Спорт,
он на то и спорт. Выше дальше, быстрее, сильнее, - вот его принципы. Именно это
и отличает спортивность от хобби и физкультуры - человек стремится доказать, что
он первый, или один из лучших. Такой подход к Высотному Альпинизму долгое время
не находил своих сторонников. Слишком сложно было найти объективные критерии для
оценки действий человека в условиях высокогорья. Соревнование идет не с людьми,
а со стихией. И кто как поведет себя, зависит часто от морально-волевых качеств,
а не от мышечной массы и функциональной выносливости. Только с бурным развитием
медицины и физиологии появилась хоть какая-то возможность выявить некоторые составляющие
успеха, далеко не всегда соответствующие действительности. Но соревновательный
принцип оказался удобен при формировании команд. В
самом деле, если нельзя определить реакции спортсменов в сложной системе восхождения
на гору, то можно, хотя бы, создав условия "максимально приближенные к боевым",
отсеять сквозь сито отбора самых подготовленных. И составить из них сборную команду,
которая, в силу своего формирования будет готова для высоких спортивных результатов.
В 1980 году этим принципом воспользовалось руководство Первой Советской экспедиции
на Эверест(8848 м). После двух лет подготовки и отборов была составлена поистине
"звездная команда", в итоге прошедшая самый сложный маршрут на высочайшую
вершину мира. Опыт составления команды для восхождения на вершину Канченджанга
(8586 м) в 1989 году тоже доказал, что именно это направление - верное. Моделирование
условий высотного восхождения заключается в тяжелых физических нагрузках при работе.
Направление движения, как всегда в горах, - вверх. По снегу, по скалам. Может
быть именно эта привычка "пахать" вверх рождает почти патологическое
стремление достичь вершины несмотря ни на какие сложности. В
преддверии Второй Казахстанской экспедиции в Каракорум, горную систему Пакистана,
где находятся несколько высочайших вершин планеты, прошел отбор участников в команду,
которой предстоит работать на трех "восьмитысячниках". Цель экспедиции
не так уж прозаична. Покорение сразу трех вершин выше 8000 метров за один сезон
- задача, не дававшаяся не одной команде мира. Тем более, если это вершины Нанга-Парбат(8125
м), Броуд(8046 м) и Чогори - она же К2 - (8611 м). Поэтому отбор в команду был
жесточайший. Для альпинистов Алматы выдалась очень интересная неделя. Кандидатов
в экспедицию было полтора десятка человек, и сказать о том, что Сборная команда
Казахстана пахала на совесть, это значит сказать очень мало. Костяк участников
составляют спортсмены ЦСКА, и поэтому работали так, как привыкли в армии и за
долгие годы тренировок, - стараясь превысить свои возможности. Я не раз участвовал
в подобных мероприятиях, но такое напряжение борьбы оказалось неожиданным. Помимо
обычных тренировок по вторникам и четвергам на выносливость и силу, все высотники
Сборной в настоящее время каждые понедельник и пятницу проходят высотные тренировки
в барокамере СВО ВС РКазахстан, где в течении двух-двух с половиной часов в условиях
кислородного голодания работают под наблюдением врачей и физиологов (В.И.Милютин,
Г.Д.Пак, В.И.Маевская). Дело это, конечно, интересное и перспективное, только
такие занятия основательно выматывают нервные и физичесике силы. "Уже
сейчас по периносимости гипоксии можно дифференцировать спортсменов по их высотной
устойчивости", - считает Галина Давидовна Пак, старший научный сотрудник
Института Физиологии. После таких бодрых понедельника и вторника в среду прошли
забеги по склону в ущелье Туюк-Су. Здесь уже не первый год на так называемых "коротких"
трассах выявляется уровень подготовленности спортсменов. Погода, как назло, наладилась,
снег на лавиноопасных склонах подмерз, и поэтому наши робкие чаяния о том, что
забег будет отложен на неопределенный срок, разбились вдребезги о приезд тренера
команды Е.Т.Ильинского. Для него существуют только основные понятия о целесообразности
проводимых соревнований. Солнце восходило из-за гребня пика Октябренок, и было
безветренно. Весна в наших горах прочно брала инициативу в свои руки. -
Тяни свой первый номер, - иронично сказал мне Дамир Молгачев во время жеребьевки.
Первым бежать всегда психологически тяжелее, так как остальные уже просто гонятся
за тобой, что я пару раз испытал за предыдущие годы. Однако, на дистанцию с перепадом
высот в 250 метров первым выпало стартовать Максуту Жумаеву. Мне достался третий
номер. Так мы в итоге и финишировали. Максут с первым результатом, а я с третьим.
Второе место досталось Сергею Бродскому. Все участники распредилились плотной
группой, где разрыв редко достигал более полуминуты. Уже
через три часа был дан старт второму забегу, где перепад высот составил 500 метров.
И снова мне выпал магический третий номер, и снова я по заключении забега я оказался
на третьем месте. Первым был все тот же неугомонный Максут, а на второе место
вклинился очень активный молодой спортсмен Артем Рычков. То, что я был третьим,
меня, откровенно говоря, слегка позабавило. Привыкнув к сладкому вкусу побед в
предыдущих отборах, я вкусил, что называется, ложку дегтя. И было слегка досадно.
Можно было бы найти много доводов в свое оправдание, однако результат был налицо
- я позорно проиграл довольно с большим отрывом молодым и азартным соперникам. Так
что, когда в соревнованиях на скалах в субботу меня деликатно, но настойчиво отодвинули
аж на восьмое место, я даже не расстроился. Только в груди словно комок застрял,
когда я глядел на быструю уверенную работу на скале Дениса Гриневича и мощные
рвавшие зацепы движения Василия Литвинова, которые оказались впереди. Ребята поработали
на совесть. Конечно,
без тренировки в четверг и барокамеры в пятницу дело тоже не обошлось. Поэтому,
сами можете себе представить, какими железными людьми проявили себя спортсмены
Сборной команды Казахстана по альпинизму, выходя на старт "длинного"
забега в ущелье Туюк-Су. Дистанция здесь проходит от горнолыжной базы Чимбулак
до вершинного бастиона пика Амангельды. Перепад высот достигает таким образом
1750 метров, при расстоянии около десяти километров. Этот этап как бы подвел черту
под всеми предыдущими, являясь заключительным и самым тяжелым в комплексе отборок
в экспедицию. Философские
вопросы типа "зачем это все надо", "для кого", "не лучше
ли-" не имеют смысла. Каждый волен решать их в своей душе, однако я хочу
напомнить Вам, что Спорт есть спорт, и слава Богу, пока в душах наших людей горит
такой огонь стремления доказать всем и вся, что не одной только плотью жив человек.
Каждому свое. Однако, я никогда не буду себя уважать, если моя жизнь сведется
лишь к задаче добывания пищи и угоды своему телу. Может быть, именно в силу этих
причин я оказался на службе в ЦСКА, найдя там людей, преданных спорту, начиная
от командира генерал-майора Павла Максимовича Новикова и заканчивая солдатами
срочной службы. Поэтому,
двадцать седьмого апреля, утром, когда тени от стройных елей в наискось ложатся
вдоль горных склонов, вздумай Вы прогуляться по окрестностям Чимбулака, Вы бы
заметили на дороге группу веселых азартных молодых людей, что, поигрывая мускулами,
разогревались в лучах восходившего солнца. Все в природе было полно пробудившихся
сил весны, и это трепетное ожидание всплеска адреналина в крови кружило голову. К
финишу забега уже давно направилась группа, которой предстояло пробить тропу в
плотном снегу и отсечь время. По радиосвязи Юрий Горбунов и Вадим Хайбуллин сказали
Ильинскому, что тропа будет готова в срок, а Денис Гриневич, которому выпало дежурить
у конца трассы, уже ждал с секундомером в руках. Все участники выстроились ровной
линией вдоль черты старта. Забег этот получился очень напряженным и нервным.
Ведь все до единого были полны спортивных амбиций, и мечтали воплотить это стремление
в победу. Повороты трассы сменялись в стремительной гонке; стук сердца, рвущееся
дыхание - твое и соперников, - все это было до боли знакомо и в то же время свежо,
как это утро в алматинских горах. Меня обгоняли, и я кого-то обходил на виражах.
Какие-то посторонние люди вдоль дороги. Свет и тень, лучи солнца прямо в лицо.
Мир сузился до пределов моего сознания. Все это сплеталось в невообразимый клубок
чувств. Такое представить невозможно, - это надо пережить. Не могу сказать, когда,
но я целиком ушел в этот полет собственной души над горами. Поэтому,
можете представить, как я рвал силы, стремясь достать ушедших вперед. Сначала
Литвинов, затем Рычков, Жумаев и Юра Беганский воспользовались своими спринтерскими
навыками, и оставили меня позади. Что уж я тут передумал, пусть останется для
"личного пользования", но силы откуда-то взялись. И постепенно я присоединился
к лидирующей группе. Было похоже на гонку "Формула-1", когда спортивные
машины поочередно вырываются вперед, уступая место только на секунды. После
площадки Альпенграда на высоте 3450 метров я оказался впереди, и постепенно стал
увеличивать отрыв. Сначала десяток секунд. Затем больше. И главным для меня стало
то, что финиша я коснулся первым. Затем Рычков Артем и Жумаев Максут. А когда
в предвершинном кулуаре показались Юра Беганский и Дима Чумаков, я очень порадовался
за нас всех, потому что тяжелые отборы в экспедицию заканчивались, и все были
здоровы и в прекрасной спортивной форме. На финише под скалой Татьяна Бондаренко
угощала всех подходивших лакомствами и водой. Было очень здорово чувствовать,
как каждая капля сразу впитывалась высохшим организмом. На лбу топорщились кристаллы
соли от пота. В заключение хочется выразить уверенность, что все эти усилия
не пропали даром. Тренировки, подъемы в барокамере, тяжелый отбор участников,
- все это еще скажется в дальнейшем. Потому что задача перед нашей командой стоит
большая. В течение нескольких месяцев мы будем штурмовать высочайшие вершины планеты,
и крайне важными окажутся высокая функциональная подготовка и техническое мастерство
участников. Как это было на Эвересте в 1982, на Дхаулагири в 1988 и 1991, на Каченджанге
в 1989 и 2002, и на многих других вершинах, которые люди долгие годы считали запредельными,
и которые покорились нашим спортсменам. 28
апреля 2003 года Денис Урубко
Спонсоры
Дениса Урубко: ЦСКА Казахстана, МАНАРАГА , SALICE Протоколы
отборочных забегов
|