Back to the latest news

Экспедиция команды ЦСКА МО РК на восьмитысячники Каракорума - Нанга Парбат (8126 м), Броуд Пик (8046 м) и К2 (8611 м)

Май- Август 2003

30 июля, 2003 Simone Moro:

Сегодня все участники казахстанской команды спустились в базовый лагерь. Они сказали, что очень устали, и что на К2 полно свежего снега... А здесь у нас на 5000 всю ночь шел сильный дождь, а это означает снегопад наверху. Сегодня Денису тридцать. Завтра он придет сюда, к нам, в базовый лагерь под Броуд Пик и останется тут на несколько дней. Здесь более спокойная обстановка, подальше от всякого спорта и стратегий восхождения на К2. Сейчас лучше отдохнуть, чем вариться в стрессовой ситуации обсуждения тактических теорий. Мы с Иньяки стартуем на К2 где-то в районе 4 августа, если погода позволит. Если же она не изменится, я вынужден буду потихоньку паковать вещи, поскольку мне надо покинуть базовый лагерь 9-10 августа - 15 августа я должен лететь в Италию...

Simone Moro, 29 июля, 16-42

И снова Happy Birthday!

Сегодняшний именинник - Дима Чумаков. Ему - 25! Скромный КМС в ЦСКА, он этим летом делает свои первые шаги в гималайском альпинизме - но шаги ничего себе такие! Судите сами - 17 июня Нанга Парбат, 16 июля - Броуд Пик, и вот сейчас он вот-вот шагнет на К2... Так держать! Пожалуй, это первый случай в мире такого начала "гималайской карьеры". Дима, тебе - наши поздравления! Желаем завершающего успеха в этой экспедиции, а также во множестве следующих...

30 июля 2003

Еще перед экспедицией Дима ответил на несколько вопросов Russianclimb:

- Что тебя привлекло в альпинизм?

- Меня туда направил отец, сам бывший альпинист, ходил раньше с Ильинским. Отец хотел, чтобы в армии я остался служить в городе, вот так я и попал в спортроту ЦСКА. Мне понравилось, и я так тут и остался.

- Ты как-нибудь видишь свой дальнейший путь в этом спорте?

- Я наконец-то еду в экспедицию - я очень долго не мог в них попасть. Это будут мои первые восьмитысячники. Все будет зависеть от результата.

- Насчет отборов и конкуренции в команде - как складываются ваши отношения в коллективе?

- Все друг за друга болеют во время отборов. Когда Бродский выпал из команды, всем было очень-очень обидно.

- А Саня Рудаков?

- Рудаков очень сильный альпинист, я и многие другие очень хотели бы с ним работать на горе. У меня та же проблема - я в бегах не очень силен, а на отборе все зависит от забегов. Если быстро бегаешь - попадешь в команду. Саня Рудаков быстро не бегает, но в паровозе работает очень сильно.

- Бега - это главная причина того, что ты три года не мог попасть в состав сборной?

- Ну да. В первый год я вывернул колено, играя в футбол, а два года я не мог обогнать ребят - очень сильные ребята.

- А гамбургский счет - как ты смотришь на это нововведение вашего тренера?

- Гамбургский счет - это самое поганое дело. Очень трудно. Некоторые просто оставили пустой лист, и Ильинский потом очень злился.

- А как ты смотришь на скоростные забеги на горы?

- Я считаю, что это сильно, круто. Особенно, когда сам вижу того, кто это делает. Вот Урубко, например. Я очень надеюсь, что в будущем я, ну если не составлю конкуренцию Денису, то хотя бы смогу держаться за ним... Но стремиться к рекордам на 8000-ках, на мой взгляд, не следует - альпинизм не легкая атлетика, по горам надо ходить, а не бегать.

- Какие перспективы у высотного альпинизма в Казахстане?

- После экспедиции на Эверест 97 года был большой перерыв, и только через 3 года появилась наша команда. Возможно, посде нашей команды тоже будет перерыв - нет людей - я могу назвать только 2-3-х, кто сможет нас заменить потом.

- А после того, как вы выполните вашу программу "Покорение всех восьмитысячников силами казахстанской сборной", что бы ты хотел сделать дальше - сходить, к примеру, нехоженые семитысячники , или пройти те же 8000-ки по другим маршрутам, например, по Северным стенам и т.д.?

- Насчет 8000-ков вряд ли. Высота не для меня. Я больше технарь. Меня больше привлекли бы пусть маленькие горы, но на которых я бы с удовольствием сходил бы первопроходы. В 1998 году, когда мы с Урубкой сделали первопроход в АК Су, я был рад и счастлив.

- Что оставило самый глубокий след в душе в плане гор?

- Когда я не смог пойти на восхождение. Это была Северная стена Хана, куда я по болезни не смог пойти, и мне было очень-очень обидно, хотя Ильинский мне говорил, что гора стоит и будет стоять, и я еще успею туда сходить. Денис тогда сказал ребятам: "Давйте подождем 2-3 дня, пока Димон вылечится", но остальные ответили, что времени нет, и надо лезть. И я остался.

- Ты 7 лет занимаешься альпинизмом. Нарастают ли какие-то проблемы за это время?

- Только в семейной жизни. Когда начинаешь заниматься альпинизмом профессионально, с семьей все становится очень сложно. У нас в команде остались только два женатых человека (да вот Урубко сейчас женился), остальные развелись. Альпинизм сложно совмещать с семейной жизнью.

- Семья переживает, что ты так надолго уезжаешь?

- Да, я первый раз так надолго, естественно, они переживают.

- У тебя есть мечта?

- К2

- А помимо гор?

-Ну, какие могут быть у простого военного мечты? Денег побольше...

- Ты осознаешь, что вы - "последние из могикан", команда, созданная по советскому образцу, и в то же время, вы - сильнейшие в мире?

- Да, все наши тренеры - Ильинский, Горбунов, Хайбуллин - старой советской закалки. Это очень хорошая школа, хотя и очень жесткая. Но - результаты налицо...

Алматы, 10 мая 2003