29
мая, 2003 Сегодня 50 лет со дня первого восхождения на Эверест.
Утром вся команда собралась в столовой. Вдруг в
9.40 утра абсолютно бодрый голос Сергея Ларина сообщил: "Я нахожусь на вершине
Эвереста, водружаю флаг России". Напряжение последних дней вылилось
во всеобщее ликование. Победно заканчивается экспедиция "Команда Приключений
АльпИндустрия". Юбилейный год, 50 лет со дня первого восхождения на Эверест,
этот день закончился для нас символично. Два месяца тяжелой работы закончились
полной победой. Сейчас мы спускаемся в базовый лагерь, где будем ждать спуска
Сергея Ларина. Затем вся экспедиция уезжает в Катманду. А там нас встретят около
30 сильнейших российских альпинистов. Это будет прекрасная встреча. Вся команда
полна энтузиазма и дальнейших планов покорения новых вершин. До свидания друзья.
До скорой встречи. Александр
Абрамов 29
мая Продолжается
штурм вершины Эвереста командой Alpindustria. Теперь отчаянную попытку предпринимает
Сергей Ларин. Сейчас он в лагере 8300м и передал, что сегодня ночью попытается
покорить вершину. Сейчас кроме Сергея нет других восходителей на горе. Ветер сильный.
Сергей очень опытный альпинист и если погода не измениться, то он не станет подвергать
свою жизнь риску. Сегодня уже пришли 36 яков в АВС. В АВС пришли сверху Вася Елагин
и Михаил Литинский. Пожелаем Сергею Ларину удачи! Александр
Абрамов 28
мая
28
мая, 2003 Флаг Alpindustria на вершине Эвереста. Елагин
и Гуджабидзе взошли на вершину. Хочется отметить, что
на этот успех работали все 12 участников экспедиции. Эверест еще раз доказал насколько
это сложная и суровая гора. Такой плохой погоды не было несколько лет. Сейчас
Гуджабидзе спустился в АВС. До свидания друзья. До скорой встречи. Александр
Абрамов 27
мая 27
мая, 2003 Северный шквальный ветер в АВС рушит все надежды
на покорение Эвереста. Ждем связь с лагерем 8300м. Палатки в АВС прыгают, того
и гляди улетят. В 12ч связь с Сергеевым. Он сообщил, что ветер на 7500м очень
сильный и холодный. Вверх идти нельзя, поэтому он хочет спуститься, и я одобрил
это решение. Сергей Ларин с Седла идет вверх на 7500м, встретил Сергеева. Ларин
уронил рацию и Сергеев дал ему свою. В 18.00 Ларин на 7700м и остается ночевать
в палатке Питерской экспедиции. Питерская экспедиция уже уехала. В 22.00 Ларин
сообщил, что в палатку к нему пришел лидер итальянской экспедиции. Он видел трех
русских альпинистов, которые ожидают погоды на 8300м. У них 16 баллонов кислорода.
Непальское радио сегодня сообщило, что с юга на вершину взошел Лакпа Гелу Шерпа
за 10.40мин. из базового лагеря 5300м, он установил новый рекорд. До свидания
друзья. До скорой встречи. Александр
Абрамов 26
мая
26
мая, 2003 25 Мая. Сообщение ¦1. Погода не наладилась, ветер
сильный и на горе не работает ни одна экспедиция. Шерпы уносят все вниз. Повсюду
звон колокольчиков, это яки, их тут сотни. В 10ч утра связь. Сегодня утром Гуджабидзе,
Елагин, Литинский при сильном ветре делали переход 7500м - 7900м и завтра собираются
на 8300м. Я посоветовал идти сегодня на 8300м и завтра на вершину. Завтра 26мая
День Независимости Грузии и Бидзине еще в Непале в начале экспедиции мечтал взойти
в этот день на вершину. В 12ч радиосвязь. Сергеев и шерп перешли с 7000м на 7500м,
и есть силы идти в лагерь на 7900м, но я остановил их на 7900м уже три человека.
Сергееву уже 67лет и если он взойдет, тогда станет старейшим на планете из восходителей.
В 13.00 Сергей Ларин собрал рюкзак и ушел на Северное Седло, он хочет делать одиночное
восхождение. На горе работает только русская экспедиция "Команда приключения
Alpindustria". Остальные экспедиции уже сдались. Сообщение
¦2. В 22.00 неожиданно заработала рация, и Гуджабижзе сообщил, что они только
что вышли в темноте в лагерь 8300м и ищут нашу палатку и кислородные баллоны.
Я объяснил, где все это находится. Сегодня ночью они выходят на штурм вершины.
Ребята с вами бог! Завтра Абрамов и Пушкарев выйдут на повторную попытку восхождения
по плану 26мая -7500м, 27мая - 8300м, и в случаи погоды 28 мая на штурм вершины.
Вероятно, будут проблемы с передачей сообщения. Просим не волноваться и надеяться
на лучшее. До свидания друзья. До скорой встречи.
24
мая
Наша группа Абрамов, Пушкарев, Царев и Каймачников работали в таком
темпе и выполнили такой объем работы, что многие альпинисты говорят, что мы сделали
невозможное. 21 мая. Двое из трех шерпов заболели. Погода плохая. Мы поставили
лагерь на 7900м, нам помогал один шерп. Идем с кислородом с 7500м на 7900м, нашли
площадку и ставим лагерь. Время 17.00, горло болит от нехватки воды, кислород
из баллона сушит горло. По прогнозам сегодня ночью и завтра утром хорошая погода
для восхождения. Мы принимаем решение идти дальше и установить лагерь 8300м. Обычно
это еще один день. До темноты четыре с половиной часа. В 17.15 включив расход
три литра кислорода в минуту, стартуем вверх. Идти тяжело, в полной темноте подходим
к лагерю 8300м. Каменистый склон уклоном 25 градусов. Все нормальные площадки
под палатки уже заняты. Очень хочется пить, но нет укрытия, для того чтобы вскипятить
воду и укрыться от пронизывающего ветра. Мы стали руками разгребать смерзшиеся
камни. Вдруг в темноте мимо нас пролетел кислородный баллон какой-то экспедиции.
Сегодня здесь собралось около 100 восходителей. Около полутора часов мы пытались
сделать каменную площадку. Площадка получилась 1м на 1,50м. Мороз примерно -30С.
Примерно в 1.00 ночи ввалились в палатку. Спальники не взяли, надеясь просидеть
в палатке полностью одетые только жечь горелку топить воду и пить ее. Но в палатке
все сразу уснули. Около трех часов мы встали, натопили по 200гр воды на человека
и в 5.00ч утра в темноте вышли к вершине. По всему маршруту даже на высоте 8600м
горели фонари восходителей. Рассвет застал на 8500м. Мы вылезли на гребень 8600м.
Маршрут провешен веревками, можно идти. Первое препятствие стенка 20м. На ней
20 восходителей. Ждали очереди больше часа. Вдруг погода стала резко портиться,
пошел снег, ветер усилился. Мы подошли ко второй ступени 8700м, там опять очередь
человек 30. Все лезут очень медленно. Погода портится, идет снег. Вершины не видно.
Вспомнился 1996г, когда из-за резкого ухудшения погоды на Эвересте осталось 11
человек. Вверх продолжают лезть люди. Я отвечаю за людей, как это не обидно, я
разворачиваю группу. Мы начинаем спуск, вместе с нами уходят вниз еще несколько
экспедиций. В этот день вероятность взойти или погибнуть была одинаковая. Все
участники нашей команды получили незначительный обморожения и огромный опыт. Но
все целы и здоровы. Достигли высоты 8700м. 24 Мая. На высоте 7500м Москалев,
Сойфер, Литинский, Елагин и Гуджабидзе ожидают погоды. В АВС ожидают Сергей Ларин
и Пашков. Александр
Абрамов
21
мая, 2003 По прогнозу с утра сильный ветер. Толпы людей идут
вверх медленно по пять, шесть шагов в минуту, дышать трудно. Переход на 7500м
очень трудный и длинный. Сильный ветер и холодно. По дороге вверх мы встретили
наших шерпов, они не смогли опять поставить лагерь 8300м. Всю неделю шерпы других
экспедиций провешивали веревки и носили кислород. Сегодня на вершину взошли первые
экспедиции, три японца, три шерпа и один англичанин. Шерпы работают отвратительно.
Придется проситься на 8300м в другие палатки. Сейчас на 7500м Абрамов, Пушкарев,
Царев и Каймачников. На седло вышли Москалев, Сойфер, Литинский, Елагин и Гуджабидзе.
Они будут идти следом за нами. До свидания. Александр
Абрамов 20
мая 20
мая, 2003 19 Мая. Абрамов, Пушкарев, Царев и Каймачников вышли
из АВС около 12.00 и за три с половиной часа взошли на седло. Погода супер! Ветер
не сильный, но с порывами. Сегодня на седло вышли более 100 человек. Планируем
восхождение 22 мая. Чувствуем себя хорошо, аппетит хороший. Завтра планируем большой
переход. 18
Мая. Вчера был сильный ветер. Шерпы категорически отказываются идти наверх. Мы
определились, что идем на вершину 22 Мая. Планируем, 20 мая - 7500м, 21мая - 8300м,
22 мая - вершина. Шерпы должны поставить 20 мая 8300м. Вечером в АВС пришла вся
команда. Провели собрание и решили, что первыми будут: Абрамов, Царев, Пушкарев
и Каймачников. Москалев, Сойфер, Латинский идут следом, 20 мая - седло, 21 мая
- 7500м, 22 мая - 7900м, 23 мая - 8300м, 24 мая - вершина. Ларин, Пашков, Елагин,
Сергеев, 22 мая - седло, 23 мая - 7500м, 24 мая - 7900м, 25 мая - 8300м и 26 мая
- вершина. Завтра закончится период ожидания и спячки.
17
Мая. Утром пришли Прибалты. Весь день играли в карты, погоды нет. Игорь Царев
положил спальник сушиться, и спальник улетел на 200м в соседний лагерь. В основном
все экспедиции планируют восхождение на 22 Мая. Вечером пришли Юра Сойфер и Дима
Москалев. В АВС сплошной пеленой идет снег. Сегодня нас пригласили на день рожденья
в экспедицию из Питера. Было много дружеских речей и самодельный торт. Мы договорились,
что во время восхождения будем работать на рации на одной чистоте. Ветер прекратился,
теперь идет снег. Перспективы восхождения прекрасные.
16
Мая. Вы смотрели фильм "День Сурка"? Каждое утро встаю и замечаю, что
повторяется один тот же день. Мы находимся на высоте 6500м уже девять дней. Ждем
погоды, а ее нет. Для здоровья и энергии высота очень вредная, особенно для мозгов.
Каждый день экспедиции отодвигают время восхождения. Вся проблема в перильных
веревках, так как на высоте 8300м и выше нет перил. Шерпы не могут пробиться на
8300м из-за ветра, а идти без перильных веревок самоубийство в такой ветер. Мы
узнали о гибели альпинистов на ЧО-ОЙУ. В 6ч вечера пришел в АВС Миша Латинский,
идти ему помогала полная луна. Мы планируем выйти завтра или послезавтра. До
свидания. Александр
Абрамов
| Архив
новостей
16
мая, 2003 15
мая, 2003 14
мая, 2003 13
мая, 2003 12
мая, 2003 11
мая, 2003 8
мая, 2003 7
мая, 2003 6
мая, 2003 2
мая, 2003 30
апреля, 2003 29
апреля, 2003 26
апреля, 2003 25
апреля, 2003 24
апреля, 2003 23
апреля, 2003 22
апреля, 2003 21
апреля, 2003 20
апреля, 2003
19
апреля, 2003
18
апреля, 2003
17
апреля, 2003 16
апреля, 2003 14
апреля, 2003 13
апреля, 2003 12
апреля, 2003
10
апреля, 2003
9
апреля, 2003 7
апреля, 2003 6
апреля, 2003 5
апреля, 2003 3
апреля, 2003 2
апреля, 2003 1
апреля, 2003 25
марта, 2003 |