home


Денис Урубко: Спасибо за вашу поддержку, друзья!

Здравствуйте.
Спасибо всем, кто откликнулся на мою просьбу о финансовой поддержке проекта.
Итак, сбор средств завершен. Сайт снимет свои проценты, но в наличии "на руках" окажутся десять тысяч долларов, которым найдется интересное применение. Проще говоря, я их отдам хорошим людям.

Месяц доступа для проведения платежа оказался на удивление коротким и нервным, насыщенным проблемами вроде заморочек с системой ИндеГоГоу и Пей-Палом. Я мотался по странам, тренировкам и согласованием деталей проекта. Помощница Алия Абылбаева разрывалась между работой, домашними делами и поддержкой экспедиции.

На счет не поступали деньги, нас блокировали и подставляли. Грянул кризис рубля, я с трудом доверял своим решениям. Как-то незаметно философия поднялась до уровня "лишь бы жертвы" ваших сил и времени на нашу экспедицию оказались не напрасны. Поддержку и веру следовало оправдать.

Тем не менее, или даже ТЕМ БОЛЕЕ, собраны большие средства для вложения в мероприятие на склоне К2. Спасибо всем, поверившим в перспективу успеха.
Порой у меня опускаются руки. Видя нагромождение проблем и вопросов... я начинаю думать, что Вся история напоминает ужастик со слабой надеждой на Хеппи-энд. Однако, в Восточных мудростях сказано, что куча мелких проблем могут означать одну большую невероятную удачу в финале.
Так что - вперед и с песней, как говорится! Команда у нас самая серьезная для серьезных дел.

Польский альпинист-высотник Яцек Телер о проекте своего друга:

http://blogk2.com/index.php?id=54
Трудно писать о сумасшедших планах друга. Потому что легко впасть в ура-оптимизм - ведь речь идет о близком человеке, с которым дружим уже не год, и не десять. Легко удариться и в другую крайность - видеть все в черных тонах. Может быть, в этой ситуации вообще возможно смотреть без эмоций только через призму знаний о конкретных людях, логистике и горе? И я попробую это сделать.

Безумной идеей ("К2 зимой по новому маршруту") Денис поделился со мной еще в конце июня, и мы с тех пор неоднократно об этом разговариваем. Сначала этот "НОВЫЙ маршрут с севера" наполнял меня ужасом. Не потому, что Денис чего-то не знает, а как раз наоборот. Когда-то мы провели там 2002/03 зиму, он тогда был еще "прапорщик казахстанской армии" :-) и смог по полной отведать "какова зимняя К2 на вкус". Не я один считаю, что зима в центре Каракорума, особенно, когда речь идет о базовом лагере, где нужны условия для отдыха, снабжения и т.д определенно, гораздо тяжелее, чем, например, под Нанга Парбат. Кроме того, Денис уже в середине прошлого десятилетия носился с планом нового маршрута с той стороны, и, хотя, в итоге, он поднялся на К2 по классике, он, безусловно, имел возможность хорошо рассмотреть стену слева. Но лезть туда зимой....

Я вспоминаю нашу зимовку под К2 более десяти лет назад. У нас была большая команда, более 4,5 км веревки, и, тем не менее, только к концу зимы, мы смогли подняться примерно до отметки 7500m (официально якобы "чуть выше", но Дарек Залусский имевший возможность проверить параметры этого маршрута летом, утверждает, что достигнутые высоты нужно "опустить" где-то на 100-150м, чтобы соответствовать истине). И сразу же, помимо действий по спасению Марчина Качкана, нам пришлось испытать еще кое-что: сильнейший ветер за полтора дня уничтожил нашу более чем 80-дневную работу. Достаточно сказать, что этой, без малейших сомнений, самой худшей ночью в базовом лагере (5100m) бала разорвана треть наших палаток (в том числе общая палатка-столовая и палатка руководителя:-)

И вот тут я начинаю оценивать "точку безумия". Сначала "плюсы". Зимой выше 6000m ключевым фактором - для лагерей, маршрута, скорости восхождения, и жизни, - является ветер, а Урубко хочет подняться на К2 со стороны, защищенной от ветра. Известно, что К2 - это гора с преобладанием западных ветров, и он, поднимаясь по северо-ВОСТОЧНОЙ стене, пока не достигнет гребня (это где-то около 7500m) будет действительно защищен от ветра самой вершиной. Полностью разделяю мнение Дениса, что в зимних условиях более снежный и даже ледовый склон - это проще, чем аналогичной экспозиции скальный участок.

А теперь - "Ложка дегтя" : на выбранном маршруте проблема может быть в лавиноопасности. А точнее - в обычных зимних условиях, когда снега немного, угрозой являются сераки, которых полно на маршруте от С2 и до самого ребра.

Но сказать заранее наверняка этого нельзя, прежде чем не увидишь конкретного состояния склона. И да, то, что полгода назад мне показалось чистым безумием - все более кажется мне "безумием под контролем". Другое дело, решение Дениса взять только 1200м веревки - на такую гору! - это мне представляется запредедельным! Космос!! А если уже говорить о космосе... Попытка оценки шансов на успех такого восхождения - это как желание оценить шансы полета на Марс.

Как мы знаем, " верить, что это в принципе возможно" и "верить, что именно сейчас все получится" - это две большие разницы (как говорят в Одессе)

Например, Кеннеди уже за несколько лет до высадки человека на Луну, говорил об этом событии с уверенностью. Вот и я уже сейчас держу пальцы скрещенными за ЭТУ зиму. Но, конечно, надо помнить, что, как и в космосе, на зимней горе та же задача: надо не только ТУДА подняться, но еще и... ЖИВЫМ вернуться", - и я молюсь за друга.

Перевод Елены Лалетиной (www.Russianclimb.com)