|
|
Гия
Тортладзе: Почему мы покинули зимнюю экспедицию К2
Когда
я впервые собрался участвовать в польской зимней экспедиций на Макалу,
я был безгранично счастлив, так как работать предстояло с опытной
и высокопрофессиональной командой - это было в декабре 2000 года.
С таким же энтузиазмом я готовился к зимней Польской экспедиций
на К-2 (в 2002 году в декабре), но, к сожалению, к концу этой акции
я понял, что ошибался.
Когда
в 2003 г. на К-2 трое участников решили покинуть экспедицию и отправиться
в Киргизию для осуществления восхождения в горах Тянь-Шаня, мы объявили
о своих претензиях и предупредили руководителя, что после этой нашей
беседы мы не собирались в дальнейшем дискутировать об этих ошибках
и предупредили всех, кто присутствовал при этом, чтоб не пытались
свалить крах экспедиции на нас. Но, к сожалению, события развернулись
именно так, и поэтому я вынужден разьяснить все факты перед читателем,
дабы отмежеваться от грязной кампании, которая рисует нас, и особенно
меня, чуть ли не виновником в безуспешном исходе экспедиции.
В
первую очередь хочу перечислить все ошибки, которые были допущены
во время и при подготовке экспедиции, а также проанализировать две
зимние экспедиции - на Макалу и на К-2, которые не достигли цели
не потому, что это не было возможно, а, на мой взгляд, из-за безответственности
и эгоцентризма руководителя.
В
первую очередь рассмотрим снаряжение:
- 1.
Когда целью экспедиции является прохождение стены, для обработки
которой нужны веревки длиною 5 000 метров, у нас не было ни одного
карабина! мне кажется это не ошибка, а диверсия против своей экспедиции.
- 2.
Мы жили в летних палатках, которые предназначались для пляжей
- это на высоте 5100 метров, где температура достигает -30С.
- 3.
Примусы! - не работал ни один из них, приходилось каждый день
их разбирать полностью, чистить и собирать заново. (Между прочим
это проблема была и на Макалу, но видимо К. Велицки не смог сделать
вывод и без конца утверждал, что они исправны).
- 4.
Кислородные маски! - экспедицией были приобретены две кислородные
маски, это на 12 человек. Как видно, одна была предназначена для
руководителя, а другая - для того, кто должен был сопровождать
его, обычно у каждого участника должна быть своя маска.
- 5.
Кислородные балоны! - их было 14 штук, это недостаточно. Желательно,
чтобы их было хотя бы 30 шт.
- 6.
Очки! - нам, так называемой "Восточной группе" обещали
среди другого снаряжения и очки. Нам только в г. Кашгаре (в Китае)
сказали, что очков не хватает, и для нас их нет. Хотя для всех
остальных членов экспедиции они были, при том и у тех, кто не
собирался на гору.
- 7.
Кариматы! - В экспедиции были два типа кариматов. летние -тонкие
и зимние. Для ночевок на горе выделили летние, а внизу, на базе
для невосходителей зимние и лучшего качества.
- 8.
Не могу представить, откуда происходили некачественные Милевские
ботинки, без серебрянного покрытия внутри, которые замерзали до
такой степени, что невозможно было их оттаивать.
Теперь,
что касается питания, о чём так красочно повествует Пани Моника.
- Впервые
в жизни мне пришлось быть в экспедиции, где абсолютно было игнорировано
свежее мясо. Мы не раз обращались к руководителю с вопросом: будет
ли мясо в рационе, на что он отвечал, что конечно будет (видимо,
он подразумевал свежую баранину, которая была куплена только для
портеров, а мы питались только консервами).
- В
экспедиции не было вообще свежих овощей. Несмотря на холод, все
же было возможно их закупить и упаковать.
- Фруктов
не было вообще, ни в каком виде.
- Сахар
кончился очень скоро и 10 дней экспедиция оставалась без сахара!
- Не
было и зажигалок (подразумевается хорошего качества, которые работают
на высоте).
Хочу
представить наш ежедневный рацион:
утром
(в течении 36 дней) - куриный паштет и рыбные консервы, одна штука
на троих, и чай.
днем (приблизительно в 13 ч.) - один пакет супа.
вечером (18 ч.) - консервы и чай.
Я
не знаю, что чувствовали польские альпинисты, но мы постоянно испытывали
голод.
А что касается застолья, которое так красочно описывает Пани Моника,
я вообше не видел, и особенно колбасы.
Из
Польши в экспедиции участвовали 7 альпинистов и 12 человек не альпинистов.
Такого дисбаланса я нигде не встречал. Лучшие силы польских альпинистов
остались в стороне. Не были включены в состав экспедиции: Кристоф
Лисевски, Ричард Павловски, Петр Пустельник, Галомп Кишевски и др.
Особенно непонятно отсутствие Кристофа Лисевского - он был лучшим
на Макалу зимой. На мой вопрос, почему не был приглашен Кристоф
Лисевски, я получил ответ от Пани Моники, что "К. Велицки хочет
создать свою команду, а для Лисевского тут не нашлось места".
Но зато нашлось место для Пани Моники, которая в этих двух зимних
(Макалу и К-2) экспедициях предстает, как "Главный Идеолог",
без которой не решался ни один вопрос, вплоть до таких серезнейших
вопросов, как: кто, куда, когда должен выйти на маршрут. Было невозможно
дискутировать или с кем-то общаться без ее активного участия. Как
раз это вмешательство непрофессионалов, которые черпают свои дилетантские
знания из Интернета и пустило под откос экспедицию. После того,
как я обьявил о том, что мы покидаем экспедицию, "Главный идеолог"
упрекнула меня в том, что я являюсь причиной провала этих двух зимних
экспедиций (Макалу и К-2). То, что это заявление - клевета, подтверждает
тот факт, что я и Лисевский покинули Макалу последними. Мы двое
7 раз выходили на высоту с рюкзаками весом 20-22 кг, тогда как многие
не смогли дойти даже до I - лагеря, и не смогли сделать более 4-5
выходов с рюкзаками весом 10-12 кг.
Странно, что основной цели уделялось меньше времени и энтузиазма,
чем для многочисленных интервью и рекламной деятельности. Создается
впечатление, что реклама и ажиотаж вокруг экспедиции К-2, были важнее,
чем восхождение на гору.
Естественно, что статьи в интернете, и описывание героических сцен,
прямые и непрямые включения по центральному телевидению не могли
помочь экспедиции, которая проходила без палаток, без карабинов,
без продуктов питания и главное, без альпинистов.
К
сожалению, мои оба прогноза, как на Макалу, так и на К-2 оправдались,
и этому причина безответственность и грубые ошибки со стороны организаторов
и руководителя экспедиции.
На
чем основывался выбор маршрута с западного ребра на Макалу, или
его подмена на маршрут японцев, когда у К. Велицкого на это мероприятие
не было даже одной пятой сил (восходителей)?
Когда я высказал свой скептицизм по поводу западного ребра (существующими
силами) и предложил поменять маршрут, меня обвинили (Пани Моника)
в измене, но в дальнейшем они удостоверились в моей правоте и перешли
на предлагаемый мною маршрут, но, к сожалению, к этому времени было
уже слишком поздно.
Что
касается экспедиции на К-2, несмотря на замечательную рекламную
компанию, она была обречена уже с самого начала. Одно дело - иметь
высотный опыт, а другое - руководить экспедицией. На моем счету
руководство 21 экспедицией (в том числе, в Гималаях, Памире, Тянь-Шане,
на Кавказе и в Африке) и мне хорошо известно, как это нелегко, но
столько ошибок, сколько было допущено в этой экспедиции, не допущено
мной во всех 21-их.
Хочу
представить вам возмутительный, на мой взгляд, факт, который произошел
с нашим поваром Лачу. Он получил серезное обморожение в АВС (у него
на ноге абсолютно почернел большой палец). Несмотря на это, его
убеждали, что на высоте 5100 метров и при температуре - 30С его
пребывание абсолютно безопасно. И это утверждал К. Велицкий, со
своим высотным большим опытом. Так же в АВС обморозил ногу альпинист,
который, не знаю по чьим рекомендациям, оставался в базовом лагере.
И пока с бедным Лачу не произошла истерика и он самолично не решил
оставить экспедицию, его не отпускали вниз (но через несколько дней
обязали вернуться в базу на 5100 м.). Интересно, как он чувствует
себя сейчас!
Плохо
чувствовал себя и другой повар - Бирбал. В базовом лагере не было
ни грамма, ни грамма! горючего. В мороз (-20С - 30С) без кухонной
палатки, он ежедневно, в день три раза готовил пищу при страшных
ветрах и там же мыл посуду.
Теперь,
что касается снаряжения: единственное, что было качественным в экспедиции,
это высотные (Ефимовские) палатки и ледобуры, которые лично я, на
свои личные деньги закупил (2000$) и подарил экспедиции (всего 6
палаток). То, что палатки высшего качества, не могут отрицать К.В.
и Пани Моника, но почему-то наличие этих палаток в экспедиции связывают
с рекомендацией Д. Урубко (Комментарий Е. Лалетиной на russianclimb.com)
и словом не упоминают того, кто подарил экспедиции эти палатки.
Также
возмутило меня обвинение в присвоении мной комбинезонов, и притом
двух. Каждый комбинезон имел своего хозяина. он был сшит по индивидуальным
меркам и размерам. и на каждом комбинезоне указано имя и фамилия
владельца. Так что на мне был мой комбинезон - один!
А
что касается молодых портеров, которые и впрямь хорошо были подготовлены
физически, и непонятно почему не были задействованы эти резервы,
у них были пуховые куртки и брюки, что абсолютно достаточно для
I и II лагерей. Если они должны были подняться выше, об этом К.В.
должен был подумать раньше и приобрести для них снаряжение, а еще
легче было взять комбинезоны у тех неальпинистов, которые осели
в АВС и красовались в комбинезонах на кухне. Но для обиженного К.В.
комбинезон был предлогом для клеветы.
Из
вышеперечисленных грубых ошибок следует, что он (К.В.) не анализирует
своих поступков, ему трудно признаться в своих промахах. Он никогда
не учитывает чужое мнение, все это создает впечатление самодовольства
и диктата. То что, не были задействованы лучшие польские альпинисты,
и то, что в экспедиции были только две кислородные маски, и многое
другое дает основу предполагать, что К.В. экспедицию готовил для
себя и под себя.
И
в заключении хочу представить ту работу которую мы сделали за 36-дней
пребывания в экспедиции:
Г.
Тортладзе
И. Тухватулин
В. Пивцов
Д. Урубко |
Повесили
1700 метров веревки (из них лично Г. Тортладзе - 400 м.) и соорудили
два лагеря (I и II). |
Остальные
Польские Участники (7 человек) |
Повесили
650 метров верёвки и потеряли нами установленный II лагерь |
Мне кажется что это не нуждается в комментариях...
Так что, лучше, если К.В. и Пани Моника пересмотрят свой действия
и ту реальную картину, которая существовала на К-2. И будет понятно,
почему мы оставили экспедицию (хотя все эти аргументы мы им там
же представили, и еще раз повторяю - я не собирался дебатировать
нигде на эту тему).
Еще
о многом можно рассказать, но мне кажется, я и так утомил читателя.
Я хочу извиниться перед многими членами зимней экспедиции на К-2
за всю эту грязь, которую пришлось вынести на свет. Я уверяю вас,
что очень уважаю всех, но я был вынужден сделать это, так как была
предпринята попытка провал экспедиции свалить на меня.
И наконец, я хочу поздравить всех с благополучным возвращением.
С уважением Гия Тортладзе
Гия
ответил еще на несколько вопросов для Russianclimb:
Е.Л.:
Про то, почему в экспе не участвовали сильные польские альпинисты,
и вообще почему такой подозрительный состав отправился зимой на
К2, у меня возник вопрос еще в самом начале этой опупеи. Гия, тогда
вопрос к Вам: Почему Вы, зная этот странный состав участников, согласились
на это мероприятие? И после Макалу Вы были знакомы со стилем руководства
Велицкого - так опять же, почему Вы отправились в его следующую
экспедицию?
Гия:
Из экспедиции на Макалу в этой принимали участие только 4 человека,
об остальных я не мог судить заранее. Что касается так называемой
"Восточной группы", то вначале нас должно было быть 8
человек, потом Велицки сократил нас до 6-ти, а позже - до 4-х. Поэтому
я перед выездом узнал, что нас четверо и не смог отказаться. Что
касается ошибок Велицкого, я думал, что он сделает выводы. Но это
были не просто ошибки, а оказалось его стилем работы. На К2 ошибок
стало невыносимо много.
Е.Л.:
Но все же, Гия, да, я не эксперт, я как раз из той категории, что
черпает
сведения из Интернета, но я уверена - останься Вася в команде, они
с Денисом сходили бы на вершину, несмотря на весь бардак этой экспедиции.
Гия:
даже если бы Василий остался, у них шансов никаких не было. И провесить
висячий ледник без ледобуров невозможно, тем более что они даже
не достигли настоящего 4 лагеря на 7800
Е.Л.: Из Моникиных репортажей было не все понятно, и мы могли тут
только
догадываться о реальной ситуации (хотя догадаться, например, что
в экспе не
было вовсе карабинов - для этого не хватило бы даже самой смелой
фантазии...) Только...только после вашего ухода, на мой взгляд,
стало еще
хуже. Что Вы чувствовали, когда Вы ушли, а Денис остался?
Гия:
Мы в течение 5 дней обсуждали в базовом лагере этот вопрос, и пришли
к выводу, что уезжаем. И он лично сказал Велицкому, что не видит
никаких шансов, а наутро почему-то изменил свою позицию. Так что
мы никого не оставляли!!! И я считаю, что из-за кого-либо принимать
участие в чистой авантюре - это значит изменять своим принципам.
27 лет находясь в альпинизме, я их не собираюсь менять.
Е.Л.:
Я знаю, что Денису очень нелегко далось решение остаться в экпедиции.
И при всех негативных обстоятельствах - зверская погода, отсутствие
работоспособной команды, снаряжения и продуктов, психологически
трудная ситуация - запас прочности у него был так велик, что он
почти в одиночку - с поляками-новичками-на-высоте так много сделал.
Значит, все-таки, шансы были. Ну, чего теперь об этом... Спасибо,
Гия, за ответы.
Хроника
зимней экспедиции на К2
|
|
|