Наткнулась
недавно на ссылку на интервью Дениса Урубко, которое опубликовано на сайте компании
Ла Спортива. Январь 2002 года. Денис тогда находился в Европе у своего друга Симоне
Моро и приехал в Аржентьер де Бесси во Франции, чтобы посмотреть финал конкурса
Золотой ледоруб. Денис вел переговоры с Ла Спортива о покупке снаряжения для казахстанской
команды. Там и состоялся этот разговор. Про Дениса можно писать бесконечно - настолько
удивительна его биография, душа и спортивные достижения. Поэтому не могу отказать
себе в удовольствии перевести для вас это интереснейшее интервью. А начиналось
все вот так- Е.Л. ДЕНИС
УРУБКО: ИСТОРИЯ БРАВОГО АЛЬПИНИСТА, ПРИШЕДШЕГО С ВОСТОКА.
Потрясающий рассказ о молодом русском альпинисте, который
хотел быть актером и ходить на горы. Удивительная история, начавшаяся у подножия
Кавказа, продолжившаяся на острове Сахалин, во Владивостоке и в Казахстане. Затем
последовали вершины Эвереста и Лхоцзе и семитысячники Памира и Тянь-Шаня
Фото
Василия Литвинова, июль 2003 | Горы
всегда вызывают ощущение свободы. Человек поднимается на высоту, посреди безмолвия
природы, часто один на один со своими мыслями. Мозг концентрируется на действиях
тела, но ситуация располагает к размышлениям. Внезапно и безо всякого контроля
появляются идеи. Стоя на вершине, альпинист чувствует легкость, гармонию с самим
собой. Альпинизм, для тех, кто им занимается, является подчас терапией: это как
свободный самоанализ, помогающий разобраться в себе. Как часто мы ощущаем себя
так, будто идем на соло-восхождение, сопровождаемые только одним лишь собственным
воображением - мы стараемся взглянуть на себя изнутри, услышать нечто, идущее
из самой глубины души- Совершая
восхождения, вы часто ощущаете, что по-настоящему спонтанны. Взгляду открываются
удивительные вещи, скрытые, как правило, суетой повседневной жизни. Тело функционирует
лучше, чем обычно, чувства обострены, кажется, что ты сливаешься с реальностью,
и мир выглядит другим. И в течение нескольких часов этой свободы, когда мир открывается
во всей полноте, ты "открываешь", что он сделан из твоих представлений
и грез. Это огонь, который горит в душе каждого из нас. Кто знает, как он горит
в глазах русского парнишки, восхищенного природой и горами- |
Я
много думал об этом после беседы с Денисом Урубко, у которого брал это интервью.
И старался проникнуть в мысли молодого человека, инстинктивно стремящегося к вершинам,
прошедшего путь, который кажется невозможным, такой тернистый и необычный. Потому
что история Дениса, 28-летнего русского парня - это сказка, ставшая былью. Сказка,
принесенная восточным ветром, красивая и немного наивная.
Мы
встретились на ледопадах Аржентьер де Бесси, в январе. Урубко только что приехал,
он не спал два дня, но выглядел как огурчик. Он прибыл в Европу, чтобы купить
снаряжение для команды ЦСКА, а заодно встретиться со своим другом Симоне Моро,
который собирался познакомить его с новшествами альпинизма: ледолазанием, спецификой
Паблик Релэйшнз и интервью в этой области, скалолазанием, микстовым лазанием и
скоростными восхождениями. Денис в эти дни выглядел совершенно счастливым. Для
него это был новый опыт, и он старался не пропустить ничего, что было вокруг. Денис,
даже не знаю, с чего начать- Первый вопрос выглядит банальным, но я пытаюсь понять
твою историю, всю как есть. Как ты попал в горы? Мой
отец - топограф, он очень любит горы и охоту. Он брал меня с собой с самого раннего
детства. Я помню, как во время похода мы поднялись на вершину горы, и впервые
я увидел мир, лежащий под ногами.
Было
ли это началом твоей любви к горам? Думаю, да. После того случая я записался
в кружок, где организовывали походы и экскурсии по окрестностям. Мне было 13 лет.
Но вскоре, в 1987, моя семья переехала на Сахалин, это 8000 км от Кавказа, где
мы жили. Причина была в моем здоровье - я страдал аллергической астмой. И
там, так близко к Японии, что происходило? Мы жили в Южно-Сахалинске,
на юге острова. К счастью, совсем недалеко были сопки, и, следовательно, я мог
развивать мое увлечение. А
долго ты там оставался? В 1990 я окончил школу и уехал во Владивосток.
Я мечтал поступить в Театральную Академию и стать актером. Там я провел два года,
и это был очень важный период. По нескольким причинам: я впервые в жизни был самостоятелен,
вдали от моей семьи. Я целиком и полностью зависел от себя самого. И второе, я
инстинктивно следовал своему выбору: любви к театру и горам. Значит,
ты и во Владивостоке продолжал мечтать о горах? Там я прочел первые книжки
про горы. Я хорошо помню две из них: одну написал российский альпинист, который
взошел на Эверест, автором другой был Райнхольд Месснер, это была книга о его
соло-восхождении на Нанга Парбат. Я был потрясен этими книгами и начал понимать,
что для меня поистине интересно. Вскоре я осознал, что оба мои выбора имеют много
общего, поскольку и там и там необходима абсолютная преданность делу, не оставляющая
место ни для чего больше. Сначала я пытался сконцентрироваться на учебе в Академии.
Чтобы как-то существовать, я вынужден был работать на двух работах: дворником
по утрам и гардеробщиком в театре по вечерам. А
как же горы? Каждую свободную минуту я посвящал им. Я вступил в альпинистскую
секцию прошел необходимую начальную подготовку. К счастью, летом я как студент
был свободен и, мог проводить столько времени в горах, сколько мне позволяли мои
финансовые возможности. Одно из первых моих путешествий было на Памир. Там, между
восхождениями, я работал помощником гида у туристов, приехавших в этот район.
Какие
воспоминания остались у тебя от этого первого опыта? Самые классные. Это
были "настоящие" горы. А потом я ходил соло, или делал скоростные восхождения.
И помимо всего этого, я должен был проходить стандартную программу альпинистской
подготовки. А
в этот период ты тоже что-то для себя открыл? Мое первое воспоминание об
"абсолютной свободе", в моей душе, и по отношению к внешнему миру, связано
как раз с этим летом. Я никогда раньше ничего подобного не испытывал, я был счастлив,
как никогда прежде А
дальше? Летом 1992 я работал гидом у группы западных альпинистов, и в
Оше, в Киргизстане, я встретил команду ЦСКА Казахстана, у которой были там сборы.
Это была просто неформальная встреча единомышленников. На следующий день один
из спортсменов представил меня их шефу, Ерванду Ильинскому, а тот предложил мне
присоединиться к их команде, хотя официально он не мог меня туда включить, потому
что я был российский гражданин. И тогда я снова отправился на Сахалин, к своим
родителям. Четыре месяца я зарабатывал деньги, чтобы отправиться в Алма-Ату, следуя
лишь устному обещанию, данному Ильинским. Да,
это очень смелое решение. 3 января 1993 года я приехал в Алма-Ату, и понял,
что в моей жизни началась новая глава. Я был там новичок, у меня был минимум вещей
с собой, много надежд и мало денег. В этом городе я знал только одного человека,
Ерванда Ильинского, и по возрасту мне как раз пора было идти а армию. Понятно,
что в России я считался кем-то вроде дезертира, а в Казахстане я не мог пойти
в армию, потому что был иностранцем. Я понимал, что меня ожидают трудности- Можно
представить- Вначале Ильинский поселил меня в своем доме. Затем я переехал
в заброшенную избушку в горах над городом. По выходным мне туда приносили еду.
Так продолжалось около месяца, пока жена Ильинского не познакомила меня с театральным
Обществом города, и я нанялся актером. Это было начало лета 1993. Доходы едва
позволяли выжить, я был бомжом, и частенько спал на скамейках в парке. Но каждое
утро я старался умыться как мог, и шел работать в театр. А
потом что-то изменилось- В июле Ильинский предложил мне войти в команду
ЦСКА и поехать в экспедицию на Тянь-Шань. В то лето я совершил восхождение на
Мраморную Стену (6400 м) и два раза поднялся на Хан-Тенгри. (7010 м). Я помню,
что на вершине Мраморной Стены стоял в свой день рождения. После возвращения с
Тянь-Шаня еще три месяца мучений - и я получил вид на жительство. И в декабре,
наконец-то, я был зачислен в армию. С тех пор я начал заниматься тем, о чем мечтал
всю свою жизнь: я тренировался, ходил на горы, у меня было жилье, довольствие
и организация, заботившаяся о моих житейских проблемах. Я мог сосредоточиться
полностью на самом для меня важном. Это
был конец кошмара- Без сомнения. А позже снова произошло кое-что важное.
В 1999 я встретил Симоне Моро. Он приехал на Памир и Тянь-Шань, чтобы сделать
программу "Снежный барс" - это звание получает тот, кто поднимется на
пять семитысячников в этом регионе. Симоне просил ЦСКА посоветовать ему двух партнеров
для восхождений среди их альпинистов. Двух парней, которые бы помогли ему в этом
проекте. Выбор пал на меня и Андрея Молотова, моего друга. А
конец этой истории мы уже знаем Экспедиция продолжалась около двух месяцев.
Как мы только не передвигались: пешком, на тракторе, на вертолете. Мы добирались
до базовых лагерей, некоторые из них были действительно совершенно дикие, и взошди
на все пять вершин: пик Ленина (7134), Корженевскую (7105), Коммунизма (7495),
Хан-Тенгри (7010) и Победу (7439). Это было потрясающе. Два месяца я мог делать
только то, что мне нравится. Впервые я провел так много времени в горах без шефа
и небходимости докладывать ему свои действия. К тому же, между мной и Симоне возникла
дружба. С тех пор с помощью Симоне мне удалось посмотреть мир, и еще он всегда
бескорыстно мне помогает. Как
ты считаешь, дружба необходима, чтобы команда была успешной? Это основа.
Благодаря Симоне, я получил возможность познакомиться с особенностями современного
альпинизма. Вместе с ним я почувствовал прелесть супер-легкой экспедиции, отличной
физической формы и хороших отношений в команде. Кроме того, настоящая дружба -
это самое важное на свете, и в сложных ситуациях именно она дает силы и позволяет
двигаться вперед. А
как твоя жизнь в ЦСКА? В 95 я стал прапорщиком. Когда
ты впервые попал в Гималаи? В 2000, когда мы с Симоне делали траверс Лхоцзе-Эверест.
У меня тогда еще не было международного паспорта: хотя я и был казахстанским военным,
я не был гражданином этой страны. Я получил паспорт только за четыре дня до отъезда
в экспедицию- Потом пришлось решить еще ряд нелегких проблем. Нужны были снаряжение
и деньги. К счастью, Симоне и один русский друг помогли мне. Тяжело
было на высоте? Мы были в прекрасной форме и продвигались очень быстро.
Потом, на Южном седле, погода резко испортилась. Мы провели пять дней и ночей
в палатке, посреди шторма. И когда, наконец, погода установилась, высота стала
испытывать нас на прочность. Мы достигли вершины на пределе сил и стали спускаться.
Мы поднялись, используя только два лагеря вместо четырех. Ты
сказал, что поднялся на Эверест без дополнительного кислорода- Осуществилась
моя мечта, подобно мечте ребенка, окруженного горами, увидеть море. В Казахстане
меня встречали как героя. На следующий год в знак признательности, мне дали квартиру.
Это было классно: у меня никогда не было своего дома. Считайте: квартира стоит
по меньшей мере 7000$, а я получал 90$ в месяц. Я и представить этого себе не
мог семь лет назад, когда спал на скамейках в Алма-Ате-. Действительно,
как все повернулось- Эверест сделал меня свободнее, и снаружи и изнутри.
Снаружи, потому что впервые я мог планировать свои восхождения независимо, хотя
и продолжал тренироваться в ЦСКА. Изнутри, потому что я почувствовал поддержку
людей, веривших в меня. И самым важным для меня был приезд моей матери, она пробыла
у меня целый месяц. Я мог продемонстрировать ей, что, несмотря на мои "странные"
увлечения, я кое-чего достиг в этой жизни. А
что было после Эвереста? Спустя несколько месяцев, я участвовал в забеге
на Хан-Тенгри, я выиграл 1500$, и попал в список десяти лучших спортсменов года
в Казахстане. В феврале 2001 вместе с Симоне Моро мы сделали зимнее восхождение
на Мраморную Стену, шеститысячник, один из самых удаленных на севере Центральной
Азии: восемь дней от Алма-Аты до вершины. А еще через несколько месяцев я вернулся
в Гималаи, опять с Симоне. 23 мая я поднялся на Лхоцзе. И вскоре после возвращения
домой я отправился в Пакистан, вместе с казахстанской национальной экспедицией.
Какова
была цель этой экспедиции? Каракорум. 13 августа я стоял на вершине Хидден
пика, а неделю спустя на Гашербруме II, совершив на этот раз скоростное восхождение:
7 с половиной часов из базового лагеря (5800) до вершины (8035) и четыре часа
спуска. Какое
снаряжение ты использовал во время этих восхождений? То, что оставил мне
Симоне в прошлом году, да еще высотный комбинезон, который подарил мне один поляк
в базовом лагере под Эверестом в 2000. А
до встречи с Моро? Я пользовался дешевым снаряжением, купленным у западных
альпинистов или отечественным, или самодельным. Веревки из тех, что используют
моряки, питоны самодельные или подобранные в горах. Сейчас все иначе. Что
это значит? Благодаря достигнутым результатам, ЦСКА выделил фонды на покупку
снаряжения для наших проектов. Сейчас я тут, в Европе как раз с целью купить материалы
для нашей сборной. Сейчас у нас идеальные условия для спокойных тренировок. А
какова роль скалолазания в становлении тебя как альпиниста? Очень значительная,
но не определяющая. У нас нет скал таких, как у вас. Немного не очень высоких
стенок, их проходят в основном с верхней страховкой. А также очень популярно лазание
на скорость. Но в Казахстане возможности для скалолазания огромные: надо иметь
только снаряжение и желание. Оскар
Дурбиано (Oscar Durbiano)
Оригинальный
текст http://www.lasportiva.com/Magazine/Inglese/Interviste/DenisUrubko.htm
Перевод
Елены Лалетиной
|