| | Нанга Парбат, Рупальская стена.
Томаш Хумар. Попытка соло-восхождения.
2003, август 2005
Экспедиция 2005 года.
10
августа
Пакистанские
пилоты с первой попытки сняли Томаша со стены сегодня утром. Слава
Богу!
9
августа
Обращение Томаша к словенам. (вчера вечером) Трудная ночь - пятая по счету. Вертолеты прилетели (3 штуки): два ЛАМЫ и один с топливом для
дозаправки.
7-02
Дождь
в ВС всю ночь напролет, а утром это полило как из ведра. Томаш позвонил
около 8:30. Пятая ночь в ледяной западне была сплошной борьбой.
"Если погода не исправится, то я больше не выдержу, я постоянно
мокну и тут же вода замерзает". Ночью было -5С в спальном мешке.
Чтобы согреться, Томаш старался максимально шевелиться, боролся
со снегом, который заваливал его полочку. Доктор Анда советует ему
продолжать пить побольше теплого, насколько возможно, поскольку
обезвоживание ускоряет обморожение. Но Tomaш сказал нам вчера, что
ему удается выпить не больше литра в день - во-первых, трудно натопить
воды в тесном тоннеле, во-вторых, газ на исходе. Догорает последний
(второй) баллон.
Он
спросил, обещает ли прогноз улучшение погоды? В базовом лагере уже
видны просветы в облаках, и гора понемногу открывается. Сейчас видно
до 4500. Прогноз оптимистичный. В среду-четверг обещают ясную погоду.
Мы должны торопиться со спасением. Пакистанцы пообещали, что вертолет
ЛАМА с самым лучшим пакистанским пилотом прилетит сюда как только
погода улучшится, и тогда останется только ловить момент, когда
стена будет не закрыта облаками.
Томашу
присылают много писем. Теперь, когда ему так важны теплые слова,
мы читаем ему их почти все. Анда продолжает читать сердечно-трогательные
сообщения до самой ночи. Мы опубликовали обращение Томаша. Отклик
был : Потрясающе! Трудно поверить чтобы человек, находящийся в ловушке
на стене, предложил такой проект!
8
августа 22:39
Идея!
А почему бы не использовать вертолет LAMA для спасов?
У
этого вертолета один сверхсильный двигатель. Для зависания ему необходима
дополнительная мощность, но благодаря геометрии самого вертолета,
сопротивление ветра почти не сказывается. Соотношение мощности к
весу прекрасное.
Обычно
его не используют для спасов, а только с особых случаях, например
для доставки грузов до 1000 кг на 2500 м.
21:36
Томаш
рассказал некоторые подробности Майе (журналист в команде Хумара
- прим. Е.Л.). Одна из лавин почти засыпала его, пришлось откапываться.
Он лежит не в яме, как мы думали, а на полке, где выкопал u-образный
тоннель, в котором и лежит головой к выходу. Снег он разгребает
локтями вправо и влево. Томаш замерз, одежда покрыта льдом, пальцы
ног стали синими, и он пробовал массировать их, а ведь предстоит
еще ночь...
18:56
Томаш:
давайте соберем деньги для педиатрической клиники!
Дорогие соотечественники!
Здорово,
что вы мне пишете, а мои друзья в базовом лагере читают мне ваши
письма. Многие из вас хотят помочь, и готовы дать деньги.
Благодарю
вас за ваш искренний порыв. Вчера мне прочли письмо, написанное
маленькой девочкой, которая молится за мое возвращение с горы. У
меня идея - давайте все как братья лучше соединим усилия и построим
педиатрическую клинику. Мои друзья откроют счет, все операции с
деньгами будут прозрачны для кого угодно. И вы увидите, как будет
расти фонд, созданный для будущего наших детей. Давайте откроем
наши сердца и возьмемся за руки для этого дела. Я буду счастлив,
что мы вместе. Спасибо вам, что вы со мной сердцем и душой, меня
поддерживает то, что вы едины.
Наступает
ночь, еще одна... Я наверняка буду обморожен, и уже несколько дней
мне нечего есть...
Но
давайте сделаем то, о чем я сказал, пусть этот проект осуществится
- я буду благодарен вам за будущее наших детей.
Спасибо.
Томаш,
альпинист.
18:49
В
базе по-прежнему дождь, наверху у Томаша снег. Он сомневается, что
вертолет поможет. А мы так надеемся, что погода станет лучше, и
он прилетит.
15:26
Райнхольд
Месснер сказал, что Томаш Хумар - один из сильнейших альпинистов,
и если погода исправится, все будет в порядке, и идея сбросить трап
с вертолета - правильная.
13:22
Мы
сделали аудиозапись слов Томаша - он благодарит всех, кто принял
участие в поддержке.
Slovene
weather forecast...
12:23 CET
The
forecast seems to be better:
Judging
by the satellite, the broad span of humidity will be moving away
from Nanga Parbat by tomorrow. After that it seem the clouds are
already gathering, but between these two there might be a clearing
of good weather conditions.
But
more important - tomorrow the possibility of a really good weather
is very high, especially in the morning.
"Hang
in there Tomaz!"
Weather forecast from Pakistan
8.8.05 12:22 CET
NP-Weather:
Weather
is still Very Bad/Hard due to Blowing Snow/Poor visibility/High
Winds over NP, Expected to improve on Tuesday, Wednesday & Thursday
will be clear, But Friday/Saturday again very Bad.
Weather
and the satellite pictures
8.8.05 11:25 CET
From
the last satellite picture can be seen that SouthWest from Nanga
Parbat the clouds are clearing. The clearing will probably reach
the mountain in a couple of hours.
Weather
bad in coming days - we try to encourage Tomaz
8.8.05 10:23 CET
The
weather above Nanga Parbat is still cloudy, just above the valley
we can se a patch of blue sky from time to time. We heard from Tomaz
two more times in the last hours. We keep talking to him about what's
new, how the rescue plan is progressing and how people belive in
the fact he will be rescued.
8 августа, 2005 Хумар на Рупальской стене (Нанга Парбат): новости на 12-2008:16
Томаш сказал, что страшно замерз, одежда вся мокрая, и он опасается обморожений. Доктор Анда советует ему принимать аспирин и аделарт и продолжать двигаться активнее и растопить немного снега, чтобы попить теплой воды (газ, следовательно, еще остался !- прим. ред). Мы думаем, что ему пришлось копать всю ночь, чтобы яму не засыпало, потому что снегопад был сильный. А под утро он заснул. Мы прочли ему письма от его братьев и рассказали о том, как продвигаются дела с вертолетом. Надеемся на улучшение погоды сегодня-7-55
У Томаша осталось всего 4 батарейки. Поэтому мы не слышалти его с 10 вечера вчерашнего дня. Прочли ему несколько писем, все просят Томаша держаться. . В базе дождь поливал всю ночь. Выше 5000 шел снег. Из-за низкой облачности видим только подножие горы.. Сегодня погода нелетная.
Время от времени мы звоним Томашу - он с подсевшими батарейками может нас слышать, но мы не слышим его. Мы повторяем ему, чтобы он по-возможности старался согреться, двигался, насколько это возможно в его норе.
8 августа, 2005 Хумар на Рупальской стене (Нанга Парбат): Хумар очень замерз. Из базы стараются поддержать. 8 августа, 2005 Хумар на Рупальской стене (Нанга Парбат): Вчера в Любляне (Словения) прошел митинг в благодарность тем, кто помогает спасти Хумара и поддерживает его - пакистанской армии и остальным.
7 августа, 2005 Хумар на Рупальской стене (Нанга Парбат): Сегодня в 5 вечера Томаш все еще на 6400. Спасы продолжаются. Утром вертолет с Алешем подлетел к стене, сфотографировал Томаша. (в кружке на фото, 200kb). Планировали еще один вылет - сбросить Томашу еду, но погода не позволила.
фото: www.humar.com
6 августа, 2005 Хумар на Рупальской стене (Нанга Парбат): Вчера Томаш еще шутил - в 9 вечера сообщил об "унесенных ветром" последних сухих носках. А сегодня его спасают с горы - утром вертолет, согласно плану, должен сесть в базе, затем вместе с Алешем подняться до 5900, куда Томаш должен спуститься самостоятельно, оттуда спустить Хумару веревку и поднять его на борт. Погода нехорошая, лавины. Подробности на www.humar.com
5 августа, 2005 Хумар на Рупальской стене (Нанга Парбат): Томаш по-прежнему в яме на 6400. на его адрес приходит в среднем 1000 писем в день - альпинисты всего мира стараются поддержать его морально. Стив и Алеш читают их Томашу по радио.
4 августа, 2005 Хумар на Рупальской стене (Нанга Парбат): Уже днем стало ясно, что намеченной на сегодня высоты Томаш не достигнет. Он в течение двух часов искал проход среди сераков, но вынужден вернуться на место ночлега.
4 августа, 2005 Хумар на Рупальской стене (Нанга Парбат): вчера Томашу пришлось нелегко. К 3 часам дня он проработал подряд 10 часов, двигаясь очень медленно - по 20 метров в час. Из базы корректировали по рации его путь, но днем пошел дождь, и видимости не стало. Хумар очень нервничал. Подходящей полочки для ночевки все не было. Наконец, в 16-00 где-то на 6400 лед под ногами провалился, и Томаш оказался в небольшой яме - и она как раз подошла для ночлега. Сегодня видимость хорошая. Найдет ли Томаш путь в лабиринте сераков?
3 августа, 2005 Хумар на Рупальской стене (Нанга Парбат): утром Томаш миновал 6100 (точка "0")
3 августа, 2005 Хумар на Рупальской стене (Нанга Парбат): вчера в 4 вечера Томаш сказал, что ситуация неприятная - вокруг 50-метровые сераки, рушатся постоянно. Трижды опора уходила из-под ног, и Томаш повисал на койлах. В 5-10 он добрался до 5700, как планировал. Бивачный мешок положил в крошечной ямке. Очень сыро, текут ручьи, все мокрое. Постарается заснуть. В 4 утра надо выходить выше. (www.humar.com)
2 августа, 2005 Хумар на Нанга Парбат: сегодня Томаш вышел в 4 утра, планируя подняться на 1700 м и на 5700 остановиться на ночевку. (на фото - bivak 1) За 7 часов поднялся до 5300.
1 августа, 2005 У Хумара на Рупальской стене Нанга Парбат появились конкуренты - Стив Хаус и Марко Презли. Становится интересно. Хумар решил пройти м-т в скоростном стиле - за 4 дня. Еды почти не берет, газа - в обрез. Сегодня вышел под стену.
Нанга Парбат, Рупальская стена. Экспедиция 2003.
Прошлой
осенью Томас Хумар совершил восхождение на Шиша Пангму вместе с казахстанской
командой. Они сходили на Главную и Центральную вершины. При
этом Томас шел со стальной спицей в ноге и металлическим тазобедренным суставом
- трудно себе представить такое, но он работал наравне со всеми. Теперь Томас
представляет свой новый проект - на этот раз в Каракоруме.
Экспедиция
закончена
Любляна,
23 июля. - Первоначальный план Томаса выйти на южную стену Нанга Парбат 10
июля и пройти соло новый маршрут невозможен из-за необычайно плохих условий на
горе и болезни. На прошлой неделе он сделал еще попытку совершить акклиматизационное
восхождение по маршруту Месснера, планируя добраться до 7000 м. Первые три дня
все шло хорошо. Вчера он сообщил, что условия очень плохие, и он возвращается
в долину. Это означает конец экспедиции.
В
отличие от Непала, где альпинистскими сезонами являются весна и осень, лето -
наиболее подходящее время для восхождений в Пакистане. Кроме того, Хумару особенно
не везло с самого начала. Температура держалась в зпапдном ПАкистане необычано
высокая для июля, что вызвало постоянное таяние снега и льда. НЕобычно много лавин
скатывалось со склонов, и снег на маршруте Месснера, который Хумар выбрал для
акклиматизации, был таким мягким, что Хумар проваливался по пояс на высоте 6000
м и выше. За высокими температурами должны последовать новые осадки в следующем
месяце. Дождь и снегопад послужили препятствием к восхождению по маршруту Месснера,
и не однажды палаткам, установленным там, угрожала опасность.
Помимо
погоды, участники экспедиции испытывали трудности со здоровьем. ПРичина их повторяюшихся
желудочных расстройств не была определена, поэтому экспедиционный врач Анна Пердан
не могла вылечить больных. Диагноз в конце концов им поставил пакистанский врач,
более знакомый с местными болезнями: он сказал, что причиной была амеба. В качестве
временного средства, это можно лечить большими дозами антибиотиков. ПОдробные
анализы будут сделаны по возвращении в Любляну.
Несмотря
на все эти обстоятельства с болезнью и жакой погодой, Хумар все же решил в субботу
в последний раз попытаться подняться по маршруту Месснера до 7000 м. В случае
успеха он мог затем выйти на новый маршрут, если бы погода позволила. Восходитель
Stipe Bozic пошел вместе с ним, и они неплохо продвинулись за первые три дня:
в понедельник достигливысоты 6050 м, выше, чем во время предыдущих попыток. Они
поставили там лагерь 3. Вчера Хумар в одиночку пытался подняться до 7000 м. Но
условия совершенно не годятся - снег слишком мягкий, Хумар проваливался по пос,
а то и глубже, и постоянно летят лаины. Достигнув высоты 6500 м, он сообщил, что
возвращается в долину.
Участники
прилетят в Словению в пятницу, 25 июля. В аэропорту состоится пресс-конференция.
Экспедиция
задерживается, но не отменяется.
17
июля 2003 - Сложное положение команды и задержка акклиматизационного восхождения,
связанная с очень плохой погодой в регионе, нехарактерной для этого времени, и
болезнью команды (желудочное расстройство, вызванное местной амебой), начинает
поправляться. Погода улучшилась. Болезнь отступает - больные получили ударную
дозу лекарств. Хумар, почувствовав себя получше, тут же начал тренироваться и
примерять снаряжение и одежду для восхождения. И обнаружил, что страшно похудел
- болезнь не прошла даром. Он надеется быстренько поправиться и все же совершить
задуманное. Экспедиция продолжается!
Томаш
Хумар отправился в Каракорум
Интервью
Томаша сайту ExplorersWeb перед отъездом
Любляна,
16 июня 2003 - Сегодня Томаш отправился в Каракорум, сопровождаемый командой
из 10 человек, для восхождения по Рупальской стене на Нанга Парбат. Они планируют
вернуться домой 25 июля. Перед вылетом Томаш ответил на вопросы журналистов. |
Томаш
Хумар - один из лучших альпинистов нашего времени. Восхождение по Южной стене
Даулагири в 1999 принесло ему мировую известность. Он также участвовал в семи
гималайских экспедициях и прошел множество сложнейших маршрутов в самых разных
местах. Он всегда стремился достичь невозможного с тех пор как помнит себя, объясняя
это тем, что альпинизм для него не столько спорт, сколько образ жизни, где ментальная
подготовка важнее физической. Медитация, общение и открытость Богу важны для его
успеха. |
Более
30 человек безуспешно пытались взойти на Нанга Парбат, и многие навсегда остались
на этой горе, прежде чем австриец Герман Буль покорил этот пик в 1953. ПОэтому
Нанга Парбат прозвали "горой-убийцей". Хумар выбрал для себя 5-ти километровую
Рупальскую стену, самую протяженную в мире. Он начал мечтать о ней еще в инвалидной
коляске, в которой оказался после травмы в декабре 2000 года. К тому же Буль -
образец альпиниста для Хумара, с тех пор как он стал пионером в самых важных для
него восхождениях в альпийском стиле. Альпийский стиль - самый сложный в альпинизме,
но Хумар утверждает, что удовлетворение от процесса компенсирует все трудности:
"Стена даст тебе столько, сколько ты в нее вложишь". Нынешний выбор
Хумара не был легким. Окончательное решение было принято только в апреле, когда
он убедился в своем полном выздоровлении. Поэтому он назвал экспедицию "любовь
со второго взгляда". На
пик Нанга Парбат высотой 8126 м, расположенный в пакистанской части Кашмира, взошли
почти 200 человек после 1953 года, причем большинство из них - с севера. На сегодняшний
момент на Рупальской стене есть только три маршрута: немецко-итальянский, пройденный
в 1970 году Рейнхольдом и Гюнтером Месснерами (не был повторен), польско-мексиканский,
пройденный Карлосом Карсолио и Ежи Кукучкой, и маршрут Шелла. Хумар намерен проложить
новый путь между первым и вторым маршрутами. Возвращение
со стены возможно только через вершину - либо по маршруту Месснера, либо по Диамиру.
В случае успеха это будет величайшим достижением. Месснер сказал об этом: "...среди
тысяч альпинистов может быть, найдется один, который сможет это сделать".
Хумар надеется справиться со всеми проблемами - летящими камнями, рушащимися сераками,
снежными и ледовыми лавинами, и действиями на стене, знакомой ему лишь по фотографиям.
Первые четыре дня у него не будет никакой возможности отдохнуть, за исключением
висения на двух ледовых кручьях в спальном мешке, специально сконструированном
для этого восхождения. У Хумара не будет возможности уточнить план восхождения,
пока он не прибудет в базовый лагерь, так что даже малейшие отклонения могут усложнить
ситуацию после того, как он стартует. Он берет с собой специально изготовленное
снаряжение. Ведущие фирмы-производители изготовили его за несколько последних
месяцев, используя те же материалы, что и NASA для своих программ. Как
и в прежних экспедициях, Хумар сам подбирал себе помощников. Сейчас среди них
три альпиниста (Tomo Drolec, Bostjan Repinc, и Matej Mosnik), задача которых помочь
Хумару при акклиматизационном восхождении по маршруту Месснера, а также подстраховать
на спуске. Arne Hodalic будет обеспечивать фотографии и ежедневные отчеты, Josko
Bojic и Stipe Blazic будут снимать фильм об экспедиции цифровыми камерами. ИМ
будет помогать еще один альпинист, Lado Ogrin. Gregor Zupanc - связи с общественностью. Он
намерен посылать письменные сообщения , фотографии и видео в Словению, пользуясь
компьютером и спутниковым телефоном. Техника питается от солнечных батарей. На
случай плохой погоды в базе будет электрогенератор. В экспедиции еще два участника
- персональный врач Хумара Anda Perdan и специалист по биоэнергетике Natasa Pergar. Генеральный
спонсор экспедиции - Mobitel. Компания поддерживает Хумара, поскольку искренне
верит, что тот сумеет преодолеть все трудности на пути, поскольку цель так значительна.
Достичь ее означает подняться к самому пределу возможностей, и одновременно расширить
человеческий опыт. Mobitel собирается издать книгу об экспедиции сразу по ее окончании
| Томаш
Хумар готовится к предстоящему восхождению.
Любляна,
6 июня 2003 - Накануне своего восхождения по 5-ти километровой стене Рупал
на Нанга Парбат, Томаш Хумар продолжает интенсивные тренировки, а его помощники
делают все необходимые приготовления к экспедиции. Впервые Томаш побывал у подножия
горы 25 Августа 2002. Целью этого визита была разведка, и Томас почти разуверился
в том, что когда-нибудь сможет решиться на такое мероприятие. Тем не менее, он
готовится выехать через 10 дней в Пакистан и совершить-таки это восхождение. Сам
Хумар называет это "любовь со второго взгляда". |
Первой
целью, которую Томаш Хумар выбрал для восхождения после падения во время ремонта
своего дома (в декабре 2000) когда он серьезно повредил обе ноги, был восьмитысячник
в Тибете - Шиша Пангма. Он поднялся на него 26 октября 2002. Последняя операция,
связанная с трамой, была в декабре прошлого года - все металлические детали (спицы
и пр.) были удалены из его тела. 2 января 2003 Томаш начал интенсвную подготовку
к восхождению по стене Рупал: в течение пяти месяцев он совершал восхождения в
Доломитах, Val di Melle, Шамони, в Julian и Kamnik Alps... За это время он прошел
более 350 маршрутов (в т. ч. по ледяным каскадам) | |
| Но
окончательное решение о восхождении по стене Рупал не было принято до апреля сего
года. Тогда он начал тренироваться под руководством персонального тренера Uros
Velepec, который также тренирует и сборную Словении по биатлону. Готовность была
протестирована 25 апреля, и еще раз 28 мая. Во время обоих тестов Хумар показал
блестящие результаты. Восхождение должно начаться предположительно 10 июля и продолжаться
4 дня. По всей вероятности, эти 4 дня станут решающими в успехе мероприятия. |
Пресс-конференция
состоится 16 июня в 8-30 в люблянском аэропорту. Следите за событиями на сайте
www.humar.com | |
Томаш
Хумар и его новая гималайская экспедиция
Любляна,
3 июня, 2003 После 4-летнего перерыва и серьёзных травм, полученных в результате
несчастного случая при строительстве дома, несмотря на то, что врачи не верили,
что Томаш когда-либо сможет ходить, словенский альпинист вновь находится на пути
в Гималаи. Теперь его цель - пятикилометровая стена Rupal, Нанга Парбат. В люблянском
аэропорту 16 июня перед отправлением в Каракорум состоится пресс-конференция.
Томаш
Хумар планирует начать восхождение 10 июля 2003 года. Планирует уложиться в 14
дней. Томаш сделает попытку пройти по стене Rupal (Нанга Парбат) по новому маршруту
- быстрое нон-стоп восхождение с единственно возможным вариантом спуска через
вершину. В случае удачи, его восхождение станет одним из величайших достижений
современного альпинизма. Томаш надеется на удачу на этом непройденном маршруте.
Спуск будет либо по маршруту Кинсхофера, с другой стороны Нанга-Парбат, либо по
маршруту Месснера, со стороны восхождения. Нанга-Парбат
(8168м) v девятая по высоте вершина мира. Она находится на юге Пакистана, в самой
западной части Гималаев, чуть в стороне от основной цепи. Нанга-Парбат - Naked
Mountain, которую альпинисты называют еще горой-убийцей из-за большого количества
погибших здесь альпинистов во время попыток восхождения. Почти пятикилометровая
стена Rupal считается самой высокой стеной в мире. Рейнхольд Месснер и его брат
Гюнтер впервые совершили восхождение по её западной части в 1970 году.
В
2000 году, через год после восхождения по южной стене Даулагири, при строительстве
дома Томаш Хумар получил серьёзные травмы. Последствия были серьезны - он несколько
раз был близок к смерти. Но уже в октябре прошлого года Томаш стоял на вершине
Шиша Пангмы-
Сейчас
Томаш и его команда делают последние приготовления перед отлётом в Гималаи. Генеральный
спонсор экспедиции -Mobitel. Информацию об экспедиции можно отслеживать на сайте
www.humar.com |
| |