Экспедиция сборной Казахстана по альпинизму на вершины Нанга-Парбат (8126 м), Броуд Пик (8046 м)и К2 (8611 м).
Лето 2003 года.

 

хроника экспедиции | состав экспедиции

"Сборная Казахстана на высочайших вершинах мира"

К настоящему моменту сборная Казахстана уже совершила восхождения на восемь восьмитысячников. Данная экспедиция продолжает проект.

Команда заявляет восхождение и обработку маршрутов провести без применения кислорода.

Экспедиция проходит при поддержке ЦСКА МО РК и Казахстанского Горного Клуба.

Официальный сайт экспедиции www.mountain.kz

Генеральные Спонсоры экспедиции:

Впервые в истории казахстанского альпинизма в этой экспедиции будет осуществляться прямая передача видео сюжетов непосредственно с места событий через спутниковую сеть "Inmarsat".

Прямая передача видео информации - плод объединенных усилий компаний "KazTransCom", "Жарык" и "M`art Production". Возможность транслировать видео сюжеты в эфире телевидения любезно предоставило информационное агентство "Хабар".


Жунусов Баглан Абдуллаевич - Руководитель экспедицииИльинский Ерванд Тихонович - Заместитель руководителя экспедиции, главный тренер команды.

Участники:

чтобы прочесть резюме участников - кликните на фотографии

Максут
Жумаев
(капитан команды)
Денис
Урубко
Алексей
Распопов
Василий
Пивцов
Лавров
Сергей
Литвинов Василий
Молгачев
Дамир
Чумаков Дмитрий

В экспедиции также участвуют

Симоне Моро (Италия)Барбара Цвергер (Италия)Эд Вистурс (США)Иньяки Очоа (Испания)Сергей Богомолов (Россия)Жан Кристоф Лафай (Франция)

Хроника событий

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ | АНГЛИЙСКАЯ ВЕРСИЯ

Эпилог

9 сентября, 2003 Немного подробностей...

2 сентября, 2003 Пресс-конференция по итогам экспедиции

23 августа, 2003 Команда прилетела в Алматы на грузовом самолете рейсом из Карачи.

16 августа, 2003 Команда отметила День Рождения Василия Пивцова - ему сегодня 28 лет!

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. К2.

Итак, в этой уникальной экспедиции наступил самый напряженный момент. Команда, совершив успешные восхождения на два из трех запланированных восьмитысячников в этом сезоне, приступила к очередному подвигу. Перед альпинистами - К2 во всем своем великолепии. Уже более двух лет ничья нога не ступала на эту вершину. (между первым и вторым восхождениями на К2 прошло 23 года...А наши поднимались сюда в 96 году - Игорь Бенкин и Сергей Пензов, в 94 - Мстислав Горбенко и Владислав Терзыул, в 93 - Анатолий Букреев, в 92 - Алексей Никифоров, Геннадий Копейка и Владимир Балыбердин) Сразу после восхождения на Броуд Пик, отдохнув три дня, казахстанцы начали восхождение в альпийском стиле на Гору Гор. К команде присоединился Гия Тортладзе. Иньяки Очоа тоже остался в команде. Первую попытку (24-28 июля) гора отбила. Метеоусловия очень сложные. И теперь, при жестком лимите времени (на сегодняшний день, 6 августа, экспедиция продолжается уже 77 дней), и накопившейся усталости, ребята уверены в своих силах и надеются на свой профессионализм и удачу. Надеемся и мы вместе с ними. С Богом!

10 августа , 2003 Сергей Лавров:

Мы в базе, готовимся к эвакуации, завтра должны прийти портеры. Все ушли, остались мы и чехи, они уже интересуются нашими планами на следующий год. Гию Тортладзе в Тбилиси ждёт предвыборная компания, он баллотируется во всегрузинский парламент. Дадим знать о себе из Скарду.

10 августа, 12-06

9 августа , 2003 Открытое письмо Баглана Жунусова:

Привет мужики!
Я поздравляю вас всех с окончанием экспедиции.
Вы проделали гигантскую работу, такое не многим под силу в этом мире.
Вы действительно доказали, что казахстанские (советские) альпинисты - одни из сильнейших в мире, это признали многие клубы и сайты (по отзывам).
Да-Да ! Остается небольшое сожаление, что силы-то, в принципе есть, ...но горы есть горы.
Они будут еще стоять и ждать нас и наши успехи.
Не жалейте !!! - радуйтесь!!!, что вы еще раз вернетесь в этот классный и красивый район.
Мы обязательно вернемся и выполним все, что наметили.
Желаю вам счастливого возвращения домой к близким и родным, которые вас заждались.

(www.mountain.kz)

8 августа , 2003 Eще сообщение с К2:

8 августа весь день группа казахстанских альпинистов пыталась подняться с 3 (7300м)лагеря в четвертый (7900м) - безуспешно. Из радиопереговоров:
Гора :".. очень много снега, невозможно докопаться до льда или фирна для страховки, сильно вымотались, рядом потекли небольшие лавины и все заволокло туманом, видимость ограниченная.. пока спускаемся в 3 лагерь..."
База: ".. смотрите сами по погоде на месте.."
Мы целый день анализировали прогноз из сайта www. k2climb.net Прогноз погоды неутешительный - погода ухудшается, пошел снег даже в базовом лагере. На последнем сеансе связи руководством принято решение группам спускаться вниз во второй лагерь и сворачивать экспедицию. Надо отдать должное ребятам они сделали все что могли, но увы в этот сезон Гора не пустила на вершину ни одну экспедицию.

Сообщение от Баглана Жунусова, 8 августа, 14-18 (19:00 по Алматы)

Баглан Жунусов:

Сегодняшние новости от Ильинского: обе группы казахстанцев (плюс Богомолов и Тортладзе и один чех ) стартовали из базового лагеря 5 августа. Шестого еще два чеха пошли следом.
Иньяки Очоа 6 августа принял решение возвращаться домой, он очень сдружился с нашей командой и очень тепло попрощался , обещая, что присоединится в будущих экспедициях.

Обе группы 7 августа достигли 3-го лагеря (7300) завтра (8 августа) переход в четвертый лагерь ( 7900м) и послезавтра попытка штурма.
Итак, ждем 9 августа!!!

Ильинский выходит на радиосвязь с группой 3 раза в день в 8 часов, 12 ч, 18ч .,
Рация в базе постоянно на приеме в случае внеплановых сеансов .
Ильинский намерен вызывать портеров 9 августа независимо от результатов штурма, экспедиция будет сворачиваться 10-12 августа.

Баглан Жунусов, 7 августа, 15-28, www.mountain.kz

Погода на горе сложная для восхождения - ветер все еще очень сильный. По прогнозу K2climb.net, устойчивая хорошая погода установится в начале следующей недели, но... время поджимает, и команда решила рискнуть. Тяжело ребятам приходится - такой маршрут, в такую погоду...

5 августа , 2003 K2climb.net - казахстанским альпинистам:

Лена, привет! Передай, плз, казахстанским альпинистам на К2 наши наилучшие пожелания. Мы стараемся делать прогнозы погоды как можно аккуратнее, Если б мы могли, то послали б им недели солнечной погоды - эти парни действительно заслужили вершину! Еще немного - и терпение будет вознаграждено!

Тина и весь коллектив, 5 августа, 0-20

4 августа , 2003 Под горой остаются только казахстанцы, Иньяки Очоа и чехи.

Сергей Лавров:

Здравствуйте!
У нас всё нормально, сидим в базе, колдуем с погодой. Смотрим на прогнозы с К2climb.net. Гия у нас в гостях. Утром канадцы из Гииной экспедиции ушли наверх снимать снаряжение. Остаёмся только мы и чехи, они к нам конкретно приклеились.

Ильинский мучает Распопова, метеоролога с университетским образованием, вопросами на профессиональные темы.

Сегодня залит резервный электролит в огромный аккумулятор андалузийской экспедиции, они ушли вниз три дня назад. Уровень оказался меньше трети, но пока для работы инвертора хватает. Может быть, ещё немного разбавим водичкой.

2 августа, 10-15

 

Сергей Богомолов:

На данный момент нас покидают окружающие экспедиции. Давно уже ушли швейцарцы, днями обе испанские экспедиции. Не выдержали лунного пейзажа офицеры связи. Правда, они предъявили проблемы со здоровьем. Из экспедиции Тортладзе уходят канадцы и австриец, хотя у них снаряжение аж в Лагере 3. Трое чехов колеблются, под вопросом. От нас уходит Моро. Говорят, что временные финансовые проблемы с изменением даты вылета. Но главное, моральная усталость. 45-60 дней под горой с безуспешными попытками восхождения v это утюжит. Но в то же время, это v составляющая альпинизма, и ее надо решать. Вчера с утра отличная погода, но уже с 11.00 ураганный ветер в районе вершины. Выжидаем. Все здоровы. Проблемы с отсылкой информации. Всем привет.

Генеральные спонсоры: Министерство Молодежной Политики, Спорта и Туризма Саратовской области; Международный Альпинистский Клуб.

Спонсоры: Компания RedFox, Neways

Богомолов Сергей, 1 августа, 13-55

2 августа , 2003 Симоне Моро покидает экспедицию и отправляется домой. Чао, Симоне!

1 августа , 2003 Максут Жумаев - о попытке восхождения. Фотографии с К2

31 июля, 2003 В базовом лагере

30 июля, 2003 Диме Чумакову - сегодня 25! Его интервью для Russianclimb

29 июля, 2003 Денису Урубко - 30 лет! Первая группа предприняла попытку штурма, но, дойдя до 8300, вернулась. Обе группы спускаются в ВС

27 июля, 2003 Первая группа пережидает непогоду в Лагере 4 (7800), вторая - в Лагере3 (7200)

26 июля, 2003 Первая группа - в Лагере 3, вторая - в лагере 2

24 июля, 2003 Ерванд Ильинский: сегодня начался штурм вершины К2

23 июля, 2003 Сергей Лавров: Мы отдохнули и завтра планируется выход первой группы

22 июля, 2003 Симоне Моро: трагедия на К2 - швейцарский альпинист сорвался и погиб

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. БРОУД ПИК. Хроника восхождения.

Стремительное восхождение на Броуд не обошлось без приключений. Команда оказала помощь французскому альпинисту Лафаю, который поднялся на вершину 15 июля с Вистурсом, Симоне и Иньяки, а потом чуть не погиб от начавшейся на высоте пневмонии. 16 июля 2003 года на вершину Броуд Пик взошли Максут Жумаев, Василий Пивцов и Дмитрий Чумаков. 17 июля - Сергей Лавров, Василий Литвинов, Алексей Распопов и Сергей Богомолов. Денис Урубко, сопроводив 16 июля Лафая до базового лагеря, на другой день поднимается вновь, чтобы совершить восхождение - и 18 июля он на вершине. Фотографии с Броуд Пик.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. НАНГА ПАРБАТ. Хроника восхождения.

После двух недель обработки маршрута, Казахстанская команда (7 участников) и Сергей Богомолов (Россия) совершили восхождение на вершину Нанга Парбат - 17 и 18 июня 2003 года.

Денис Урубко: НАНГА ПАРБАТ

ПРОЛОГ (подготовка к экспедиции)

22 мая, 2003 Участники экспедиции вылетают в Пакистан

21 мая, 2003 Симоне Моро: я верю в успех этого проекта

20 мая, 2003 Интервью старшего тренера ЦСКА, Заслуженного Мастера Спорта Ерванда Тихоновича Ильинского сайту Russianclimb.com

4 мая, 2003 Итоги третьего раунда отборочных соревнований

30 апреля, 2003 Презентация команды

23 апреля, 2003 Денис Урубко: трактовка альпинизма - статья об отборках в экспедицию

23 апреля, 2003 Результаты второго раунда отборочных соревнований

11 апреля, 2003 Баглан Жунусов: тренировки в барокамере

4 марта, 2003 Результаты первого раунда отборочных соревнований

 

Мемуары участников экспедиции о предыдущих восхождениях на восьмитысячники:

Денис Урубко "Эверестовский дневник" март 2002, после первой попытки траверса Лхоцзе- Эверест

Денис Урубко Фрагменты дневника второй экспедиции Лхоцзе- Эверест май 2001, после экспедиции

Василий Литвинов "Гашербрумский дневник" осень 2001

Денис Урубко "Полет к цели" (на английском) 30 мая 2002, после возвращения с Канченджанги

Денис Урубко: "Это было круто..." 30 октября 2002, после возвращения с Шиша Пангмы

Денис Урубко "Зарисовка на зимней дороге" 15 декабря 2002, перед отъездом на К2

Денис Урубко Письма с К2 декабрь 2002 - март 2003 , из экспедиции

Денис Урубко "Живые неудачники" 25 марта 2003, после К2

 


НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

Можно использовать любые материалы сайта с указанием имени автора и переводчика (если это перевод) Если перевод сделан специально для Russianclimb, при перепечатке он должен иметь ссылку на наш сайт. Обязательным условием является указание активной ссылки на используемый материал непосредственно под цитируемым текстом