Home

 

В августе Николай Тотмянин в тройке с Александром Душейко и Наталией Белянкиной поднялся на пик Победы по маршруту Абалакова. По пятам за ними на вершину взошла четверка под руководством Александры Морошкиной. На спуске группа Морошкиной сорвалась в трещину, получив значительные ранения. На тройку Душейко легла вся тяжесть спасения пострадавших, от вытаскивания из трещины, оказания первой помощи, и до спуска на ледник. На третий день на гребень снизу подошла вспомогательная группа спасателей, но этот день оказался трагическим - один из спасателей погиб, рухнув с карнизом...

У Душейко опубликован подробный дневник с описанием спасов на Победе, а сейчас вы можете познакомиться с точкой зрения Николая Тотмянина, который ответил на несколько вопросов.

Pobeda peak

 

Николай Тотмянин: спуск с Победы. Интервью для Russianclimb.com

 

-Насколько видно из отчета, ваш подъем на Победу прошел согласно плану? Много ли было снега? Лавиноопасность? Как проходили опасные места на гребне? Насколько тяжело физически проходил подъем (хотя, наверное, такой вопрос не для Тотмянина!))) ну, для группы.


- Подготовка и, собственно, подъем на Победу прошли по плану. Перед восхождением провели трехнедельную акклиматизацию на пике Ленина и сходили на пик Хан-Тенгри. На Хан поднимались специально с севера для проверки состояния склонов. Снега было много, как обычно для Победы. Снег был свежий избыточной влажности. Опасность тяжелых лавин на высотах до 6000 м высокая. Опасные и непонятные места на гребне шли попеременно. Двое страхуют первого, который уходит вперед на длину веревки, ставя промежуточные точки страховки на снежных якорях или ледобурах, второй идет по закрепленной веревке, двое страхуют замыкающего. Подъем проходил с достаточным запасом сил, несмотря на наличие протяженных крутых участков с глубоким (до пояса) снегом.


- Как вы выбирали время для восхождения? Стартуя, знали ли вы о том, что группа Морошкиной пойдет вслед за вами? Координировали ли они с вами свои планы? Когда вы первый раз увидели их на маршруте?


- Восхождение на Победу наметили в ближайшее погодное окно после трех дней отдыха в базовом лагере. В итоге отдыхали 4 дня и стартовали. О датах выхода других групп за нами и вообще на Победу не знали, никаких планов ни с кем не координировали, тех, кто просился «сесть на хвост» посылали далеко. Группу из 4-х человек, идущую по нашим следам увидели на второй день восхождения. То, что это группа Морошкиной, узнали на радиосвязи (у всех групп общее расписание связи с базой).


- Во сколько вы вышли на вершину и когда спустились в штурмовой лагерь? Встретили поднимающуюся группу Морошкиной? Как они себя чувствовали на подходе к вершине?


- Группа Морошкиной догнала нас днем ранее и штурмовой лагерь установила рядом с нами на одной полке. Мы вышли на штурм первыми, группа Морошкиной шла следом. Вершину достигли практически одновременно. Состояние участников не вызывало вопросов. Спуск начали примерно в 15 часов. Мы спускались быстрее и засветло в 20 часов подошли к лагерю.

 

- Группа Морошкиной, по твоим оценкам, в целом была готова к восхождению на Победу? Высотный опыт? снаряжение для восхождения по м-ту Абалакова? Было ли между вашими группами какое-то взаимодействие?


- Про готовность и опыт не могу говорить, потому что не знаю, как готовились и куда ходили. До первой Победы желательно иметь хотя бы пару восхождений на семитысячники в неидеальных условиях. Снаряжения для спуска у них точно не хватало: веревок, ледобуров. Взаимодействие на подъеме и на спуске до момента срыва было несущественным.


- После того, как вы ночью вытащили из трещины упавших туда после спуска на 6950 участников группы Морошкиной и помогли им спуститься в штурмовой лагерь, оказали первую помощь, могли ли они наутро начать спуск? Для ночевки у пострадавших была своя палатка? или вы все сидели в одной? Сколько метров вы смогли сбросить в первый день спасов? Помогали ли пострадавшие вам их спускать? Или были пассивны? Ухудшалось или улучшалось их состояние по мере сброса высоты? Почему Душейко написал, что главным тормозом был Илья Соловьев из-за своей недостаточной подготовки? В чем это выражалось?


- Самостоятельно спускаться они не могли. В штурмовом лагере стояли две их палатки – однушка и двушка-трешка. Наша группа жила в пещере, вырытой накануне. В первый день спуска после 4-х часового сна мы проснулись в 6 утра, подготовка к выходу заняла почти 5 часов! За день сбросили около 600 м. Пострадавшие, страдая от боли, передвигались самостоятельно по свежепротоптанным следам на скользящем по перилам. Состояние было нестабильным – без резкого ухудшения и без видимого улучшения. Если не самый пострадавший участник на 6A не знает, что ему делать и не знает или неумело выполняет базовые технические приемы – это тормоз.


- Какие самые серьезные травмы были у пострадавших? Могли ли они самостоятельно нести свои рюкзаки? как у них было с координацией движений?


- Ушибы головы, спины, таза, разрыв связки, многочисленные колотые раны спины. Один участник не мог нести рюкзак. Координация движений была затруднена у троих.


- Просили ли вы базу выслать к вам на помощь спасотряд? Если да, то когда была эта просьба? На чью помощь можно было рассчитывать? Если бы помощи не было совсем, как вы оценивали свои шансы спуститься? Сколько примерно времени мог занять спуск на ледник своими силами после второй ночевки? Что у вас было на тот момент со снаряжением и медикаментами? Как пострадавшие переносили боль? Помогали ли они друг другу? Сколько высоты удалось сбросить во второй день? Какое было состояние маршрута и погода?


- Мы не просили базу. На помощь спортсменов, приехавших в горы по своим планам, или свободных от работы гидов я не рассчитывал из принципа: если можешь сделать сам, делай сам. После второй ночевки мы спустились бы без чьей-либо помощи на ледник за 1 день, одну ночь и 5 часов. Оставался один времязатратный дюльфер, снаряжение на спуск было, продукты и газ еще не закончились, пострадавшие шевелились более осмысленно. Медикаменты в ампулах закончились. Пострадавшие терпели боль мужественно, в меру своих сил помогали друг другу, самостоятельно подготовили площадки и поставили палатки. За день сбросили 400 м. Много времени потратили на дюльферах. Свежий снег, туман, ветер с поземкой затрудняли ориентирование.


- Когда вам сообщили, что навстречу идет группа, как координировались действия? Вышла ли группа Иванова к вам на помощь из базы? Кто был руководителем в группе спасателей? Какая задача была у тройки Маркевича, которая поднималась на ребро? И какая у четверки Иванова?


- На второй день спуска утром на связи в 08:00 Д. Греков сообщил, что наверх вышел вспомогательный отряд «Питер-Москва» для встречи нас на «подушке» 5200 м. Фамилии руководителя и группы спасателей нам не назвали. Вечером того же дня на 5900 м (место второй ночевки) на связи в 20:00 Д. Греков сообщил, что если мы завтра спустимся на ледник (4400 м) к обеду, за нами прилетит вертолет. В 20:05 вышел на связь К. Маркевич с сообщением, что завтра трое с 400 м веревки выдвигаются навстречу, что провесят опасные участки и разгрузят при встрече пострадавших. К эфиру присоединился А. Иванов – руководитель вспомогательного отряда «Питер-Москва» с уточнением деталей по рюкзакам. Мы сообщили спасателям, что не надо поднимать много веревок, что если спасатели к нашему приходу завесят скальный участок (30 м) и подход к нему на высоте 5650, то это ускорит наш спуск.


- Почему Душейко пропросил спасателей, подошедших снизу, еще подняться и провесить стенку? В итоге, после срыва станции на лопате, стенку проходили на твоей станции?


- Спасатели выдвинулись навстречу по своей инициативе. Мы только предложили совершить действия, которые, по нашему мнению, позволили бы вовремя спустить пострадавших на 4400. В итоге время прохождения участка не уменьшилось, погиб человек, чудом не пострадали фатально двое пострадавших. Я сделал свою станцию, и мы (7 человек) спустились по своей веревке.


- Чьи следы по карнизу, откуда позже сорвался Валентин, могли видеть спасатели во время подъема? Могли это быть ваши следы? или Морошкиной? Если вы во время подъема шли в этом месте, как именно вы его проходили?


По карнизу наследила днем ранее двойка американцев – Эрик и Андреас. Они шли в связке на двойной веревке, попеременно, страхуясь через снежные колья. Это не были наши следы или группы Морошкиной. За 5 дней наши следы замело. Я шел первым этот участок справа по ходу, ниже линии гребня по склону со страховкой, ставя промежуточные точки на снежных якорях, и переживал, не коротка ли 50- метровая веревка. Двигались попеременно.


- Возможна ли была технически организация страховки на этом карнизе во время спуска? Хватало ли для этого веревки? Почему Корнев успешно прошел участок карниза?


- Организация страховки не представляла проблем. Веревки (50 м 2 шт. + 100 м) было достаточно, но перила не были организованы заблаговременно. Корнев шел медленно, не прыгая, не топая, не бередя исколотую кошками спину, и ему повезло.

 

- После гибели Валентина в результате обрушения карниза, кто принимал дальнейшие решения о действиях? Ты и Душейко? или спасатели? Как остальные прошли опасный участок?


- Я прошел участок со страховкой. Закрепили веревку: я на одном конце, А. Душейко на другом. Остальные прошли по перилам, последний - со страховкой.

- Была ли, на твой взгляд, неадекватная реакция у пострадавшей Александры Морошкиной на гибель Валентина Михайлова, за которую ее критикуют в сетях? Какое вообще было состояние девушки в тот момент?


- У всех пострадавших состояние было очень далеким от идеального. Реакция человека, терявшего сознание при срыве, идущего с порванной связкой колена 3 дня без нормальной анестезии, отдыха и еды, не может быть адекватной. Если бы ей не сделали только что укол, молчала бы.

- Считаешь ли ты, что группа Морошкиной, которую вы спасали почти с вершины и до подушки, виновата в гибели Валентина Михайлова, который вышел им на помощь в составе спасотряда? Были ли претензии со стороны вашей группы к пострадавшим? ведь на вас пришлась основная тяжесть их спуска.


- Группа А. Морошкиной не виновата. У нашей группы претензий к пострадавшим нет. Мы поступили так, как нас учили: помогать людям, терпящим бедствие в горах. Валентин Михайлов поступил так же. Альпинисту и человеку – светлая память!

- В скольких примерно спасах ты принял участие за свою альпинистскую жизнь? Александра в своем блоге упомянула, что, когда их группа спустилась в базу, ей бросил обвинения "один известный альпинист". Она тактично не назвала его имя. Как ты думаешь, допустимо ли для спасателя предъявлять обвинения спасенному, когда спустил его на землю? в общем случае? И в данном случае, когда девушка выжила на большой высоте после падения в трещину, получила травмы, несла ответсвенность (в любом случае) за группу, терпела боль, спускаясь с порваннными связками и сильным ушибом головы. Кстати, как состояние Александры сейчас?


- Я участвовал в тяжелых спасах около двух десятков раз. Спасатель - тоже человек, может находиться во власти чувств. Иногда спасатели морду бьют спасенным! Простим им слабость не держать себя в руках! Я думаю, с женщинами надо вести себя деликатно и словом, и делом. Александра идет на поправку. Идет!
(несколько дней назад ей только сняли гипс - Е.Л.)

- Помощь спасотряда (питерцев и москвичей)- обработка маршрута, лекарства, еда, питье, поддержка - насколько существенной она стала для вашего спуска? Как быстро удалось спуститься на ледник?


Помощь вселила уверенность, что все закончится хорошо. К вечеру все спустились на ледник. Спасатели взяли на себя заботу о пострадавших. А у нашей группы в этот день еще хватило сил и желания спуститься в базовый лагерь.

- Как ты относишься к тому, что на Южный прилетают отдельные люди, которые уже там ищут партнеров для восхождения на Победу или Хан?


Отрицательно. Как если искать спутника жизни у дверей ЗАГСа. Невозможно вернуть время, которое прошло. Лучше проводить его с теми, кто нам дорог!

 

С Николаем беседовала Елена Лалетина, 18 окт 2021