Новости | Библиотека | Ссылки | Английская версия

БИБЛИОТЕКА

Интервью с Денисом я планировал сделать перед их с Сергеем Самойловым, отъездом в Гренобль на церемонию Piolet D'or. Но не случилось... Как всегда, было много суеты, разных забот. Как мы знаем, фортуна была на этот раз более благосклонна к американской команде. Так что интервью было сделано уже после возвращения. На мой взгляд, в жизни Дениса завершился определенный этап и это интервью можно рассматривать как подведение промежуточных итогов...

Немного вводной информации для непосвященных:
Урубко Денис Викторович, 1973 г.р.; Мастер Спорта Международного класса. Прапорщик ЦСКА МО РК.
Родился на Кавказе, в городе Невинномысске. В возрасте 14 лет с семьей переехал на Сахалин по причине аллергической астмы. Учился на факультете театрального мастерства по специальности "Актер театра драмы и кино" в Дальневосточном Педогогическом Институте Искусств.
В настоящее время живет и тренируется в Алматы. Студент 4 курса факультета журналистики КазНУ.
Совершил 10 восхождений на 9 восьмитысячников без использования кислорода.
Автор двух книг (изданных на собственные средства). Их можно купить в магазине Limpopo Outdoor в Алматы и на сайте Russianclimb.com.

На фото: Денис Урубко (справа) и Сергей Самойлов - номинанты "Золотого Ледоруба" в Гренобле, куда они приехали на церемонию награждения. Февраль 2006. (из архива Д. Урубко)

На сколько новых книг у тебя материала в Ноутбуке?

Накопилось на две книги еще. С половиной. Тут время не пришло еще, наверное. И деньги в напряг. Но я постараюсь выпустить одну книгу в марте. С описаниями маршрутов на горные вершины ущелья Туюк-су. Мы ее сейчас работаем с Андреем Игумновым.

А в голове?

Самое интересное, что у каждого из нас в голове крутится по крайней мере 5-6 книг. И если их издать, то они будут очень интересны всем. Но время проходит- а человек ни с кем не поделился своими чувствами. Я боюсь опоздать, чего-то не написать. Сейчас, если мне дать волю и время, помимо вышеупомянутых еще три могу издать в течение года.


Для чего ты пишешь? Кому это нужно? Самовыражение?

Знаешь, порой я пишу так, что это никому не нравится и никого не устраивает. Тогда это самовыражение - с надеждой, что поймут. Но иногда пишу, потому что это моя работа. Хотя, тоже не всем нравится.

Есть ли у тебя перед глазами образ самого ВАЖНОГО твоего читателя? Кто он?

Да, перед глазами у меня друзья, готовые всегда откровенно - часто критично - выразиться о моих способностях, и прокомментировать всю ситуацию в целом. Но их, на самом деле, гораздо меньше, чем тех, кто интересуется альпинизмом без личных симпатий и антипатий. Большинство людей принимают информацию без стремления что-то изменить. Просто потому что им интересны истории, что я рассказываю. И, наконец, я помню, какое влияние оказали на меня слова Хрищатого, Месснера, Валиева, когда я был молодым. Мне было важно опереться на их опыт, избежать ошибок, вовремя определить приоритеты. Если я сумею добиться такого же результата - все не зря.

Когда ты пишешь? Ночью? Это работа по необходимости или посещает озарение?

Когда есть возможность. Обычно ночью. Не потому, что это некое особое время "drive". Просто тогда жена с ребенком ложатся спать, и появляется время заняться своими идеями, планами. На мой взгляд, это неправильно, но такова, как говорится, "специфика на данном этапе жизни".

Ты человек конфликтный?

Я часто взрываюсь на ровном месте, когда что-то идет не по-моему. К счастью, с возрастом это происходит все реже. Нынче я стараюсь во всем и всегда проявить конструктивный подход, добиться не увеличения противостояния, а решения проблемы. К сожалению, взаимодействие с людьми непредсказуемо- В том числе и со мной-

Тебе нравится, когда тебя хвалят в прессе?

Когда мне было лет двадцать пять - честно - нравилось. А сейчас вопрос ставится по-другому. Для меня это важно, поэтому я слежу за публикациями. К тому же, это вроде индикатора направляет на верный путь - важно уметь ориентироваться в том, что пишут.

Тебя узнают на улицах в Алматы?

Редко, и еще реже меня это радует. Потому что иногда у людей срабатывают какие-то комплексы, и там, где к любому другому человеку отнеслись бы нормально, ко мне предъявляются повышенные претензии. Это тяжело.

Кого ты считаешь своим учителем (кумиром) в альпинизме? По жизни?

Хм, лет десять назад ответил бы, не задумываясь... Нынче сложнее. Учителями стали несколько людей, и в первую очередь Отец. Что очень важно и правильно, хотя он сам никогда не был альпинистом. Он свободен в своих симпатиях и антипатиях. Он задал общее стремление строить жизнь своими силами для своих целей. Ильинский помог многое понять в самостоятельной жизни, различать вещи и называть их своими именами. Ринат Хайбуллин сильно повлиял своим личным примером, убеждениями и ценностной шкалой мира. Это невероятно сильные люди. Хотя кумиров у меня никогда не было.

Тренером в альпинизме стала Людмила Николаевна Савина, которая умела в молодых ребятах воспитать высокую функциональность. Школа была жесткая, но те, кто выдерживал, потом годились на многое. Технической подготовкой я обязан Дмитрию Грекову. Этот бишкекский альпинист был капитаном армейской команды Казахстана 92-97 годов. Невероятно методичный, педагог в душе, он ставил в правильное русло то, что шло по наитию. Под его руководством я начал совмещать Высоту и Технику. Все скальные навыки я - как это ни странно - начал приобретать лишь пять лет назад благодаря Юрию Горбунову, и благодарен, что он старается обращать на меня внимание. Потому что раньше лазил по скале "без головы". Насколько дури хватало, настолько и пер. Нынче же, "став на ноги", как выражается "Дядя" (Горбунов), я при слабой физической форме могу пройти даже те маршруты, которые раньше не проходил на высокой силовой подготовке.

Есть ли у тебя девиз, которому ты следуешь по жизни?

Избегаю девизов, упрощений. Но есть одна формула, которая ни разу не подвела, помогала в сложные моменты: "Паши по-черному, держи язык за зубами, все происходящее воспринимай как игру".
Это мне подсказал очень хороший друг, замечательный человек Алдас Балтутис в один из периодов запоя. Моего запоя... Когда сил не хватило самому выбраться из душевной ямы, он мне в письме как-то упомянул. И с тех пор, когда приходится туго, стараюсь разложить мир на эти три полки. Смешно, конечно, но иногда больше ничего не остается...

Что тебе больше нравится в процессе - подготовка , само восхождение или отдых после него?

Хола! А нужно ли это разделять? Знаешь, отдых ведь тоже своего рода этап в подготовке. Как отдохнешь, так дальше сможешь продолжить свои дела...
Вот сейчас, когда идет подготовка к Манаслу, я пашу иногда на пределе, стараясь подтянуть форму. И получаю кайф от этого. От своих возможностей. Сейчас "время собирать камни". На восхождении будет четкая комбинация, когда любой шаг делается в первый и последний раз. Это захватывает, это игра, это азарт на самом пике всех душевных и физических сил. А после... потом есть возможность снова ощутить, что я жив, что рядом любимые женщины - жена с дочерью. На дворе лето, можно купаться, пить, прожигать жизнь- С чувством выполненного долга. Ух, как я хочу этого! Короче, есть кайф во всем. Важно только знать, что тебе от самого себя нужно...

Что для тебя команда? Можешь ли ты ходить один?

Команда это... Команда это сила, которая помогает раскрыть свою силу. Безусловно, это одно из основных понятий в жизни любого человека. Кстати, команда в альпинизме всегда воспринималась мною как динамичная структура, ни к чему не обязывающая. То есть, каждый свободен уйти, прийти, повлиять, скрыться- Чтобы команда не превращалась в клетку. Может быть, это одна из моих ошибок, но вряд ли. Потому что я часто вижу, как люди гонятся за шаблонами, готовыми схемами, призванными решить их проблемы скорее человеческого, чем альпинистского характера.

Один ходить могу, и на очень сложные технические восхождения. Однако, сейчас отношение к сольному альпинизму поменялось, потому что появилось более широкое видение спорта, что ли... Не могу согласиться с суждением альпинистов, что одиночное восхождение сложнее и опаснее командного. Разные вещи меряются по разному. Когда я лез по стене пика Орджоникидзе без страховки, или на Учитель - безопасность была в другом. Когда лез с веревкой на пик Маяковского - опасность, пожалуй, была выше. Хм... Не стану рассусоливать. Просто скажу, что одиночные восхождения считаю слабее тех, что совершены в двойке.

Важен ли тебе командный дух?

Очень важной является общность интересов. Именно тогда возникает командный дух. Самое сильное братство возникает в самой экстремальной ситуации - на войне. Потому что основной задачей, общей и безусловной, для всех является - выжить. Альпинизм, пусть и отчасти, является крохотной моделью такой войны. С ее потерями, атаками и отступлениями, с ее тактикой и стратегией. Ведь второй по значимости фактор при формировании команды - добиться цели. Если мы хотим достичь того, что считаем самым важным, у нас будет командный дух. А никакими ложными, фальшивыми лозунгами команду не сформировать. Тем более, силовыми методами. Что раньше было главным в команде Ильинского? Спортивность. Когда речь шла об Идее. А не стало этой главной составляющей, и все, что было - деньги, слава, прессинг, престиж, порядочность - ничто не смогло удержать нас вместе.

Расскажи о тех, кого ты считаешь своей командой сейчас.

Сейчас у меня более сложное понимание команды, чем было три года назад. Тогда я был замкнут внутри ограниченного круга лиц. Сейчас я включаю в команду не только людей, с которыми хожу на восхождения, но и которые помогают этим восхождениям. И которым я сам могу помочь. К таким относятся все те, с кем я работаю в одном направлении. Ринат Хайбуллин - очень грамотный - которого я воспринимаю нашим капитаном, Серега Самойлов, что берет на себя львиную долю ответственности за все происходящее, Саша Чечулин, Кирилл Барбашинов, Жека Шутов, Симоне Моро, Антон Комаров, Алена Попсулина - в Алматы знают, кто эти люди, хотя некоторые из них горы воспринимают только как хобби по выходным.

Как складываются отношения с ребятами из команды Ильинского? Ты был там капитаном.

Нормально складываются. И раскладываются тоже. :)) Мне важны люди, а не понятия. С теми, кого я уважаю, кто находит возможность со мной общаться, очень интересно. Дамир Молгачев выручает меня.

Общаешься ли ты с ребятами из команды, которые "бросили " альпинизм? Где кто?

Для меня очень интересно и почетно, когда такие люди продолжают включать меня в свой жизненный круг. На самом деле, это непросто, имея семью, детей, работу... Очень нравится помогать тем, кто нынче не имеет возможность заняться серьезным спортом. Некоторые из тех, кто оставил альпинизм, иногда навещают меня, пишут, ездят в треккинги. В век Интернета очень просто находить возможность перекинуться парой-тройкой слов с другом - пусть и на другой стороне Земли.

В настоящее время ты возглавляешь городскую Федерацию Альпинизма и Скалолазания. Не рано ли становиться функционером?

Рано. Точно. Особенно ярко я ощутил это во время скальных соревнований Первенства города Алматы. Приходится заниматься несовместимыми вещами. Я боюсь не выдержать такого напряжения. А с другой стороны, я не понимаю тех, кто нынче является функционерами в нашем виде спорта. И честно пытаюсь свою отстоять точку зрения, и сходную точку зрения других людей. Просто не могу стоять в стороне. Взять, к примеру, скалолазание. Под давлением тех, кто старается все контролировать, оно становится неинтересным, пустым, спортом "в себе". А я вижу его по-другому - так, как его видят в Европе, наверное. Слишком много пообщался в этой свободолюбивой анархичной среде. И Юра Горбунов для меня всегда будет примером мастерства советских скалолазов. Вот я и хочу глядеть на красивый мир скал проще.

Чувствуешь себя "вожаком"? Сколько человек вступили в Федерацию и платят членские взносы?

Федерация Альпинизма и Скалолазания города Алматы - это общественное объединение свободных граждан свободной страны. Больше пятидесяти человек разных клубов и секций, всех возрастов. Платит взносы половина. Они делают это, как свою посильную помощь в развитии идей того же Горбунова и Самойлова. Мы стараемся, чтобы федерация была для людей, а не наоборот.

Для чего нужна Федерация и какие цели, как руководитель, ты ставишь перед собой?

Ну, я уже объяснял свой взгляд на свободу и спортивность. Конкретно - Федерация Альпинизма и Скалолазания города Алматы - сугубо добровольный орган, призванный повышать уровень горовосхождений как спорта. Для чего она нужна? Выражать интересы спортсменов, активных участников соревновательных процессов. Выражать интересы тех, кто воспринимает альпинизм как Идею, творчество. Как средство реализации своих сил и интересов, амбиций, а не собственных комплексов. Вожаком я себя не могу ощущать... короче, вопрос не ко мне.

Какие главные сложности в руководстве ФАСА? Какое взаимодействие на сегодня с республиканской федерацией?

Каждый волен что-то делать, или ничего не делать. Именно это важнее всего. Но это и сложно. Самое тяжелое, что практически всю нагрузку приходится тащить за счет личных усилий. Как говорится в мультфильме, что очень любит моя дочь: "безвозмездно, то есть даром". Утешает, что я тоже могу что-то делать, или ничего не делать. Это моя жизнь, и пока есть возможность заниматься не только Спортом, но и его организацией, - буду работать. Так, как я это вижу, и с чем согласны люди нашего объединения. Многого жду от всех, кто входит в Федерацию Алматы. Потому что поле для приложения сил - огромное. Сейчас основную помощь оказывают Сергей Самойлов и Юрий Горбунов. Один в альпинизме, другой в скалолазании. Надеюсь, что со временем остальные более активно станут участвовать. К примеру - приходит ко мне человек, и говорит, что у него есть проект, план. Вот это будет для меня сюрпризом. Но пока никто не хочет - что ж, у нас полная свобода.
Взаимодействие с Республиканской Федерацией на сегодняшний день стало обретать более конкретные формы. Это происходит в силу перемены сферы интересов руководства. Именно Баглан Жунусов (Президент) стал гораздо шире говорить и проявлять себя в развитии социальных программ для альпинистов. Для тех, кто ходит в горы. В общем - стараемся решить все к общей пользе.

Где пределы человеческих возможностей в альпинизме?

Предел там, где кончается кислород и зацепы... Шучу.

Можно ли совместить альпинизм и шоу-бизнес?

Можно и нужно. Не для всех, конечно. Но если разобраться, то весь спорт, это большой балаган. Разграничив Спорт и Физкультуру, ты поймешь, что может не быть шоу в спорте, но тогда встает вопрос, а спорт ли это? Подумай. Потому что соревнования, признание первенства, делается прежде всего по правилам тех, кто это наблюдает, кто платит за это деньги. Самый простой пример - Рейнхольд Месснер. Вот уж кому удавалось из каждого восхождения сделать шоу.

Каким должен быть современный альпинизм?

Он должен быть современным. Не жить по канонам шестидесятых годов. Это относится как к "западному", так и "восточному" альпинизму. Не должен быть уделом избранных. Он должен быть для всех.
Очень важно (но это проблема менталитета) не идти на поводу у предвзятых мнений, не ограничиваться общепринятыми и удобными формулировками. Как пример могу кивнуть на американца, что взял Золотой ледоруб за 2005 год - с его принципами альпийского стиля. Как он ругал россиян за Нуптзе и Жанну! Гремел. Очень положительный и принципиальный парень. Уважаю. Но посмотрим на Нанга-Парбат. Третья попытка (до 7500) прохождения стены, на которой до него уже было два маршрута. Тут уж и осадный стиль отдыхает. А то, что стена "раскрученная"... Штампы, штампы... и политика.
А безопасным альпинизм быть не может. Как любовь не может быть без страсти и слез. Это специфика. За безопасностью иди в скалолазание.
На мой взгляд, в альпинизме (если не брать в расчет армейских систем) не нужно никаких правил и условностей. Это анархия. Но эту точку зрения я не навязываю никому, потому что знаю, что она утопична.

Раз уж ты затронул тему Золотого Ледоруба, который вам в этом году не достался, хочу у тебя спросить, как ты относишься к различным премиям и номинациям? Кому это более всего нужно? Спортсменам? Спонсорам? Функционерам и организаторам?

Это нужно всем, друг. И спортсменам, которые привлекают внимание спонсоров. И самим спонсорам. И организаторам. Короче, он нужен. Другое дело, что правильно самому определить свое отношение к "Пиолетдору".

В последнее время можно сказать, Золотые Ледорубы вручались "за настойчивость". Что ты думаешь по этому поводу?

Ты угодил в самую точку. Ходит себе человек, несколько лет номинируется, обижается, когда ему не дают приз, и потом в конце концов получает его. Это касается многих. Я думаю, что идет накопление интереса в мире именно к этому человеку и его восхождениям. Накаливается до предела. И тут уж не важно, насколько спортивно или принципиально он совершит свой рывок к золоту. Я именно так и понял те два раза, что посещал церемонию награждения.

Возможно ли дифференцировать интерес к альпинизму на разные сегменты - массовый и профессиональный?

Конечно. Но на острие все-таки будет игра звезд на арене мирового альпинизма. Это как в сериалах и мыльных операх. Особенно при современной озвучке он-лайн. Тем более, как уже говорилось выше, самым интересным останется тот альпинизм, что сохранит риск и непредсказуемость. В массовой системе это должно быть сведено к минимуму.

Как ты думаешь, какое отношение в обществе к альпинизму в Казахстане, в России?

Непонятное. Люди сами не понимают своего отношения к альпинистам. Соседи по подъезду на меня смотрят с уважением, но и с легкой долей недоверия. Мол, не понятно, что этот идиот может выкинуть в любой момент.

Ты хорошо знаешь европейских альпинистов. Есть ли разница в психологической подготовке?

Между нами и "европейцами"? Абсолютная. Для них альпинизм это свобода самовыражения, свобода поиска, творчество. Все, что делает западный горовосходитель, он делает только для собственного удовольствия. Иногда удовольствие заключается в количестве денег, выплачиваемых за работу, - большое количество. Наши люди приучены действовать за идею, для будущего, для... черт его разберет, для чего... Не бережем себя.

Есть ли разница в отношении общества к альпинизму в России - Казахстане и в Европе? Почему?

Позволь, дружище, усомниться,
И не поверить их словам.
Но мыслью дерзкой возвратиться
К святым не сбывшимся мечтам...

Почему? Отвечу по учебникам (раз уж я студент) - мы упорно заняты борьбой за выживание в сложной социальной среде в не менее сложной экономической обстановке.

Как складываются твои отношения с компаниями - производителями , которые предоставляют образцы для тестирования?

Отношения складываются достаточно либерально. Я работаю, они работают. Очень приятно, что разговор практически всегда идет на дружественной ноте. У всех компаний разная политика.
ЦСКА Казахстана это мой дом - угол, родина, что более всего заинтересована в моей безопасности. Знаешь, сколько в меня вложила армия? Вот то-то..."The North Face" как компания "никогда не останавливающаяся в открытиях" дает мне больше возможности для самореализации и творчества, с ними я свободен. "САМР" стабилен в поддержке того видения альпинизма, что ценно мне - как и все его "железо". Фирма "SALICE", которая производит очки, верит в меня и мои силы, поддерживает душой. "La-sportiva" всегда остро интересуется, что мне необходимо для более надежной работы, руководство с интересом наблюдает за каждым шагом в их обуви.
Иногда возникает чувство сложного взаимодействия конструкторского бюро. Тут уж хочется быть достойным таких усилий и внимания, которыми меня наделили. Я благодарен всем за то, что они стараются сделать мои восхождения безопаснее, надежнее.

Самое сильное воспоминание из детства?

Хм... А если с этим воспоминанием детство-то и закончилось?

Какое самое любимое блюдо, которое готовит твоя мама?

Жареная красная рыба горбуша. Океанское животное, а не головастики из пресноводных луж. Шучу, но... Ох! Как вспомню - кухня на Сахалине, где на сковородке шкварчит эта вкуснятина. Корочка подрумянивается, запах вокруг обалденный. А я сижу спиной к холодильнику на стылом табурете, и уже представляю, какой вкус у рыбы будет через пять минут. За окном тарабанит дальневосточный тайфун, потоки воды, кажется, грозят смыть город на дно Марианского желоба. А на столе сухое ломкое мясо, практически без костей... Через два часа, остынув, рыба изменит свой вкус. Станет мучнистой, хотя и не столь сухой, рассыпчатой. А вдоль спинки пряной и мягкой.
Эх, задел ты меня за живое.

Понимают ли твою жизнь профессионального альпиниста родные - жена, родители, сестра?

Главное, что меня любят и ждут.

На фото справа: Денис, с женой и дочерью. Алматы, март 2006. Из архива Д. Урубко

Какую песню ты чаще всего исполняешь под гитару?

Не могу сказать про одну песню... Лучше упомяну Арию с ее Потерянным Раем, и Высоцкого с Погоней.

Какие 3 песни у тебя записаны в самом начале плэй листа на твоем MP3?

Ночные снайперы - Тебя не хватает мне
Алиса - Красное на Черном
Гарик Сукачев - Знаю я, есть края

Я знаю, что на восхождениях ты обычно громко поешь разные песни. Это от переизбытка чувств или ты просто тренируещь легкие? :)))

Эти песни помогают мне острее прочувствовать красоту момента. Острее понять, насколько прекрасно, что я живу в этом чудесном мире. Короче - адреналиновая добавка.

Если когда - нибудь, на старости лет, ты напишешь свою автобиографию, как ты ее назовешь? Пофантазируй.

Один уважаемый мною персонаж, блестяще исполненный Янковским, уже написал свою биографию под названием "Приключения Барона Мюнхаузена"


Вопросы задавал Darjeeling
05.03.2006, Алматы

Спонсоры Дениса Урубко: ЦСКА Казахстана
SALICE, La-sportiva, CAMP, The North Face
www.russianclimb.com