Новости | Библиотека | Ссылки | Английская версия

БИБЛИОТЕКА

Иван Самойленко (С-Петербург)

Иван Самойленко

Иван, которого вы знаете как участника проекта "Русский путь - стены мира", уже год живет в Китае. Работает, в свободное время знакомится с местными горами и скалами. Приглашает желающих составить ему компанию.

Пишите на ivan@ivan.spb.ru

Здесь рассказ о тех районах, где он уже побывал.

В горы Хуаншань из Ханчжоу

Был в ближних ко мне горах - Хуаншань. Это что-то! Все-таки удивить меня горами непросто! В Хуаншань есть две составляющие, обе поразительные.
Природа! Крымские отвесы из красноярских гранитов.
И инфраструктура. Гостиницы на острых гребнях скал, мощенные камнем дорожки, овринги на отвесах. Это возможно только здесь. Любимая мною Калифорния, с "её семитским национальным парком" (Yosemite) отдыхает!
Ехал один, как обычно. И как всегда - приключение. Вычитал, что надо ехать с западного автовокзала до посёлка Тунси, в Хуаншань, Анхуэй.
Попробуй произнести это кассирше на вокзале! А!?
Она обязательно переспросит. А ты, ничего не поняв из её щебета, скажешь - ОК! надеясь на авось.

Часа в три, вышел из такси на западном а/вокзале. Подскочила бойкая тетка "Хуаншань... Хуаншань!?" Я обычно игнорирую, но в этот раз почему-то повёлся. Она без остановки тараторит. Я без слов понимаю - "что ее сервис, самый лучший в Китае и окрестностях".
И вправду, нормально получилось. Ехали на "Фольксвагене" по хайвэю 3,5 часа. После того, как два моих попутчика вышли у своих городов, водитель затеял разговор. Легко установили контакт, хотя я знаю не больше сотни китайских слов. Он съехал на обочину, достал из бардачка документы. И поведал мне о том, что у него четыре русских друга: "Слава, Коля и ещё... Они ему подарили этот бумажник(в нём документы). Бла, бла,... бла... Куда тебя везти?"
- Я хочу горы! Хуаншань!
И проникшись, он меня привёз в Huangshan district(Taiping). Остановился у недорогой (150ю.), удобно стоящей гостиницы. Дал инструкции: где завтра ловить такси и сколько платить. Очень удачно.

Но я, уже не первый раз, не понял китайского бизнеса. Тётка, собрав с нас по 80=, ему отдала по 60. Он заплатил два раза за дорогу 60+65, и за бензин =84. Где ему прибыль начисляют?
Утром, под дождём, поймал такси. Уломать его на 30ку не удалось, заплатил полтинник.


Оказалось, что с этой стороны туристы почти не ездят. Канатка, как на Эльбрусе, с вагоном на 30 человек. Я поднимался один. Классно!

Задача была: поразведать горы для лазания, и конечно самому сфотографировать облака, туманы. Для этого выбрал, по прогнозу, день с грозой. Хоть и удалось сделать пару снимков, но это просто пруха! Столько дней в жизни я просидел с камерами в горах, ожидая что сейчас подует, растащит облака, она выглянет... А - фиг тебе!

Около станции купил разовый полиэтиленовый костюм. Неудачный ход! Для мелкого китайца сделано. Штаны разошлись в паху через 50 метров. "Широко шагаешь! Штаны порвёшь". Куртка одевается через голову. Неудобно натягивать на рюкзак за спиной.

Гроза поливает вовсю. Иду в облаках, аки зверь, ведомый верховым чутьём. На гребнях скал сильный ветер. Холодина! Но именно на ветру и надо сидеть. Ведь если ветер, то будут дыры в облаках. Добросовестно набил карту 512 мегабайт, а ещё видеокамера... Всё пытаюсь объять необъятное. Хотя сам знаю, что эти два дела, в одно время - несовместимы! Но выбрать одно из... - нету сил!

Опять всё затянуло туманом. Уже пять часов. Устал, пора вниз.
Та-ак! Новости! Канатки работают до пяти. Пешком идти вниз - два часа, и в 19.00 уже не будет машин подвозящих в поселок. Надо выбирать гостиницу наверху. Гостиниц много, и все они в ценовом картельном сговоре. Вёл переговоры в четырёх, пятая оказалась полной. Не поддаются на мой излюбленный приём: мол, "я последний клиент сегодня. Канатки уже никого не привезут. Или возьмите за пол цены, или отнесу эти деньги в соседнюю гостиницу". Уступили с 1400ю до 960 и всё. Ладно, буду жить "на нарах". В "Shilin", они в отдельном корпусе. Четыре комнаты свободны, значит, буду один. Заплатил 160 - гостинице, и 20 - коменданту корпуса(чтоб никого не подселяла). Ужинал в ресторане гостиницы, 80ю - шведский стол. В этих гостиницах есть забавный сервис. Номер "люкс" за 3400ю. По моим ощущениям, за такие деньги в Китае, наверх занесут и соберут персональный домик (контейнер).
Спал допоздна. Потом спустился в тот же город и на автобусах, сначала до города Хуаншан(большого), потом - в Ханчжоу.


Неделю назад, возил туда друга из Питера, гостившего у меня. В этот раз заранее забронировал гостиницу внизу в Tangkou (80ю)и наверху =620ю(метеостанция). Автобус ходит по этому графику. Поднимались на канатке с другой стороны. Лезть по скалам оказались не готовы, попытались разобраться в хребтах и отрогах. Окончательно запутался. Карт нормальных нету(не нашёл). Придётся поехать ещё раз с GPS и сделать самому.
На этих людях держится вся инфраструктура. Несут они 40-50 кг. Если ты "утомлён жизнью" отнесут и багаж и тебя самого. И недорого
Ещё траты: Автобус =85х2;такси до канатки-обратно =60х2; вход =200; канатка вверх-вниз 80х2. Еду можно с собой.

Горы Сыгунян Шань. Аба

Потренировавшись на "холме драгоценных камней плывущих в розовых облаках" (см. фото ниже) решил что готов поехать в Тибет.
Всё как обычно. Стоит мне собраться в горы, там затевают заваруху. То Пакистан задирается с Индией, то маоисты шалят в Непале, теперь вот Тибет закрыли. Мой турагент говорит: " гостиницу тебе забронирую, а дальше вряд ли. Они перекрыли дороги в ущелья, ссадят тебя" Что поделаешь, сколько раз меня ссаживали погранцы в Карелии, по дороге на Скалы. Опыт есть, прорвёмся!


Прилетел в Ченду. Хороший город. Жизнь в нём мне ближе, чем в Ханчжоу. Но недавняя напряжённость видна. Вооружённые полицейские так и лезут в кадр. Власть демонстрирует силу.
Купил билет на рейсовый автобус в Rilong(65ю.) Ехать 180 км, но по горным дорогам, это шесть часов. Через два часа будет развилка, на которой меня должны ссадить. Подъезжаем, водитель притормаживает, бодро орёт что-то полицейским. Втягиваю голову в плечи, матка падает в пятки... Мой план такой: Сокрушаюсь что так вышло! "Ну что ж делать?! Пойду в посёлок, поем". В поселке ищу частного извозчика, который повезёт меня дальше.

Автобус продолжает двигаться. И я прорвался!
"И не то, что был такой уж неуловимый. Просто на хрен никому был не нужен!"
Красивые весенние поля! Серпантины дороги сквозь облака.


Передо мной сидит тибетец, как и я - у окна. Пристёгнут к креслу ремнём безопасности, спит. Автобус на вираже кренится набок, его тело повисает на ремне в проход. Поворот в другую сторону. Его голова, описав широкую дугу, с громким костяным стуком бьётся о стекло! Жуть! Привалившись, голова продолжает дробный стук об вибрирующее от грунтовой дороги стекло. Ведь должен был проснуться! Спустя некоторое время понимаю - он мёртв. Первый удар убил его, и теперь на ремне болтается безжизненное тело. Стало не по себе. Чуть позже, когда автобус остановился для перекуса, он бодро вскочил вместе со всеми.

Подъехали к Rilong. В автобус забегает дама, выясняет у водителя сколько туристов, и они везут нас к её гостинице. Э-ээй! Этого я не люблю. - "Останови машину!" Сошёл, вытащил свой рюкзак. Оглядываюсь. Фасады гостиниц выглядят безжизненно. Подскакивает другая дама - пойдём ко мне! А, ладно, посмотреть можно. Если честно, у меня нет сил сопротивляться. Высота 3500 м, одышка, сердцебиение + рюкзак 20кг. Не очень то погуляешь, повыбираешь. Она забрасывает мой рюкзак за плечи, идём. Пройдя метров 600, подходим к гостинице, у которой стоит мой автобус и хлопочет первая дама. Засада!! Так и прожил у них четыре ночи (40ю/ночь). Санузел в номере, но из душа выходишь в +10С. Матрац правда, с подогревом.

Горный посёлок, всё узнаваемо! Простые, доброжелательные жители. Встречаются парни, одетые в заношенные флисовые курки, шапочки. Знак принадлежности к турсервису. Это всегда одинаково, на любом континенте. На душе тепло, это - моё!

Неделю бегал там по ущельям как ошпаренный. Выработался!
Всё таки высота от 3500 до 4000м, пожрать удавалось только один раз в день. Была задача: рекогносцировка и фотосъёмка. С задачей справился. Фотосъёмка техническая, так что показать нечего. Следующий визит будет в мае, что-то добавится. На обратном пути вышел в Wolong, посмотреть панд. Решение неудачное. Потерял полдня + преодолевал трудности.

Панд позже снял в Ченду. Карточки здесь. http://polusharie.com/index.php/topic,72885.0.html


Скомкал концовку в спешке. Тема-то - про горы! Вот она гора Siguniang Shan, 6200м над уровнем моря. Мечта забрезжила! Попробуем?!

Для тех, кто пойдёт по стопам.
Это место достаточно популярно в Китае. Национальный парк с инфраструктурой. Гостиницы, питание, транспорт, гиды, сувениры - всё есть! Судя по фотоальбомам, обалденные озёра и луга.
Я, по альпинистской убогости, не имел времени насладиться окружающим. Вот сходим на гору, тогда... смогу... может быть?!