Back to the latest news

 

Экспедиция команды ЦСКА МО РК на восьмитысячники Каракорума - Нанга Парбат (8126 м), Броуд Пик (8046 м) и К2 (8611 м)

Май- Август 2003

31 июля, 2003 В базовом лагере

Андалузцы (команда Мануэля Гонсалеса и мадридская команда Карлоса Сорио) уже покинули базовый лагерь. Трое чехов еще в лагере - надеются на успех. Из двоих участников канадской экспедиции один, Claude-Andre Nadon, еще будет пытаться подняться на вершину, а второй, Sylvain Geneau, сказал, что сыт по горло их предыдущей попыткой (поднялись только до Лагеря 2). Мануэль Гонсалес, только спустившись в базу после попытки восхождения, написал: "Что за гора! Она всколыхнула во мне все лучшее как в спортсмене, так и в человеке... Похоже, она выжала из меня почти максимум возможного... К2 - это Гора гор, и понять это можно только побывав на ее склонах. Я сегодня еще больше восхищаюсь теми, кто проложил новые маршруты на К2..." Мануэль сказал, что Эверест не идет ни в какое сравнение с К2, здесь все намного круче. "Все, чему я научился на других восьмитысячниках, приходится пересматривать на К2"

Симоне Моро:

Сегодня прекрасный солнечный день без ветра. Классический день для восхождения... Никто не взошел, к сожалению, на К2 за последние 2 года, и прогноз погоды на следующие дни дает нам возможность. Мы получили три разных прогноза из Испании и Австрии, и все они утверждают, что с 3 по 6 августа будет облачно, временами снег и сильный ветер. Все еще велика лавинная опасность выше Лагеря 3. Завтра я пойду в Лагерь 2 и 3, чтобы забрать свое снаряжение - я не смогу оставаться в базе после 9 августа. Если условия на горе будут безопасными, я попробую подняться выше... но на такую удачу я не слишком надеюсь.

Чао. Симоне, 31 июля, 9-27

 

Сергей Богомолов:

К2 отбила и вторую попытку восхождения. Только вчера в 21.00 вечера, спотыкаясь в ночи о камни морены, и встреченные офицером связи Алиханом, пришли в Базовый лагерь. В этот день мы планировали восхождение на вершину. Но ветер, обильный снегопад, и видимость в тридцать метров поставили нас на свое место. Я, кроме пяти вешек, поставленных первой группой, так ничего за два дня и не увидел из Третьего Лагеря. Прогнозам Погоды верить нельзя. Из двух источников сказали, что с 25 по 29 будет хорошая погода. А вышло как раз наоборот. Тем более, эти же источники буквально на следующий день заявили, что до 31-го будет плохо. На два горшка сразу не сядешь. Было хорошо, когда мы были на Броуд-пике, и сразу после него. Но нам же надо отдохнуть и восстановиться. Могли проскочить на вершину 25 июля Урубко, Моро и Очоа. Согласно их же составленному плану. Но в день же выхода, дойдя до Второго Лагеря, Очоа с уставшими глазами спустился в Базовый лагерь, сказав мне при встрече, что ему нужно 10 дней прекрасной погоды. Через день уже Моро попался на переходе из Лагеря 1 в Лагерь2, прокомментировав примерно так же. Что это, провидение? Денис остался ждать вторую тройку в Лагере3. В результате они 26 числа поставили Лагерь4, но на этом желание осталось лишь желанием. Плутать же в этих местах небезопасно, а погода шансов больше не давала. В результате, так же 28 июля они свалили до АВС. Ильинский поддерживает связь с украинской командой, консультируется. Рады их успеху на Хидден-пике, и в то же время всей командой приносим свои соболезнования родным, близким и друзьям в связи с трагической гибелью Владимира Пестрикова. Наше желание - дождаться хорошей погоды, и совершить восхождение. Но это зависит от Lдядюшки Сурена¦ - его величества погоды в этих местах.

29 июля