Back to the latest news

 

Экспедиция команды ЦСКА МО РК на восьмитысячники Каракорума - Нанга Парбат (8126 м), Броуд Пик (8046 м) и К2 (8611 м)

Май- Август 2003

23 августа 2003 команда на грузовом самолете рейсом из Карачи вернулась в Алматы. Рейс задерживался, встречающие томились в аэропорту. И, наконец, национальные герои приземлились на стареньком ИЛ-18. Нагруженые бочками с железом и баулами, они по одному выходили к взволнованным друзьям и родственникам... Похудевшие и усталые, но счастливые.

Экспедиция была непростой. 3 месяца на Нанга Парбат, Броуд, К2 - это не только огромная альпинистская работа на пределе сил, но и серьезное психологическое испытание. Полярников и космонавтов на такие сроки специально готовят психологи. Было непросто, но ребята справились со всеми проблемами, подтвердив в очередной раз, что казахстанский альпинизм - это круто. Без преувеличения можно сказать, что эта экспедиция была самым ключевым событием в гималайском альпинизме сезона этого лета. Весь мир следил за ее ходом. История любой экспедиции изобилует разными эпизодами, и эта - не исключение. Вот некоторые из них - веселые и грустные.

Шеф с дочкой

Леша Распопов

Сергей Лавров с женой

Дима Чумаков

Денис с Викой

Вася Пивцов с женой

Максут Жумаев с братом

Максут Жумаев - джунгарский китаец

С каждой экспедицией в базовый лагерь отправляется офицер связи, в обязанности которого входит узнать как можно больше сведений об участниках. Офицер, которого прикрепили к казахстанской экспедиции, никогда до этого не видел живых казахов. Как-то он стал спрашивать всех по-очереди: ты казах?
Ну, ему и отвечали Литвинов, Урубко, Чумаков и прочие, имея в виду свою принадлежность к экспедиции: "Да, я казах-" Офицер связи быстро сообразил, как выглядят казахи. Макса в этот момент не было. Когда же Максут появился, ему был задан тот же вопрос: "А ты кто?" "Я казах", - естественно, ответил Максут. "Да какой же ты казах, - недоуменно ответил офицер, - Вот они казахи, а ты-- он задумался на секунду - китаец, наверное- Джунгарский." "Покажите ему мой паспорт!", - закричал Максут, а все дружно веселились.

Денис Урубко: Наш пострел везде успел-

Все знают, что на Броуд пик Денис поднимался дважды - один раз почти до верха, потом спасал Лафая, и потом сразу бегом наверх до вершины - недаром его прозвали диким конем казахстанских прерий. Но официальная хроника умолчала об одном нюансе, который еще выше поднимает престиж казахстанского альпинизма-

Когда Дэн на Броуд пик тащил вниз Лафая, из одной из палаток высунулась женская рука и протянула ему кружку воды. Это было очень кстати, но обладательницу руки, которая так ему помогла, Денис так и не увидел.

На следующий день он снова устремился к вершине. По пути он встретил испанскую девушку, которая поднималась с огромным рюкзаком. И надо же - это как раз была та, что вчера дала ему напиться. "Почему ты так много тащишь?", - поинтересовался Дэн. "У меня там ниже муж идет, ему непременно надо сходить на вершину, поэтому мы решили, что я понесу больше груза, чтобы ему сэкономить силы для восхождения", - объяснила Катарина (так ее звали). На 7100 Дэн устроился в палатке, а Катарина собралась рубить площадку, чтобы поставить палатку для милого супруга. Дэн предложил ей вместо этого залезть к нему в палатку, а площадкой заняться, когда подгребет крутой супруг. Денис поставил посередине горелку, опасаясь испанского мужа - если тот заглянет, чтобы чего не подумал- Потом испанская чета долго кружила вокруг палатки Дэна, выбирая, где им ставить свою. Когда совсем стемнело, Катарина снова появилась в палатке Дениса и объявила: "Мы с мужем решили, что он будет ночевать в своей палатке, а я здесь у тебя". Странные они, эти испанские мужья. Наутро Денис, бодрый и довольный, сбегал на вершину, а Катарина, пройдя сотню метров, повернула обратно. Опасно с этими прапорщиками-

По поводу барокамеры: Вспомнить историю никто не желает, а ведь на Шиша Пангму осенью мы лезли без тренировок в барокамере, и тоже за 14 дней достигли вершины. На Канченджанге уcпех пришел через 18 дней. Никакая барокамера, хоть ты в ней живи, ничего не даст. К примеру, мне камера не дала результата. И ощущения на горе были сродни с теми, что я испытывал ранее. А некоторые из нашей команды вообще хуже себя чувствовали. К тому же, забывать, что она дает в реальной жизни, тоже не стоит - ухудшение памяти, раскоординация последущие 3-4 часа, общее угнетение организма, снижение работоспособности и т.п. Не советую я людям этого. На нас, так сказать, был эксперимент поставлен, и, по моему мнению, неудачный. То, что Ильинский на это пошел, - его проблемы. Он наш тренер, и ему виднее, но я как участник, могу сказать все вышеизложенное. И добавить: главное - тренировка. А Сергей Богомолов без этой барокамеры чувствовал себя на Нанга Парбат не хуже нас-

Денис
Central Sport Club of Kazakhstan Army,
Manaraga, SALICE, La'Sportiva
www.russianclimb.com

Поздравления Денису - 27 августа у него родилась дочь Мария!

Дамир Молгачев: Хочешь похудеть - спроси меня как-

На 7400 поднялся с ребятами 17 июня, ушел оттуда 21 июня - 4 дня на 7400, без кислорода. Психологически трудно - ребята все сходили на вершину и ушли вниз, наверху только иностранцы - Иньяки, Герлинде. Началось двухстороннее воспаление легких- Потом ночевка на 6500. Состояние критическое - за день потеря веса 15 кг. Дошел до палатки Симоне и Лафая - они дали холодной воды. Выпил 2 литра - с одной стороны, пить надо, организм катастрофически обезвожен, с другой - холодная вода при пневмонии- Как хватило сил дойти - непонятно. В одном месте по горизонтальным перилам надо было немного подняться, веревку шел 4 часа-

Иньяки и Герлинде были недалеко, но чем они могли помочь? Участливое "О'Кей, Дамир!", которое все время повторяла Герлинде, раздражало бесконечно- Ниже стены Кинсхофера встретил Денис, вышедший на помощь. Спасибо ему- В базовом лагере лежал в палатке, харкая кровью, шевелиться не было сил. Врача не было, диагноз поставили позже. Оказалось, на утро заказаны портеры, и вся экспедиция уходит вниз. Это был тот самый трудный день, когда за день прошли то же расстояние, что раньше - за четыре. Перепад высот - 3200 м. Спасибо - ребята помогли-

Алексей Распопов :

В Карачи пакистанцы нас все время спрашивали: "Вы из какой страны?" "Казахстан", - отвечали мы. Они понятия не имели, что это за страна, и где, но услышав знакомое -стан (Пакистан, Афганистан, -) они принимали нас за своих. "Муслим?", - был следующий вопрос. "Нет". "Коммунист?" "Нет" "А кто же тогда?" Но главное - свои-

Когда мы сходили на Броуд, и спустились вниз, нам предстояло еще подняться наверх на морену, чтобы попасть на противоположную сторону, чтобы добраться до базового лагеря, что стоял под К2. Это был самый тяжелый момент за время восхождения. Ерванд Тихонович был недоволен - медленно ползем-

Василий Литвинов:

На Нанге у нашей второй группы кончилась веревка, все ушло на перила- Тогда мы взяли с перил выше Лагеря 2 кусок себе на связочную, и заменили на старую веревку, которую нашли тут же. Дэн говорит, что он там чуть не улетел. Но там надежно все было- Когда я спустился с Нанги, заметил, что в глазах появились черные точки, было трудно смотреть и особенно читать. Было непонятно, что это такое. Потом, во время отдыха в Шангри-Ла, стало получше. Полезли на Броуд, и когда спустились, этих точек стало много, и стало ясно, что дело плохо. Оказалось, что это сосуды полопались, наверное, от перегрузок. На этом мое участие в экспедиции закончилось. Моя мечта о К2 так и осталась мечтой, а я отправился домой.

Сергей Богомолов: Треккинг - Каракорум - 2003

Что это такое? Мы называем этим пешее движение с нормированной нагрузкой по горной местности согласно своим физическим возможностям. Хочешь, неси рюкзак или нет, его будет нести портер (носильщик), хочешь иди 2 часа или 8, хочешь ночуй в лоджии (примитивная гостиница), а хочешь в палатке, которую тебе поставит портер. Плата умеренная. Но всё - таки мы себя считаем спортсменами и поэтому заказываем максимально. 23 июня, после Нанга - Парбата, мы свалились из базового лагеря в ущелье с целью достичь асфальтированное Большое Каракорумское шоссе.

Туда (в базовый лагерь) мы шли 4 дня и набрали высоту с 1000м до 4200м. С одной стороны трек короткий, на Канченджангу в 1989 году, например, мы шли аж 3 недели. С другой стороны трек крутой, резкий набор высоты - 3200м. Ну а в третьих, всё равно базовый лагерь на 4200м под Западной стеной (Диамирской стеной) Нанга - Парбата очень низкий. Обычно в Гималаях базовый лагерь на 5000 - 5200м. Приятно конечно - трава, цветы, кустарники, сурки, улары. Но в тоже время до вершины дальше. Так вот, когда наш гид спросил: "Будем ли мы делать ночлег на спуске?", мы в один голос ответили: "Нет". Это было нашей ошибкой. Ужасно. Крутого непрерывного спуска 12 часов. Ущелье необжитое. Пена на губах. Ноги под конец сводило судорогой. Хочется страшно пить. Все запасы еды и воды съедены и выпиты. Последний родник на речке перед мостом, у которого была первая ночёвка, в пути наверх. Больше всех досталось Ильинскому. Это занятие очень здорово помогло бы тем, кому надо похудеть. Кстати треккинг для этого и создан. И, наконец виден спасительный водозаборный канал. По нему транспортируют воду для местной электростанции. Но даже спасительная вода и "Пепси - кола", принесённые Амиром, вторым поваром, не сразу приводят в чувства. Нам остаётся только на джипах доехать до Чиласса, населённого пункта на Большом Каракорумском шоссе, отмеченного на всех картах. Да, я ошибался, когда в базовом лагере заявил, что не верю, что в Чилассе будет супержара под 40 градусов. Так как вроде по расстоянию здесь всё рядом. Но нет, высота своё берёт. И в гостинице в Чилассе мы опять плавились. А чтобы хоть как-то скрасить пребывание постояльцев, в номерах стоят метрового диаметра пропеллеры, которые гонят воздух через соломенные ящики, на которые постоянно льётся вода. Спешка при спуске, как мы потом поняли, не была и нужна. Всё равно портеры принесли груз к середине следующего дня, и мы смогли выехать в сторону Скарду только в ночь. Ни с того, ни с сего разболелся зуб под коронкой. Или ему пришло время болеть, или где-то застудил. Ерванд Тихонович дал спирт для полоскания рта. Говорит, что проверенный способ. Я вспомнил, как Урубко делал тоже самое в базовом лагере с великими мучениями, пока Герлинда Кальтенбруннер из итальянской экспедиции не поставила ему временную пломбу, и приготовился к худшему.

Скарду - это один из двух, более менее крупных городков на северо-востоке Пакистана, затерянных в горной пустыне. Ещё есть Гил - Гит. Из Скарду идут все альпинистские тропы. Фирма АТР Ашара Афамана второй раз нам делает честь, располагая нас в "Шангриле". Что это такое? Наверное, это и есть Шамбала. Среди горного хаоса, когда после двухдневной езды с прижатыми ушами над пропастями, ты уже ничего не воспринимаешь, тебя привозят в райское место. Ты в котловине, окаймлённой огромными горами, перед тобой спокойное озеро, окружённое зеленью. На берегу стоит огромная пагода. Вокруг озера расположены коттеджи с одинаковыми красными крышами. Ты ходишь по английским газонам, на которых растут черешня, яблоки, абрикосы. Кругом благоухают ухоженные розы. На водной глади в гордом величии спокойно плывут два лебедя - чёрный и белый. В 2001 году, напрягшись на двух восьмитысячниках Каракорума и уйдя из базового лагеря в день рождения Тихоновича, 25 августа, когда кругом была уже зима и ни одной экспедиции вокруг давно не было, мы попали в "Шангрилу" на два дня. Мы опешили. Как такое может быть в горной пустыне? Сколько же сил надо вложить в это дело? Какой микроклимат должен быть, чтобы всё посаженное не вымерзло? Основал всё это дело бывший министр авиации Пакистана. Сейчас дело продолжает сын. Говорят, что до известных политических и военных событий сюда приезжало множество туристов из Западной Европы: немцы, французы, голландцы и другие, и дело процветало. Сейчас они переживают трудные времена.

А зуб болит невозможно. Принимаем решение ехать в госпиталь в Скарду ("Шангрила" находится в 30 - ти километрах от Скарду) и смотреть по ситуации. В крайнем случае - вырвать. Действительно, ведь это большой подвох для команды.
В Скарду, в отеле К2, встречаем руководство украинской команды, идущей на Хидден пик и Транго: Симоненко Валентина, Горбенко Мстислава, Лебеденко Владимира. Они нам дарят буклеты, проспекты, значки. Обидно за Россию. У Украины национальная программа - восхождения на все восьмитысячники мира. Я сейчас в Казахстанской экспедиции, у них тоже национальная программа - восхождения на все восьмитысячники. В России же одни чемпионаты РФ. Убогость какая-то. Даже флаг для первовосхождения на непокоренный восьмитысячник и то не положен, так как частная экспедиция. Хотя всем ясно, что независимо от способа финансирования первовосходцами водружается флаг страны.
Зуб к вечеру выдрали, другого выхода не было. Часа два поныл, а потом стало намного легче.

Что делать с Дамиром Молгачёвым? Лебеденко его осмотрел и вынес веркдит, что проблема с лёгкими. Никаких гор три недели. Где здесь лечить? Надо отправлять домой. Максут Жумаев, как официальный руководитель экспедиции, едет в Исламабад на дебрифинг. Надо закрыть предыдущую экспедицию и открыть новую с новым офицером связи, обязательно военным, так как погранзона и Индией, и с Китаем. И надо дождаться наших западных партнёров, оставшихся ещё под Нанга Парбат.
Бремя этих вопросов отняло у нас массу времени. И затянуло наш отъезд до 5 июля. Хорошо конечно отдыхать, но тоже устаёшь. Если учесть, что груз ответственности и неизвестности лежит на тебе. Ильинский, до мозга костей спортсмен, прекрасно знающий эту психологическую кухню, плавно перевёл пассивный отдых в учебно-тренировочный сбор.

Первый день отъезда из Скарду - это езда на джипах до местечка Асколе, откуда и начинается пеший трек. Впечатляют джипы, впечатляет езда на них, впечатляют обрывы, над которыми ты едешь. В Асколе начинаются все альпинистские и туристские тропы. Тут же идёт распределение груза между портерами. Норма 25кг на одного. За сезон он успевает сделать 10 - 12 ходок. Другой работы нет.
По сравнению с непальскими Гималаями, здесь всё компактно. Один ледник Балторо, вдоль которого расположены все вершины: И Латки, и Транго, и 4 восьмитысячника. Балторо, текущий с Востока на Запад, в местечке Конкордия раздваивается. Идя на восток и вправо, попадаешь на Гашербрум 1 (Хидден пик - 8068м) и Гашербрум 2 (8035м). А идя налево, попадаешь на Броуд пик (8047м) и К2 (8611м). Первые два дня движение вдоль реки, вытекающей из ледника. Местами река делает прижимы, и ты поднимаешься вместе с тропой на скалы или балансируешь на грани с водой. Третий день отдыхаешь в местечке Пайю. А дальше резко взлетаешь на ледник и движешься по осыпным камням. 4 дня до базового лагеря под К2. На всём пути стоят пограничные заставы, летают вертолёты и даже самолёты. Это всё из-за того, что в конечном итоге можно придти на границу с Индией. А отношения между этими "дружественными" странами известны. Но в фирме АТР, ещё позапрошлый год, нас заверили, что война войной, а бизнес бизнесом. Поэтому в базовых лагерях стоит множество экспедиций. Только вот никто пока никуда не взошёл. Но это уже другой вопрос.

Генеральные спонсоры: Министерство молодёжной политики, спорта и туризма
Саратовской области,
Международный альпинистский клуб
Спонсоры: компании "RedFox" и "Neways"

Сергей Богомолов
12 июля 2003г. Базовый лагерь К2, Пакистан.

Фотографии - Russianclimb.com

Алматы, август 2003

Back to the latest news