Альпинизм в России и СНГ
Home: главные новости российского и зарубежного альпинизма
:

Хроника экспедиции.

Кшиштоф Велицкий дал интервью для RMF FM (беседовал Михал Родак)

6 марта 2018

 

Вид из базы /FB/Polski Himalaizm Zimowy 2016-2020 im. Artura Hajzera /

- Известно уже, когда вы будете покидать базу? Это будет на следующей неделе, или еще слишком рано об этом говорить?

Я думаю, что не раньше, чем через 5-6 дней.

Что-то на месте оставляете? Или забираете все?

Личные вещи мы все забираем. Часть оставим в депозит и, вероятно, карго прилетит в мае . То, что нам не нужно срочно

Слушая ваши сообщения в последние дни, можно было ожидать решения об окончании экспедиции.

Оно дозревало. Можно сказать, теперь созрело.

Если бы это было так легко, то давно бы уже кто-то на К2 зимой взошел.

Не стесняйтесь. Не стесняйтесь. Пожалуйста, спрашивайте!

Некоторые считали, что взятие К2 зимой - это не вопрос.

Это не так просто. Как видим, это уже третья попытка. Это значит, что все не так очевидно.

Чувствовали ли вы во время этой экспедиции, что можно выйти и выше?
Несмотря на все, несмотря на погоду, которая все время вас лупила?

Нет. Во время короткого погодного окна можно было выйти, но - так сказать - впустую. Без смысла. Чтобы выход имел смысл, это должно быть основано на прогнозе и на возможности дальнейшего действия. Конечно, если в какой-то день не дует, то можно себе позволить выйти в лагерь 2. Но на следующий день вы должны спуститься. Ну, и чего ради это?

Не хватило какой-то недели- двух, чтобы подняться выше 7400 ?

Нет. Тут дело не во времени, не в том, что не хватает недели-двух, а только об окне погоды. Здесь, чтобы начать деятельность, надо сначала акклиматизироваться 3-4 дня,
потом 2 дня отдыха и потом следующие 4 дня штурм. В прогнозе ничего такого не было. У нас просто не было такой возможности.

Но вы всегда говорили, что после стольких недель в базе силы тоже покидают.

Силы, конечно, да. И психологически тяжело тоже. Когда команда видит, что все меньше и меньше шансов из-за погоды - день погоды, а потом шесть дней нет, и не получается что-то сделать на стене.

Факторов много. С одной стороны маршрут Басков, с другой погода...

Согласен. Наложилось много всего.

Какие-то выводы на будущее вы уже сделали?

Выводы всегда есть. Каждый из нас делает выводы. Но это не так просто. Теперь нам лучше, потому что у нас есть прогнозы, а в предыдущих экспедициях их не было вообще. Теперь у нас есть прогнозы, и можно уже из этих прогнозов, что-то понять с цикличностью, окнами погоды, сделать вывод на будущее.

А прогнозы, которые вы получали во время этой экспедиции, они на самом деле соответстуют? Можно было им доверять?

Надо признать, что они были достаточно точны. Наши метеорологи говорят о том, что этот год является довольно специфическим. В Арктике какие-то странные вещи происходят. У нас этот jet stream из Арктики, который влияет не только на нас, но и на Европу - например, это усиление зимы. Утверждают, что причиной являются определенные нарушения в Арктике. У нас прогнозы были точными, но могли изменяться в течение 8-10 часов.

Так же было и у Алекса Чикона - начали разбираться в этом. Во время штурма ожидался ветер 50 км в час, а оказалось, что было все 100.

Да, это так. И мы наблюдали их прогнозы и сравнивая, видели, что там лучше, чем у нас. Потому что горная цепь Гималаев дальше отстоит от Арктики, мы первые.

Первый удар принимаете вы.

К сожалению, Каракорум. То есть, Сибирь, а потом мы.

И последний вопрос. Как вы оцениваете команду? Как получилось?

Команда в порядке. Мы были немного ослаблены, кто-то получил камнем, кто-то руку сломал, но в целом команда ОК.

http://www.rmf24.pl/raporty/raport-zimowa-wyprawa-k2/rozmowa/news-krzysztof-wielicki-w-rmf-fm-nalozylo-sie-wiele-spraw-psychic,nId,2553484

Перевод Елены Лалетиной (Russianclimb.com)