|
|
В
2005 Рупальская стена Нанга Парбат почти все лето была в фокусе
внимания альпинистов.
Первым заметным событием там стало восхождение корейской двойки
- Lee Hyun Jo и Kim Chang Ho провели 3 месяца на горе, но
в результате прошли траверс: они поднялись по Рупальской стене (по
м-ту братьев Месснер, 1970), 15 июля достигли вершины, и спустились
по Диамирской стене. Затем в начале августа на сцену вышел Томаш
Хумар. Его попытка пройти новый маршрут соло по Рупальской стене
оборвалась чуть выше 6000 м. 10 августа Хумар был снят со стены
пакистанскими вертолетчиками, которые серьезно рисковали своей жизнью.
В это же время к первопроходу по Рупальской стене готовились
Стив Хаус и Винс Андерсон. Прошлым летом Хаус пытался осуществить
этот проект с Брюсом Миллером. Рупальская стена была мечтой Стива,
с тех пор как 20-летним он побывал здесь в составе словенской экспедиции.
В 2005 Стив получил грант на новую попытку, в случае удачи которой
он мог претендовать на Золотой Ледоруб. Первоначально Стив планировал
делать это восхождение с Марко Презли, они даже прошли в июне новый
м-т на пике Кайеш в перуанских Андах., но- напарником на Нанга стал
Винс.
Восхождение
длилось 6 дней, и 2 дня спуска - в альпийском стиле (за исключением
заброски, что ждала восходителей в 2 часах от базового лагеря).
Адепты чисто альпийского стиля считают таковым лишь восхождение
"от и до", без возвратов, без забросок, и по абсолютно
новому для альпиниста пути. А Винс и Стив до 7500 шли в точности
по м-ту, пройденному в 2004 (первые 2 дня). Стив спорит с ними:
альпийский стиль подразумевает отсутствие перил, заранее установленных
промежуточных лагерей, высотных носильщиков, кислорода, и т.д.
Описание восхождения
Винс
Андерсон (35) - профессиональный сертифицированный гид (IFMGA
или UIAGM по-французски), работает в компании Skyward Mountaineering,
которая предлагает туры и курсы скалолазания в Альпах и Колорадо.
Женат. Любит свою собаку, музыку, классическую литературу и кулинарию
(разбирается в разных кухнях). Утверждает, что Рупальская стена
- самое значительное его восхождение. Он сказал, что по его ощущениям,
на высоте в Каракоруме значительно теплее, чем в Тибете, не говоря
уже об Аляске. Со Стивом они знакомы давно. "Прошлой зимой
Стив приехал ко мне чтобы заняться ледолазанием. Сказал, что снова
будет пытаться пройти Рупал. И спросил, не хочу ли я тоже пойти
с ним. Я был удивлен и горд. До этого мы несколько раз пытались
сделать совместные восхождения в Канаде, но всякий раз это срывалось
из-за непогоды. Немного лазали вместе по скалам и льду. Вместе сдавали
экзамен как инструктора по скалолазанию в 1998".
Между
приверженцами чисто альпийского стиля в альпинизме и "более
всеядными" восходителями идет непримиримая война. Винс говорит:"Лично
я получаю эстетическое удовольствие от хорошего стиля. Но нельзя,
подобно самоубийце, рисковать безмерно. Как и во всем, надо максимально
просчитать риск и, насколько возможно, повысить шансы достичь цели.
Золотая середина где-то есть, но выбор каждый делает индивидуально.
Но споры это вызывает всякий раз неизбежно. Я уверен, что в будущем
гималайские стены будут ходить только в альпийском стиле, более
подготовленные восходители".
Винс
сформулировал свои "правила игры":
"Все
играют по своим правилам - биржевые брокеры, политики, проститутки
- и альпинисты тоже. Правила опрелеляют стиль нашей работы. Поскольку
я в душе анархист, мне хотелось бы верить, что правила, которых
я придерживаюсь, вовсе не правила, но на самом деле я их придерживаюсь
достаточно строго. Хотя при случае могу отойти от них, если это
необходимо".
Rule
#1: Честность. Если я играю по своим правилам, это не значит, что
они обязательны для всех.
Rule
#2: Деликатность. Каждый волен выбрать свой стиль, и я своими действиями
или словами не должен задевать других людей.
Rule
#3: Риск присущ альпинизму, но иногда наши действия непростительны.
Погибших не воскресишь. Поэтому я осторожен.
Rule
#4: В жизни надо быть игроком. Риск без игры - это преступление.
Rule
#5: Получай удовольствие!
Винс
мечтает сходить на пик St. Elias как Абруццкий в 1897, но по другому
м-ту.
|
|
|