На
свете много высоких гор, куда человечество в течение веков
прокладывает пути открытий. Через перевалы, наперекор трудностям
глубоких ущелий, переправляясь через бурные реки и вечные
льды, люди идут навстречу новому. Чтобы открыть свою силу
и мужество, чтобы проложить дорогу к сокровищам и славе. Горная
система Каракорум известна издревле, и через ее заснеженные
гребни тысячи лет шел поток общения между Западом и Востоком.
В этой обители духов, где высочайшие вершины еще долго после
заката отражают свет ушедшего солнца, каждый чувствовал уязвимость,
и ничтожность перед силами природы.
Одной
из таких вершин был Фальхан-кангри, но исследователям-европейцам,
пришедшим с Запада, она открылась безымянной, и была крещена
по-своему. За характерный вид гора получила имя Броуд-пик
- широкая гора. При высоте 8047 метров она является одной
из высочайших вершин планеты.
В
первый раз Броуд-пик был покорен в 1957 маленькой австрийской
командой. 09 июня Шмук, Винтерштеллер, Буль и Димбергер достигли
высшей точки с запада по пути, который нынче называется "нормальный
маршрут". Он представляет собой не слишком сложный гребень,
выводящий к вершине. Некоторые другие маршруты также находятся
на северной стороне горы. С запада и востока они выходят на
Северный гребень, по которому следуют к наиболее высокой точке
массива. По Южной стороне горы до сих пор не удалось подняться
никому...
Насколько я знаком с историей попыток восхождения на этот
каракорумский гигант с юга, все началось в 1984 году. Великое
польское трио Кукчка, Велицкий и Куртика сделало попытку пробиться
по юго-западному ребру. В тот раз они достигли высоты 6400
м. Четыре других попытки предприняли экспедиции Герена Кроппа,
Альберто Иннуратеги, Рика Алена и Эндрю Локка, но и они не
принесли успеха. Известные своими достижениями восходители
брались за дело очень серьезно, но были вынуждены отступить
ниже 7000 м. Одно это говорит о сложности Южной стены. В то
время, как в сходных условиях пали стены Нанга-Парбат, Дхаулагири,
Макалу, и другие, Броуд-пик продолжал гордо демонстри-ровать
миру свою неприкосновенность.
"Можно
было ожидать, что находившийся "в тени" своего грандиозного
соседа К2 и более сложный, чем Гашербрум-II, Броуд-пик избежит
массового внимания альпинистов. И все же аура пика, ставшего
последним большим достижением Германа Буля послужила причиной
упорных попыток помимо первоначального маршрута ..."
(On the top of World)
В
последние годы XX столетия слова "альпийский стиль"
стали наиболее важными в организации гималайских экспедиций.
Как некий символ качества они охватили представление о критериях
спортивных восхождений на высоту 8000 метров. Многие помнят
- ровно 30 лет назад два альпиниста открыли эру альпийского
стиля на склонах самых больших гор - Рейнхольд Месснер и Петер
Хабелер совершили подъем на Хидден (8068 м) по новому маршруту.
Напомню, что при такой организации восхождения альпинисты
следуют без остановки от подножия к вершине горы. При этом
все необходимое сразу берется с собой. Без права на ошибку,
без возможности продублировать, повторить. Это было нормальным
в Альпах. В Гималаях же, где огромная высота и расстояния
делали невозможным достижение цели с одной попытки, восходители
передвигались по перильным веревкам, организуя высотные лагеря,
занося все необходимое для жизнеобеспечения, с перерывами
на отдых у подножия горы - вверх и вниз.
Исследуя
историю альпинизма, можно отметить очень мало примеров крайнего
проявления спортивности восхождений в Гималаях. Я имею
в виду 4 требования к восхождению:
1. Пик выше 8000 метров (главная вершина массива).
2. Новый сложный маршрут.
3. Чистый альпийский стиль.
4. Небольшая команда (2-4 человека).
Можно
обнаружить, что, за 100 лет в объемной книге гималайских и
каракорумских исследований был написано лишь 7 или 8 подобных
страниц. При детальном рассмотрении стоит отметить совсем
немного людей, кто оказался в силах дать спортивный ответ
на вызов гор. Они расширяли возможности человечества в диком
и жестоком мире высокогорья.
Наша
экспедиция ставила целью восхождение на Броуд-пик по новому
маршруту на южной стене горы, перепад которой составляет более
двух с половиной километров. Шесть итальянцев - Роберто
Пиантони, Марко Астори, Стефано Магри, Маттео Пиантони, Доменико
Беллинджери и Марио Мерелли. От Казахстана приняли участие
Сергей Самойлов и я. Перед встречей в Пакистане я знал о большей
части альпинистов совсем мало. Но с Самойловым мы вместе служили
в Центральном Спортивном Клубе Казахстанской Армии, и поэтому
я общался с ним в течение многих лет. В эпоху развала СССР
Сергей проявил себя сильнейшим альпинистом, о котором начали
писать различные журналы и газеты. Подававший большие надежды,
он практически везде занимал в рейтингах Союза первые места,
и его высотный опыт включал много семитысячников Памира и
Тянь-Шаня. Восхождения на пик Коммунизма и Хан-Тенгри зимой...
В 2000 мы вместе поднялись на Хан-Тенгри по 3000-метровой
северной стене, став чемпионами СНГ по альпинизму. Так получилось,
что он оказался единственным из наших ребят, кто согласился
участвовать в этом проекте.
-
Это очень хорошо, что вы идете вместе, - как-то заметила моя
жена. - Конечно же, я верю в тебя, но с таким партнером ты
точно не пропадешь.
- Вика, красотка, - мне стало весело, - порой я верю ему больше
чем самому себе.
Базовый
лагерь был установлен на морене ледника Годуин-Остен прямо
напротив Юго-западной стены Броуда. Пятого июля наша экспедиция
раскинула палатки на высоте 4700 метров, и мы немедленно приступили
к разведке запланированного пути. Почти трехкилометровая громада
стены выглядела очень грозно. Везде нависали карнизы снега,
трудные пояса скал и ледовые поля вздымались под самые небеса...
Лавины перекрывали все основание стены. Проведя несколько
дней в цирке ледника Фальхан на высоте 5200, все получили
полное представление о сложности и опасности маршрута. Лидер
экспедиции Роберто Пиантони сообщил мне и Сергею новый план.
- Но мне уже приходилось подниматься на вершину по классике,
- я с трудом перенес удар. - И что теперь делать?
После
решения итальянской части команды штурмовать гору по "нормальному"
маршруту мне стало грустно. Напротив этой гигантской стены,
бросавшей вызов всему миру, казалось невозможным отказаться
от того, к чему готовился целый год. И через неделю, когда
после акклиматизации по классическому маршруту до высоты 7200
м мы спустились в Базовый лагерь, я снова принялся мечтать
о штурме стены.
-
Будем логичны, - улыбнулся Сергей. - Во-первых, опыт у нас
есть. Во-вторых, нужно делать что-то новое. В-третьих, этот
маршрут мне очень нравится... И это самое главное! Почему
мы должны отступать?
Сергей
поддержал меня без всяких сомнений. И я решился.
После хорошего отдыха и тщательной подготовки мы покинули
Базовый лагерь экспедиции. Это был шанс, который мы хотели
использовать.
После
ночевки у подножия Броуд-пика на 5100 мы отринули последние
опасения и сомнения. Ранним утром - еще в темноте - 19
июля наша двойка двинулась в ледопады ледника Фальхан. Восход
солнца застал нас у начала маршрута, и осветил вертикаль стены
над головами. Если с некоторого расстояния она смотрелось
невероятно большой, то отсюда, когда все эти километры скал
и льда нависли в вышине, она показалась огромной.
На
первой стенной ночевке на высоте 6100 метров мы почувствовали
себя увереннее. И когда новый день принес с собой новые
сложности, мы были готовы. Пришлось пересекать трудные пояса
скал. Первый из них казался черным из-за слагающих его темных
пород. Мне удалось преодолеть его по диагональной плите, вытянувшейся
на несколько десятков метров под нависающими блоками. Скалы
напоминали черепичные крыши некоторых старых зданий в Европе.
Очень гладкие и крутые. Зацепов было очень мало, практически
все наперечет, но под нависанием протянулась очень тонкая
полоса льда (15-20 см шириной), и я лез лишь на руках, вооруженный
ледовыми молотками "Awax". Ноги лихо проскальзывали
по плите. Могу представить, как это смотрелось со стороны!
Сергей только щерился из-под скальной стенки во все зубы,
но ничего не сказал. На "Черном скальном поясе"
включилось в работу все наше снаряжение - две веревки по 55
метров, крючья, френды, закладные элементы.
После
ледового участка мы уперлись в "Желтый Скальный пояс".
Возвышавшийся подобно средневековому рыцарскому замку, он
выглядел устрашающе, и мы должны были его атаковать. Не влево,
не вправо - путь лежал лишь прямо вверх через крутой бастион.
Свобода альпийского стиля часто подразумевает возврат в давние
дикие времена. Природа словно отбрасывает человека в те эпохи,
когда залогом его выживания становились лишь сильные мышцы,
острый изворотливый ум, и мгновенная реакция. Человек становится
подобен хищному зверю. Все происходящее воспринимается с особой
резкостью. Человек вливается в окружающий мир, становится
его частью, становится воином, смысл жизни которого заключен
в борьбе. На скалах "Желтого пояса" мы потеряли
два дня, столкнувшись с большими сложностями. Три веревки
6a , и одна 6b (по европейской классификации скал) доставили
мне неизъяснимое удовольствие. Я был упоен.
-
Серега! Попытаюсь уйти на эти пять метров! Внимание! Там трещина
какая-то... - это была напряженная работа. - Выдавай веревку
очень свободно!
- Не волнуйся, мы же не дети. Просто, аккуратнее в кошках
на этом зализанном карнизе!
Всю
весну я как проклятый пахал на скалах, тренировался, нарабатывая
необходимую технику. И теперь это дало нужный результат. Что
может сделать альпиниста счастливым? Наверное, чувство, что
можно чего-то достичь?! Что труд и усилия не пропали даром.
Вечером
наша палатка раскорячилась над крохотной скальной полкой подобно
неуклюжей медузе. Края свисали в пропасть, платформа не позволяла
спать лежа, но мы все равно отключились, как младенцы, привалившись
плечо к плечу. Ночь полнилась близкими звездами, что с
шорохом сыпались в наши ладони, и ветер напевал грустную мелодию
пустоты ... После такого трудного дня во сне я видел дочь.
Ее синие глаза грели сердце.
Все
эти дни погода оставалась великолепной. Но после ночевки на
семи тысячах метров навалившиеся с запада облака припорошили
склоны свежим снегом. Ранним утром, едва выйдя с бивуака,
мы утонули в глубоком снегу. Он буквально "прилип"
к крутым скальным участкам, и помимо сложного лазания порой
приходилось пробивать траншею вверх. На высоте 7400 метров,
когда сыпавшие все утро мелкой порошей тучи наконец-таки разразились
сильнейшим снегом, вокруг нас начали сходить лавины.
Благо, что скальные участки при своей крутизне не давали накапливаться
большим объемам, но все равно было очень неуютно, когда с
негромким шорохом пара тонн снега вываливалась из кулуара
где-то по соседству. Чтобы продолжать восхождение мы следовали
своей старой "доктрине" выступающих участков рельефа.
Ребра, бастионы, контрфорсы - годилось все. Пусть и более
сложные, чем кулуары, но менее опасные падавшими камнями и
лавинами.
Драйтулинг
в глубоком тумане, когда твой кругозор ограничен 5-6 метрами,
уводит альпиниста в совершенно своеобразный мир. Особенно,
когда под влиянием высоты находишься на грани выживания. С
трудом дышишь, еле хватает сил на каждый шаг. Без чувств,
без ощущения пространства и времени, лишь заснеженный участок
скал в полном распоряжении. Не видя ничего вокруг, я полностью
доверился интуиции.
После
ночи на небольшом выступе среди моря мглистого тумана, который
продолжал сыпать снегом, поутру нам ничего не оставалось,
как продолжить путь в никуда - в снегопад, ветер, по заглаженным
скалам. Лишь на следующий вечер Сергей и я обнаружили, что
достигли верха Юго-западной стены Броуд-пика. Совсем немного
положе, едва ощутимо стали проще скалы, появилось больше выступов
и трещин... Мы были невероятно утомлены, и только усилием
воли пинали свои тела вверх по этой плоскости. Это был первый
день, когда нам стало нечего есть. И последний день, когда
мы смогли натопить снег для питья. Чтобы вылезти на вершину
мы планировали пять дней, исходя из этого взяли и запас продуктов.
В запасные сутки мы думали обойтись лишь питьем и остатками
продуктов. Однако скрытые сложности маршрута и непогода отняли
у нас еще один день, седьмой.
Достигнув
ночевки на крохотной покатой полке на высоте 7800 метров,
с трудом установив здесь палатку, мы рухнули без сил. Один
спальный мешок, один пуховый жилет, одна ветрозащитная куртка,
одна кофта... На каждого? - спросите Вы. Нет, на нас обоих...
все та же пресловутая экономия веса. Этой ночью мы не
снимали ботинок, спали прямо в обуви, едва-едва утолив жажду.
-
Серега, ты как? - прохрипел я при первом признаке рассвета.
- Замерз? Ноги чувствуешь?
- Дай мне кусок льда, пожалуйста, - упрямо ответил мой приятель.
- Во рту все пересохло - напрочь. Тут воды вокруг - море,
но замерзшей. И не напиться.
Утро
было, мягко говоря, ужасным. Но облака, вспугнутые сильным
порывистым ветром с запада, осели в долинах. Были видны последние
взлеты перед вершинным гребнем, и мы двинулись наверх, упрямо
пробивая надоевший за последнюю неделю снег. Тропа ложилась
под ноги с невероятным трудом, и силы покидали нашу двойку,
ломившуюся лишь одной идеей - вперед. Словно зацикленные
на невозможности отступления, мы били следы в жестком фирне,
и его комки, схваченные порывами ветра, мгновенно уносились
дальше по склону. Все горы вокруг ниже 7500 метров были укрыты
плотной облачностью. И только пирамиды Машербрума и Гашербрума-4
маячили в поле зрения.
На
Юго-восточном гребне Броуда, куда мы выбрались на высоте 7950
метров, ветер превратился в ураган. Просто мощный напор
воздуха, но в нем заключалась огромная почти живая сила, которая
старалась сдуть нас в долины. Это происходило словно на
войне - я короткими рывками продвигался от одного скального
выступа к другому. Несколько раз встречались и жандармы,
которые приходилось перелезать. И так шаг за шагом... связанные
веревкой, сквозь глубокое иссиня-черное небо.
Вершина
открылась внезапно, хотя я давно понял, что она должна быть
рядом. Еще тремя метрами ниже по склону я чувствовал крайнее
истощение, последние искры моей воли сгорали в этом разряженном
воздухе. Но при виде трепетавшего на ветру флага, который
оставили предыдущие экспедиции, я вдруг ощутил новую волну
своих сил. Словно завершение пути стало внезапно лишь его
началом. Это была вершина. Сергей и я смогли сделать мечту
реальностью.
Ветер
все старался сорвать нас с гребня горы. Царапал одежду и лица.
Горизонт включал в себя лишь высшие точки планеты. Грандиозная
пирамида К2 на севере, массивные кряжи Гашербрумов в противо-положной
стороне. Пустой свободный мир, в глубине которого затерялись
два человека- Это происходило в 11 часов 30 минут 25-го июля
2005 года.
Спускались
мы по классическому маршруту. На высоте 7200 метров, куда
Сергей и я прибыли освещенные багряным светом угасавшего дня,
было тихо. Ни ветра, ни суеты. И не было необходимости спешить,
делать что-то важное. Ни души, ни палатки не нарушали чистоту
снежных полей Третьего высотного лагеря. Откопав чью-то заброску
с газовыми баллонами, мы не удержались, и позаимствовали один.
Натопленные из снега несколько кружек воды стали самой желанной
наградой двум истомленным высотой организмам. Почему я не
чувствую такой острый вкус обычной воды в городе, на равнине?
Почему лучшее, что я пил или ел в жизни, было лишь на высоте,
и было таким простым, обычным?
"Если хочешь испытать счастье - иди в пустыню. И тогда
по возвращению первая же грязная лужа станет источником высшего
блаженства"
Газовый
баллон был заброской коммерческой экспедиции на Броуд-пик.
Мы встретили их на другой день в Первом лагере, и долго оправдывались,
но они лишь смеялись, глядя на наши изможденные физиономии.
И сообщили о завершении их программы.
- Там теперь много газа. Если вам нужно - пожалуйста.
- Нет уж, друзья, большое спасибо, - отшучивались мы с Сергеем.
- Нам в этом сезоне достаточно. Шоколада лучше еще дайте...
и вон того печенья, пожалуйста... и еще кружечку чая... и...
На
леднике под горой, куда мы с трудом приползли лишь поздним
вечером, нас встретили взволнованные Роби с Марко. Искренне
поздравив, и не взирая на наше слабое сопротивление, они отобрали
рюкзаки, и доставили их в Базовый лагерь экспедиции. Нам с
Серегой осталось только передвигать ноги по морене. А в закатных
лучах прямо над нами догорала широченная трапеция Броуд-пика.
Гора словно салютовала этим пламенем двум отупевшим и невероятно
усталым людям. Букашкам у своего подножия, которые совсем
недавно смогли подняться над миром и над своей слабостью.
А потом мы оказались в Базовом лагере, в котором были друзья,
царили тепло и уют. И острое чувство безопасности. Долгий
путь к цивилизации, куда мы прибыли истощенные и физически
и морально.
Иногда
люди должны пробовать открыть что-то новое в своих силах.
Такие возможности есть у каждого в любой момент. И совсем
не обязательно это нужно делать в спорте. Горизонты мечты
необозримы, и стоит лишь протянуть руку, чтобы коснуться их.
Восхождение на Броуд-пик стало для меня одним из таких
этапов в жизни, когда я смог следовать своим целям - тому,
что искал в альпинизме многие годы. И возможность следовать
этим амбициям в будущем. Экспедиция завершилась, но мне никогда
не забыть невероятные напряженные дни на склонах одной из
самых прекрасных гор в моей жизни.
Под занавес этой истории Сергей и я неожиданно получили поздравление
от одного из первовосходителей на Броуд-пик - Курта Димбергера.
Это стало большим приятным сюрпризом, что он следил за ходом
нашего восхождения, и счел нужным его отметить. В эти дни
мы получали много поздравлений от наших друзей, из разных
уголков мира. Их поддержка сильно помогла нам в течение экспедиции
и жестких дней на стене. Как энергия, что вела по линии нашей
мечты, как энергия, что сохранила, и помогла достичь цели.
Центральный
Спортивный Клуб Армии Казахстана
SALICE, La'Sportiva, CAMP, The North Face
Electrolux
www.russianclimb.com
08.09.2005 Денис Урубко
|