юКЭОХМХГЛ Б пНЯЯХХ Х ямц
Home: главные новости российского и зарубежного альпинизма

Иньяки Очоа впервые появился на страницах нашего сайта в 2003, когда он был участником экспедиции "3 в 1" в Каракоруме. Его прошлогоднее интервью для ExWeb можно прочесть здесь. В 2007 весной он был на Дхаулагири вместе с казахстанцами и россиянами.

Сейчас пойдет на Аннапурну в составе Международной экспедиции.

В связи с недавним обсуждением на совещании ФАР проблем горовосходительского сообщества России в настоящий период, где каждый почти что оратор говорил о необходимости интенсивно развивать инфрастуктуру в горах, я подумала: а не слишком ли мы сетуем на ее отсутствие? Отдаем ли мы себе отчет в том, что приобретем вместе с ней? И так ли нам хочется, чтобы Кавказ стал походить на благоустроенные Альпы с их канатками и via ferrata? Все имеет оборотную сторону. И, вне всякого сомнения, главная ценность в горах - это нетронутая природа. Она неотвратимо исчезнет с наступлением массовости. - Е.Л.

 

Иньяки Очоа: Эверест уже не спасти...

(отрывок из интервью для ExWeb).

Иньяки Очоа

ExWeb: В прошлом году в нашем интервью мы с тобой говорили о коммерциализации на восьмитысячниках. Недавно Дава Шерпа (сын Анг Тсеринга) прислал воззвание к альпинистам предлагать способы "спасения" Эвереста и Гималаев в целом. Можешь ли ты предложить свои пять копеек?

Inaki: Мне очень жаль, но я считаю, что Эверест уже не спасти, так же как климат, джунгли, полюса, тигров, озоновый слой... Человек - самый страшный хищник, от него нет спасения. И Эверест, будучи самой высокой горой, является, конечно, лакомой добычей. В лучшем случае, мы могли бы оттянуть гибель Эвереста. А, впрочем, может он уже мертв, и мы просто этого не заметили. Я больше ни в чем не уверен.

Конечно, Эверест привлекателен, он ведь "самый большой", зато остальные вершины Гималаев, особенно осенью, за исключением Чо Ойю и Ама Даблам, совершенно пустынны, с километрами нехоженного рельефа, годного для восхождений. Многие склоны остаются нетронутыми в течение многих лет.

Например, этой весной кроме нашей команды, возможно никого больше не будет на Канченджанге. Три команды на Макалу, одна на Манаслу, четыре на Дхаулагири, две на Аннапурне... и почти все они пойдут по одним и тем же маршрутам.

Все это ничтожно мало по сравнению с Маттерхорном в июле, с его миллионами нервных гидов и клиентов, тоннами болтов, перил, скобами, хижинами, лестницами, вертолетами, мобильными телефонами и другими "убийцами приключений". Там больше людей, чем во всех Гималаях, вместе взятых. Именно поэтому мы отправляемся в Азию в конце концов, говоря "Нет" всем этим гаджетам и удобствам - там мы можем найти настоящие приключения, или по крайней мере какое-то их подобие.

Если мы не откажемся от современных технологий и так называемого "прогресса", Эверест, и в конечном счете, Гималаи не спасти. Хуже всего, что мы наносим явный ущерб священным местам, которые мы должны лелеять; и ведь преуспели мы в этом на протяжении двух всего лишь последних поколений.

Через 80 лет на Эверест будут подниматься вертолеты и канатные дороги. Во время подъема Вы услышите, как кто-то говорит: "Эй, помните, а ведь раньше все эти немытые задницы рисковали погибнуть в лавинах и штормах?" И кто-то согласится, улыбаясь или недоверчиво вскинет голову. К счастью, я этого уже не увижу.


 

Источник: http://www.mounteverest.net/

Перевод Е.Лалетиной, www.Russianclimb.com

В нашей компании траурные венки москва недорого, со скидками.