Но выше пока ничего не обработано.
Решили подниматься по классике. Ожидаемо )

26 февраля 2020 20-10

Пресс-служба Алекса Чикона:
Это был еще один тяжелый день для Алекса Чикона и непальских альпинистов. Они ожидали немного снега, но не 70 см, выпавших в лагере 1. Отсутствие видимости и некоторые трещины, скрытые под свежим слоем снега, увеличили уровень риска на пути к лагерю 2. К счастью, все благополучно добрались до палаток, где сейчас отдыхают.

It’s been another tough day for Alex Txikon and the Nepalese climbers. They expected some snow, but not the 70cm fallen at Camp 1. The lack of visibility and some crevasses hidden under the fresh layer of snow have increased the risk level on the journey to Camp 2. Luckily though, everyone made it safely to the tents, where they are now resting.

26 февраля 202013-37

Пресс-служба Алекса из базы сообщает о большом количестве свежего снега выпавшего вечером на горе, поэтому команда отложила свой ранний выход из С1 и поставила целью дня достижение С2

26 февраля 2020 7-26

Некоторые подробности от Алекса (Инфо: пресс-служба Алекса):

"“Мы уже в спальниках, пытаемся разместиться как можно лучше: в одной палатке Темба, Пасанг, Таши и я, в другой Фурба, Чеппал, Печхумбе, Гелджен-Лама и Нурбу. Это был довольно тяжелый день, и предстоящая ночь будет определенно тяжелее.”

9 альпинистов из двух команд, поднимающихся вместе на Эверест, теснятся в двух палатках в лагере 1, Без кариматов, так как они остались в лагере 2, куда все дожны были подняться сегодня.

"Днем было жарко, шел снег, и ничего не было видно. До 5500 метров десять сантиметров, а выше 20см снега".
Команда "Breathless Winter Everest Speed Climbing Team", несла более тяжелые грузы и поднималась медленнее. Мы установили еще три лестницы, но ледопад продержится не более пяти дней. В некоторых местах он очень хрупкий, и нужно преодолевать слишком много (ледяных) мостов.

В какой-то момент температура поднялась, небо прояснилось, стало жарко, но потом вечер стал холодным и ветреным.

Что касается планов на завтра, то мы разделимся на две группы. - Первая группа отправится в 3-4 часа утра, вторая-позже. Я, наверное,буду в первой. Я думаю, что мы достигнем лагеря 2 через 3 часа, а через 4 часа мы достигнем бергшрунда (у подножия стены Лхоцзе) на высоте 6700 м. Пока я не знаю, по какому маршруту они захотят подняться. Я определенно предпочитаю тот, на который мы поднялись на прошлой неделе (слева от обычного маршрута); он безопаснее и короче. Но если нет падающих камней, они могут выбрать обычный маршрут, который им более знаком. В этом случае для нас хорошо то, что у нас есть 7 бухт 200-метровой веревки, запасенной в бергшрунде.

Халунг Дорчи из команды Таши Лакпы задержался сегодня в базе из-за головной боли, но намерен начать подъем завтра в 2 часа ночи по местному времени, чтобы присоединиться к остальным. В любом случае обе команды работают вместе". Алекс подчеркивает, что " у нас девятерых здесь очень хорошая атмосфера. Люди в приподнятом настроении и готовы к работе».

Summit push, day 1: Alex Txikon’s comments from Camp 1
“We’re already in the bag, trying to fit best we can: in just one tent there’s Ming (Temba), (?Pasang?), Tashi and I, while on the other tent are Furba, Cheppal, Pechhumbe, Geljen lama and Nurbu,” Alex Txikon reported to BC over the readio today. “It’s been quite a tough day, and the night ahead is going to be definitely tougher.”
The 9 climbers belonging to the two teams climbing together on Everest are jammed in two tents at Camp 1, with no mats, since those are stocked in Camp 2, where they had intended to spend tonight. “The icefall was difficult though and visibility was cero,” Alex said. “We could have pushed longer and reached Camp 2 in the night but, i fan avalanche falls from Nuptse’s flank and we lose sight of anyone… we must be careful. Finally, we decided to stay here.”
Meteo conditions and tricky sections in the Icefall had slowed down the group, as Alex explained:
“The day was rather tricky, we couldn’t see anything. First there was 10cm of snowfalling, then 20cm. The “Breathless” team (“Breathless Winter Everest Speed Climbing Team”, outfitted by 7 Summit Treks) carry heavier loads and were slower. We have installed three more ladders, but the Icefall will endure no more than five more days. It’s delicate in some sections, with too many (ice) bridges to cross.”
“Temperatures rose at a certain moment, the skies cleared up and it was hot; but then the evening turned cold and windy.”
As for plans for tomorrow, they will split up on two groups. “First group will depart at 3-4am, and the second will follow later. I’ll probably will be in the first one. I estimate we will reach Camp 2 in 3 hours and, in 4 hours, we will reach the bergschrund (at the feet of Lhotse wall) at 6,700m. Then, I do not know which route they will want to climb. I definitely prefer the one we climbed last week (to the left of the normal route); it’s safer and shorter. But if there are no falling stones, they might opt for the normal route they are more familiar with. In that case, the Good thing for us is that we have 7 rolls of 200m rope stocked at the bergschrund.”
Halung Dorchi, from Tashi Lakpa’s Breathless team, stayed in BC today due to headaches but intends to leave tomorrow at 2am, local time, to oin the others. Otherwise, the two teams are working together. “There’s a great harmony among us nine; everyone is motivated and excited.”

25 февраля 2020 19-11

Сильный снегопад и необходимость ремонта некоторых участков ледопада Кхумбу замедлили работу команды. Алекс и пять непальских альпинистов остановились на ночь в лагере 1. В остальном они чувствуют себя хорошо и готовы отправиться в лагерь 2 и, если позволят условия, дальше, завтра.
Команда связи Алекса Чикона

25 февраля 2020 12-55

Алекс: Summit push is on! Alex and the 5 Sherpas set off from BC at 6:30am on a cold, foggy morning.

Усилив свою команду новыми (свежими, здоровыми и с кислородом) шерпами, Алекс бодро поднимается к С2. Свежих вчера подвезли в базу на вертолете из КТМ. Где-то рядом идут еще 4 шерпа (будущие рекордсмены Гиннесса) Всего 10 восходителей (Алекс и 9 шерпов)

UPD Уточнение про шерпов: с Алексом в команде Chhiji Nurbu Sherpa, Pechhumbe Sherpa, Tenjen Sherpa, Furba Sherpa и Cheppal Sherpa. Печхумбе и Тенжен больны (как сказано во вчерашнем пресс-релизе), а Фурба и Чеппал прилетели вчера в базу. у них есть кислород, но пока его берегут для штурма от С4.

25 февраля 2020

Алекс и 9 шерпов стартуют сегодня, 25 фев.
Две группы отправляются вместе, объединяясь. Да, вчера их было общее число 8, теперь уже 10.

Пресс-релиз Алекса Чикона
Campo Base del Everest, 24/02/2020

Это сложные дни для экспедиции. В критический момент, когда истекают дни пермита (заканчивается в пятницу) и с нетерпением ожидается минимальное окно, которое позволит Алексу Чикону попытаться достичь вершины Эвереста, где он работает уже в течение месяца и выдерживает суровые условия, возникли некоторые неожиданные неприятности. Во-первых, из трех
альпинистов шерпов, которые сопровождают Алекса, двое не в порядке: у Печхумбе сильный кашель, который не проходит в течение нескольких дней и не улучшается, в то время как Нурбу жалуется на условия зимнего Эвереста; он устал. А Мингма,”ледяной доктор", покинул экспедицию неделю назад. После потерь Джонатана Гарсиа и Оскара Кардо команда Алекса была уже совсем маленькой, но, конечно, без этих трех шерпов в хорошей форме любая попытка просто невозможна.

Вчера, кроме того, появилась неожиданная новость: Таши Лакпа Шерпа, генеральный директор мощного непальского
агентства 7Summit Treks, запустил экспедицию “Breathlless Winter Everest Speed Climbing Expedition”, с помощью которой он намерен побить зимний рекорд, поднявшись на Эверест за 5 дней. Экспедиция Алекса не знала об этом, пока сам Таши не сообщил ей об этом два дня назад. Это было шоком, но Алекс воспринял это положительно.

Вот что прокомментировал Алекс из базового лагеря:

"Они непальцы, а мы всего лишь несколько туристов в их стране. Почему все думают, что они воспользуются нашей работой? А почему не мы? Да, мы работали, мы провесили и переоборудовали бесконечное число раз ледопад Кхумбу, и на нас падали камни, как снаряды. Но, как 26 февраля 2016 года, когда мы впервые поднялись на вершину Nanga Parbat зимой, после того, как я и Али Садпара выполнили 90 % работы, и мы приняли Симоне Моро и Тамару Лунгер, и
сейчас мы сделаем то же самое. Я не тот, кто может запрещать, Эверест не мой и никому не принадлежит, и
мы также постараемся сотрудничать, так как более многочисленная команда имеет больше шансов на успех.

С другой стороны, узнав эту новость, мы подумали о решении для нас: восполнить потерю Мингмы и Печхумбе, которые не могут подняться с кашлем, ухудшающимся с каждым днем. Я должен поблагодарить Таши, который позволил прилететь на своем вертолете Furba, Мингме и Чеппалу , с которым мы поднялись на Ама Даблам три недели назад, чтобы он мог поддержать нас, по крайней мере, до лагеря 2, так как он наверняка потерял акклиматизацию.

Если все пойдет хорошо, завтра мы выйдем командой из 10 человек, объединенной, во-первых, желанием выжить, а во-вторых, надеждой на возможность совершить штурм вершины. С завтрашнего дня мы увидим, как работает этот возможный альянс.

Кстати, я хотел сказать вам, что мы снова поднимаемся с грузами: наши поднимут свое личное снаряжение плюс 5 кислородных баллонов, которые мы ранее подняли, а затем спустили из C2. Возможно, Нурбу и Гелджен-лама не будут использовать их, или будут делать это только, если решат, в случае атаки на вершину, выше С4. Это будет только их решение, хотя я призываю их попробовать (нрзб)

“С этого момента мы увидим, сможем ли мы функционировать как команда и подняться как можно выше.
У нас тут супер хорошая атмосфера, мы помним о Йосте Кобуше, который сейчас отдыхает на своем С2 на западном гребне Эвереста. Вот почему нам больно читать новости о том, что к нам присоединились четыре новых шерпа, будто у нас тут гладиаторские бои "хлеба и зрелищ", а они не полноценная экспедиция. Каждая команда имеет свой пермит, свою логистику, своего лидера... кстати, у нас был оператором 7 Summit Treks для Ама Даблам, но на Эвересте наш оператор-Outware Expeditions. Как вы видите, наша информация доступна всем, кто спрашивает. Нет необходимости публиковать информацию, основываясь на догадках и делая ошибочные выводы.”

“Во всяком случае, теперь мы должны сосредоточить всю нашу энергию на горе, чтобы подняться как можно выше и, прежде всего, вернуться домой в целости и сохранности.”

-----------------------------

Momentos criticos para la expedicion a 24 horas del asalto final
Estos han sido unos dias complicados para la expedicion. En un momento critico, cuando se acaban los dias de permiso (termina el viernes) y se busca ansiosamente una minima ventana que permita a Alex Txikon intentar alcanzar la cubre del Everest, donde lleva un mes trabajando y soportando duras condiciones, han surgido algunos contratiempos inesperados. El primero es que de los tres escaladores Sherpas que acompanan a Alex, dos no se encuentran bien: Pechhumbe tiene un fuerte catarro que arrastra desde hace dias y no mejora, mientras que Nurbu acusa los dias y la dureza del Everest invernal; esta cansado. Por si fuera poco, Mingma, el “Ice Doctor”, abandono la expedicion hace una semana.
Tras las bajas de Jonatan Garcia y Oscar Cardo, el equipo de Alex ya era minimalista, pero desde luego sin estos tres sherpas en buena forma, cualquier intento es directamente imposible.
Ayer, ademas, llego una noticia inesperada: Tashi Lakpa Sherpa, CEO de la potente agencia nepalesa 7Summit Treks, ha puesto en marcha la expedicion “Breathlless Winter Everest Speed Climbing Expedition” con la que pretende batir un record invernal subiendo al Everest en 5 dias.
La expedicion de Alex Txikon no conocia esto hasta que el mismo Tashi se lo comunico hace dos dias. Ha sido un shock pero Alex lo ha tomado de forma positiva. Esto es lo que ha comentado desde el Campo Base:
“Ellos son nepaleses y nosotros unos turistas mas en su pais. ?Por que todo el mundo piensa que se van a aprovechar de nuestro trabajo? ?Y por que no nosotros del de ellos? Claro esta que nosotros hemos trabajado duro, que hemos equipado y reequipado en infinidad de veces la cascada del Khumbu y que nos han caido piedras como proyectiles, pero al igual que el 26 de febrero del 2016 llegamos por primera vez a la cumbre del Nanga Parbat en invierno, tras haber ejecutado Alli Sadpara y yo el 90 % del trabajo, y dimos la oportunidad a Simone Moro y Tamara Lunger, ahora haremos lo mismo. No soy quien para vetar a nadie, el Everest no es mio ni pertenece a nadie, pero es que ademas trataremos de arreglarnos y colaborar, ya que un equipo mas numeroso tiene mas posibilidades.”
Por otra parte, al conocer la noticia pensamos en una solucion para nosotros: cubrir las bajas de Migma y de Pechhumbe, que no puede subir con su tos empeorando cada dia. He de agradecer a Tashi que ha permitido que vinieran en su helicoptero Furba, para sustituir a Mingma, y Cheppal Sherpa, con quien ascendimos al Ama Dablam hace tres semanas, para que pueda apoyarnos al menos hasta Campo 2, ya que seguramente haya perdido aclimatacion.”
“Si todo marcha bien, manana saldremos para arriba un equipo de 10 personas unidos, primero, por la voluntad de sobrevivir y, segundo, por la esperanza de tener la oportunidad de realizar un ataque a cumbre. A partir de manana veremos como funciona esta posible alianza.”
“Como curiosidad, queria deciros que subimos otra vez cargados con peso: los nuestros subiran su equipo personal mas las 5 botellas de oxigeno que previamente habiamos subido y luego bajamos del C2. Tal vez Nurbu y Geljen Lama no tengan ocasion de usarlas, ya que solo lo harian, si asi lo deciden, en caso de un asalto a cima, desde el Campo 4. Es unicamente su decision, aunque yo los animo a que lo intenten a pulmon, porque “les sobra canto”.”
“Esta es la realidad y de aqui en adelante veremos si somos capaces de funcionar como un equipo y llegar lo mas alto posible. Lo curioso de todo esto es que aqui se respira super buen ambiente, aunque nos acordamos mucho de Jost Kobusch, que ahora descansa en su Campo 2 en la Arista Oeste del Everest. Por eso nos duele leer noticias dando por hecho que se nos unian cuatro nuevos sherpas, como si nosotros comerciaramos con gladiadores para un “pan y circo” cruel, y ellos no fueran una expedicion de pleno derecho. Cada equipo tiene su permiso de ascension, su logistica, su lider… Por cierto, nosotros contamos con 7 Summit Treks para el Ama Dablam pero, en el Everest, nuestro operador es Outware Expeditions. Como veis, es una informacion accesible y a disposicion de todos los que nos preguntan. Es innecesario publicar informacion sin contrastar, basandose en conjeturas y sacando conclusiones erroneas.”
“En todo caso, nosotros debemos enfocar ahora toda nuestra energia en la montana, en llegar los mas arriba que podamos y, sobre todo, en volver sanos y salvos a casa.”

24 февраля 2020

Задумаемся. Поставьте себя на место Алекса. У него запланирован выход с базы 24 фев, вершина 28 фев. Акклиматизации достаточной нет (были только на 6800). Тут появляются четыре мушкетера с таким же расписанием, и с кучей кислорода. с целью обскакать всех и поставить рекорд Гиннесса. Алекс уверяет, что вполне рад этому, теперь их восемь вместо четверых, хотя все это, конечно, счастливая случайность. Что-то мне подсказывает, что нам показывают спектакль )

Let's think.. Put yourself in Alex's shoes. He is scheduled to leave the base on Feb 24, the summit on Feb 28. His team has no sufficient acclimatization (they were only at 6800). And today there are four Musketeers with the same schedule, and with a lot of oxygen. in order to beat everyone and set a Guinness world record. Alex says that he is quite happy about this, now there are eight of them instead of four, although all this, of course, is a happy accident. Something tells me that we are being shown a performance )

23 февраля 2020 20-24

В плане Чикона есть нюанс: он хочет подняться на Южное седло не по классическому пути по склону Лхоцзе, а прямо в лоб, между м-том Кукучки и классикой. Короче, но там не поставить С3, крутой ледяной склон.

23 февраля 2020 17-20 Ууупс!

Аттракцион под занавес зимы.

Группа из четырех шерпов полетит завтра в базовый лагерь Эвереста, чтобы установить рекорд Гиннесса как самая быстрая зимняя экспедиция, поднявшись на Эверест за шесть дней. В состав команды входят: Таши Лакпа Шерпа, Пасанг Нурбу Шерпа, Мингтемба Шерпа и Халунг Дорчи Шерпа. Расписание ниже.

A group of four Sherpas will be flying to Everest Base Camp tomorrow to set guinness world record as fastest winter expedition by climbing Everest in SIX days. The team comprises; Tashi Lakpa Sherpa, Pasang Nurbu Sherpa, Mingtemba Sherpa and Halung Dorchi Sherpa.
Plans
24 February : Kathmandu to Everest BC.
25 February: BC to CII
26 February: CII to CIII
27 February: CIII to CIV
28 February: CIV Rest
29 February: SUMMIT and back to CII
01 March: CII to BC and back to Kathmandu.

23 февраля 2020 Алекс Чикон с шерпами Pechhumbe, Nurbu и Geljen L планируют 24-25 фев подъем в С2. Австрийский метеоролог Карл Габл предупреждает, что возможно кратковременное усиление ветра до 100 км ч. А потом открывается погодное окно. План состоит в том, чтобы продержаться в C2, а затем подняться на Южное седло, откуда они намерены атаковать вершину, лучший день по прогнозу 28 февраля.