| |
Экспедиция
команды ЦСКА МО РК на восьмитысячники Каракорума - Нанга Парбат (8126 м), Броуд
Пик (8046 м) и К2 (8611 м) Май-
Август 2003 10
июня, 2003 Симоне Моро
из базового лагеря: Красивая
история о ярком солнце и синем небе над Нанга парбат закончилась... Было бы чудесно,
если бы солнце продолжало сиять, но действительность в Гималаях и Каракоруме несколько
иная. Прошлой ночью был снег и ветер, которые продолжались и сегодня утром. Только
несколько часов, как снег прекратился, и над Нанга Парбат и долиной повисла облачность.
Казахи ночевали на 6500, куда они провесили перила, а затем вернулись в базу.
Завтра у всех день отдыха ( конечно, с хорошей погодой), так что солнце растопит
снег, и лавины полетят вниз с диамира. Далее мы планируем выйти в лагерь 2, затем
до 7000, и вернуться обратно. После этого будем продумывать тактику штурма. Все
будет зависеть от будущих обстоятельств. Чао.
Симоне, 9 июня 14-59 | Оскар
и Иньяки в базе |
9
июня, 2003 Сергей Лавров
из базового лагеря: Мы
сходили в лагерь1 и выше до высоты 5700 м, провесили перила. Очень большой переход
между 1-м и 2-м лагерями. По описанию лагерь 2 находится на высоте 6100 м. Из
базового лагеря маршрут очень хорошо просматривается, особенно в 60-кратную подзорную
трубу. Сегодня после обеда выходит первая группа (Урубко, Жумаев, Пивцов, Чумаков)
для дальнейшей обработки маршрута и установки лагеря 2. Вторая группа (Распопов,
Лавров, Литвинов, Молгачёв и Богомолов) сегодня отдыхает, готовится к выходу на
завтра. Базовый лагерь находится "на траве", и здесь есть некоторая
живность. Возле палаток находятся норы сурков, по утрам мы их видим, они такие
большие и жирные. 7
июня (www.mountain.kz) Из
письма Оскара Гогорзы, 7 июня: Альпинисткая
элита рубится на горе. Симоне утверждает, что никогда прежде ему не приходилось
работать в такой сильной команде. Цифры впечатляют - прошло всего 7 дней после
прибытия в ВС, а скоро будет установлен Лагерь 3 на 6800. Мы загораем и работаем
- нас захватил бешеный ритм работы. Четверо из нас поднимаются, четверо работают
на маршруте, остальные восемь отдыхают - потом мы меняемся. Кажется, что это гонка
связок - все с жадностью смотрят на часы и подсчитывают, что они сделали за это
время, никто не хочет сделать меньше, чем сосед. Эд, Симоне, Франко и Мирко вышли
в 5-30 утра и поднимались, поднимались, пока не остались без сил, а главное -
без веревки. Но им удалось преодолеть стену Кинсхофера (сложность 5+) до 6100
м, за полтора часа. Менее упертые, Иньяки, Эд и я сам, вышли в 6-00, загруженные
снаряжением, чтобы поставить лагерь 2, оставили груз на 5900. Там нас догнал Лафай,
который взбирался по кулуару, который ведет к стене Кинсхофера, как будто он прогуливался
по магазинам в Шамони. Этот кулуар, где встречаются участки льда крутизной 70
градусов, весьма сложен, там не чувствуешь себя уверенно даже со страховкой. А
Лафаю все нипочем. Итальянское трио и казахи сегодня отдыхают. Таков приказ Ильинского,
который управляет своими восемью подчиненными - у них непоколебимая военная дисциплина.
Мы встретили спускающихся четверых казахов, которые поставили вместе с Эдом и
Лафаем Лагерь 2. Иньяки подсчитывает в тетрадке - если погода не изменится, то
есть шансы залезть на вершину уже 17 июня. А там уже наступит черед и Броуд Пик
и К2... (приблизительный
перевод с испанского...) |
Лагерь
1
|
Новости
от Симоне Моро:
Маршрут
Кинсхофера
Подробности
пройденной части маршрута | Стоит
невероятно хорошая погода. С тех пор как мы прибыли в ВС - 7 дней - все время
солнце и голубое небо. В таких условиях за эти 7 дней мы поставили 1 и 2 лагерь
и провесили около 2500 м перил до 6400 ( чуть выше Лагеря 2). Вчера я , Франко
и Мирко провесили веревку до 6400 и посмотрели, что там выше на маршруте. Теперь
предстоят некоторые технические сложности, и вероятно, Лагерь 3 на высоте 7000
м будет установлен дня через 2-3... Благодаря тому, что мы с казахстанскими альпинистами
являемся большой дружной группой, мы продвигаемся очень быстро. Надеемся, что
такая погода и наше физические кондиции останутся такими еще пару недель - глядишь,
что-нибудь хорошее произойдет на Нанга Парбат... Чао.
Симоне, 7 июня |
| | |