Экспедиция
команды ЦСКА МО РК на восьмитысячники Каракорума - Нанга Парбат (8126 м), Броуд
Пик (8046 м) и К2 (8611 м) Май-
Август 2003 30
июля, 2003 Simone
Moro: Сегодня
все участники казахстанской команды спустились в базовый лагерь. Они сказали,
что очень устали, и что на К2 полно свежего снега... А здесь у нас на 5000 всю
ночь шел сильный дождь, а это означает снегопад наверху. Сегодня Денису тридцать.
Завтра он придет сюда, к нам, в базовый лагерь под Броуд Пик и останется тут на
несколько дней. Здесь более спокойная обстановка, подальше от всякого спорта и
стратегий восхождения на К2. Сейчас лучше отдохнуть, чем вариться в стрессовой
ситуации обсуждения тактических теорий. Мы с Иньяки стартуем на К2 где-то в районе
4 августа, если погода позволит. Если же она не изменится, я вынужден буду потихоньку
паковать вещи, поскольку мне надо покинуть базовый лагерь 9-10 августа - 15 августа
я должен лететь в Италию... Simone
Moro, 29 июля, 16-42 И
снова Happy Birthday! Сегодняшний
именинник - Дима Чумаков. Ему - 25! Скромный КМС в ЦСКА,
он этим летом делает свои первые шаги в гималайском альпинизме - но шаги ничего
себе такие! Судите сами - 17 июня Нанга Парбат, 16 июля - Броуд Пик, и вот сейчас
он вот-вот шагнет на К2... Так держать! Пожалуй, это первый случай в мире такого
начала "гималайской карьеры". Дима, тебе - наши поздравления! Желаем
завершающего успеха в этой экспедиции, а также во множестве следующих... 30
июля 2003 | |
Еще
перед экспедицией Дима ответил на несколько вопросов Russianclimb: -
Что тебя привлекло в альпинизм? -
Меня туда направил отец, сам бывший альпинист, ходил раньше с Ильинским. Отец
хотел, чтобы в армии я остался служить в городе, вот так я и попал в спортроту
ЦСКА. Мне понравилось, и я так тут и остался. -
Ты как-нибудь видишь свой дальнейший путь в этом спорте? -
Я наконец-то еду в экспедицию - я очень долго не мог в них попасть. Это будут
мои первые восьмитысячники. Все будет зависеть от результата. -
Насчет отборов и конкуренции в команде - как складываются ваши отношения в коллективе? -
Все друг за друга болеют во время отборов. Когда Бродский выпал из команды, всем
было очень-очень обидно. -
А Саня Рудаков? -
Рудаков очень сильный альпинист, я и многие другие очень хотели бы с ним работать
на горе. У меня та же проблема - я в бегах не очень силен, а на отборе все зависит
от забегов. Если быстро бегаешь - попадешь в команду. Саня Рудаков быстро не бегает,
но в паровозе работает очень сильно. -
Бега - это главная причина того, что ты три года не мог попасть в состав сборной? -
Ну да. В первый год я вывернул колено, играя в футбол, а два года я не мог обогнать
ребят - очень сильные ребята. -
А гамбургский счет - как ты смотришь на это нововведение вашего тренера? -
Гамбургский счет - это самое поганое дело. Очень трудно. Некоторые просто оставили
пустой лист, и Ильинский потом очень злился. -
А как ты смотришь на скоростные забеги на горы? -
Я считаю, что это сильно, круто. Особенно, когда сам вижу того, кто это делает.
Вот Урубко, например. Я очень надеюсь, что в будущем я, ну если не составлю конкуренцию
Денису, то хотя бы смогу держаться за ним... Но стремиться к рекордам на 8000-ках,
на мой взгляд, не следует - альпинизм не легкая атлетика, по горам надо ходить,
а не бегать. -
Какие перспективы у высотного альпинизма в Казахстане? -
После экспедиции на Эверест 97 года был большой перерыв, и только через 3 года
появилась наша команда. Возможно, посде нашей команды тоже будет перерыв - нет
людей - я могу назвать только 2-3-х, кто сможет нас заменить потом. -
А после того, как вы выполните вашу программу "Покорение всех восьмитысячников
силами казахстанской сборной", что бы ты хотел сделать дальше - сходить,
к примеру, нехоженые семитысячники , или пройти те же 8000-ки по другим маршрутам,
например, по Северным стенам и т.д.? -
Насчет 8000-ков вряд ли. Высота не для меня. Я больше технарь. Меня больше привлекли
бы пусть маленькие горы, но на которых я бы с удовольствием сходил бы первопроходы.
В 1998 году, когда мы с Урубкой сделали первопроход в АК Су, я был рад и счастлив.
-
Что оставило самый глубокий след в душе в плане гор? -
Когда я не смог пойти на восхождение. Это была Северная стена Хана, куда я по
болезни не смог пойти, и мне было очень-очень обидно, хотя Ильинский мне говорил,
что гора стоит и будет стоять, и я еще успею туда сходить. Денис тогда сказал
ребятам: "Давйте подождем 2-3 дня, пока Димон вылечится", но остальные
ответили, что времени нет, и надо лезть. И я остался. -
Ты 7 лет занимаешься альпинизмом. Нарастают ли какие-то проблемы за это время? -
Только в семейной жизни. Когда начинаешь заниматься альпинизмом профессионально,
с семьей все становится очень сложно. У нас в команде остались только два женатых
человека (да вот Урубко сейчас женился), остальные развелись. Альпинизм сложно
совмещать с семейной жизнью. -
Семья переживает, что ты так надолго уезжаешь? -
Да, я первый раз так надолго, естественно, они переживают. -
У тебя есть мечта? -
К2 -
А помимо гор? -Ну,
какие могут быть у простого военного мечты? Денег побольше... -
Ты осознаешь, что вы - "последние из могикан", команда, созданная по
советскому образцу, и в то же время, вы - сильнейшие в мире? -
Да, все наши тренеры - Ильинский, Горбунов, Хайбуллин - старой советской закалки.
Это очень хорошая школа, хотя и очень жесткая. Но - результаты налицо... Алматы,
10 мая 2003 |