Back to the latest news

 

Экспедиция команды ЦСКА МО РК на восьмитысячники Каракорума - Нанга Парбат (8126 м), Броуд Пик (8046 м) и К2 (8611 м)

Май- Август 2003

 

23 июля, 2003 Сергей Лавров:

Мы отъелись, отпились, отдохнули и стали настраиваться на самую главную часть нашей экспедиции. К сожалению, состояние здоровья Василия Литвинова не позволяет ему продолжить восхождения, на днях он уходит вниз. К нашей команде планирует присоединиться Гия Тортладзе.
Вчера портеры привели снизу очередную козу, и мы получили на обед и ужин хорошие мясные блюда. Вчера и сегодня передвинули жилые палатки на новые места, так как на старых их подняло до полуметра, ледник тает.
Завтра планируется выход первой группы, утром, часов в семь. Сегодня они собираются, проверяют снаряжение, отбирают необходимые продукты питания, газ, сеты.


Члены экспедиции в кают-компании
читают электронные письма и
знакомятся с новостями из Интернета

Лавров и Распопов готовят к запуску
электрическую станцию, заливают электролит
в аккумулятор, который заряжается
от солнечных батарей.

Василий Литвинов делает образцовый
салат из свежих овощей двух сортов
(с растительным маслом и майонезом)

Под Нанга-Парбатом мы научили
нашего повара варить борщ,
а теперь показываем как готовится солянка

Сергей Богомолов:

Завтра выходим на выход. Первая волна была отбита горой в ночь на 21 июля, когда 9 человек v 2 испанца, бельгиец, пакистанец, шерп, и пятеро швейцарцев пытались взойти на вершину. К сожалению в LГорловине Бутылки¦ на крутом льду при навешивании веревки на 8300 один из швейцарцев, решив ускорить действия шерпа, сорвался и погиб. Все вернулись. Исходя из высшего понимания тактического смысла, наша команда видоизменилась. Урубко ушел к Моро и Очоа, и сегодня утром они ушли наверх с планом: Лагерь2-Лагерь4-Вершина. Тройка Жумаев-Пивцов-Чумаков вышла сегодня в 7.00 с планом: по всем лагерям-Вершина. По медицинским соображениям нашу группу покинул Литвинов, кстати, по тем же самым ,что и у меня на Канченджанге, и сегодня в 5.00 отправился в Скарду. Его место занял Гия Тортладзе, он нам знаком, по крайней мере, я с ним уже делал три восхождения на восьмитысячники. Погода нормальная. Здоровье есть. Всем наилучшие пожелания. Звоните на Гору Телефон: 8-10-8821671100682, это по ТУРАЙЕ. Из России только по мобильнику.

23 июля

22 июля, 2003 Симоне Моро сообщил о трагедии на К2 : вчера после прохождении "бутылочного горла" сорвался и погиб швейцарский альпинист, участник испано-швейцарской экспедиции, которая вышла из Лагеря 4, надеясь достичь вершины. Симоне пишет, что, вероятно, сказался недостаток акклиматизации. Пока трудно сказать, какая там обстановка, но Андалузская экспедиция, прибывшая под гору 5 июня, и 17 июня установившая Лагерь 2 (6750 м), до сих пор не может пробиться в Лагерь 3. Надеясь все же на успех, они решили продлить экспедицию. Чехи, пытавшиеся пройти этот же маршрут, временно отложили свои планы, и сходили пока на Броуд пик (они поднялись на вершину 18 июля, вместе с Денисом), а теперь возвратились под К2. Погода пока стоит хорошая. Последний раз человек стоял на вершине К2 два года назад, 22 июля 2001 года. Кто же первый нарушит эту паузу?

P.S Погибший оказался не швейцарцем, а немцем. Его имя - Клаус-Дитер Грос, он сорвался на скользком льду выше "бутылки". Его жена также была на маршруте. (немецкая экспедиция, руководитель Кари Коблер) - прим Е.Л.