Альпинизм в России и СНГ
Home: главные новости российского и зарубежного альпинизма

 

Денис Урубко: Реальная зима в Гималаях и Каракоруме - что и почему я считаю зимним восхождением на вершины выше 8000 метров.

Денис Урубко: "Чего я жду от зимних восхождений? Холод и ветер, снег, короткий световой день. "

От редакции: в 2004 г французский альпинист Жан Кристоф Лафай (Jean-Christophe Lafaille) совершил соло восхождение на Шиша Пангму. Вершины он достиг 11 декабря. Интересно, что незадолго до этого появился вопрос - что считать "зимой" в Гималаях. На Russianclimb была публикация на эту тему (перевод). Оригинал статьи на ExWeb часть 1 и часть 2. Тогда предложено было зимой считать период с 22 декабря по 21 марта. И, соответственно, достижение Лафая осталось за рамками "зимы"... Минуло 10 лет, с тех пор совершено несколько зимних восхождений на восьмитысячники, но не все согласны с таким определением зимы. Денис Урубко излагает свои мысли по данному вопросу. Их предлагается обсудить...

Сложности, касающиеся определения зимнего сезона в Гималаях и Каракоруме уже несколько лет занимают наше внимание. Во многом постановка вопроса, как и ответ на него зависят от личных критериев и запросов. Истина, как говорится, скрывается в мелочах.

Меня этот вопрос и ответ на него тоже интересуют, я размышлял на данную тему в течение двадцати лет. И когда спрашивают и вовлекают в обсуждение, мне представляется правильным выразить свою позицию. Пожалуйста, помните, что мнения людей имеют право на различия, часто зависят от сторонних предвзятых заявлений. Поэтому я не считаю себя истиной в последней инстанции. Однако, прошу принять во внимание мои заметки от человека, который "в теме".

Обозначим аксиомы:

1. Существует четыре времени года - зима, весна, лето и осень. Поговорим про зиму, не забывая об остальных периодах.

2. Про "высоты и районы" оттолкнусь от вопроса. Рассмотрю восхождения на вершины выше 8000 метров. Они находятся в Центральной Азии в горных районах Гималаи и Каракорум. Высоту Базового Лагеря оценим в 5000 метров. Всё что ниже - подходы, к альпинизму относится теоретически. Есть исключения вроде Нанга-Парбат, поэтому она считается одной из самых сложных. Зато жизнь в Базовом лагере гораздо легче. А маршрут на гору стартует с 4300 м, выше Базы. И условия там схожи с другими "восьмитысячниками".

3. Отмечу, что зима не одинакова в разных горных регионах и на разных высотах. Кроме того, представляются понятия (убрано слово «вроде») "астрономической", "календарной" и "климатической" зимы, которые отсчитываются специалистами от разных дат.

Поехали!

Определюсь в терминах зимы. Я не метеоролог и не астроном, мои познания ограничиваются личным опытом и сводками погоды. Однако,  думать дозволено всем. Понятие "астрономической" зимы для нашей жизни не требуется, находится вне сферы обычной (в том числе спортивной) деятельности людей. Астрономы приняли для себя какие-то "фишки", и лезть в их игру я не собираюсь. Зато "климатическая" зима  проявлет себя в нашей жизни, обуславливает активность, специфику. "Календарная" зима условно принята (обозначена) обществом на основании общих ценностей тысячелетнего опыта. Я такой же, как все. Поэтому, буду жить и совершать восхождения в КЛИМАТИЧЕСКИХ условиях в соответствии с КАЛЕНДАРЕМ. Как зимой, так и летом.

Год (365 дней), как помним - делим на четыре части.

От чего зависит время года? От высоты солнца над горизонтом. Самый короткий день и самая длинная ночь - 21-22 декабря. Следовательно, эту точку можно принять отправной по количеству тепла, получаемому от Светила. Однако, она не есть середина Климатической зимы. Потому что атмосфера, горные породы, ледники, вода и почва обладают инертностью - накапливают и отдают энергию. Поэтому равноудаленные от Зимнего Солнцестояния даты будут различаться по своей "зимности". Оттого 01 декабря (начало календарной зимы) гораздо ближе к Зимнему Солнцестоянию, чем 28 (29) февраля (конец календарной зимы) - 21 день против 67.

Что мне нужно от Зимы? Холод и ветер, снег, короткий световой день. Именно за этим я еду в Зимнюю экспедицию.

Световой период. 01 декабря день, а значит и активная часть, гораздо короче, чем 28 (29) февраля. А тем более, в летний период. Это добавляет сложности к зимним восхождениям.

Ветер. Ураганы бывают разные. В октябре на Шишапангме выдавались дни, когда я летал подобно воздушному шарику. Случались ураганы и весной. Наоборот, затишья над Макалу в феврале были подобны дару небес. Поэтому сложно определить зимний период в соответствии с ветрами. Просто, отмечу, что в декабре, январе и феврале они гораздо сильней, чем в другие времена года.

Макалу. 2008. Погода идеальная! но жуткий ураган.

Макалу 2009. На 7300 бушует зверский ветер, отрывая от склона. (с) Simone Moro

Макалу 2009. А это идеальная погода на 7400 во время штурма

Температура. Как и в предыдущем случае - бывало холодно и в "летний" период, бывало теплей и зимой. Однако, в целом, конечно, температура гораздо ниже в декабре, январе и феврале, чем в другое время года.

Макалу. 2009. Зимой тоже бывает комфортно в Базе.

Снег. Его не стоит брать в расчет. В основном, количество осадков гораздо больше ЛЕТОМ. Наоборот, в декабре и январе легче передвигаться по "восьмитысячникам". Снегопады редки, с поверхности снег банально выдут ветрами. Его нет. Так что зимнюю "бесснежность" горы можно назвать позитивным фактором, облегчающим восхождение.
В долинах ситуация несколько иная. Количество снега к весне увеличивается ниже 5000 м. Однажды в феврале мы пять дней пробивались вниз по долине Баруна по пояс в снегу. В нормальных условиях прошли вверх за один день. Однако, такое - до 5000 м. Наверху снега практически нет до весны (Март). Исходя из того, что альпинистская "дистанция" пролегает от Базового лагеря, можно рассматривать фактор отсутствия снега, как положительный для зимних условий. При современной технике забросок вертолетом…  ммм!

Макалу. 2008. Очень просто!

Камчатка. 1992. В лесах полно зыбучего снега. (восхождение на Ключевскую)

Пик Ленина. 2004 - летом здесь лавиноопасно.

Теперь разберу субъективные мнения. Тем более, что у самого их достаточно.
Мне скажут, что по личным наблюдениям участников восхождений, горы лучше выглядят в начале декабря, чем в процессе восхождения. Отвечу, что из долины они продолжают выглядеть так же красиво и тихо в феврале. Просто участники на декабрьских подходах любуются панорамами, свежие, позитивно настроены воспринимать любые детали. А внутрь "кухни" попадают позже.

Гашербрум II. 2011. Снаружи гора выглядит прекрасно.

Непальское и Пакистанское правительства выдают Зимние пермиты для восхождений на восьмитысячники с 01 декабря. Местным лучше видно, какая у них погода? Прожив в сердце Азии (Казахстан) двадцать лет, могу сказать, что 01 декабря погода хуже чем 28 (29) февраля. То есть, холодней, промозглей и т.п. - зимней. А это гораздо ближе к интересующему нас району (Гималаи и Каракорум), чем Европа, Америка или Африка, откуда меряют погоду многие другие, пытаясь навязать свое мнение.

Гашербрум II. 2011. Очень глубокий снег на высоте 6000 м. Как летом.

2005. Пусто и голо на склоне Мраморной стены

Здесь можно упомянуть систему подхода к определению Зимы в Казахстане и России - для Чемпионатов и разрядных требований. Из-за "северного" расположения Алтая и Камчатки в них добавлялись (раньше) дополнительные даты. Но! с обеих сторон от зимы. К примеру, с 15 ноября по 15 марта. И отказывать Советской Школе альпинизма в грамотности - по меньшей мене некорректно.

При личном предвзятом отношении легко думается, что именно ЭТО, ТВОЕ восхождение состоялось в самом плохом состоянии горы, самом трудном. Однако, этичней воспринимать победу других людей в таких же сложных, как у "себя любимого", условиях. Поэтому честно скажу, что подъем на Макалу зимой 2009 года был сравнительно спокойным - удачно в нужное время попали в нужное место.

Эльбрус. 2015. В январе с севера на верхней части горы снега практчески нет, только жесткий фирн.

Представляется интересной морально-этическая составляющая вопроса. Отчего возникли разные сомнения с интерпретациями Зимнего Периода? Если поглядеть на таблицу, то видно, что по "астрономическим" меркам от зимних отсекаются подъемы, совершенные японцами, французом и словаками. Зато добавляются итальянское и польские первовосхождения.

Зимние восхождения на восьмитысячники

1980, 17 февраля Эверест, 8848 Лежек Чихи и Кшиштоф Велицкий (Польша)

1980 12 января Манаслу 8156 Мачей Бербека и Ричард Гаджевский (Польша)

1982 13 декабря Дхаулагири 8167 Акио Коизуми (Япония) и Нима Вангчу (Непал)

1985 21 января Дхаулагири 8167 Анджей Чок и Ежи Кукучка (Польша)

1985 12 февраля Чо Ойю 8201 Мачей Бербека и Мачей Павликовский (Польша)

1985 15 февраля Чо Ойю 8201 Анджей Хайнрих и Ежи Кукучка (Польша)

1985 5 декабря Чо Ойю 8201 Becik Dusan и Stejskal Jaromir (Словакия)

1986 11 января Канченджанга 8586 Ежи Кукучка и Кшиштоф Велицкий (Польша)

1987 20 декабря Аннапурна 8091 Kobayashi Toshiyuki, Sargusa Teruo, Saito Yasuhira
Yamada Noboru (Япония)

1987 3 фeвраля Аннапурна 8091 Артур Хайзер и Ежи Кукучка (Польша)

1988 31 декабря Лхоцзе 8516 Кшиштоф Велицкий (Польша)

1988 6 февраля Чо Ойю Manuel Gonzalez, Manuel Morales и Manuel Salazar (Испания)

1989 20 декабря Ялунг Канг 8505 Kyo-Sup Jin (Корея) и Ang Dawa и Tsering Tshemba (Непал)

1993 8 февраля Чо Ойю Fernando Guerra (Испания)

1993 10 февраля Чо Ойю Miguel Angel Sanchez (Аргентина) и Marianne Chapuisart (Швейцария)

1993 18 декабря, Эверест 8848 Fumiaki Goto и Hydeji Nazuka (Япония)

1993 20 дек, Эверест 8848 Shinsuke Ezuka и Osamu Tanabe (Япония)

1993 22 дек, Эверест 8848 , Yoshio Ogata и Ryushi Hoshino (Япония)

1994 26 января Чо Ойю Juanjo Garra и Jordi Magrina (Испания)

1995 8 декабря Манаслу Юрий Моисеев, Анатолий Букреев, Александр Баймаханов, Шавхат Гатаулин, Дмитрий Соболев, Олег Маликов, Дмитрий Муравьев, Владимир Сувига (Казахстан)

1998 6 декабря Манаслу Young-Seok Park (Корея)

2002 3 декабря Чо Ойю Альберто Иннуратеги (Испания) и Джон Белоки

2004 11 декабря Шишапангма 8013 Жан Кристоф Лафай (Франция)

2005 14 января Шишапангма 8013 Симоне Моро (Италия) и Петр Моравский (Польша)

2009 9 февраля Макалу 8481 Денис Урубко (Казахстан) и Симоне Моро (Италия)

2011 2 февраля Гашербрум II 8035 Денис Урубко (Казахстан), Симоне Моро (Италия), Кори Ричардс (США)

2016 26 февраля Нанга Парбат 8125 м Алекс Чикон (Испания), Али Садпара (Пакистан), Симоне Моро (Италия)

Восхождения на 8000 м, совершенные в марте

2012 9 марта Гашербрум I 8080 Адам Белецкий Януш Голаб( Польша)

2013 5 марта Броуд пик 8051 Адам Белецкий, Мачей Бербека, Артур Малек, Томаш Ковальский (Польша)

 

Правила спортивности в альпинизме не должны выделяться некоей особенностью, исключительностью. Если для всех людей зима - с 01 декабря по 28 (29) февраля, то альпинистам лучше следовать общим установкам. А не пытаться стать астрономами, которых, по-большому счету, с научной точки зрения мало интересуют климатическиие (погодные) условия на Земле. В данном контексте "астрономический" год - лишь голая абстракция, не имеющая реального воплощения для земных условий.

Зима, Весна, Лето и Осень. Каждый период отличается своими особенностями. 01 марта приближено к суровым зимним условиям, однако (простите за лишнее упоминание) это уже весна. Так же, как 01 декабря на вершине Эвереста могут быть вполне приличные условия... могут и не быть. Но это уже зима.

Поэтому обозначу конкретные даты, границы - хочется быть нормальным человеком и принимать четыре времени года. Буду считать Зимним для Гималаев и Каракорума период 01 декабря - 28 (29) февраля.

Гашербрум II. 2011. Базу надо прятать от ветра.

Мне досадно видеть уважаемых людей и спортсменов, которые пытаются натянуть "одеяло достижений" на выпадающие из Зимы восхождения. Не хочу осуждать, с уважением отношусь к успеху экспедиций. Но улыбка по теме излишних амбиций останется всегда. К примеру скажу, что если летом на восьмитысячнике человек попадает в невероятно сложные холодные условия (бывает и до -40), то он не должен требовать считать свое восхождение зимним.

Нам следует уважать достижения других спортсменов. И если Словаки 5 декабря поднялись на Чо-Ойю, то нельзя обществу отказываться от такого замечательного успеха.  Не стоит пытаться "перетянуть за уши" зимнее одеяло в другую сторону. Доказывая, что Декабрь это осень, а Март не весна. Наоборот! Давайте всячески радоваться победе коллег. А своих успехов у нас достаточно.

Напомню - мне нужна ЗИМА, которая совпадает с общепринятым календарем, а не "астрономические" инсинуации.

Макалу 2009. Вертолетом - хоть куда к началу альпинизма. Если выше - вопрос стиля.

Если экспедиция началась в августе, а на вершину участник поднялся 01 декабря - это будет зимнее восхождение. Потому что другой человек имеет право поступить наоборот - акклиматизироваться в барокамерах и Южном полушарии до семи тысяч метров, прибыть в Гималаи на собственном вертолете, подняться от подножия на вершину Чо-Ойю за один день 28 (29) февраля. Такой альпинист тоже будет по-своему прав.

Замечательный альпинист Кшиштоф Велицкий (относящийся к числу сторонников "астрономической" зимы) выдал интересное мнение: восхождение может быть совершено в определенные сроки, но нужно помнить и говорить о СТИЛЕ экспедиции и штурма. Согласен касательно важности Стиля, и предлагаю всем порассуждать на данную тему. О проектах, начавшихся раньше Зимнего периода, завершившихся позже. С кислородом или без него. По перилам или без. На вертушке в Базу или пешком. На пароходе вокруг Африки или самолетом прямиком в Катманду... В этом разрезе интересно видеть спортсменов, использующих подогрев ботинок и рукавиц на батарейках или химических элементах. Почему искусственный кислород поклонники чистоты стиля осуждают, а внешнюю энергию в ноги и руки одобряют? Можно обложиться термозащитой на батарейках (технологии позволяют), совершить теплое восхождение хоть при минус 70, и считать его зимним. Я не против! Но стиль будет другой.

Должен написать, что альпинизм развивается, как и другие виды спорта. Поэтому, Великое восхождение Тенсинга и Хиллари в обычный сезон, равно как и покорение Эвереста поляками Чихи и Велицким зимой были прорывными для своего времени. Каждое определило свою Эпоху, дало установки на будущее! Тогда все было по-другому, и я преклоняюсь перед величием людей, творивших Историю альпинизма в тех условиях. Но современность накладывает на нас другие обязательства.

Макалу 2009. Урубко на вершине. Ветер здесь оказался слабее, чем на склоне.

Поэтому я буду жить и совершать восхождения в КЛИМАТИЧЕСКИХ условиях в соответствии с КАЛЕНДАРЕМ. Зимой с 01 декабря по 28 (29) февраля. Без дополнительного кислорода и разных подогревателей - без соски и грелки, проще говоря. В сроки, которые считаю честными, понятными и правильными.
И желаю всем быть здоровыми и счастливыми.

Денис Урубко

 

 

 

Мнение Николая Тотмянина: Календари и деление на времена года - некая условность. В нашей жизни мы придерживаемся общепринятого календаря. Почему для гор следует что-то менять, чем та или иная дата правильнее?
Мое мнение: Календарная зима в Северном полушарии с 1 декабря по 28 (29) февраля, а в Южном с 1июня по 31 августа. Гималаи в Северном полушарии, следовательно зима там - декабрь, январь, февраль.

Примечание. В некоторых странах Северного полушария, например в Германии, календарная зима с 22 декабря по 21 марта, но Гималаев у них нет.

Поляки: Зимняя революция Урубко. История пишется заново?