|
|
Протест
Маэстри накануне "Золотого ледоруба"
10
февраля 2006
О
восхождении команды Эрмано Сальватера | Piolet
D'Or
В
альпинизме нередки случаи, когда восходитель, побывавший на вершине,
не в состоянии подтвердить это вещественными доказательствами -
фотографиями, записками, видеокадрами и пр. Свидетелей или нет,
или они погибли. Верят ли альпинисты друг другу? Или неподтвержденным
восхождениям грозит забвение? Подчас такие случаи становятся ключевыми,
и вызывают много споров, особенно по поводу первовосхождений. Взять
наш пик Победы, вопрос о приоритете на который - предмет жестокой
дискуссии до сих пор. При восхождениях на восьмитысячники спорных
случаев не перечесть. Синьор Маэстри, великий авторитет в альпинизме,
47 лет мечтает, чтобы собратья по ледорубу просто поверили ему.
А ведь в 59-м он с Тони Эйджером смог пройти маршрут, повторение
которого командой 2005 года рассматривается на конкурсе лучших восхождений!
Вот уж , право, кто действительно заслуживает высшей награды, так
это Маэстри! Но тогда ЗЛ еще не давали... - Е.Л.
Итальянец
Чезаре Маэстри (Cesare Maestri) предложил отклонить кандидатуру
одного из номинантов ЗЛ. Он еще раз подтвердил, что действительно
прошел до вершины м-т на Сьерро Торре в 1959 году. Фото Маэстри
(Discoveryalps).
Маршрут
"El Arca de los Vientos" (Арка Ветров), пройденный Эрмано
Сальватера, Роландо Гариботти и Алессандро Белтрами номинируется
на ЗЛ. Фото: Colmar
"
Мы действительно прошли маршрут на Торре вместе с Тони Эджером (Toni
Egger), по Восточной стене до седла Конкисты с Цезарино Фава",
- объявил Маэстри. "А начиная с седла, шли мы с Тони, следуя
по снежному ребру между Северо-Западной и Сев. Стеной". Фото
с восхождения Маэстри (www.GiornalediBrescia.it)
Сальватера,
Гариботти и Белтрами на вершине Сьерро 13 ноября 2005 в 11-30. У
них была задача сделать первое повторение м-та Маэстри и заодно
найти хоть какие-нибудь следы восхождения 59 года. Но никаких вещдоков
найдено не было.
Сейчас,
когда до церемонии награждения Piolet D'Or остаются часы, 76-летний
Маэстри, легендарный "The Dolomite Spider", призывает
исключить из конкурса итальянскую команду, и вновь вытаскивает на
свет старую историю. Маэстри и Фава считают, что команда Сальватера
на самом деле не прошла новый м-т на Сьерро, как они декларируют,
а просто повторили маршрут команды Маэстри, пройденный в 1959.
Вот
уже 47 лет Маэстри доказывает свой приоритет на Сьерро. В 59-м
Фава повернул назад перед верхним ключевым участком м-та. Тони сорвался
и погиб на спуске, вместе с ним безвозвратно погибла камера со снимками
на вершине.
"Конечно, организаторы конкурса вправе присуждать приз тому,
кого считают достойным", - пишет Маэстри в письме организаторам
ЗЛ. "Но справедливости ради необходимо признать что 31 января
1959 года вершины Сьерро Торее впервые достигли Чезаре Маэстри и
Тони Эйджер" Письмо подписано Маэстри и Фавой. "Я. нижеподписавшийся
Чезаре Маэстри, после бесконечных споров, сомнений, недоказанных
обвинений, через которые мне пришлось пройти не по собственной прихоти,
уттверждаю сейчас то, что уже писал, говорил и повторял много раз
- и, я надеюсь, говорю теперь уже в последний раз. Я объявляю, что
мы действительно прошли маршрут на Торре вместе с Тони Эджером
(Toni Egger), по Восточной стене до седла Конкисты с Цезарино Фава,
а начиная с седла, шли мы с Тони, следуя по снежному ребру между
Северо-Западной и Сев. Стеной, пока не достигли края вершинного
снежного гриба. Затем по его ледяному склону мы поднялись до самой
вершины, 31 января 1959 года".
Фава
добавил в письме: "Выйдя в ту ночь из пещеры, я, Тони и Чезаре
стали быстро подниматься по перилам к подножию ледника. Там мои
товарищи попросили меня начать подъем с грузом, который нужно было
забросить как можно выше. К вечеру мы достигли седла Конкисты. Там
я понял, что внушительная Сев. Стена и Сев.-Зап. гребень слишком
сложны для меня. Тони и Чезаре помогли мне пройти длинный траверс.
Дальше я спускался один, используя крючья, забитые при подъеме,
пока не достиг перил, по которым дошел до пещеры. Шесть дней
спустя я нашел Чезаре, лежавшего лицом вниз и почти засыпанного
снегом".
"Я
ничуть не сомневаюсь в том, что Тони и Чезаре достигли вершины.
Во время нашей экспедиции Торре выглядела как огромный айсберг из
льда и снега, отполированный сильнейшими западными ветрами и затвердевший
от холода. Мы были сильнейшей и самой подготовленной командой, какая
только могла быть в то время. И погода тогда, за исключением нескольких
первых дней, была оптимальной".
"Я
полагаю, что восхождение команды Сальватера по Сев., Зап, и Сев-Зап.
стенам Сьерро Торре , отличное несомненно, все же не более, чем
повторение м-та Эйджера-Маэстри в 1959, скомбинированное с несколькими
веревками другого м-та по Зап стене, и дополненное незначительными
вариациями. Нельзя считать это восх. в чисто альпийском стиле".
Маэстри молчал, когда Сальватера опубликовал отчет после ноябрьского
восхождения, а сделал свое заявление только сейчас, накануне ЗЛ.
Когда они стали номинироваться на ЗЛ, старый боец не выдержал, возмутился
и кинулся бороться против несправедливости, отравившей большую часть
его жизни. "Я выступаю, потому что правду надо уважать. Надо
верить восходителям - иначе вся история альпинизма должна вызвать
сомнение".
А
что же Эрмано? С одной стороны, он и не упирал на "первопроход".
Ведь вначале команда заявляла "первое повторение м-та Маэстри",
хотя они не верили до конца в то, что оригинальное восхождение было.
Сальватера объявил, что они прошли новый м-т, но никогда не отказывался
от того, что он является комбинацией старых.
Сьерро
стала навязчивой идеей для Маэстри, хотя затем он успешно прошел
там же знаменитый маршрут Компрессор. Методы споров Маэстри нравятся
не всем. С другой стороны, Казимиро Феррари, другой известный восхождениями
в Патагонии итальянец, согласен с Маэстри: "К чему ему лгать?
Неужели мы готовы сомневаться относительно каждого подвига в альпинизме?"
По
материалам www. mounteverest.net
Перевод
Елены Лалетиной
|
|
|