home

Денис Урубко и Алексей Болотов/ Denis Urubko and Alexey Bolotov.

Эверест, Юго-Западная стена.

Новый маршрут в альпийском стиле. /

Everest SW Face. New route in alpine style.

Everest SW Face. Эверест, ЮЗ стена

Предполагаемый маршрут / The route they hope to climb

Спонсор проекта - руководитель Коммерческого Банка "Финансово-Промышленный Капитал" Сергей Александрович Долгов.

Хроника экспедиции / Expedition chronicle

May, 15, 2013 (Денис рассказал подробности 29 мая)

Source: http://urubko.blogspot.ru/

Было желание пройти новый маршрут по Юго-Западной стене Эвереста, начав от Базового Лагеря.
К середине мая команда накопила достаточную акклиматизацию. Мы переболели по два раза ангинами. Зато отдыхали после высотных ночевок в зоне леса, полностью восстановившись. Самочувствие было великолепным. Состояние маршрута, по нашим оценкам, было очень хорошим, выше среднего.

We had a desire to climb a new route on the Southwest wall of the Everest, beginning from the Base Camp.
To the middle of May our team got the sufficient acclimatisation. We were ill two times. But rested after the high-altitude, spending the night in a forest zone, and completely recovered. The state of our health was magnificent. The route conditions, by our estimations, were very good, above an average.

В 02.00 часа ночи 15 мая 2013 года Алексей Болотов и я вышли из Базового Лагеря. К 04.00 двойка поднялась по осыпному кулуару на один из гребней Нупце южней системы ледопадов Кхумбу. Наступил рассвет. Дальнейший путь проходил по скалам крутизной около 45 градусов, а затем осыпной полке. На этой полке лежала чужая веревка – витая «корейка», которую мы взяли с собой. У конца террасы в 05.00 мы остановились для спуска по крутой двадцатиметровой стенке.

At 02.00 a.m. May, 15th, 2013 Alexey Bolotov and me left the Base Camp. By 04.00 the duo ascended to one of Nuptse’s crests by easy couloir to the south of Khumbu icefall. The sun rised. Our way passed on rocks about 45 degrees steep, and then on easy slopes. On this ledge we found the rope - twisted «korean» which we took. At the terrace end at 05.00 we stopped for descent on abrupt 20-mt rocky wall.

Здесь закрепили «корейскую» веревку, что мы собрали на полке. Алексей Болотов начал движение первым, используя узел (УИАА). Веревка сильно крутилась, при том, что ее верхний конец находился на три метра выше полки. Это кручение привело к тому, что на перегибе веревка сильно терлась о скалу. И после того, как Болотов спустился десяток метров, она лопнула.
Я был занят тем, что надевал «беседку». Услышал крик Алексея, увидел падающее тело – на глубине около 30 метров оно исчезло за поворотом скального кулуара. Тогда я закрепил на станции другую веревку, спустился с аптекой за пазухой на всю длину 45 метров. Болотова не нашел.

Here we have fixed that «korean» rope, which took on the traverse. Alexey Bolotov has begun movement first, using knot (UIAA). The rope strongly turned, thus, and its upper part was on three meters above the ledge. This torsion has led to that on an excess the rope strongly rubbed about a rock. And then Bolotov descended ten metres, it has burst.
I have been occupied by that put on the "harness". I heard Alexey's shout, has seen a falling body - on depth about 30 meters it has disappeared behind turn rocky couloir. Then I have fixed other rope, descended with a medical kit in the bosom for all length of 45 meters. I didn't find Bolotov

Вернувшись к началу веревки, я начал спуск к основанию скал, где в 6.30 обнаружил тело Алексея. Он был мертв. Смерть наступила мгновенно в результате травм после падения на расстояние около трехсот метров. Я продолжил спуск в Базовый Лагерь, куда прибыл к 7.30, где доложил о случившемся руководству фирмы «Чо-Ойю треккинг» и офицеру связи.
Светлая память нашему другу и одному из сильнейших альпинистов. Пусть земля тебе будет пухом, Лешка.

Returned to the upper plate, I have begun the descent to the rocks bottom, where at 6.30 has found out Alexey's body. He was dead. The death has come instantly as a result of traumas after falling on distance about three hundred meters. I have continued the descent to the Base Camp where has arrived by 7.30 where has reported about happened on a firm management «Cho-Oyu trekking» and to the liason-officer.
Bright memory to our friend and one of the strongest climbers. God bless your soul, Leshka.

May, 14, 2013 Старт намечен на завтра. Рюкзаки собраны. Еды взяли на 6 дней. Всего планируют 8 дней подъем и 2 дня спуск.

Denis and Alex will start tomorrow. They are planning 8 days ascent and 2 days descent. But they take food only for 6 days.

Денис : Разный вкус жизни / The different taste of life.

May, 13, 2013 Двойка в базовом лагере / The duo returned to BC.

May, 8, 2013 Сегодня Алексей и Денис уходят в долину на отдых

May, 7, 2013 Двойка спустилась в базовый лагерь.

May, 5, 2013 Пытаемся выжить ) Пару ночей около 8000 метров.

Алекс болеет, но держит марку.

Закаты невероятны в буйстве красок, прагматично жую рязанские сухари

May, 2, 2013 Теперь заболел Алексей. Нам пришлось вернуться из лагеря 1. Ну, зараза эта! Никак не избавимся от болячек . А сейчас Лешке важно выздороветь, чтобы сделать заключительный шаг в акклимухе. Попробуем пару деньков полюбоваться красотами в окрестностях Базы :) Настроение прекрасное, но физуха отстает от психики, как говорится.

May, 1, 2013 Денис поднялся в базу. Они с Алексеем планируют завтра выйти на дополнительную акклиматизацию, хотят пару ночей провести на 7000 м.

Denis returned to BC after recovering in Deboche. Duo going to acclimatize more at 7000 m before the alpine style climb

April,29, 2013 Денис еще в Дебоче, Алексей в базовом лагере. ВСе обеспокоены нападением шерпов на команду Симоне Моро (Симоне, Ули и Джонатан Гриффит) на склоне Лхоцзе. Денис обещал написать свои комментарии, как только поднимется в базу.

Denis is still in Deboche, recovering after illness. Alex came to BC. Awful fight in C2 between Sherpas and Simone, Ueli and Jonh.

April,27, 2013 Денис: Утренние впечатления / Morning sentences

April,25, 2013 Денис: "Трудились как мартышки :) Акклемались. Установили лагерь 3 на классике. Для кого? Завтра в пампасы. Живу мечтой о рододендронах".

We set C3 on the normal route. I dream about rhododendrons...

April,23, 2013 Денис: Обработали склон Лхоцзе до 7200. Отдыхаем на 7000. Приболел, но держусь. Леха уже в порядке. Завтра полезем выше. Потом планируем отдохнуть в зеленой зоне.

April,19, 2013 Денис: Встретили ребят из Выборга. Они сегодня прибыли в Базу, над палатками Российский флаг :) Полезут на Лхоцзе (это питерская экспедиция - прим ред)

Today we met guys from Vyborg (from S-Petersburg - ad. note) - noticed Russian flag above the tent :) They'll climb Lhotse

Подробности первого акклиматизационного выхода из базового лагеря Эвереста читайте в блоге Дениса Урубко ./ The detales of the first acclimatization push from Everest BC read in Denis' blog

April,18, 2013 Алексей: "Мы в базе, отдыхаем. Тут много экспедиций, все сидят внизу, наверх не идут. Перила еще не провешены. А вообще тут весна, птицы орут. Днем тепло, ночью холодно. Повар кормит нас хорошо.

Симоне с Ули тоже здесь, про свои планы пока молчат :) Мы свой маршрут смогли рассмотреть поближе - очень хороший. Страшно ли нам? Да! Хотим проскочить маршрут как можно скорее. А пока надо закончить акклиматизацию."

Alexey: We’re in the BC, having rest. There are a lot of expeditions, they’re all sitting around down here, without a move upwards. The ropes haven’t been fixed yet. Meanwhile it’s spring here and birds are yelling. Hot in the day, cold in the night. The cook is feeding us well. Simone and Uli are here too, they’re silent about their plans yet :) We’ve managed to view our route closely—a very good one. Is it scary? Yes, it is! We should make it as quick as possible. But the goal for today is to complete our acclimatization.

April,17, 2013 Денис: "У меня с телефоном что-то. Вот вчера поднялись в Лагерь 3 на склоне Лхоцзе. Понавязали куски старых перил. Переночевали на высоте около 7000м, сегодня утром свалили в Базу. Во Втором лагере видели Симоне с Ули, они отправились в сторону Западного Гребня Эвереста. Ледопад в очень плохом состоянии :( к сожалению. Сегодня видели свежие обвалы. Шерпы никуда не пошли, десятки грузов свалены на тропе. Наверное, будут ждать, когда найдут новую дорогу по Кхумбу".

Something’s wrong with my phone. Yesterday we went to the Camp 3 on the Lhotse slopes; tied in ends of the old fixed ropes. We’ve spent a night at 7000 m, and this morning went down to the Base. In the Camp 2 we came across with Simone and Uli, they were heading for the Everest West Ridge. The icefall has been dreadful, unfortunately :( We’ve seen the marks of fresh collapses. Sherpas didn’t go anywhere, dozens of bales are left on the trail. I suppose they’ll be waiting until a new way through Khumbu is set.

April,16, 2013 Разрыв (urubko.blogspot.ru)

Denis Urubko

Одним из малоизвестных и близких чудес Гималаев является ледник Нгозумба. Широким веером он стекает в долину поселка Гокио от подножия гигантов Чо-Ойю и Гьячунг-Канг. То есть на южном склоне Махалур Гимал имелся большой перепад высот, которым следовало воспользоваться. Здесь несколько сходящихся ветвей составляют широкое дерево ледника – причудливо извиваясь, переломанные ледопадами они спадают в ущелье, чтобы, истаяв, дать начало реке Дудх-Коси. Именно от ледника Нгозумба, а не Кхумбу, как думают многие, стартует этот знаменитый поток.

В погоне за важной ступенью акклиматизации Алексею Болотову и мне предстояло отправиться в зону вечных снегов. Составить компанию согласились идейные сподвижники «Трамонтаны». Вряд ли они представляли будущие сложности, но с одной столкнулись сразу. В нашей экспедиции все терялось. Вроде, по мелочам, но они мешали, становились досадными. Было неприятно все время предугадывать следующую потерю.
- Денис, сколько баллонов газа берем? – спросил Александр Родичев. После путешествия на пик Чукунг мы вернулись к заброске в деревне Сиомаре.
- А сколько осталось?
- Всего три, - прикинул Леха. – И одна половина.

Однако, когда наша команда прибыла к началу ледника, выяснилось, что в наличии только два баллона. Куда делись еще полтора?! Пришлось срочно обратиться за помощью к друзьям «Namaste Lodge» поселка Гокио. Здесь проживали и работали Анг-Гиальтсен с женой Пасанг. Когда-то молодая девушка участвовала носильщиком в экспедиции Райнхольда Месснера. Это была попытка одолеть Южную стену Чо-Ойю, что миражом плывет за околицей Гокио. Гора огромна, и пройти маршрут в тот раз не удалось. Зато, когда Борис Дедешко и я обессиленные в 2009 году возвращались после восхождения, Пасанг была воодушевлена. Узнав, что двое ребят сидят в соседней гостинице, она прибежала, размахивая руками, договорилась с соседями, и забрала в свою «Намасте-лодж». Здесь радушные хозяева поили и кормили нас от пуза, засыпали комплиментами, наряжали в пестрые одежды шерпов, и всячески пытались придумать, чем обрадовать двоих истощенных, едва державшихся на ногах альпинистов. Зарядить телефон? Пожалуйста! Оставить ненужный мусор? Велком! Еще термос чая? Обязательно! А после снабдили двухдневным запасом еды, чтобы мы в здравии прибыли домой.

Теперь у них нашлись два баллона с газом, которые Пасанг торжественно вручила с пакетом орехов.
- Просто удивительно! Невероятно! – крутил головой Лешка, вспоминая веселую встречу. – Как можно?! Такие люди здесь!
Трудности пути нас больше не пугали. В приятном настроении команда прибыла на боковую морену ледника. Саша с Ларисой остались здесь на высоте 5400 метров, а наша двойка ринулась в ледопады. Синяя птица по имени Акклиматизация призывно махала крыльями над гималайскими гигантами.
«Важное» и «интересное» обычно не идут вместе, а чаще – в разные стороны. Уводят, так сказать, за рамки собственного соответствия. Ежедневная кропотливая рутина домашних дел важна, но представляет небольшой простор воображению… И наоборот, фантасмагорические опусы некоторых писателей уносят в сказочные миры, по сути, отрывая от важнейших жизненных вопросов. Одурманенный наркотиками или алкоголем мозг тоже падает за край черты, уходя от ответственности.

Нам пришлось хапнуть того и другого. При всем размахе воображения даже воспаленный разум писателя-фантаста не мог бы представить грандиозность ледопадов и бездонные трещины на них. Выискивая проход, балансируя над ажурными мостиками, нам пришлось изрядно попотеть – от работы и волнения. Горная болезнь напоминала о себе лишь оптимизмом и попытками самокопания – кто я, зачем я?! Извечные философские вопросы… на которые нет и не было ответов. Тем не менее, через пару дней мы обнаружили себя на высоте 7000 метров. Вдали поднимался Эверест. Черный, без снега, опаленный зимними ветрами… Смотреть на него было жутковато.
- Что-то погода портится, - с интуицией затравленного зверя пробормотал после обеда Болотов. – Как бы не замело наши следы.
- Тогда дорогу вряд ли найдем. ТАМ такие ледопады и трещины… ой-ой!
Мы тревожно поглядели друг другу в глаза. Но решили задержаться еще на одну ночь. Однако, когда в темноте завьюжило и закружило так, что мир исчез, без колебаний решили «валить». Бегом! Только Лешка все время тревожно оглядывался и бормотал:
- Давай я здесь последним слезу?! Может, мне лучше тебя страховать?! А ты на этом повороте направление помнишь?

К полуночи, вдоволь попетляв среди зловеще-синих нависавших блоков, похрустев промороженным дыханием меж лабиринтов трещин, мы обессилено скатились на плато у отметки 6000 метров. Здесь было не опасно, и закутавшись в мороз, мы провалились в тревожный сон. До утра, проклиная потерянную куртку, я клацал зубами, и коленями ощущал дрожь тела напарника. У того тоже пропало что-то из снаряжения, еще в начале проекта. Зато утро хлынуло на нас горячим солнцем. В его лучах все пережитое казалось легче.
- Не так уж страшно было, - усмехнулся Алексей. – В темноте трещин не видно.
- Зато воображение работало куда больше, чем днем! – почесал я небритый подбородок. Вспомнив о призрачных витках судьбы в темноте ледопадов.
- Как называется этот перевал? – ткнул ладонью приятель. – Может, сгоняем?
За широкой седловиной разливалась мистическая страна Тибет. Именно оттуда теперь горячими лучами победно поливало мир Солнце. Широкие увалы жемчужно мерцали, колыхались подобно декорациям. Совсем рядом. Это было нечто!

А вечером мы внимали людскому гомону на высоте 4700 метров. В поселке Гокио было не протолкнуться от туристов. Тем не менее, для нас нашлось особое внимание Тенсинга и Таши – сыновья Анг-Гиальтсена и Пасанг-Шерпы метались, как заведенные, с шутками и прибаутками, за что мы были им особенно благодарны. И подняв по бокалу чая, выпили за успех треккинга… небольшого непонятного путешествия – разрыву между интересным и важным. В этот раз понятия совместились. И сквозь их призму все реальней проглядывала вершина Эвереста. Она совмещала в себе все принципы мира, точней, сама была точкой их пересечения.
Счастливого 13-го апреля мы прибыли в Базовый Лагерь.

April,13, 2013 Денис и Алексей в базовом лагере: "Мы пришли в Базовый Лагерь сегодня к обеду. Ули с Симоне здесь, радуются жизни :) Мы тоже теперь будем. Скитальческая жизнь завершилась. Вот гора - и вот мы.

Denis and Alex are in BC.

April,9, 2013 Леша и Денис спустились на отдых в Намче Базар. К 12 апреля хотят подняться в базовый лагерь. Там продолжат акклиматизацию - хотят подняться на Южное седло. Настроение у парней хорошее, здоровье в порядке.

Alex and Denis went down to take rest at Namche Bazaar. They’re going to arrive at the Base Camp by the 12th of April. Then they’ll keep acclimatizing by ascending to the South Col. The guys are in the spirits, and feeling well.

Denis Urubko

Alex Bolotov

April,8, 2013 Денис: Пришли в долину с 7000 метров. Самочувствие усталое, но добровольно :) Никак не напьёмся. Попытаюсь выклянчить у Лёхи несколько дней отдыха ) Погода хорошая.

We’re in a valley, after 7000 m. Feels tired but unconstrained :) We're trying to quench our thirst on and on . I’ll try to cadge a few days of rest off Alex ) The weather is good.

The article by Andrey Verkhovod ob ExWeb: Denis Urubko and Alexei Bolotov: The Everest new route Game Plan

April,6, 2013 "Пролезли второй и третий ледопады. Остановились на 6700м.
С погодой повезло. Алекс читает. Ден пишет. Галки летают. Эверест возвышается и передает привет рязанцам".

We’ve made through the second and the third icefall and stopped at 6700 m. We’ve been favoured with good weather. Alex is reading. Dan is writing. Daws are flying. Everest is soaring above and sends its regards to the ryazanians.

April,4, 2013 Ледник 6000м. Ночуем под Гиачунканг, вдали Эверест.

Glacier, 6000 m. We're spending this night near Ghiachunkang, with Everest in the distance.

April,2, 2013 Начали следующий круг акклимухи. Пришли в посёлок Драгнак, постараемся подняться до 7100. В Гималаях холодно и ветрено.

We've started the next round of acclimatizing. We've reached Dragnack, we'll try to go up to 7100. Himalayas are cold and windy.

March, 31, 2013 "Были две ночевки на 5800м, теперь идем в ущелье Гокио, на неделю, поднимемся до 7100м. Настроение как на рыбалку не ходить :) "

“We've had two nights at 5800 m, now we're going to Gokyo valley for a week, we'll reach up to 7100 m. Feels like missing some fishing :) “

March, 25, 2013 Привет! Мы в Намче Базаре. С нами Лариса и Саша из Трамонтаны (outdoor outlet в Питере). Они тут впервые, им страшно нравится, и все получается. Ну, и нам с Лешей веселее. К тому же Лариса много фотографирует. Следующая ночевка у нас будет в Дебоче, а потом Чукунг - там мы сходим на вершину для акклиматизации. После Чукунга спустимся в долину, отдохнем денек. И попробуем пройти до 7200 под склоном Чо Ойю, там, где с Борисом акклиматизировались в 2009. Это в верховьях ущелья Нгозумбы.
А 10 апреля из Луклы самолет у Саши и Ларисы в Катманду.

По этой гималайской тропе я иду уже ...ммм... в шестой раз -пятая экспедиция в этом районе, а еще акклиматизировались перед Макалу. По сравнению с прежними годами, в Намче стало чуть больше цивилизации: появился вайфай, и настоящий горячий душ, не из ведра со шлангом, а прямо душ...Зато местные теперь злятся и кричат, когда их фотографируешь...Протестуют... Еда очень вкусная, но по-непальски. не острятина

Саша сказал, что питерская двойка собралась на Лхоцзе. Молодцы!

-------------------------------------------------------------------------------------

Hi! We’re in Namche-Bazar. Larisa and Sasha from Tramontana (an outdoor outlet in Saint-Petersburg) are joining us for now. It’s their first time here, everything goes fine for them, they’re having fun. And so are we-- Alex and me--with them. Larisa’s taking lots of pictures. Our next night will be at Deboche, then Chuckung—we’re going to ascend a mountain there for acclimatization. After Chuckung—down to valley, to take a day’s rest. And we’ll try to go up to 7200 meters under Cho-Oyu slopes, the place me and Boris were acclimatizing at in 2009. That is up the Ngozumba valley.

Sasha and Larisa’s flight from Lukla to Katmandu is scheduled on April the 10th.

This himalayan trail… I’m walking it the sixth time—it’s my fifth expedition in this region, and once more we were getting acclimatization here before Makalu. Looking years back you notice that there has been more of civilization in Namche-Bazar today: wi-fi, hot shower—not a hose-out-of-a-bucket one, a real shower. But now the locals would get angry and shout at you, protesting, when you’re taking a picture of them. The food delicious, Nepalese way though—ain’t hot spicy.

Sasha told of a party from Petersburg heading for Lhotse. Attaboys!

March, 24, 2013 Денис и Алексей сегодня летят из Катманду в Луклу. В КТМ пока было пусто, альпинистские экспедиции появятся позже, никого из знакомых не встретили. На вопрос "А зачем вы так рано поехали?" ответили: "Наша задача - как можно лучше акклиматизироваться. На это нужно время. И потом, готовые, мы будем ждать удобного момента с погодой".

Denis and Alex are taking a plane from Kathmandu to Lukla today. Kathmandu is empty now, all expeditions are to come later, there has been no one familiar there. When asked “And why did you guys get there that early?” they replied: “The aim is to get acclimatized the best. It does take time. And after that, ready to go, we’ll be waiting for opportunities with weather.”

March, 20, 2013 Экспедиция стартует из Москвы. Весь февраль двойка готовилась на Тянь-Шане. Маршрут надеются пройти за неделю, никаких средств связи с собой брать не намерны. Денис теперь опять стал российским гражданином, так что этот проект полностью российский.

The expedition start today from Moscow. The duo trained before the expedition, in February, on Tien Shan, near Almaty. Some days ago Denis got Russian sitizenship.

Alexey Bolotov and Denis Urubko

Удачи, парни! (фото из Скайпа)

Denis Urubko. Денис Урубко.

Алексей Болотов. Alexey Bolotov

Denis Urubko and Alexey Bolotov

Images courtesy http://urubko.blogspot.ru

 

 

home