аУЬКЪИЪТХ В лЙЦЦЪЪ Ъ цир
Home: главные новости российского и зарубежного альпинизма

Томаш Хумар (Словения).

Ему было всего 40...

Мемориальная страница о Томаше.

Отрывок из дневника про Ганеш (1994)

Аннапурна I , 8091 м, Северная стена, 6 мая 1995

На вершину поднялся Томаш Хумар – в одиночку от последнего лагеря, после трех дней на 7500 он поднялся по французскому маршруту.
Протяженность маршрута 3900 м

Участники экспедиции: Tone Skarja (leader), Stipe Bozic, Carlos Carsolio, Viki Groselj, Tomaz Humar, Davo и Drejc Karnicar, врач Damijan Mesko, Janko Opresnik

Это первый восьмитысячник Хумара, и единственный классический маршрут на 8000, который ему довелось пройти. Среди участников экспедиции были Карлос Карсолио из Мехико и Стип Божич из Хорватии, которые стали учителями Томаша, его партнерами и близкими друзьями.

Во время восхождения он провел первую ночь у так называемых «ворот смерти» на 7500 с сирдаром Арджуном. Ночь прошла без осложнений.

Несмотря на запрет руководителя экспедиции, Томаш решил продолжить подъем к вершине, и  6 мая 1995 он в одиночестве стоял на высоте 8091 м. Вера ни на миг не покидала его, и в итоге он победил. Гималаи были благосклонны к нему.

«Аннапурна, или "богиня плодородия", была для меня - особенно благодаря нашему руководителю Tone Skarja - неожиданной возможностью, которую я не мог упустить. Это была единственная классическая гималайская экспедиция, где я участвовал. Я все еще верю, что вначале следует попробовать все, в том числе провешивание перил, установку высотных лагерей, использование помощи шерпов ... Без такого опыта не выжить в альпийском стиле восхождения, который не дает права на ошибки.

Я продолжал твердить сам себе, что шторм не может длиться вечно, и ломился дальше через глубокий снег до 5 вечера, забирая вправо в абсолютной белой мгле. Я понимал, что мне не найти вновь лагерь 4, если туман не рассеется с наступлением сумерек.  Жестокий холод превратил меня в механического робота, который балансировал на грани жизни и смерти.

Это было невероятное ощущение, которое практически невозможно описать. Я полностью осознавал ситуацию, я знал, что останусь жив, и у меня не было страха. ОН не оставлял меня, потому что я абсолютно верил в НЕГО.

К пяти часам я достиг начала вершинного кулуара, который был настолько забит снегом, что я  едва различал его границы. Я связался с базой, они ждали моего звонка с самого утра. Когда они поняли, что я все еще под вершиной,  они всерьез обеспокоились в своем ли я уме.

Они твердили мне о глубоком снеге, шторме, высоте и холоде; Я был на пределе, а до вершины мне было еще два часа. И когда я буквально на четвереньках выполз наверх кулуара, снег был настолько глубок, что я решил уходить влево, где виднелись скалы. Судорожно ловя воздух, я оказался в не слишком крутом скальном углу, откуда я буквально выдернул себя на предвершинный карниз. На востоке, рядом  с освещенными V-образными скалами, Дхаулагири багряно светилась в закатных лучах. Около семи я включил рацию и прохрипел в нее:

"База, слышите меня? Это потрясающе! Просто потрясающе!»
Я слышал шум и возбуждение в базе, затем голос Тони:
"Что потрясающе? ты где? Ты в порядке?"
"Боже, какой закат!... Это божественно!"

В слезах, я пытался описать, где нахожусь. Затем я говорил с Дамианом, а потом продолжил путь к вершине, где меня окружали лишь сумерки и безмолвие.

Я сделал несколько фотографий. Потом я упал в снег на несколько минут и пытался успокоиться. Там нет времени ни для чего, кроме как поспешить назад, туда, где жизнь. Стало невыносимо холодно, так холодно, что я почувствовал резкую боль в задней части шеи. Я начал в буквальном смысле отступать бросками по двадцать и более метров, в промежутках падая в снег, и дышал, дышал, а затем поднимался ...

(Из книги Хумара "No Impossible") Перевод Елены Лалетиной (http://www.Russianclimb.com)

Продолжение следует...