|
|
Денис Урубко
Польский Нелистопад 2.
На фестивале горных фильмов в Польше.
Автор: Анета Жуковска
Источник: outdoormagazyn.pl
Перевод: Константин Гузовский, Алматы
С 19 по 22 сентября в Лондку Здройю (небольшой городок в Польше) был проведен 18 международный фестиваль горных фильмов. Программа была насыщена множеством лекций известных горных экспертов, хорошим кино, а также сопутствующими событиями. Среди звёзд фестиваля находились Симоне Моро, Денис Урубко, Бернадетте МакДональд, Томаш Мацкевич, Марек Клоновски, Януш Майер, Марчин Томашевски, а также Адам Белецки, Артур Малек и Кшиштоф Велицки.
Хотя на сценах (их было несколько) выступило много звёзд, основным лейтмотивом фестиваля оставалась польская зимняя экспедиция на Броуд Пик. По этой теме были заданы вопросы известному гималаисту Денису Урубко. Вот что он ответил:
«Мы должны быть очень деликатны и осторожны в этом вопросе прежде всего потому, что создатель проекта «Польский зимний гималаизм» не так давно погиб. Я очень уважал Артура Хайцера, как альпиниста, спортсмена и человека. Поэтому я не хотел бы оценивать его проектов и планов. То, что делается на больших высотах, с одной стороны достаточно просто, а с другой – достаточно сложно. Не имею возможности и не хочу судить о той ситуации, тем более, что не был там. Я тоже находился в трудных ситуациях.
Например, во время зимней экспедиции на Пик Ленина. Я был наиболее сильным в группе. Во время штурма мы шли все вместе, но в какой-то момент партнеры сказали: «Денис, у тебя больше возможностей, иди на вершину, а мы будем тебя поддерживать во время спуска». Каждый в этой ситуации должен был принять решение и взять на себя ответственность. В итоги я поднялся до высшей точки, и стал возвращаться, а они потихоньку шли в моем направлении. Мы встретились где-то около 300 метров от вершины. И тут они меня удивили, сообщив, что, раз до вершины осталось 300 метров, то они попытаются подняться на неё, а я могу их подождать.
Оцените ситуацию: пятьдесят градусов мороза, очень сильный ветер, наступает ночь, а на спуске находится сеть трещин. Я мог бы тут остаться и замерзнуть или рискнуть и спуститься вниз сам.
Парадоксально, но в этот момент они меня бросили. Пришлось спускаться, это было единственно правильное решение. Мне удалось дойти до лагеря, я приготовил тёплое питьё в термосе и вышел им навстречу. Оказалось, что два человека пошли на вершину, а один, пройдя еще немного дальше, решил повернуть, идти вниз. Погиб. Мы должны помнить, что во время восхождения каждый принимает решение за себя, каждый в ответе за свои действия.
Возвращаясь к Броуд Пику – это конечно удивительный успех после многих неудавшихся ранее попыток. Каждый участник этой экспедиции принимал решение самостоятельно и брал на себя за него ответственность».
Денис также высказал своё мнение о медиа, говоря приблизительно следующее:
«Журналисты – это вторая самая древняя профессия в мире. Мы не должны искать сенсаций, а должны посмотреть на ситуацию глазами Артура Хайзера, или Кшиштофа Велицкого – лиц, которые сами были на этой высоте, и которые могут об этом рассказать. Поздравляю с восхождением на Броуд Пик Адама Белецкого, Артура Малека, Кшиштофа Велицкого, Мачея Бербеку, Томаша Ковальского, а также Артура Хайзера. Поздравляю всю Польшу с этим достижением, и в то же время остро переживаю боль со всеми, кто потерял близких.
Поступил также вопрос «поехал бы Денис на зимнюю экспедицию на К2, организуемую Кшиштофом Велицким»?
Ответ: Моя жена попросила, чтобы я обещал выполнить две вещи: никогда не ездить на мотоцикле и никогда не подниматься на зимнюю К2. Но две недели назад Кшиштоф Велицкий выслал мне вопрос: если мы соберем деньги и снаряжение, то поедешь ли со мной на зимнюю экспедицию на К2? Без колебания я ответил: да.
Вопрос из зала: Пойдешь ли в горы вместе с Адамом Белецким?
Ответ: Да. Я познакомился с Адамом в Карпатах, мы говорили с ним, но самым важным было то, что когда я глядел в его глаза, то как в зеркале, видел в них отражение своих глаз.
Источник:
http://urubko.blogspot.ru/
|
|
|