Сергей
Богомолов (Саратов)
Гималайская
экспедиция: Манаслу (8163м)
Непал, весна 2006 года
в
рамках программы "14 восьмитысячников мира"
|
СПОНСОРЫ:
- Министерство
по физической культуре,
спорту и туризму Саратовской области
- ОАО
АП РМК *НВК банк
- RedFox
- ФГУП
НПП АЛМАЗ
- LEGIO
Patria Nostra
- NEWAYS
- ИНГОССТРАХ
- Валетек-СП
- Международный
альпинисткий клуб
- РПФ
ИНДИГО
|
Хроника
экспедиции
23
мая 2006.
Спустились до Ягата (1300) - совсем тепло. Трекингистов совсем мало,
а те, кто встречается - плачут от поборов маоистов. Мы их пока не
встречали. Спустились в Булбуле (850 м) - наконец-то встретили маоистов.
Щуплые люди. Быстро нашли революционные слова, оградив себя от поборов.
Выслушали их взгляд на развитие их партии и общества - примитивный
и тупрй рэкет на волне недовольства всем обществом королем. Чем
быстрее будет стабилизация наверху - тем лучше.
22
мая 2006.
Попали в зону невидимости спуинока. Спустились до Доропани (1900).
18 числа король отрекся от власти. Есть ли маоизм - узнаем завтра.
СБ
20
мая 2006. Ну вот, это другое дело! Из Самдо (3800) преодолели
перевал Ларки (5000) и спустились в Бимтанг (3600). Затратили 12
часов, но это не та нагрузка, что на высоте - и теплее, и снега
нет, а главное - кислорода больше! Седьмой день без отдыха, но хочется
в тепло. Итак, 42 дня отработали выше базового лагеря.
19
мая 2006. Одна ночь в базовом лагере, и мы продолжаем движение
вниз, в долину. Хорошо сработала обслуга, организовав портеров.
Теперь трек. Проблема маоистов вчера снята.
18 мая, 2006 Спуск. SMS 19-10 по МСК: Спустились в базовый лагерь. Гора не хотела нас отпускать Сказали - 18-го нет погоды. Всю ночь палатки рвало, утром без маски не вылезешь. Во всем пуховом начали спуск, сил нет. Автопилот. Ориентиры - веревка плюс вешки, порывы снега в лицо - впридачу. Не можем найти лагерь 1 - хоть ставь свою палатку. Еще 3 часа таких же - до базовол лагеря.
17 мая, 2006 Вершина в 11-30 по Непальскому времени! Поздравляем!
Сергей сообщил: "Мы с Гией вышли в 4-40. я на вершину поднялся в 11-30, Гия - в 12-45. Еще были 2 немца и одна японка с кислородом, и 2 шерпа. Сейчас мы в лагере 4. Завтра планируем спуск в базовый лагерь. СБ. "
16
мая, 2006 SMS 17-10 по МСК:поставили
лагерь 4 на 7400. учли все ошибки, изменили тактику - есть и спальники
и газ, но погода на пределе. Люди действительно работают как на
духу.
Сергей
извиняется за ошибку:
того, кому Гия и Сергей помогли спуститься с горы 11 мая, зовут
не Петер, а Стефан Кифер.
15
мая, 2006 SMS 19-10 по МСК: поставили
лагерь 3 на 6800. в принципе, мы уже "разбиты" природой
и временем - от нас осталось двое, от немцев - двое, от японцев
- четверо, но у них есть секретное оружие - кислород и шерпы плюс
дух самураев. Юнко Табей выше С1 не поднималась, но у нее 7 баллонов
кислорода. Лучшие силы японцев заболели, но прямые телепередачи
идут.
14
мая, 2006 SMS 15-10 по МСК: Сегодня пришли в лагерь 1. Вышли
в 5 утра - град, мороз. Противно, надоело тонуть в снегу, сил уже
нет ни физических ни моральных, один дух. Здесь русский дух, здесь
Русью пахнет- Лучше всего делать вершину на третьем выходе, когда
еще есть силы, но так не получилось. От общих сил осталось крохи.
СБ.
12
мая, 2006 SMS 19-10 по МСК: Находимся в базовом лагере. День
получше, чем вчера. С утра и вечером ясно. Идет перегруппировка
сил - больные немцы уходят вниз, японцы после отдыха приходят. СБ
11
мая, 2006 SMS 9-40 по МСК: Прожили в базовом лагере гнусный
день. тяжелый туман лез прямо в палатки и сверху постоянно лил не
то снег не то дождь. А одна японка залезла на 6900 и устроила истерику
- мол, я заплатила кучу денег и отсюда никуда не уйду, пока не залезу
на вершину. Брат же немца. которому мы помогали на спуске, пришел
с предложениями об услугах его фирмы вместо благодарности. Видно,
таких не переделаешь. Все ОК. СБ.
10
мая, 2006 SMS 22-00 по МСК: Вчерашний 20-часовой рывок на вершину
каждому дал свое. Мне - незабываемое состояние на 7700, запертому
туманом на 4 часа. Немцу Петеру - пневмонию, с которой мы его сегодня
спускали в базовый лагерь. Полностью его разгрузили, и теперь срочно
вниз. Всем нам нужно время на восстановление. Надежда на новый выход.
СБ.
9
мая, 2006 SMS 20-00 по МСК: Блин, бывает же невезуха - хотел
взойти на Манаслу имнно в День Победы. Вчера в 23-00 вышли из лагеря
3 (6900), сегодня в 8-00 были на вершинном плато, откуда по взлетам
- 6-7 часов до вершины. Но в 12-00 налетели облака и не стало видимости.
Мало того, я там был 4 часа, пока не началась метель (ветер 100
км/час) - не подарок, но ушел.
8
мая, 2006 SMS 15-00 по МСК: Мы поднимаемся все выше. Сегодня
переход из лагеря 2 в лагерь 3. Погода с утра дает возможность работать,
после 14-00 нет. надеемся на обещанные 4 дня хорошей погоды. ОК.
СБ.
7 мая, 2006 SMS 14-30 по МСК: День посвятили переходу в лагерь 2. Погода - как вчера. Предыдущий снег засыпал все перила, пробирались с трудом. Заново провесили. Путь выбрали иной. Все ОК. СБ
6 мая, 2006 SMS 14-20 по МСК: Сегодня переместились из базового лагеря в лагерь 1. Погода позволила. Пока шли внизу, солнце пекло максимально, в лагере 1 налетело облако, пошла крупа, рядом стал греметь гром. Терпимо. СБ
5
мая, 2006 SMS 18-36 по МСК: погода сегодня средняя, снега нет,
прогноз на 4 дня такой же. Очевидно, завтра выйдем вверх с большой
перспективой. Морально настроены, а по факту - как выйдет. Все ОК.
СБ
4
мая, 2006 SMS 20-00 по МСК: Сегодня с погодой лучше. Настроение
повеселее, надо хорошо востановиться и сгрупироваться силами, чтобы
выход был результативным.
3
мая, 2006 SMS 20-00 по МСК: по-прежнему целыми днями идет снег.
Хорошо, что это совпадает с днями отдыха. Занимаемся приведение
себя и базы в порядок. Все в базе, никто наверх не выходит.
1
мая, 2006 SMS
20-00
по МСК: хотели мы сегодня быть на вершине, все для этого было сделано,
но подвела погода. Поставили лагерь на 7400 под сераком, решили
выходить в 3 ночи, но с вечера стала мести метель. Палатку придавило
снегом, ногами выбивали вход, ночь прошла в борьбе. К утру метель
не кончилась, в течение дня мы спустились в базовый лагерь. Снегу
привалило - как и раньше, вершина рядом, а не достанешь. Но время
есть, высоту набрали - подождем погоду. Все ОК. СБ
Лагерь 4, координаты:
Lat N 028 Deg 033'041,742'' Lon E 084 Deg 032'059,257'' Alt 7384 m 13.13.02Z 30.04.06
30 апреля, 2006 SMS 14-00 по МСК: Сегодня хорошо поработали - поставили лагерь 4 на 7250 м в двойке в Гией Тортладзе. Это очень большое дело. Погода позволяет. Сейчас акклиматизируемся. Все ОК. СБ.
29 апреля, 2006 SMS 13-00 по МСК: Лагерь 3, координаты:
Lat N 028 DEg 034'004,329'' Lon E 084 Deg 033'029,352'' Alt 6729 m 12-08-14 Z
Всю ночь мерзли, не помогал ни пуховый спальник, ни каримат. В принципе, мороз - к погоде. Начали собираться с 3 часов ночи, поработали хорошо, поставили лагерь 3 (6750)
27
апреля, 2006 SMS
13-00
по МСК: Сегодня с утра идеальная погода такого я не видел на манаслу
за 2 года грех не испоьзовать в 8-00 вышли в л1 а думали отдыхать
дальше высылыю координаты л1.
ВC
Lat n 028
Deg 035'037,715''
Lon E 084
Alt 04813 m
02:47:08Z
27.04.06
C1
Lat N 028
Deg 035'011,477''
Lon E 084
Deg 033'053,622''
Alt 05675 m
06:59:25Z
28.04.06
27
апреля, 2006 SMS
14-10
по МСК: За последние 3 дня сделали большое дело поставили лагерь
на 6500, занесли груз. Туда сегодня устремились немцы и японцы Погода
стала веселее. Все по плану СБ
26
апреля, 2006 SMS
14-10
по МСК: Час назад всей нашей толпой спустились
в базовый лагерь, Денис и Серега - с вершины. Мы ушли из-за бесперспективности
- всю ночь шел снег, видимости вверх - ноль. Прождали до 9.00 -
стало затягивать низ. Состояние у людей разное. Наступает смена
фаз Луны - надо уходить. Основной груз закинули на 6500. Все ОК.
СБ.
25
апреля, 2006 SMS
15-40
по МСК:Сегодня наконец-то мы прорвали
снежную блокаду в лагере 1. Вышли в 6-00 и поднялись до 6500 м.
в так называемый мидл кэмп. Большой объем работы, много снега. Наконец-то
объединили участников команды, но все равно они несут палатки на
одного или двоих, а ведь есть прекрасная коллективная практика.
Все ОК. СБ
24
апреля, 2006 SMS
11-40
по МСК:Не
везет нам пока с погодой: в третий раз вышли в лагерь 1, а пришли
в метель. Видимости нет. Ночуем м смотрим по ситуации. Вчера была
встреча с японскими восходителями - обсудили планы совместных действий.
Помимо золотого юбилея у этой экспедиции экологическая программа.
Засорение Гималаев вырастает в глобальную проблему. СБ
23
апреля, 2006 SMS
15-43
по МСК:Вчера
вечером спустились в базовый лагерь из-за погоды. Наконец-то сюда
пришел большой десант японцев. во главе с Юнко Табей - первой женщиной,
поднявшейся на Эверест.
22 апреля, 2006 SMS 16-00 по МСК: Все по Крылову - лебедь, рак и щука. Денис в двойке залез на 6300, Иньяки Очоа ушел в базовый лагерь, испугавшись треска снега, остальные мечутся между ними. Команды нет. Дурдом. СБ
21
апреля, 2006 SMS
16-20 по МСК: Вчера вечером увидели звезды - впервые за две недели!
Ночь была холодная, с утра ясно. Все как сумасшедшие кинулись по
твердому насту в С1. Сейчас сидим, обсуждаем план на завтра, егозим.
Амбиции бьют через край, командного духа нет - казахи Урубко и Самойлов
хотят идти одновременно вверх, испанцы хотят только поставить палатки
в С2. Еле договорились об обработке маршрута. Идем впятером, перила
всем пригодятся. Поживем - увидим. Все ОК. СБ.
20
апреля, 2006 SMS
16-10 по МСК: Не смогла бы ты дать нам прогноз по Манаслу? сидим
в неведении. За
ночь выпало еще 40 см снега. О выходе не может быть и речи. Снегу
выше колен. Занялись лагерем - палатки буквально погребены под снегом
Переставили их все ок. СБ.
19
апреля, 2006 SMS
20-00 по МСК: Снег
перестал идти С утра ясно. День посвятили прокладке пути к лагерю
1, но толку мало. Снег свежий и его много, не видно переспективы,
будем смотреть дальше. СБ
18
апреля, 2006 SMS
16-00 по МСК: Боги,
видно, разгневались - высыпали за эти сутки на нас море снега. Палатки
стоят уже в полутораметровых ямах. Постоянно откапываеися. Мороза
нет - и то хорошо Все ОК. СБ
17
апреля, 2006
SMS 12-00 по МСК: спустились
в ВС, план первого выхода выполнили, выше Лагеря1 много снега -
он должен или улежаться или сойти. Пришли две команды японцев, будет
еще одна.
16
апреля, 2006 SMS 11-00 по МСК. Переночевали
в лагере 1 на 5600. Румын Ромео утром резко ушел вниз в базовый
лагерь, а его друг сказал, что он всю ночь ходил вокруг палатки.
Прошли вверх до 5800. Еще ночь побудем в лагере 1.
15 апреля, 2006 SMS 14-00 по МСК. Сегодня погода дала нам возможность дойти в лагеря 1 на 5600 - высота Эльбруса. Занесли веревки, крючья. Но снег идет снова. Надо акклиматизироваться и пройти маршрут. Все ОК. СБ
14 апреля 2006 SMS 11-30 по МСК: Усилия последних дней идут насмарку - второй снежный заряд за 5 дней. Ходим по колено в снегу. Палатки стоят в метровых ямах. Ждем усадки снега и погоды
12
апреля, 2006 SMS (16-30 по Москве): Мы в лагере. Провесили 100
м, и до верха не хватило 50 м. Склон сильно лавиноопасен. Завтра
выходим на разведку, вернемся в Лагерь 1. Сейчас сильная метель,
видимости нет. Поздравляем всех с Днем космонавтики! СБ и Гия.
Базовый
лагерь Манаслу. В SMS от 10 апр. (7-22 по Москве) Сергей пишет:
акклиматизируемся в БЛ. Сегодня планировался выход на 6500 в Лагерь
1. , но ночью сейчас пурга, видимости нет. ВЫпало 20 см снега. Пережидаем,
все нормально. СБ. См. SMS
Урубко.
8
апреля, 2006 Базовый лагерь Манаслу. Холодно!!!! Все сидят в
столовой палатке - Гия, Сергей, Урубко, Самойлов, Иньяки и Петер.
См. звонок Урубко.
6
апреля 2006 Сергей Богомолов: Перелет вертолетом в Самагаон
на 3400 с 1000 м не есть хорошо. Всех ломает в разной степени. Делаем
2 дня акклиматизации и завтра в ВС.
4
апреля 2006 Сергей Богомолов из Катманду: Закончился организационый
марафон. Сколько я его не проходил, он легче не становится. Одно
скажу: мои друзья - мое богатство.
"Вы, наверное, туда, т.е. в Гималаи, добираетесь автостопом?"
- спросила одна барышня. Вряд ли такой вопрос был бы уместен для
футболиста или теннисистки. Во всем виноват рюкзак. Он как бы предполагает,
что раз он есть, то с ним как-то надо перемещаться, его переносить.
Но все гораздо проще, пользуемся цивилизованным путём. Мы прилетаем
в Гималаи. Мало того, завтра вылетаем вертолётом под гору. Предполагаемая
проблема оказалась реальностью. Забастовка маоистов на 5 дней. Но
мы пролетим над ней. А дальше заброска груза в базовый лагерь.
Пресс-релиз
В
конце марта 2006 года Сергей Богомолов отправляется в Гималаи
для восхождения на в. Манаслу (8163м).
Сергей Георгиевич Богомолов - Заслуженный мастер спорта СССР, Мастер
спорта СССР международного класса, четырежды "Снежный барс",
член Международного альпинистского клуба - родился, вырос, живёт
и работает в г. Саратове. В настоящее время он имеет в своем активе
восхождения на 11 вершин из 14 высочайших точек Земли. Это итог
17-летней деятельности, за время которой, начиная с первого восьмитысячника,
Канченджанги (8586м), было 12 Гималайских и Каракорумских экспедиций,
13 успешных восхождений, из которых, 11 пошли в зачёт программы
"14 восьмитысячников мира".
Имя
Манаслу в переводе означает "Гора печали", это малопосещаемая
вершина, имеющая коварный характер. Она стоит в южном отроге Гималайского
хребта между двумя меридиональными ущельями, по которым тёплый воздух,
поднимаясь вверх,
смешивается с холодным потоком, идущим с Тибета, вызывая осадки
и неустойчивость погоды. У Сергея это будет вторая попытка.
В прошлом году до середины экспедиции всё шло по плану - был поставлен
лагерь 1(5600м) и лагерь 2(6900м). Интернет, а главное - календарь
Ламы предвещал все самое наилучшее. Но после многодневного снегопада
и метели на высоте 6900м было потеряно всё снаряжение. С трудом
выйдя из сложившейся ситуации, команда была вынуждена отступить.
Гора игнорировала а людские претензии и не подпустила альпинистов
к вершине.
Весной
2006 года будет отмечаться Золотой юбилей первовосхождения на эту
вершину, что означает дополнительный интерес к восхождению. Будем
надеяться, что раз на раз с погодой повезёт. Пожелаем удачи Сергею.
Пресс - служба федерации альпинизма и скалолазания Саратовской области
т/ф +7 8452 432565
e-mail: odissey@rol/ru
|