юЦЭЯТЗТЛГ Б сЪООТТ Т озк
Home: главные новости российского и зарубежного альпинизма

К2 по классике

Экспедиция ЦСКА Казахстана

июль-август 2005

О проекте "14 восьмитысячников сборной Казахстана"

Максут Жумаев Василий Пивцов Дамир Молгачев Сергей Бродский

Хроника экспедиции

(информация с сайта mountain.kz)

2 сентября, 2005 Ребята покинули базовый лагерь благополучно сняв первый и второй лагеря (хорошо, что в базовом лагере у них оставалось 2 пары запасных кошек). SMS от 1 сентября:"3-й день в пути. Очень длинные переходы. Завтра последний день треккинга. Всем приветы"

24 августа, 2005 В лагере АВС у ребят украли снарягу, включая кошки. Приняли решение Василию и Максуту снимать лагеря. Восхождения не будет

23 августа, 2005 Команда отдохнула и решилась на вторую попытку. SMS: "Сегодня все вчетвером выходим в "АВС". Далее по лагерям наверх. Погода стабилизировалась. Всем приветы!"

У ребят проблема с аккумулятором к спутниковому телефону "Турайя" - сломался переходник на солнечную батарею, и их родной аккумулятор очень тяжело заряжается. Поэтому им пришлось купить почти такой же у польской команды. Правда есть одно НО: зарядное устройство к этому аккумулятору поляки забирают с собой, а та зарядка, что есть у наших ребят - не подходит. То есть получается, после того как этот аккумулятор разрядится, они не смогут его зарядить.
Нам остается надеяться на то, что им хватит двух заряженных аккумуляторов, чтобы быть все время на связи во время штурма, и в случае, если их родной аккумулятор разрядится, они смогут по прибытии в базу его зарядить и сообщить о себе новости.

Погода (прогноз из Пакистана): Будьте осторожнее в среду днем и вечером. Сейчас погода хорошая, небольшая облачность днем и вечером. Но ветер усиливается в северной части Пакистана. В чт-пт будет хуже, но потом улучшится опять. будет "окно" 2-3 дня. Потом погода испортится (включая всю первую неделю сентября).

18 августа, 2005 Из телефонного разговора с Максутом Жумаевым (13.00 по Алматинскому времени): ?Мы вышли на штурм, как и планировалось - в 12 часов ночи. Было очень много снега. Тропили по очереди. Назад повернули около 7 вечера на высоте около 8500 м. Все время шли вместе, поэтому сообщение венгра Еросса Зсолта(Eross Zsolt) о том, что нас якобы шло трое - неверное.
На следующий день была сильная непогода, поэтому мы смогли спуститься только до 3-го лагеря. На нашем телефоне сел аккумулятор, мы не могли не с кем связаться. Сейчас отдыхаем в базовом лагере, отсюда сегодня ушли венгры, послезавтра уйдут поляки. А мы отдохнем и решим, как быть. Все живы и здоровы. Всем приветы!"

17 августа, 2005 В 21-30 команда спустилась в базовый лагерь. Предыдущие 3 дня известий от восходителей не было - в телефоне сел аккумулятор.

14 августа, 2005 sms (23:24 по местному времени): В полночь мы выходим на штурм. На небе звездно.

sms (17:20 по местному времени): Мы в 4-м(штурмовом) лагере.

13 августа, 2005 sms (18:17 по местному времени): Отдыхаем в 3-м лагере, погода нормализовалась, ветер остался ниже.

sms (05:58 по местному времени): Выходим в 3-й лагерь, где-то там наверху солнце. У всех самочувствие нормальное. Всем приветы.

12 августа, 2005 sms (09:33 по местному времени): Пришли во 2-й лагерь, поставили палатку, готовим обед. Тепло, но дует сильный ветер. Подходят поляки. Завтра мы вместе с ними двинемся в 3-й лагерь

sms (02:32 по местному времени): Выходим во 2-й лагерь. Всю ночь дул сильный ветер, сейчас погода вполне рабочая.
До новых встреч!

11 августа, 2005 Команда выходит на штурм вершины.

sms (12:39 по местному времени): Мы в первом лагере. Погода хмурится но в разрывах туч видно синее небо. Всем приветы!

sms (06:20 по местному времени): Отдыхаем в АВС. Но сегодня нам надо в первый лагерь. По сравнению с прошлой неделей ощутимо похолодало.

Рано утром: Выходим. С Богом!

9 августа, 2005 Информация передана по телефону в 14:20 (время Алматы):

Завтра или послезавтра (в зависимости от погоды) мы выходим из базового лагеря на штурм. Похоже погода в районе потихоньку восстанавливается. 16-18 августа ожидается хорошая погода но мы не особо ориентируемся на прогноз, будем действовать по плану намеченному ранее. Все живы, здоровы. Восстанавливаемся после тяжелого акклиматизационного выхода.

В базовом лагере остаются следующие команды:

Наша Казахстанская
Американский гид с клиентом из Австралии
Венгерская экспедиция
Поредевшая польско-болгарская экспедиция (часть участников решила отказаться от дальнейших
попыток)

Все экспедиции работают на классическом маршруте. Ирландцы, японцы и др. решили улетать, т.к их силы уже на пределе.

7 августа, 2005 SMS от Максута (10:40 по местному времени): Все в базе. Были 5 дней на горе.Эмоции потом, главное живы и здоровы.

6 августа, 2005 SMS от Максута (09:16 по местному времени): Мы в лагере 3 (7500 м.) Площадка очень безопасная и удобная,. самочувствие у всех стабильно хорошее.

5 августа, 2005 SMS от Максута: Сидим в облаках... Ветер. Метет снег. Мы выдвигаемся в третий лагерь. Путь до него лежит по скальному гребню. Навешаны веревочные перила. Довольно быстро зашли и установили 2 лагерь (6350 м). Похоже, погода установилась. Сегодня из ВС поднялось в первый лагерь большая группа и во второй лагерь два японца.

4 августа, 2005 В 14 час по Москве Максут сообщил, что поднялись в лагерь 2.

SMS Максута Жумаева (02:36 по местному времени): Прекрасная погода! Вчера светило солнце и было безветренно. Ночь была теплая, со склонов Броуд пика сходили лавины. У нас гребень - не лавиноопасно. Выходим во 2-й лагерь.

3 августа, 2005 SMS (14-27 по местному времени): Дошли до 1-го лагеря (5850м.) Наша палатка здесь стоит одиноко.Погода рабочая.

SMS (.07:00 по местному времени):За два с половиной часа мы дошли до ABC. Без приключений прошли опасный ледопад, впереди 5 часов снежного склона и мы в 1-м лагере.

2 августа, 2005 Согласно статистике, восхождения на К2 в августе были: в 1982 году 14 и 15 августа (японцы), 20 авг 1990 г. - американцы, 15 авг 1991 г - французы, 13 авг 1995 г. - англичане-американцы, 12 -14авг 1996 японцы, поляки, русские (Сев. ребро), 9 авг 2004 (кто - не знаю)

1 августа, 2005 команда вчера установила базовый лагерь на том же месте, что и в 2003 году. Завтра начнется работа на маршруте.

Обстановка в Каракоруме в этом сезоне - не для слабонервных. К 28 июля восхождения совершены только на Нанга Парбат и Гашербрум II. Да на Броуд пик Урубко и Самойлов прошли новый маршрут по Юго-Западной стене - в двойке, в альпийском стиле. Невероятное количество снега повсюду, повышенная лавиноопасность заставляют большинство восходителей, осаждающих высочайшие вершины этого региона, или выжидать благоприятного поворота, сидя в ВС, или поворачивать восвояси. Хумар медлит под Рупальской стеной - лезть-не лезть? А ЦСКА бодро шагает к горе: цель определена, задача поставлена, досадная задержка в Скарду уже позади.

29 июля, 2005 Команда приближается к базовому лагерю: "Уже 4 часа в пути по неровностям ледника Болторо, погода переменно-пасмурная. Еще 2 часа до места стоянки Урдукас. Вчера встретили Урубко и Самойлова - очень уставшие, но счастливые. Всем привет".

27 июля, 2005 Команда остановилась на ночевку в Йола.

26 июля, 2005 За 7 часов добрались до Асколе.

25 июля, 2005 Всем привет! Мы все вместе, в Скарду. Сегодня офицер связи (местный КГБэшник)-
оформит необходимые документы и завтра (очень надеюсь) начём свой путь в базовый лагерь под К2. Настроение у всех боевое, главное сделать первый шаг!

23 июля, 2005 Максут из Исламабада: Привет! Случилось, провели брифинг и сегодня вечером на автобусе стартуем в Скарду. Самолеты туда не летают, нелетная погода.

17 июля, 2005 Максут Жумаев: Приветы из Исламабада! Сегодня рано утром парни (Васо Пивцов, Дамир Молгачёв и Серж Бродский) уехали в Скарду, я же ку-курю в Исламабаде - в понедельник обещают Брифинг. Парни только уехали, а у меня уже тоска зелёная

15 июля, 2005 Внимание!!! В Пакистане дожди! Мы уже начали грузить экспедиционный груз в автобус, но нас остановили. Пришло сообщение, что Каракорумский "ХайВэй" блокирован селевыми выносами. Наш отъезд в Скарду откладывается на 2-3 дня, до тех пор, пока не расчистят завалы. Дорога от Исламабада до Скарду является стратегической, это главная военно-торговая магистраль соединяющая юг и север Пакистана. Мы надеемся на скорое разрешение этой проблемы. Сидим на баулах, а мысли уже под горой. Времени очень мало - каждая задержка играет против нас.

14 июля, 2005 Привет из Исламабада! Сегодня команда выезжает в Скарду.
Жумаев Максут остаётся в Исламабаде так как возникли неувязки с получением "пермита" - разрешения к восхождению на К2. Фирма "Adventure Tour Pakistan" заверила нас в скорейшем разрешении этой неувязки с графиком экспедиции. Команда до получения пермита будет находиться в Скарду. Там к нам присоединится уважаемый грузин Гия Тортладзе. (www.mountain.kz)

11 июля, 2005 Команда вылетела в Исламабад

5 июля, 2005 Шеф скомандовал: "На К2!" и экспедиция организуется за неделю - в таком темпе на эту гору еще никто не готовился. Но казахстанская армия всегда готова - в составе четырех человек: Максут Жумаев (лидер), Дамир Молгачев, Сергей Бродский и Василий Пввцов- 11 июля команда вылетает из Алматы в Исламабад с целью восхождения на К2 по классике.