Агьсфъфмз в Уяппфф ф ПЪЛ
Home: главные новости российского и зарубежного альпинизма

Казахстанская Экспедиция на пик МАНАСЛУ (8163 м)

Гималаи, Непал, весна 2006

Организаторы
Центральный Спортивный Клуб Армии Республики Казахстан
Федерация Альпинизма и Скалолазания города Алматы

При поддержке
Служба Спасения г.Алматы (051)
Федерация Альпинизма и Скалолазания РК
"SKALA"

North Face - экипировщик Дениса Урубко

RedFox - экипировщик Сергея Самойлова

Сроки проведения - с 01 апреля по 01 июня 2006 года

Место проведения - Главный Гималайский хребет, королевство Непал

Задача - прохождение нового маршрута в альпийском стиле на вершину МАНАСЛУ

Участники проекта

  • Денис Урубко - военнослужащий ЦСКА, Мастер Спорта Международного Класса, "Снежный Барс", восходитель на Эверест
  • Сергей Самойлов - тренер ЦСКА по альпинизму, специалист Службы Спасения города Алматы, Мастер Спорта

Про то, как Урубко и Самойлов ходили на Броуд пик.

Хроника экспедиции

13 мая 2006 SMS 16-30 по МСК: Мы у начала дороги в поселке Булбуле. Здесь бананы и манго. Завтра хотим попасть в Катманду. Все нормально, только ноги чуть не стерли по колено - 11 часов сегодня шли. Маоистов мы встретили на 2 часа ниже Дарапани, в окрестности Тал. Они наглые. Главное, перед ними не пасовать. Природа - чудо, но сегодня ее было слишком много.

Действие второе. Cool.

Поздравляю, мужики! Удачи вам и в дальнейшем! Виктор Козлов.
Сергея Самойлова и Дениса Урубко поздравляет Павел Шабалин: "Горжусь, завидую. Молодцы, парни!"
Поздравляем с вашим успешным повторным восхождением на вершину и возвращением в базовый лагерь! Очень рады узнать, что вы живы и здоровы. Гордимся вами! Желаем быстрого восстановления и с нетерпением ждем скорейшего возвращения домой! Специальная благодарность russianclimb.com и лично Елене Лалетиной за оперативную работу по публикации новостей экспедиции. Секция альпинизма и скалолазания СК ЦСКА МО РК

9 мая 2006 ВСЕ!!!! СПУСТИЛИСЬ!!! SMS 11-00 по МСК: Мы спустились в базу. Спасибо всем, кто следил за нашим восхождением. Поздравляем всех с Днем Победы!

8 мая 2006 Сегодня вечером Денис Урубко и Сергей Самойлов поднялись на вершину! Поздравляем!

SMS 18-00 по МСК: Вершина в 18-30. Живые, здоровые, ночуем на плато 7600.

6 мая 2006 SMS 16-30 по МСК: Поднялись приблизительно на 7250, встали под прикрытием серака. Завтра хотим вылезти на плато. Устали, но настрой рабочий.

SMS 7-30 по МСК: Вышли на 6800, работаем дальше. Погода хорошая связи вечером может не быть - гора закроет, не волнуйтесь. Пока.

5 мая 2006 SMS 16-50 по МСК: Здоровье ничего себе, только погода плоховата, да и снега просто ужас. До обеда пашем потом налетает непогода. и мы валимся с ног.

SMS 12-30 по МСК: мы вылезли на 6500, снега снова очень много. Привет читателям Russianclimb! и компании The North Face!

4 мая 2006 SMS 11-00 по МСК: пролезли до 6000 м. Место для ночевки безопасное. Склон чем выше - тем лучше. Завтра попробуем подняться до 7000 м. Все нормально. Завтра нас закроет гора, связи может не быть, не волнуйтесь.

2 мая 2006 SMS 15-00 по МСК: мы снова в базе, снова идет снег, пять человек уже отправились домой. Хотим еще раз пройти маршрут, наверное, в четверг стартуем. Настроение уверенное, но чувствуется усталость.

Действие первое. Классика.

В сезоне 2006 года среди горовосходителей отмечается первопокорение вершины Манаслу. С момента восхождения на нее японской экспедиции минуло пятьдесят лет. Полвека тому назад альпинисты Страны Восхоящего Солнца вместе с шерпами впервые обозрели мир с высоты 8163 метра. Маршрут, которым они двигались к вершине, нельзя считать безопасным, хотя он и стал "классическим". Собственно, склон горы начинается от Лагеря 1, с высоты около 5600 метров. Он является как бы форпостом, передовым Базовым Лагерем. Весь путь сюда проходит по простому леднику практически без трещин.

Собрание сочинений прапорщика Урубко:

помимо этих статей есть еще отчеты в хронологии экспедиций (см. ссылки из резюме Д. Урубко)

Альпинизм должен быть современным

Грани скал

Дневник зимнего восхождения на Мраморную Стену.

Заметки о температурной инверсии.

ущелье Баянкол

Над чувством света

ЗАРИСОВКА НА ЗИМНЕЙ ДОРОГЕ

ЖИВЫЕ НЕУДАЧНИКИ

Трактовка альпинизма.

СТЕПЕНЬ РИСКА И ВЫСОТА.

Все, что нас не убивает, делает только сильнее.

Контрасты ни о чем.

РОСЧЕРК ЖИЗНИ. ЛИНИЯ

По поводу процесса подготовки в Барокамере ВС РК - субъективность и факты.

ВОСТОК-ЗАПАД

Дань детству.

Пик Рождества Христова.

ИСТОРИЯ БРАВОГО АЛЬПИНИСТА, ПРИШЕДШЕГО С ВОСТОКА.

Нон-стоп.

Важно с кем идти

Жизни не убудет...

Сезон открыт.

ДВОЕБОРЬЕ по-алматински

Жюмаринг

Праздники на скалах

Интервью для ExploreresWeb.com

День гор.

Настроение гор.

Весь мир - театр, люди в нем - актеры...

Малые горы - большие вопросы.

Какие танцы?

Белые дни ущелья Туюк Су

Белые дни ущелья Туюк Су -2

Организация нашей экспедиции стала возможной благодаря Федерации Альпинизма и Скалолазания Республики Казахстан с брендом "SKALA" и Службе Спасения г.Алматы (051).
Благодаря поддержке их руководства казахстанские альпинисты приняли участие в праздновании Юбилея покорения Манаслу.

Базовый лагерь полнился альпинистами разных стран. Основную массу, как это ни странно, составили немцы, много было японских восходителей. Румыны, испанцы, австралийцы, российский и грузинский альпинист, сами непальцы-шерпы... Но для всех нас основной проблемой стало большое количество снега на горе и ледопады, перекрывавшие маршрут выше 5600 м. Никто не мог реально что-то сделать.

Настала пора браться за дело серьезно, без оглядки на других. И мы с Сергеем Самойловым 12-го апреля пробились в Лагерь 1. А 20-го вышли на восхожение.
В альпийском стиле с тяжелыми грузами, пробивая порой невероятно глубокий снег мы плутали между трещин. Это была полная оторванность от внешнего мира. Мы были предоставлены самим себе, и могли рассчитывать только на собственные силы. По серии коротких взлетов между гигантскими разломами наша двойка выбралась на 6500 метров. Здесь в моей голове родилась хитрая идея.

Дело в том, что основная масса осадков ложилась по леднику, стекавшему с перевала между основной вершиной и Северной (7154). А склоны левее были основательно обдуты ветрами, и следовательно, снега на них должно было быть меньше. Мы свернули с обычного маршрута.

"Манаса" в переводе с Санскрита означает "душа". "Лу" - "гора", "гигант". Поэтому название горы можно интерпретировать, как "Гора душ", "душа-великан". Откуда взялся вольный перевод "Гора печали", я не знаю.
Но нам с Сергеем Самойловым и в самом деле было не до смеха. В тяжелых погодных условиях мы поднялись к началу предвершинного плато. На высоте 7450 м под небольшим ледовым сколом мы установили палатку, и всю ночь ее трясло ветром и засыпало снегом.
Утром (04.15) мы вышли на штурм. Еще в темноте поднялись на ровные ледовые поля, где наш путь снова совпал с классическим маршрутом. В 11 часов 45 минут 25 апреля мы стояли на высшей точке горы. А на другой день спустились в Базовый лагерь. Усталые, но здоровые, без каких-либо осложнений и проблем.

Итогом можно признать восхождение на Манаслу (8163 м) в альпийском стиле. Пройден вариант классического маршрута - с 6500 до 7500. Первыми в сезоне 2006 года мы пробились к вершине, на которую альпинисты не могли подняться четыре (!) года.
Конечно, основой успеха нужно считать спортивное отношение к альпинизму. Особенно хорошо это просматривается в общей системе работы Центрального Спортивного Клуба Армии Республики Казахстан. Большой опыт высотных восхождений (последний пример - зимнее восхождение на пик Мраморная Стена 6400 м) дает основание считать успех на Манаслу не случайным. И я хочу еще раз поблагодарить всех, кто помогал в организации этого восхождения, и всех, кто следил за его ходом. Удачи!

01.05.2006
Денис Урубко
Cental Sport's Club of Kazakhstan Army,
Salice, CAMP, La'sportiva, The North Face
, Russianclimb.com

29 апреля 2006 SMS 6-00 по МСК: Мы отдыхали в базе, сегодня спустимся в Cамагаон. Передай от нас большой привет Алдасу - как у него спина и вообще дела?

Фотографии с вершины:

 

27 апреля 2006 SMS 12-41 по Алматы: Мы решили отдохнуть 5-6 дней и попытаться пройти новый маршрут. Всем привет!

26 апреля 2006 SMS 11-00 по МСК:Всем привет! Мы в базе после спуска в тумане по ледопадам. Острые ощущения от Манаслу в альпийском стиле. Вроде сезон начат красиво. Чем продолжить? Говорят, мы прошли новый вариант классического маршрута - казахстанский. Похоже, что так оно и есть - но это от лени: от 6500 до 7500 по оптимальной линии.

Борис Коршунов, Леха Болотов, Коля Тотмянин и Сергей Сурмонин поздравляют проходимцев Манаслу с большим успехом!
Сергея Самойлова и Дениса Урубко поздравляет компания RedFox!
Желаем успешного продолжения проекта, погоды, везения и благополучного возвращения!
Денис, Сергей! поздравляем вас с горой!!!
Желаем успехов в ваших дальнейших планах!
Хорошей Погоды и Удачи!
Федерация альпинизма и скалолазания Казахстана.
Сергея Самойлова и Дениса Урубко поздравляют родственники и компания Тенгиз Строй!!! Гордимся!!! Внимательно следим за вашим путешествием, желаем удачи и скорого возвращения.

25 апреля 2006 SMS 14-50 по МСК: "Вершина! Поднялись в 11-45 по местному времени, к палатке на 7450 спустились час назад".

Секция альпинизма и скалолазания СК ЦСКА МО РК поздравляет Сергея
Генриховича Самойлова со вторым, а Дениса Викторовича Урубко с десятым из четырнадцати восьмитысячников! Очень рады за вас и надеемся, что погода и гора будут благосклонны к вам и позволят реализовать все намеченные планы!

Кстати, на этой вершине никто не был с 2003 года!

24 апреля 2006 SMS 13-50 по МСК: Есть 7450! Собираемся на штурм - посмотрим по погоде.

Прогноз на ближайшие дни (любезно предоставленный Карлом Габлом из Инсбрука: Завтра утром хорошая погода, но днем возможен снег, правда, не так много. Ветер 40-50 km/h. И так еще 2-3 дня. Затем ухудшение. Тогда возможно отсутствие видимости
и лавины.

Несколько слов о том, как мы получили этот прогноз: Саша Чечулин пишет мне из АЛматы - как бы раздобыть прогноз на Манаслу. О том же просит Богомолов. Я, зная что Симоне пользуется прогнозами Карла Габла из Инсбрука, прошу Барбару (жену Симоне) договориться с Карлом насчет прогноза по Манаслу. Барбара звонит Карлу в Инсбрук, и он специально возвращается в офис, чтобы послать ей (а она уже пересылает мне) этот прогноз, и далее он отправляется на Манаслу и в Алмату. Вот пример международного сотрудничества! Карл, потерявший на Манаслу друга, очень просит ДУ+СС быть внимательными! Спасибо всем!

23 апреля 2006 SMS 13-30 по МСК: Привет! Выползли на 7000. Упахались жутко - такая работа не для двоих. Придем в себя - решим куда завтра: в базу или на 7500. Погода вроде неплохая, продукты и газ есть.

22 апреля 2006 SMS 12-30 по МСК: Снова мы впереди - куда? зачем? Нашли хороший проход, но выше негде ночевать, вокруг идут лавины. Попали в снег на 6400, видиости нет, выше лавиноопасный склон. Спустились ниже, будем ночевать. Палатку воткнули между двумя трещинами. Хорхе и Петер помогли, но сами ушли в лагерь 1.

21 апреля 2006 SMS 15-30 по МСК:Пришли в первый лагерь. Погода хорошая, но лавиноопасная. Завтра будем пробовать подняться в лагерь 2. Всем привет. (от редакции - см. также сообщ. Сергея Богомолова).

19 апреля 2006 SMS 12-30 по МСК: У нас дела идут медленно, но пока по схеме. Завтра в 3-й раз идем в первый лагерь, и постараемся подняться выше. Привет всем!

16 апреля 2006 SMS 11-20 по МСК: Мы не СС и Дэн, а БАДЖО и ДАЙ, что по-непальски означает отец и брат. Иньяки выучил "сегодня работать". Они прошли кулуар 500 м выше С1. Погода мерзкая.

14 апреля, 2006 SMS 12-50 по МСК: Привет! Спустились в базу. Путь в С1 нормальный, жаль только, что каждый день его заметает. Настроение боевое. Ждем погоды. Все собираются идти наверх, а мы отдохнем. Пока!

12 апреля, 2006 SMS 13-50 по МСК: проскочили вдвоем до С1 на 5700. Много снега, сильно устали. Собственно, гора начинается только отсюда. Погода мерзкая, но СС прихватил соленую горбушу, пьем чай. Всем привет!

10 апреля, 2006 Базовый лагерь Манаслу. В 12-06 по Москве SMS: Наш выход похоронен полуметровым снегом, видимость 30 м. Играю в карты с российско-грузинским альянсом. Тренировки - 10 раз по тропе 50 м вверх на пригорок. Погода плохая, все время откапываем палатки. Мой номер спутникового тел +8821671101941. Когда мы в базе, все могут звонить с 16 до 17 по непальскому времени. Будем рады!

8 апреля, 2006 Базовый лагерь Манаслу. В 17 час. по Москве позвонил Денис Урубко: Привет от всех - Сереги, Богомолова, Иньяки, Гии и Петера! Лагерь у нас общий. Настроение хорошее, но холодина страшная - вон Иньяки мерзнет в пуховом комбинезоне! Вроде бы только 4700, а холоднее, чем на 5000. Снег валит. Мы с Серегой пойдем по классике со всеми, а потом переберемся на другую сторону горы - а там посмотрим что пойти. Оргомный привет Коршунову и всей компании! Надеюсь, что все получится! Ботинки для Коршунова Симоне оставил в офисе Чо Ойю треккинг. Маоистов тут нет - храбрые самогоонцы всех разогнали.

7 апреля, 2006 Денис Урубко, SMS: Прибыли в базовый лагерь на 4700 м. Все чувствуют себя хорошо, только меня повара отравили. Снега немного, но мы тут первые в сезоне. Поэтому Иньяки пахал много - никого не пустил. Всем привет..

6 апреля, 2006 Обе команды - Урубко и Богомолова - успешно прилетели в Самагаон (см сообщ Сергея Богомолова).

5 апреля, 2006 Успеть вовремя выбраться из Катманду! Сегодня - перелет на вертолете в Самагаон

Урубко: "Я не сумасшедший! Я прапорщик!"

Самойлов: "Клевые брюки может носить только здоровый! Псих их не оденет - ему нужно косить под нормального."

Иньяки: "Я не сумасшедший! Я просто учусь!"

Петер Гуггемос: "Глядя на этих троих, трудно согласиться, что я - не сумасшедший!"

3 апреля, 2006 Русский для иностранцев. Урок 1. "Я не сумасшедший!"

Денис Урубко из Катманду: Привет! Мы с Серегой решаем организационные вопросы, покупаем продукты и торгуемся за тряпки. Самойлов купил себе потрясные штаны и теперь потрясает всех - даже непальцев. Но мне с ним ходить не стыдно, потому что я выгляжу не очень презентабельно - в той одежде, что собираемся бросать под маршрутом. Здесь тихо и спокойно. Я помню паломничество инострацев в 2000 году, сейчас пустота, и цены упали на все. 5 апреля экспедиция стартует в Самагаон, оттуда 7 числа будем в базовом лагере. Я постараюсь передать кким-то образом фото - о том, как мы здесь едим бананы на Своям Бунат. Пока до него дошли - заблудились. Передай Алдасу, что мы помним о его советах, и желаем бросить Москву и перебраться вслед за нами в Непал. Тут ему с таким характером самое место! Кирилл отвез нас ночью в аэропорт, и мы благополучно долетели с пересадкой в Дели. Багаж не потеряли. Очень хочется, чтобы никакая мелочь не помешала проекту. Завтра прилетают Гия с Богомоловым. Как шутят в нашей экспедиции Иньяки и Петер - к завершению все станем говорить на русском языкею Обучение Иньяки началось с фразы "Я не сумасшедший!" Прикольно, завтра проверю - запомнил ли? Ну вот, всем удачи! Мы очень скучаем без своих близких, хочется верить, что они так не мучаются. Денис


Главный координатор проекта - Ринат Хайбуллин, Директор Службы Спасения г.Алматы (051)

Вершина Манаслу, высотой 8163 метра, относится к четырнадцати наиболее значительных гор земли, превышающих восьмикилометровую отметку. Восхождения на вершины такого ранга всегда в центре внимания. В 2006 году празднуется пятидесятилетний Юбилей с момента покорения Манаслу людьми, и горное королевство Непал пригласило лучших альпинистов мира участвовать в этом проекте.

План экспедиции
Январь - тренировки, проведение зимнего Учебно-Тренировочного Сбора в ущелье Туюк-Су.
Февраль - тренировки, проведение зимнего Тренировочного Сбора в Центральном Тянь-Шане на вершине Мраморная Стена.
Март - тренировки, подготовка экспедиции, участие в скальных соревнованиях, пресс-конференция.
Апрель, май - проведение восхождения в Непале, освещение хода экспедиции на радио, веб-ресурсах, в периодической печати.
Июнь - возвращение, проведение пресс-конференции.


24 марта состоялась пресс-конференция в Алматы. ДЕнис Урубко и Сергей Самойлов объяснили для СМИ свои цели и задачи, показали на большой фотографии линию предполагаемого маршрута. По плану экспедиции отмечу полное соответствие первых этапов.
1. Зимний Чемпионат города Алматы - команда ЦСКА заняла 1-е место. Самойлов - тренер, Урубко -участник.
2. Мраморная стена - совершение восхождения по 5а в альпийском стиле в рекордно короткие сроки. Самойлов, Урубко - участники.
3. Первенство Алматы по скалоалзанию. В многоборье Урубко занял 4-е место, в Домбайских связках занял 1-е место.

Сергей Самойлов выражает глубокую признательность компании RedFox, которая, проводя постоянную политику по поддержке серьезных альпинистских экспедиций и оценив значимость данного проекта, оперативно изготовила современную и функциональную экипировку для восхождения.

Билеты закуплены, визы получены, снаряжение есть, деньги... - их всегда не хватает.