Северная стена пика Жанну (7710 м)
Peak of Terror
Mystery Peak

Никем не пройденная северная стена Жанну стала для русских альпинистов навязчивой идеей.
Пройти её собралась команда Одинцова.

Восхождение.

Часть 3. Начало стены.

Вот она во всей красе - Северная стена Жанну!
(ее основная вертикальная часть), то, что выше 7000 м - можно ее подробно разглядеть. Пройти этот кусок - как раз то, о чем мечтают многие альпинисты в мире. Фото - Олег Загайнов (сделано в мае 2003)

Большая фотография - 200кб. (1095Х1600)

Впечатляет. 14 веревок вертикали на такой высоте - задача для сильной команды.

А сейчас вся стена засыпана снегом.

23 октября, 2003 Сегодня команда вылетает из Катманду. Пресс-конференция, посвященная завершению экспедиции LPanasonic - северная стена Жанну¦ состоится 28 октября в 14.00 по адресу: Москва, Трехпрудный пер., 9, конференц-центр LЭкстрополис¦, зал LВедомости¦.
Аккредитация по тел.: (095) 788-00-44 Роман Ахмедов, Елена Котова

20 октября, 2003 Команда Александра Одинцова, достигшая рекордной высоты 7200 метров на не пройденной северной стене пика Жанну, сейчас находится на пути в Катманду. Ребята прилетают в Москву 27 октября. 28 октября состоится пресс-конференция. - Анна Столбова

Иван Самойленко (отрыввок из дневника):

В базлаге хорошая кормежка. Повара - умелые и старательные. Бывавшие в разных экспедициях в Непале Алексей и Николай сходятся на том, что это впервые и это - разврат.

Повара дали имена собственные троим:
- Одинцов - Барасат! (сокращение от "бара сагиб)
-Бакин - Доктоу! понятное дело,
- Першин - Миха! подслушали и орут громко, зовя есть.
Остальные называются - Соу (сэр).

28 сентября
Сегодня я ухожу вниз. Так и не поработал на стене.
Мужики остаются. По моим ощущениям они выдержат еще пару недель.
Но чтобы пролезть вершинную башню нужно две недели идеальной погоды.
Нереально! Единственный ход - двинуть косым траверсом на гребень!
Но это - им решать ! Я - вниз, мимо маоистов и дзюк.



Третий день я иду вниз. Этой тропой конечно стоит пройти.
Но так должна выглядеть тропа не в горах, а в rain forest.
Деревья обросли мхом до самых верхних веточек. Подлесок из тросника, согнувшегося над тропой, образует зеленый туннель. Влажный полумрак. Можно снимать кино про войну во Вьетнаме, но камера не хочет- слишком влажно.

Рукотворные каменные ступени круто идут вверх в зеленом полумраке.
Романтично и таинственно как в приключенческих книжках!
Наверху - замок с сокровищами, или с красавицей?

На открытых местах цикады на деревьях пронзительно крутят "болгарки",
но так и не срезали ни одной ветки. Сюда тоже пришла осень. В черной жиже - ярко желтые овалы листьев рододендрона.

Мои портеры останавливаются каждые десять минут. Я думал - передохнуть.
Оказалось главное - очистить голые ноги от "дзюк". Я потею в длинных плотных "трениках" и толстых носках - "дзюке" не пролезть! За день проходим не более десяти километров вдоль ущелья. Одежда мокрая от пота и моросящего дождя, кроссовки - от мокрой травы!
Вчера в конце дня, усталый, переходил очередную речку, которые здесь на каждом километре. Не доверяя осклизлому стволу переброшенному через поток стал прыгать по надежным камням. Камни оказались скользкими, обросли чем-то. Упал плашмя "фэйсом об тэйбл". Такое зло взяло и обида. Целый день старался не промочить обувь. Удачно что за пол часа до этого, снял с груди камеру и убрал в рюкзак. Рюкзак торчал из воды как рубка подводной лодки.

Вчера Одинцов звонил из Тапледжунга. У них на 23е число - вылет из Катманду. Числа 21го они должны попасть к компьютерам.

13 октября, 2003 Ручкин из базового лагеря:

Привет Друзья,
Похоже муссон наступает и бороться с ним становится все сложней и сложней.
Если в базлаге высота которого - 4600 м, выпадает 30см снега, то начиная с 5000 м, снега по колено и выше. Многие перильные веревки мы так и не смогли откопать, похороненеы обильным снегопадом, который не прекращался почти три дня. На не крутом склоне заваленном снегом, ходим по следам, которые сами регулярно тропим. Они глубокие и выпасть из них тяжело, там перила не нужны. А где круто, лавины скатываются непредсказуемо и становится опасно проскакивать. Тратится очень много сил на преодоление снега.
С природой вообще бесполезно бороться, а с муссоном тем более. Решено законсервировать, что не законсервировала погода из снаряжения на горе.
И не останавливаться на достигнутом, продолжить весной. Как это не печально, экспедицию сворачиваем.

Это фото нашего базового лагеря, как видите, у нас уже давно зима, а посему, лепим снежных баб, давно соскучились и готовимся к встрече нового года. А если серьезно экспедицию сворачиваем, и переносим на весну будущего года.

 

Ручкин из базового лагеря, 13 октября, 13-07

И еще одно его письмо:

Jannu whiteПривет друзья!
прошло много дней и ночей когда мы и вы были в большом неведении, что творилось у нас , а мы не знали что творилось в мире.
До нас иногда долетали сведения, что маоисты пытались взять в свои руки власть в Непале.
Отправив неисправный спутниковый телефон с беглецом, мы не знали, в какие руки он попадет, и удача - телефон в наших руках исправен (заменен).
Непальская армия принимала за взрывное устройство, от маоистов телефон прятали в грязных носках. Все прошло успешно,телефон в наших руках.

In the snow caveЗа это время команда поредела, и боевой состав сократился до 5 человек, Погода почти постоянно преподносила сюрпризы.
И все равно команда долезла до 7070 метров.
команда сделала несколько промежуточных высотных лагерей.
1-ый лагерь -5600 метров на скальном бастионе.
2-ой лагерь на 6500 метров, в снежной пещере.
3-ий лагерь на 7000 метров в снежной пещере.
Выше успели повесить еще две веревки, одна по снегу и вторая по стене.
Чтобы пойти полазить по стене выше 7000 метров приходится подходить три дня.

On the fixed ropes at 6500Похоже началась зима, стало очень холодно. Сейчас начался сильный снегопад. Болотов, Деви, Ручкин, т.е я после работы на 7000 м спустились вниз на отдых в базлаг, хотя должны были восстановиться на 5600 м,
а Тотмянин и Першин находятся на 5600 м. Погода сильно испортилась, и двойка пережидает непогоду на 5600 м.
Все живы.
Удачи всем и нам.
До встречи.
Ручкин, 8 октября

(прислал 12 октября, вечером)

12 октября, 2003 Как говорят местные, когда Кумбхакарна разговаривает, все вокруг молчит... А нынче Гора разговорилась...

Иван Самойленко:

Говорил с Одинцовым по телефону. У них опять какая-то проблема с И-нетом. Они в базлаге. Пятый день сыплет снег, в базлаге уже 40 см. Горы вокруг гремят - настоящая война!
На фото - двойка примерно на 6500. Легко представить что тут творится при 1,5 метрах выпавшего снега. Игорь говорил, что и уйти из базлага по снегу будет непросто . Надо будет траверснуть (подрезать) склон на протяжении метров 700.
По прогнозу с 11го должно стать сухо. Поднимутся посмотреть, что осталось от перил, и примут решение.Ждем.

Серп и молот

 

Снегопад

Болотов

Укольчик?

11 октября, 2003 Иван Самойленко: отрывок из дневника

9е сентября.
Пришли в базлаг. Гора отсюда совсем другая. Ничего общего с привычным по фотографиям образом.
Громадна, бела и не вертикальна. Вызывает отчуждение и недоумение - что делать, где лезть?

11е сентября.
Ледопад не идется. В лабиринте сераков не видно прохода. Корректировать движение с другого борта долины невозможно - закрывают облака.
Ледопад опасен! Пытаясь снять вылетающие лавины, я насчитал 14 ледовых обвалов за день. Снять не удалось. Грохот есть, остальное - сквозь туман.

14е
Ритм незадался. Пять дней на ледопад, вместо одного. Попробовали снять веревки со льда. Не удалось. Все завалило или порвало.

18е
Поднялся на плато. Красивые застывшие волны снега, полутени. Снимать - удовольствие!
Но потянет ветер и - веет пустым холодом, запах нежилья. Одиноко, бесприютно!
Ты - единственная теплая капелька на этих просторах!

На этой высоте - посуше. Больше просветов, удается поснимать. Под ногами долина забита облаками, там поливает. Здесь снегопады начинаются после обеда. Отсюда вверх, до конца закрепленных веревок 4-5 часов. Бывает пока догребешь - снег валит вовсю! Равномерно бело со всех четырех сторон. А когда не видно куда идти, приятнее всего идти вниз по своим веревкам в теплую палатку.

Здесь у нас "ефимовская палатка: просторно, безопасно. Утром себя не выгнать на гору. Уходит 2,5-3 часа чтобы позавтракать и собраться. Тяжело дается.

9 октября, 2003 Иван Самойленко, вернувшись в Питер:

Вынужден подать реплику. Просмотрев наши сайты понял, что мы перебрали по бодрой пафосности в присланой информации.
Гора эта - не девочка по имени Жанну, а демон по имени Кумбхакарна!
Такой стабильной непогоды никто из коллектива не видел. Все планы-графики давно полетели.
Вместо лазания - плавание в свежем снегу, форсирование снежных рек и игра в русскую рулетку с лавинами.
Ждали, что когда подлезем к вершинной башне - ее обдует от снега. Увы и ах! Смотри фото.

Эти фотки от 29го сентября.

Красный пунктир - тропа по плато, в кружке - двойка на перилах. Слева - одна из ежедневных лавин. Если окажешься на плато - сбросит в ледопад.

Отрывок из дневника Ивана Самойленко (от 13 сентября):

Дождик сеет и сеет. Сегодня он - даже раньше обычного.
Сидим в большой палатке-столовой.
Только что прибегал Игорь со спутниковым телефоном.
- Вертолетчики согласились! 16-18 тыс долларов наличными, и они вылетят сейчас.
На горе Одинцов дошел до 5100, где лежит Миша. Будить его не хочет, поэтому нет свежей информации о самочувствии. Першин поднес спец аптеку собраную доктором. Сделает ему уколы перед транспортировкой.
Сам доктор собирает рюкзак рядом со мной.
Дэви с Болотовым "дюльферяют" по скалам, пробивая путь спуска. К вечеру они должны закончить на леднике.
Завтра начнем спуск, если не прилетит большой вертолет.
Маленький вертолет, забросивший нас в Гунзу готов забрать Мишу с высоты базового лагеря.
Я с Кузнецовым делаю импровизированную акью из полиэтиленовой бочки. Через пару часов поднесем ее под скалы.

Опять Игорь с телефоном.
- Вертолетчики хотят 30 тысяч.
Нет! Пусть договариваются за 16.
Одинцов Просит выбрать неразрезаные веревкки метров по 200 и поднести под скалы. Копаемся с веревками.

Связь с горой. Проснулся Миша. Похоже опасности для жизни нет. Сильные ушибы. Но доктор не смотрел.
Упал большой кусок льда.
Дождь не прекращается. Не видно мужиков на скалах. Непонятно, куда нести веревки с акьей.
Очередная связь с вертолетчиками. Катя нашла борт за 15 тыс. Подтверждаем!
Завтра должны прилететь. Хочется верить.
Идем под дождь, выкладывать букву Н для вертолетчиков. Обычная мужская жизнь.

Самойленко Иван.

8 октября, 2003 (вечер) Звонил Ручкин (жене), сказал, что вся команда спустилась в базовый лагерь на отдых. На горе сильные снегопады. Ребята решили их переждать. Резерва команды хватит еще, видимо, на неделю. А потом... скорее всего законсервируют лагеря, снаряжение, и вернутся весной к этой закутанной в облака стене, скалы которой они так и не потрогали и не увидели.

8 октября, 2003 Видеооператор Иван Самойленко вернулся сегодня утром домой, в Питер. Пока мы только коротко поговорили по телефону, его впечатления появятся в сети в ближайшее время. Обстановка на горе трудная. Снег, снег - бесконечный. Чистых скал вообще нет. Снег прилипает к вертикальной скале и покрывает ее целиком. Любое продвижение по этому снегу вперед и вверх - это отчаянная борьба. Стена постоянно в облаках, соответственно - холод и сырость. Помните, Грэм Дингл назвал свою книжку об этой стене - "Стена теней" (Wall of Shadows)? Я думаю, что это я неправильно перевела - правильно будет "Стена облаков". Т.е. участники восхождения постоянно живут в облаках. И это совсем не кайф. Но силы пока есть, и никто не отступает.

Несколько фотографий из экспедиции:

Спуск на плато

Лагерь на 6200

Ледопад

Одинцов, он же Щорс

А вчера Иван Самойленко прилетел в Москву, там его встретили представители компании BASK, и Лариса Мартынкина взяла интервью у Ивана. Вот оно:

Иван Самойленко, видеооператор команды "Русский путь - Стены мира", вернулся из Непала. С нетерпением встречали мы в Шереметьево этого первого добравшегося до нас участника экспедиции, хранителя еще никем не увиденных кадров, носителя уникальной информации. Эмоциональный монолог Самойленко помог яснее представить картину событий, разворачивающихся на склонах коварной и непредсказуемой Жанну:
Удалось ли запечатлеть на плёнку всё, что хотел? Конечно, нет! Такого просто не бывает. Но экзотики снято достаточно. Изначально у меня была идея подняться до 7000м, там совсем другая съемка: маршрут, высота, но- Состояние Горы оказалось не таким, как рассчитывали. Собирались лезть по скалам (помните этот красный гранитный зуб на фото?), а пришлось плавать в снегу! "Узбеки" (экспедиция Шабалина, Тухватуллина, -) за 10 дней дошли до Стены, наши же мужики "убили" три недели, и каждый день шли как в бой!

Не только с погодой этой осенью нам не повезло. С телефоном возникли трудности: "умер" сам аппарат, непонятно по каким причинам (сейчас, как мы знаем, проблемы со связью разрешились). Чрезвычайные происшествия с Михайловым и Одинцовым сбили наш ритм, внесли корректировку в график.

Все единодушны: такого живого, активного ледопада никто никогда не встречал. Вначале был смелый план Саши Одинцова - проскочить этот опасный участок (примерно 1200м по вертикали) за один день. Думали, легче идти по льду, чем лезть по скалам. Но рельеф ледопада меняется очень быстро и кардинально: та его часть, что была легко пройдена "узбеками" несколько лет назад, сейчас, вероятно, просто обрушилась. Три дня "ковырялись" мы на этом ледопаде - по очереди ходили между качающимися ледовыми столбиками метров по 5-8 высотой.

Вскоре стало понятно, что по скалам было бы проще: эта команда квалифицированных "технарей" за пару дней безопасно пролезла бы скальный маршрут примерно 5Б к. тр. Сейчас веревки, ведущие наверх, провешены именно по этим скалам. Вероятно, нужно было изменить направление движения. Но тогда казалось: вот- вот, еще немного-

То, что случилось с Мишей на ледопаде - просто статистика! Три дня семь человек ходили по экстремально опасному месту, и накопился такой уровень вероятности несчастного случая, что она и разрядилась таким вот образом.

Когда всё произошло, рядом с Мишей был Тотмянин: он успел прижаться куда-то и спастись, и потом откопал Михайлова. Обрушился серак, на котором была закреплена веревка, по которой Миша шел: он потерял опору и упал, а сверху рухнуло несколько здоровенных глыб. Ледяные двухметровые "кубики" заклинило между собой, поэтому, к счастью, Мишу не раздавило.

Ну а дальше - напряженные спасы. Два дня мы готовились спускать Мишу на веревках, и ждали вертолет, особенно на него не надеясь: нам сразу сказали, что все гражданские вертолеты мобилизованы. Нам сильно повезло, что вертолетчик оказался русским: только русский в этой ситуации мог прийти на помощь в таком месте и при такой погоде, непалец бы просто не полетел.

Состояние Горы - "живодёрное". Ни дня отдыха. Каждый день - "пахота", паскудная погода, да еще эти ЧП. Происшествие с Одинцовым случилось 25 или 26 сентября. Слетел камень, отскочил от каски, ударил по руке - примерно на высоте 4500. Я как раз собирался подниматься на 5400, чтобы снимать работу на маршруте. Сначала было непонятно, то ли ушиб, то ли трещина в кости. Я зафиксировал ему руку - прибинтовал к руке палки, и пошел наверх работать, а Саша начал спускаться.

Высоту все переносят нормально, но утомляются сильно. Снизу идти до 5600 - 7 часов, оттуда до 6400 еще один тяжелый день - усталость. После этого еще 2 дня работы вперед и вверх в этих снегах. Лучше всех на высоте чувствует себя Татоша (Николай Тотмянин): бесконечная работоспособность у мужика!

Наверху все время идет снег, текут снежные ручьи по всем кулуарам. Время от времени большие лавины сходят. В таких условиях комбез - просто блеск (штормовой комбинезон из Dermizax производста BASK) - снег течёт, а ты полностью закрыт, и всё время тепло. А вообще, что касается снаряжения, каждый любит то, к чему привык. Ручкин и Першин, например, балдеют от виндблока. Тотмянин, добравшись до 6400, запросил пуховку (до этого она лежала в базовом лагере и заменяла ему подушку), а вскоре к нему присоединился и Болотов. Сейчас, наверно, все уже на пуховки перешли - холодновато стало. Когда я уходил, промежуточная снежная пещера была вырыта на 7000м.

Всё очень непросто. Каждый день мы ждали, что Стена очистится, откроется от снега. Ожидания не оправдывались. Когда 28 сентября я уходил, Стена была белая, как и прежде. Но есть еще запас времени и сил у бойцов-


Записала Лариса Мартынкина, BASK, 7 октября 2003

7 октября, 2003 В интервью Саша сказал, что на стене очень-очень холодно, как зимой. Передовая двойка находится на высоте 7200 м.

Александр Одинцов "Записки в никуда"

Саша писал их без надежды, что их смогут прочесть наши фанаты альпинизма, друзья и родственники, но - цивилизация в виде спутникового телефона и работающего компьютера вновь пришла в Восточный Непал под склоны Жанну, и замечательный образец эпистолярного творчества лидера команды увидел свет...

Друзья! Саша звонил утром, сказал, что все очень соскучились по родным и просят писать им.

главная страница экспедиции


НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

Можно использовать любые материалы сайта с указанием имени автора и переводчика (если это перевод) Если перевод сделан специально для Russianclimb, при перепечатке он должен иметь ссылку на наш сайт. Обязательным условием является указание активной ссылки на используемый материал непосредственно под цитируемым текстом