Back to the latest news

 

Экспедиция команды ЦСКА МО РК на восьмитысячники Каракорума - Нанга Парбат (8126 м), Броуд Пик (8046 м) и К2 (8611 м)

Май- Август 2003

Подготовка

Проект сборной Казахстана | Результаты отборочныз забегов

Итак, казахстанцы готовятся осуществить беспримерную экспедицию - сразу на три восьмитысячника в Каракоруме. Отдельные представители альпинистского социума, бывало, поднимались и на большее количество горных гигантов в течение одного года (Букреев, Башкиров, Мондинелли. etc.), но никогда это не были три сложных спортивных восхождения подряд, и еще ни одна национальная сборная такого даже не планировала. Деньги, время... К тому же и неординарная выносливость альпинистов требуется для такого проекта. Три месяца работы на высоте. Три горы, в числе которых две наисложнейших - Нанга Парбат и К2. Видно, пришло время алматинцам показать, на что они способны. Их предыдущие восьмитысячные всхождения были стремительны, спортивны - но это еще далеко не предел возможного для этой команды. Круглогодичные интенсивные тренировки , которым нет равных, в горах Заилийского Алатау и на базе ЦСКА под руководством заслуженного высотника и опытнейшего тренера Ерванда Тихоновича Ильинского, позволили восходителям приобрести блестящую спортивную форму - по некоторым показателям они перекрыли рекорды прежних алматинских звезд альпинизма - Букреева, Хрищатого, Сувиги... Нынешние отборки строги. Теперь команде предстоит цикл специфических тренировок в барокамере...

Е.Л.

Тренировки в барокамере.

В рамках подготовки к этой экспедиции, помимо обычных тренировок, команда начала тренировки в барокамере, имитируя подъем наших альпинистов на высоту до 9000м над уровнем моря со скоростью 20м\с. Барокамеру нам любезно предоставило Министерство обороны РК, Силы Воздушной Обороны РК , в ней проходят испытания пилотов на переносимость гипоксии и трудоспособность при чрезвычайных обстоятельствах, таких как разгерметизация кабины, резкий сброс или набор высоты.

Cухо, по военному, это определяется так: "Барокамера предназначена для проведения в наземных условиях высотной тренировки летного состава до высот 13,5 км и ознакомления с имитацией мгновенной разгерметизации кабины летательного аппарата". Более подробную информацию, как то: систему, данные о спортсменах, методику - работники барокамеры сурово умалчивают и даже попросили согласовать с ними текст, который мы хотели разместить на сайте - ну, в принципе, наверное это составляет определенным образом военную тайну.

Тем не менее, результаты этих тестов помогут тренеру окончательно выдать вердикт состава команды восходителей.

Два раза в неделю, вплоть до отъезда, каждый кандидат проходит испытания. Цель тренировок заключается в адаптации к высоте и выяснения функциональных возможностей и работоспособности восходителей в условиях высокогорья.

Впечатлениями делится Василий Литвинов:

"...практически это эксперимент, и насколько действенна барокамерная акклиматизация, можно будет узнать только в горах... Поживем - увидим. Первая тренировка: проходим через проходную, женщина за стеклом в военной форме сверяет наши фамилии со списком, лежащим у нее на столе. Нас четверо, (именно столько человек вмещает в себя камера), два часа назад здесь уже прошла первая группа спортсменов.
Проходим мимо ракетной установки и самолета МИГ-17, с большой бомбой под фюзеляжем и ракетами под крыльями. Самолет, слегка накренившись и задрав нос высоко в зенит, застыл на окаменевшей струе пламени. Между ракетой и самолетом стоит бетонный пилот в вольной позе. Немного пройдя по двору части, мы увидели табличку с надписью: Силы воздушной обороны ВС РК барокамера.
В помещении стоит большая бочка с двумя круглыми окошками, массой приборов, ручек, вентилей и выключателей. На двух креслах сидят два человека в наушниках и белых халатах, они не слышат нас и на наше появление никак не отреагировали, все внимание на приборы. Один из них Виктор Иванович Милютин (он здесь главный) врач-терапевт. Он следит за самочувствием людей находящихся в камере через иллюминатор и готов в любой момент прекратить подъем, подать кислород и открыть аварийный вентиляционный клапан.

Он отдает команды оператору, который сидит на втором кресле и следит за показаниями приборов: высота, давление, скорость спуска, подъема, а также он регулирует вентиляцию камеры.Тут же находятся два врача: наш лечащий врач (в прошлом мастер спорта по велоспорту) Маевская Валентина Ивановна и Пак Галина Давыдовна, физиолог.

Два ряда осветительных плафонов на потолке камеры освещают четыре самолетных кресла. Перед каждым сиденьем устройство с вентилем и переключателями подачи кислорода. У потолка приборы, информирующие о высоте, давлении, скорости спуска и подъема. С обеих сторон двери висят огнетушители. В проходе между приборами и креслами стоит велоэргометр (специально для нас).

Первая группа заканчивает тренировку, выходит, у них замеряют пульс, давление. Тоже самое делают с нами и загружают в камеру. Надеваем шлемы и лингафонные аппараты. Начинаем подъем со скоростью 1200 метров в минуту - это очень быстро, для сравнения вертолет в наших горах поднимается со скоростью 350-450 м/м.. Закладывает уши, приливает кровь к лицу, учащается дыхание и пульс. Шумит и свистит воздух в клапанах. Поднялись на высоту 4500м, замерили пульс. Здесь мы проведем один час, сменяя друг друга, будем крутить педали велоэргометра, по пятнадцать минут каждый. Я последний в очереди на тренажер.

Лица у всех красные, дыхание учащенное, врачи постоянно следят за состоянием каждого из нас, общаемся через наушники и лингофонные аппараты. Подошла моя очередь садиться на велоэргометр. Зацепляю электромагнитный датчик измерения пульса на мочку уха, одеваю наушники, начинаю работу. Пульс растет, чувствую, как лицо краснеет все больше. Скорость на мониторе тренажера 19 km/h, пульс 135-140. Каждые пять минут Виктор Иванович берет показания пульса. Врачи, сменяя друг друга, дежурят у иллюминатора.

Педали крутить как будто нетрудно, но чувствую легкое головокружение, дыхание частое и пульс на последней минуте 145. Пятнадцать минут прошло, и я занимаю свободное кресло, начинаем спуск на 3000 м. Слегка закладывает уши, здесь у нас площадка отдыха на десять минут, затем нас поднимут на 5500 м на десять минут.
На площадке чувствую себя лучше, покалывает кончики пальцев. Все остальные тоже выглядят веселей, начинают шутить.

Отдых закончился, поднимаемся на 5500. Опять у всех красные лица, но разницы особой между 4500 и 5500 не чувствую. Прошло полчаса, начали спускаться, шумит воздух в клапанах камеры. Открывается дверь, выходим. Врачи замеряют пульс и давление. На сегодня все.

Так мы будем работать по три тренировки на одной высоте, затем поднимемся на полкилометра, затем еще на полкилометра, и так далее пока не дойдем до физического предела."

До новых встреч

Баглан Жунусов, руководитель экспедиции.
11 апреля 2003


  Линия логистики курьерская Доставка для интернет магазинов http://www.aplix.ru.