СИМОНЕ
МОРО (Италия)
И ДЕНИС УРУБКО (Казахстан)
После
сентябрьского восхождения на Эльбрус Симоне Моро и Денис Урубко
побывали в Москве, где Анна Пиунова попросила их ответить
на несколько вопросов об их совместных восхождениях, о современном
альпинизме, о предпочтениях, о тренировках. Каждый из них
отвечал на вопросы отдельно, я здесь объединяю ответы друзей
на одной странице. ( в источнике они даны на разных страницах:
интервью Дениса на http://www.mountain.ru/people/interview/2003/Urubko/
, а интервью Симоне на http://www.mountain.ru/eng/climb/2003/Moro_int/
) Ответы очень искренние, и очень разные, но именно этим и
интересны. В западной прессе сейчас большой интерес к казахстанскому
альпинизму, и там пытаются писать и о подходе к тренировкам,
и о советской традиционной школе альпинизма. А вот Симоне,
будучи с одной стороны, уже почти "своим", посвященным
во множество тонкостей внутренней "кухни" сборной,
но имея в то же время взгляд человека с Запада, впервые откровенно
делится мыслями на просторах Рунета - Е.Л.
сентябрь
2003 (вопросы
задавала Анна Пиунова) M.RU:
Сколько лет вы ходите вместе с Симоне? Какие качества друг в друге импонируют?
Идеальный напарник - существует ли такое понятие в реальности? Денис:
С Моро ходим уже более четырех лет. Конечно, мы работаем не только вместе, а и
с другими альпинистами, командами. Но каждый проект, прожитый совместно с ним
почему-то оставляет ощущение настоящего приключения, чего-то красивого; праздника,
что ли?! Дело, наверное, в его подходе к жизни, когда он стремится получать радость
от всего, и окружающие заражаются этим настроением. Я высоко ценю этот оптимизм,
который выручает в сложные моменты наших экспедиций. Много хорошего могу сказать
о его технической подготовке и выносливости, поэтому и не возникает сомнений о
преодолении какого-либо участка маршрута. А по вопросу об идеальном напарнике
пожалуй выражу свой пессимистичный взгляд. По-моему, просто на определенном этапе
жизненного и спортивного становления попадается человек, с которым тебе предпочтительнее
ходить на горы. И ты с ним ходишь. Но со временем все меняется, и связь между
напарниками может распасться.
Симоне:
Я познакомился с Денисом летом 1999, когда пригласил его участвовать в моем проекте
"Снежный Барс за один сезон". Я выбрал Дениса и Андрея Молотова, потому
что просил Рината Хайбуллина найти мне двух молодых и сильных партнеров. Моей
задачей было научить их моему и Букреевскому стилю восхождений и жизни. Мои партнеры
должны были быть сильными, скромными, быстрыми и всегда оптимистичными.
M.RU:
Случайности в горах. Можно ли избежать, прогнозировать?
Денис:
Случайностей в горах нет. ВСЕ поддается логическому анализу и объяснению. И так
же могут быть выработаны приемы, чтобы избежать неприятных "случайностей".
Прогноз мелочей, конечно, дело нереальное, но, в принципе, общие тенденции прослеживаются
везде. Симоне:
Случайности и риск - часть нашей жизни. В любви, работе, спорте и т.д. мы рискуем
каждый день в течение всей жизни. Восжождения в горах, конечно, гораздо рискованнее
работы в офисе, но меня не привлекает безопасная жизнь взамен глубокой и полноценной...Я
предпочитаю быть счастливым каждый день из моих 36 лет, чем быть счастливым по
воскресеньям в течение 80 лет...
M.RU: Что
изменилось в альпинизме за последнее десятилетие? Денис:
В альпинизме каком? Мировой альпинизм потерял тенденцию к спортивному совершенствованию.
По грубой аналогии, на стометровке теперь не принято добиваться наивысших результатов.
Главное - пробежать ее, и суметь в захватывающей манере рассказать о своих чувствах
и переживаниях, чтобы окружающие могли оценить твой внутренний мир, его гармонию,
и почувствовать кайф от резонанса их стремлений (неиспользованных) с твоими (воплощенными).
В казахстанском, да и похоже в российском альпинизме произошло смещение акцента
с ценностей спортивного характера на общественно-патриотические. Нынче просто
заниматься спортом интересно немногим. Народ стремится этим зарабатывать, и получать
за это признание. Симоне:
Альпинизм меняется вместе с людьми. За последние 20 лет многое именилось в альпинизме,
но изменились и сами восходители.
M.RU: Что
нравится или не нравится в современном альпинизме? Денис:
Неправильным считаю излишнюю "борьбу за зрителя", когда промоушену и
подаче материала об экспедиции уделяется больше средств, сил и времени, чем самому
процессу работы на горе. Не нравится самоуверенность "чайников" которые
считают, что главное - правильно подобрать качественное снаряжение и одежду, заплатить
деньги гиду, и т.п. Неверным считаю слишком быстрый процесс спортивного роста,
без достаточного опыта, только по классификации - две 1Б, две 2А, две 2Б и т.д.,
и глядишь, скоро человек получает формальную возможность лезть (к примеру) на
Северную стену Хан-Тенгри по 6Б. Это еще хорошо, когда такая лестница соблюдается.
А иногда сталкиваешься совсем уж шапкозакидательским подходом. Когда после Килиманджаро
человек считает, что созрел до Эвереста, - коммерческие экспедиции яркий тому
пример. Хорошая тенденция ценить собственную жизнь больше, чем результат на горе.
Индивидуализированный подход к восхождению. Есть возможность оплатить вдвоем-втроем
стоимость экспедиции, и работать в схожей манере на том маршруте, прохождение
которого будет хорошим спортивным результатом. Приятной вещью считаю возрастающую
комфортность быта как в Базовых лагерях, так и в высотных. Симоне:
Мне нравится альпинизм, который следует идеям, а не тенденциям. И в настоящем,
и в прошлом был как хороший, так и плохой альпинизм. Сейчас нет таких возможностей
для исследований, как раньше, но все еще много маршрутов, которые ждут своих первопроходцев.
Огромная разница в способах и возможностях коммуникации. Теперь вы можете с помощью
Интернета, спутникового телефона и цифровым технологиям передавать информацию
в режиме реального времени по всему миру, и общаться с множеством людей. В прошлом
это было невозможно. Изменилась и экономическая ситуация.
M.RU: Предпочтения
в стиле восхождения. Денис:
Стиль восхождения- Непонятный вопрос. Высотные или технические? Соло или командой?
Скоростное или "провешивание" горы? Если то, как я понял, то "королем"
альпинизма считаю высотно-технические восхождения, особенно в альпийском стиле.
Стены выше 6000 м в СНГ, и выше 7000 м в Гималаях и Каракоруме. Хотел бы ходить
именно такие маршруты. И чтобы группа была небольшая - два, три человека. Как
Валиев, Моисеев и Демьян на Дхаулагири. Или Кукучка с Петровским на К2. Но это
пока только мечта. Симоне:
Легкий, быстрый стиль и маленькая команда - вот что я люблю в восхождениях. Почему?
Это более спортивная и честная игра между восходителем и горой. Я уважаю, но не
люблю атаку вершин большими командами...
M.RU: Западный
и восточный подход. Чего больше: общего или различий? Денис:
Альпинизм он и есть альпинизм. Общего, конечно же, больше. Похоже, что в СНГ тоже
происходит смещение на западные рельсы. Вообще, не очень люблю эту тему, потому
что как правило это скатывается на "а у вас вот что плохо-", "а
у нас вот что-". Симоне:
На Востоке нет индивидуального альпинизма, очень немногие поддерживают этот стиль.
Я высоко ценю "командный дух", который типичен для экспедиций и восхождений
альпинистов из стран СНГ, но многие очень сильные альпинисты остаются неизвестными
на Западе, поскольку они не выделяются в группе. Множество сильных восходителей
лишены возможности стать профессионалами и найти спонсорскую поддержку, из-за
того, что у них нет возможности продемонстрировать свой реальный уровень при восхождении
в двойке. Альпинизм - это не футбол... Самые
сильные альпинисты, безусловно, в СНГ, но 2/3 их неизвестны... Еще
одно отличие - это "искусство общения". Большинство альпинистов СНГ
не говорят по-английски, и поэтому не могут общаться с иностранными коллегами,
прессой, спонсорами.
M.RU: Наиболее
"трудные" в личном плане восхождения Денис:
Первое мое соло на Кодаре. До сих пор не знаю, как я жив остался. Это все от безграмотности
и самоуверенности- Спуск после лавины на склоне пика Абая на поломанных ногах
и с отчаянием совести в душе. Это от наглости и безответственности- Переломное
в каком-то плане соло на пик Маяковского по западной стене, из-за противоречия
созревшей уверенности и готовности работать на высоком уровне, и невозможности
приложения этого в нужном русле- Северная стена Хан-Тенгри, когда мы после пяти
дней устали настолько, что готовы были свернуть по полке на седловину- К2 зимой
из-за груза ответственности, психологической изоляции и очень тяжелой работы при
сильном холоде - на износ- Вообще, все самые тяжелые моменты в горах, впрочем,
как и в обычной жизни, происходят в сознании, в преодолении самого себя и во взаимоотношениях
между людьми. Мороз, ветер, высота - все это лишь атрибутика, специфика вида спорта,
являющаяся лишь фоном для познания самого себя и своих друзей. Все "экстримальное"
это меняется, забывается, а остается опыт и чувства.
Симоне:
следующее...
M.RU: Скоростные
восхождения: особенности, подготовка Денис:
Особенность та, что нужно суметь выложиться до предела, и при этом сохранить силы.
Когда каждый шаг - как последний, каждый отрезок пути словно стометровка. Слишком
долго объяснять, но для этого есть особое состояние души, как перед боем, когда
ты рассчитываешь только на себя. Иногда очень важно просто уловить это, и все
становится на свои места - словно у самурая или берсерка. А иногда просто работаешь
себе и работаешь- Черт его знает! По разному- Очень важным является состояние
маршрута. К примеру, там где накопился глубокий снег во время простого восхождения
ты просто проработаешь его - неважно за час или два. А на скорости надо рвануть,
выложиться, и пробить этот участок за пол часа. Очные соревнования добавляют много
тактических моментов - как обогнать на перилах, как суметь отдохнуть "на
хвосте" у впередиидущего, где спрятаться за спину, а где взять игру на себя-
Все рассказывать - времени не хватит. Это отдельная тема- А подготовка- Халявы
нет. Просто заставлять себя пахать на тренировках, бегать в гору, отдаваться этому
процессу до предела. Симоне:
Я очень люблю скоростные восхождения, и не так много альпинистов, которые реально
это могут. Ты должен быть в отличной форме и тренироваться каждый день. Гималайские
восходители частенько сильны как мулы, но вовсе не быстры как кони.
M.RU: Зимние
восхождения: особенность, подготовка, основные трудности Денис:
Да-а уж- Трудности. Практически то же самое, что и летом, только приумноженное
на холод. Готов-ность к зимним восхождениям бывает разная. Иногда альпинист готов
выложиться на 100 процентов за три-четыре дня, а иногда приходится растягивать
это удовольствие на месяц. Зимняя экспа на К2 была тем и сложна, что за каждый
выход мы "ухайдокивались" полностью, а затем нужно было суметь восстановиться
в холоде Базового лагеря. Нужно было заставлять себя доделывать до конца мелочи
и куски маршрута - через "не могу". Многие поляки тем и страдали, что
позволяли себе не добивать работу. Симоне:
50% восьмитысячников еще не пройдены зимой, и тысячи зимних маршрутов еще ждут
своих первопроходцев... Это
очень важная часть моего альпинизма. Чтобы совершать такие восхождения, надо быть
готовым переносить холод, экстремальные трудности, неудачи, и я думаю, что я готов
к этому.
M.RU: Этика.
Твои взгляды на то, как нужно ходить в горах. Денис:
Каким человек является дома, таким он остается и в горах, - чем различается этика?
Делай другим то, чего хочешь от них. И если ты в жизни говнюк, то и в горах о
тебе так же скажут. Симоне:
Я не так строг в этике. Я признаю разные виды восхождений, поскольку люблю свободу.
Конечно, у меня есть и собственная этика, но я достаточно сказал о ней в ответах
на предыдущие вопросы.
M.RU: Кислород
на высоте. Денис:
Кислорода на высоте мало- Ха-ха. Ты наверное про искусственный спрашиваешь? Ну
тогда я тебе скажу, что для себя такого не приемлю. Да и другим не прощаю. Потому
что если ты спортсмен, то занимайся спортом, а не туризмом. Кислород можно и нужно
употреблять лишь для спасения жизни человека, когда другие средства не помогают.
Часто говорят, что мы пользуемся всеми средствами технического прогресса - кошки,
ледорубы, новые ботинки, а кислород тоже относится к ним. Нет, - все вышеперечисленное
лишь модификация, усовершенствование того, что природа дала человеку; некоторые
изменения и приспособления. Ледоруб и кошки вместо когтей, ботинки и одежда дополняют
шерстяной и жировой покров, палатка вместо пещеры или норы. А кислород - изменение
самой природы, окружающей среды. Разницу усекла? И еще одно сравнение - про ныряльщиков.
Ты сможешь нырнуть на 200 метров без акваланга? Правильно, - нет. И никто не сможет,
однако, все признают, что это АБСОЛЮТНО разные виды спорта. А про альпинизм почему-то
все уверены, что большой разницы нет. Парадокс? Симоне:
Даже если мне приходится его использовать, я ненавижу восхождения с кислородом.
Это нечестные и неспортивные восхождения, и поэтому я схожу повторно на те горы,
куда поднимался с кислородом...
M.RU: Рекомендации
для последователей: Тренировки (частота, длительность, регулярность и характер
тренировок). Режим - сон, питание. Какое место в тренировках занимает скалолазание?
Трассы какой категории ты проходишь свободным лазанием? Денис:
Думаешь, я возьму на себя такую ответственность? Могу сказать, что спорт высоких
достижений калечит человека. А в альпинизме еще и погибнуть можно. Стоит оно того?
Поэтому заниматься нужно лишь до определенного предела, в кайф. А тренируюсь.
Бег в гору, методики тренировок- Опять-таки, это отдельная тема для беседы. Скалолазание
очень важная часть мастерства альпиниста. Потому что от этого напрямую зависит
скорость движения по маршруту и личная безопасность. Тренироваться надо постоянно,
и особенно, когда ты намерен посвятить сезон техническим восхождениям. Западная
школа скалолазания мне очень импонирует, потому что наиболее приближена к альпинизму,
работе на маршруте первым с нижней страховкой. А как у нас было? Человек километры
по скале наработает с верхней страховкой, а выходит на маршрут, и у него ноги
дрожат. Не люблю искусственные тренажеры, потому что считаю это занятие гимнастикой,
практически без работы головы. Может быть я слишком много на себя беру, или у
меня нет достаточного опыта на хороших тренажерах- Скалы как-то ближе- Лазаю
я не слишком хорошо, хочется лучшего. С нижней страховкой "Флеш" проходил
максимум 6С+ по французской системе. С верхней проходил и лучше, но- Симоне:
Об этом можно написать книгу, а при ответе на вопрос довольно трудно все собрать.
Тренировки должны быть регулярными, тяжелыми, и мотивированными. Я люблю готовиться
физически и технически, к примеру, мой уровень 8А в скалолазании (я пролезал и
8В+), М9 в микстовом лазании, мне нравятся соревнования на выносливость (Денис
может подтвердить это). Чтобы достичь этого, я тренируюсь довольно много каждый
день, и я уверен в любой ситуации в Гималаях.
M.RU: Является
ли "советский" подход ключом к успешным восхождениям казахстанской команды? Денис:
Да, конечно, и в большей степени именно эта система гарантирует стабильность и
ровность спортивного совершенства. Кстати, она же привносит и больший элемент
безаварийности восхождений Симоне:
Вряд ли. Способ тренировок в Казахстанских командах не совсем научно обоснован...
И сила командного духа, когда каждый выкладывается полностью ради конечного результата...
даже это меняется... В последней экспедиции я увидел, что от этого ничего не осталось.
Слишком жесткая военная система убивает личность, творчество и мотивацию... В
Италии тоже есть Спотривный Клуб Армии, но спортсмены следуют советам, а не приказам.
M.RU: Связь
между тренировками и результатом. Денис:
Вопрос прямо-таки риторический. Интересно, а как же можно без тренировок? Хотя,
конечно, если ты ходишь по горам, а не занимаешься спортом, то тренировки и не
нужны. А если необходимо добиться большого результата, то без тренировок не обойтись.
Впахивай и впахивай- Симоне:
В Гималаях эта связь не слишком существенна. Меньше 35%. Погода и мотивация -
вот секрет успеха достижения вершины. В технических же восхождениях такая связь
около 80%, но разница между победителем и просто хорошим спортсменом заключается
в способе мышления, мотивации, интуиции, способности терпеть.
M.RU: Тренер
в альпинизме у мастеров спорта и выше явление достаточно редкое. Свой Ильинский
необходим каждой команде мастеров или это единичный уникальный случай? Денис:
Случай это действительно уникальный, и работающий, пожалуй, лишь у нас. Алматы
- город с очень благоприятным географическим расположением для круглогодичного
занятия альпинизмом. Есть тренера и в других городах, но столь плодотворная работа
по воспитанию альпинистов-высотников наблюдается лишь в команде Ильинского. Тут
дело, конечно же, и в наших постсоветских условиях поголовной бедности, когда
люди ради участия в гималайской экспедиции могут позволять жесткое авторитарное
руководство над собой. При этом хочется заметить неоспоримые заслуги генерал-майора
П.М.Новикова начальника Спортивного Клуба Армии, который сохранил и даже приумножил
спортивную и материальную базу ЦСКА Казахстана. Именно на этом и базируется сегодняшняя
работа со сборной командой Казахстана по альпинизму, а то все об этом почему-то
забывают. Вот в Москве есть ЦСКА? Есть, все знают хоккейную команду. А у нас даже
о футбольной команде так много не знают, как об альпинистской. Хотя горы есть
и в России и в Казахстане. Симоне:
Ерванд Ильинский мой друг и симпатичный человек. Он подготовил и продолжает
готовить подрастающие поколения, и будущее Казахстанского альпинизма, но он использует
стиль, который я уважаю, но он мне не совсем по душе. Альпинисты, которых он учит
и тренирует, не свободны выбирать вид альпинизма, который им нравится, и это серьезное
ограничение. Денис Урубко, мой друг, мог бы быть одним из лучших восходителей
в мире, но его сильно тормозит ситуация, в которой он не волен свободно выбирать
себе стиль восхождений. Он мог бы быть знаменем Казахстана и ЦСКА в мире, но пока
демонстрирует свои возможности и уровень только в "командных восхождениях",
и это тоже большая ошибка и ограничение. Анатолий Букреев стал "королем Гималаев"
и идолом множества восходителей только тогда, когда отошел от стандартного советского
менталитета... и даже теперь, хоть он и погиб 6 лет назад, весь мир знает Казахстан,
ЦСКА и т.д. Теперь у меня здесь много друзей, я люблю Казахстан, альпинистов и
горы СНГ - и все это благодаря ему и его выбору...
M.RU: Жители
горных районов, как правило, не ходят в горы. Жители мегаполисов, как сумасшедшие,
рвутся в горы. Так ли это и почему? Денис:
Статистику лучше штудируйте. С чего вы взяли, что это так? Каширов, Хергиани,
Тенцинг, Месснер- ох, да мало ли их! Все родились и выросли в горах. А жителей
мегаполисов просто очень много, и все их видят. Потому что им легче и в газеты
писать, и в интернет- Никакой общности нет. Кто в горы ходить хочет, тот и ходит.
Я прав? Перевод
ответов Симоне: Елена Лалетина Фото:
Денис - фото Василия Литвинова, Симоне - из архива Симоне Моро. 17
октября 2003
|