Александр
Ручкин
(Санкт
Петербург)
Фото
Russianclimb.com
|
УТОМЛЕННЫЕ
СОЛНЦЕМ,
или
Земля Баффина.
Удивительная
земля
отвесных стен,
неземных пейзажей,
незаходящего солнца,
и эротических снов.
|
Нереальное
время, когда полярное солнце не закатывается за горизонт.
И если стоять на какой-нибудь вершине на острове Баффина, солнце
будет ходить по кругу, едва коснувшись отвесных пиков ночью, а затем
снова набирать силу и высоту.
Сказки.
Как
и во все сказки, попасть на остров Баффина (Канада) непросто.
Заполнив серию сказочных анкет - "кто ты?", и отстояв
в очереди желающих увидеть сказку, ты должен доказать добрым сказочникам,
что ты с добрыми намерениями, и намерен только посмотреть на нee.
Легенда, изложенная в бумагах, проверяется телефонными звонками
на работу. Визы нам дали за сутки до отлета нашего самолета. Рейс
Москва - Торонто, а салон полный индусов. И вся наша команда, пока
мы не приземлились на канадской земле, думала, что это происки сказочников,
- и мы летим в Индию.
В аэропорту Торонто нас встречали еще не совсем обканадившиеся русские
эмигранты. Встреча с нами обострила их тоску по неблагодарной, но
такой родной России. Нас нигде так не встречали и не провожали,
как в Канаде. Даже у себя на Родине. Каждый готов был помочь, и
стремился к этому всей душой. Три дня в Торонто- это закупка всего,
что может понадобиться одиннадцати Робинзонам Крузо на почти необитаемом
острове-Баффине в течение 1,5 - 2 месяцев.
Сказка
о робинзонах.
- Александр
Одинцов - бессменный лидер безумного проекта "Русский путь
- Стены Мира", истинный петербуржец, начитан, лоялен.
- Валерий
Розов - полетный лидер более безумного "Русского Экстремального
проекта", московский бэтмэн, , человек с крыльями - гроза
самолетов и птиц, москвич.
- Александр
Ручкин - просто клаймбер, непостоянен, и часто перемещается, человек
мира.
- Александр
Кленов - хороший клаймбер, певец, лекарь, имеет свой женский фан
- клуб, стоек, истинный е - буржец.
- Михаил
Деви - клаймбер, бессменный партнер Кленова, умеет считать деньги,
нордически упрям, истинный е - буржец.
- Михаил
Бакин - бессменный, оставшийся без работы в экспедиции, добрый
доктор, гроза туберкулеза и петербуржец.
- Иван
Самойленко - логистик и композитор всего, питерец.
- Лев
Дорфман - неутомимый композитор визуального видеоряда, москвич.
- Дмитрий
Лифанов - спокойный композитор визуального фоторяда, певец русского
фольклора, москвич.
- Сергей
Породнов - бизнесмен, портер, спонсор е- буржцев.
- Владимир
Морозов - русско-канадский исследователь и путешественник, рыбак,
охотник, гроза рыб.
Сказка
об эмигрантах.
В
Торонто мы жили в замечательной семье, уехавшей из России 10 лет
назад, и до сих пор не забывающей ее. Одиннадцать русских из-за
разницы во времени поздно ложились, рано вставали и шлялись по дому,
как привидения. Как мы могли понравиться хозяевам, непонятно? Но
они сказали, что выиграли счастливый билет, когда мы поселились
у них. Повидавший жизнь и неунывающий хозяин - Дима, не переставал
нас удивлять своими речами и тостами, хозяйка - Люся своим гостеприимством
и кулинарными способностями. Сын - Гриша, поражавший своей начитанностью,
отдал компьютер в наше распоряжение. За время нашего там пребывания,
в доме сломался компьютер и телевизор.
В дом стали стекаться другие эмигранты, которые раньше друг друга
не знали. Много было сказано, спето, и выпито. Когда уезжали, хозяйка
плакала.
3 дня канадские друзья возили нас по магазинам, выбирая лучше, дешевле,
быстрее. С трудом разместившись на двух машинах с нашим грузом в
одну тонну, мы отправились в Оттаву - столицу Канады, откуда вылетал
наш самолет на Баффин. Вдоль дороги на зеленой траве уже лежал снег.
Мы догоняли зиму.
Сказка
о заполярной земле.
Икалуит
- это столица огромных, северных территорий - провинции Нанавут,
находится на юге Баффиновой Земли. Коренные жители - инуиты. Наши
эскимосы, или чукчи, но инуиты. В борьбе за выживание в суровых
северных условиях, где 10 месяцев зима, а полгода - ночь, получились
народы которые внешне даже чем-то похожи - коренастые, небольшого
роста - 1,5 метра, но очень ловкие и добродушные, способные радоваться
даже такой длинной зиме.
Аэропорт Икалуит на сваях - похож на желтую подводную лодку, как
в песне у "Битлз", готовый в любую минуту погрузиться
в пучину Ледовитого океана. Следующий, заключительный перелет до
Клайд Ривера был только завтра утром, и нам нужно было бросить где-то
свои "кости", а также баулы со снаряжением и питанием
для них. Работников аэропорта с трудом уговорили забрать наш багаж,
потому что в аэропорту спать нельзя, - закрывают, оставлять багаж
тоже нельзя - иногда взрывают. Здесь наш груз обещали отправить
- "карго" за небольшую доплату в размере 400 долларов
т.к. самолетик маленький и все не влезет.
Когда с грузом разобрались, вышли в город. Мы не ожидали увидеть
черт знает где, за полярным кругом, такую провинциальную цивилизацию.
Офисы, базы, школа, почта, дороги, и все это - заполярье. Огромный
супермаркет, где есть даже клубника зимой, про все остальное можно
умолчать - и так понятно, что инуиты ничем не обделены.
Город
похож на искусственно созданный, как на другой планете, из пластиковых,
огромных сэндвичей и коробок. Там живет и работает огромное количество
народа. В баре 2 симпатичные девчонки европейского вида наливают
кофе - это нонсенс для нашего заполярья.
По городу ездят такси, но за час его можно пересечь не спеша. Куча
гостиниц и баров, пусть это дороже чем на материке, но это есть.
Погуляв по Икалуиту, обнаружили, что все ездят на огромных американских
машинах - "форд", "шевроле", "дженерал
моторс", больше похожие на танки. Только такие наверно могут
противостоять северным ветрам. Остальные машинки просто уносит.
Инуитов за рулем этих огромных танков почти не видно и кажется,
что машина едет сама. Страшное зрелище.
Даже
здесь, далеко от России, на другом конце Земли, на магазинчике,
продающем сувениры, мы увидели надписи на русском языке - "добро
пожаловать". Никто не знал, когда и как появилась надпись,
но у нас зародилось сомнение, что мы не первые русские на этой земле.
Так оно и получилось. В поисках Интернета, наш народ столкнулся
с инуитом, у которого жена - русская - "офигеть". А самое
удивительное -Интернетовское время у них бесплатное - хоть живи
там. Но и это еще не все. Нонсенс среди нонсенсов, инуит, работающий
в "итернет-клубе", поняв нашу полную бестолковость в спутниковом
телефоне и карманном компьютере, сумел обзвонить полмира и настроить
спутниковый телефон. А могли бы остаться совсем без связи. Но Россия
не была посрамлена до конца, и честь наша до конца не затронута,
а мы не "надруганы" эскимосами, хотя и канадскими с далекого
севера. Электронная почта не заработала, но лучше бы надругались,
и тогда почта, вместе с фотками о полярной жизни рекой потекла бы
в Интернет.
Нашли самый дешевый отель - двухместный номер на человека обходится
в 85 канадских долларов. Нам позволили взять 2 номера на 11 человек,
в связи с тяжелым финансовым положением не только экспедиции, но
и страны в целом.
Не всегда же жить как королям. На всю ночь большой аэропорт Оттавы
был в нашем распоряжении, и мы спали там почти одни. Есть в Икалуите
отели и покруче. Номер люкс-275 дол./ 2 комнаты, 2 телевизора, спутниковое
ТВ, кровати, диваны, ванна, душ, туалет, кофеварка-./.в общем все,
как у наших эскимосов - "фиг - вам", "иглу"
и стадо оленей.
Чем
дальше на север, тем самолет становился меньше, а, следовательно,
и багаж с ручной кладью уменьшился до невероятных размеров. В ящичек
для ручной клади, похожий на коробку из-под ботинок, почти ничего
не влезало, кроме фотоаппаратов и видео, поэтому в салон ничего
и не разрешили взять. А так как у нас ручная кладь чуть меньше багажа,
заплатили еще 300 долларов. И если по нашим следам пойдут наши братья,
пусть знают, что самое сложное и дорогое - дорога с тремя перелетами
Москва-Торонто, Торонто - Икалуит, Икалуит - Клайд Ривер, которая
проглотила более - 3000 дол./человека.
И
вот наш последний оплот цивилизации - Клайд Ривер. Наконец, мы догнали
зиму. Самолетик с тридцатью пассажирами приземлился в белое безмолвие.
Обжигающий мороз и солнце. Аэропортик чуть больше строительного
вагончика постоянно заносит снегом, о чем свидетельствуют огромные
3-х метровые сугробы. В аэропорту нас встречал улыбающийся во все
лицо инуит - Лесли. В руках он держал ослепительно белый лист бумаги,
так ярко контрастирующий с его загорелым лицом, на листе одно слово
- Руссия по-английски. Лесли остался за "главного", и
он руководил нашей отправкой до Большого Паруса на мотосанях. Босс
уехал охотиться на нарвала (единорог - семейства дельфиновых).
Возле аэропорта нас ждали экзотические, инуитские, длинные нарты
запряженные снегоходами, которые здесь называют ласково - "ски-
ду". Проворные инуиты, быстро погрузили наш багаж на нарты,
привязали и еще быстрее довезли нас до гостиницы. Инуиты были готовы
отвезти нас под стену сразу. Не готовы оказались мы. Здесь нам необходимо
было купить бензин - "вайт газ" по-ихнему, так как простой
газ при перелете запрещают перевозить. Еще сюрпризом оказалось,
что до стены можно было доехать всего за 7 часов. Американцы добирались
9 суток, правда в непогоду и с видеосьемками. Мы не рискнули, и
отложили отъезд на следующее утро. Заодно решили купить все недостающее
и посмотреть на местные достопримечательности.
Расположились
в гостинице в двух двухместных номерах, всем составом в 11 человек,
то ли как хорошо сплоченный коллектив, а может, по привычке. Номера
со всеми удобствами, в холле огромный телевизор с видиком, и огромными
креслами. Где и прошли наши последние приготовления к дальней дороге.
Цена номера - 150 дол., при стоимости ужина и завтрака в 500, огромная,
приемлемая цена. Но нас же было 11.
Сказка
об инуитах из Нанавута.
Клайд
Ривер представляет собой приличный поселок на берегу фьорда, в 300
домиков - коттеджей, где маркет поменьше, но тоже все есть, начиная
с бананов и заканчивая последними видеофильмами. Для нашей деревни
- чукчи, простите инуиты (не принято их здесь так называть, слухи
дошли и досюда) живут довольно круто.
Все инуиты гоняют на ски-ду. Типичная инуитская жизнь - коттеджик
со светом и теплом, "ски - ду" папы инуита, более скоростная
( убегать от медведя ), "ски - ду" мамы, для поездок в
магазин, квадроцикл ( мотоцикл на 4-х колесах) сына или дочки. Рядом
с коттеджем, стоят нарты для работы папы, горные велосипеды, санки,
клюшки, биты для бейсбола, маленькие нарты - все это для детских
игр. На берегу замерзшего фьорда - моторная лодка с мощным движком
-"хонда", для рыбалки и взрослых забав.
Школа,
полиция, церковь, огромные спутниковые тарелки, которые и в городах
средней полосы не у всех есть, я насчитал порядка -7 штук. Наш русско
- канадский проводник Володя Морозов, разъяснил нам, что государство
очень сильно заботится об инуитах, и они находятся на дотации. Канада
платит им за то, что они есть, а рыбачат и охотятся они в свое удовольствие.
Сказка
о дороге.
Вдоволь
намывшись на весь месяц вперед (мы этого еще не знали), караваном
из шести нарт двинулись в долину Стюарт Валлей, где и находился
наш вожделенный объект - Большой Парус. На двух человек с грузом
положены одни нарты, ски-ду и проводник- инуит. Один такой северный
экипаж стоит 400 к. дол. Инуиты - лихие наездники ски-ду. Ски-ду
для инуита, как конь для джигита. Это не только средство передвижения,
но и работа, охота, рыболовство, а также забавы. Создается впечатление
что при сотворении инуитов, Бог знал, что люди придумают ски-ду,
которые для инуитов будут всем. Короткие и кривые ноги словно заточены
под седло этого аппарата (не в обиду). Когда я ехал верхом на инуитском
скакуне, нижние конечности у меня торчали в разные стороны, затекали,
и я не знал, куда их деть, хотя мои ноги не так прямы и длинны как
у Линды Евангелисты.
Целый
день мы гнали по заснеженному острову, пересекая фьорды океана,
покрытые 2.5 метровым льдом и торосами. Преодолевали перевалы и
спуски короткой дороги до нашей цели. На тяжелых подьемах проводники
отвязывали наши нарты, один или двое уезжали в разведку, и уже знакомой
дорогой, по очереди, на 2-х, 3-х ски -ду вытаскивали одни груженые
нарты. Потом возвращались, и помогали другим.
На
перекусе инуиты угостили нас сырой красной рыбой. Просто замороженная
рыба - соль и перец по вкусу во время еды. Заразиться чем-нибудь
сложно, так как вся гадость вымерзает. Съедобно, но непривычно.
За
день нам не удалось добраться до Паруса. В конце дня путь нам преградила
бесснежная крутая морена, с огромными камнями, непреодолимая для
ски-ду. Экспедиция Алекса Лоу забрасывалась этим путем, но тогда
снега было больше, и американцы свободно достигли своей цели. По
карте до объекта восхождения - 25-30 км. Это означает неделю, а
то и две, только переносить снаряжение и продукты до горы, на своем
горбу. Такая перспектива не устраивала нас, и мы решили попробовать
объехать вокруг с другой стороны по знаменитому - Сам Фьорду, от
которого по карте было всего 12-15 км до Большого Паруса.
Дорога
по Сам Фьорду, представляет собой уникальное зрелище. Где стены
торчат из океана на 600 метров и выше. Где на стенах ветра тысячелетиями
зализывали изъяны, трещины, и довели стены до гладкого совершенства.
Многие стены непроходимы на данный момент, на сотни метров не имеют
ни одной трещинки, и загибаются в обратную сторону. Идеальные, плавные
формы, увеличенные до гигантских размеров, поражают воображение.
Безмолвный мир нереальных ровных линий создает иллюзию другой планеты.
Ты первопроходец. Это остров настоящего и будущего альпинизма, бейс
- джампинга и чего-то, что еще придумает человек через десяток лет.
Со
стороны Сам Фьорда ски-ду опять не смогли пробиться под стену. До
горы осталось 15км. Угостили наших проводников водкой по русскому
обычаю, чем нарушили их закон, и остались наедине с белыми медведями.
Инуиты бросили нас на берегу фьорда. Наспех сделали лагерь, через
который проходила медвежья тропа. И в ожидании медведей легли спать.
Нам оставили ружье - мелкашку и немного сигнальных ракет, для отпугивания
белых медведей. Нам повезло. Несколько дней назад прошла группа
американских лыжников, и медведи пошли за ними по следам. Догнали
их медведи или нет, мы так до сих пор и не знаем. Но медведи не
приходили - то ли лыжники быстрые оказались, то ли медведи сытые.
Два дня носили груз на берег озера, откуда была видна стена Большого
Паруса, и где решили поставить базовый лагерь. Берег обозвали русским.
Погода не баловала нас. Северный ветер постоянно терзал наши палатки,
и даже в небольшие щели умудрялся насыпать снега. Днем температура
-10, ночью достигала до -25. Видимости никакой, постоянно висят
низкие облака и дует ветер, утром в одну сторону, вечером в другую.
Далее наступил период переноски грузов под стену, при непрекращающемся
ветре.
Гладкий,
голубой лед озера преодолевали 2 часа в одну сторону, и 2 часа в
другую. Получалось долго и не эффективно. Решили из ски-туровских
лыж сделать волокуши, нагрузить их до упора, запрячься в них и волочить
по гладкому льду в кошках. Так 6 мая появился ABC. Стена в постоянно
плавающем тумане. Видно только кусками, и то плохо. Наметили маршрут
по серии разрушенных трещин, идущих до самого неба.
Сказка
о рыбе и рыбалке.
Самое
сложное в ловле, это продырявить лунку во льду в 2,5 метра. Володе
повезло, инуиты проезжали мимо на рыбалку, он их тормознул, и они
взяли его с собой. Огромный бур с насадками, и лунка готова. Затем
к палке привязывается толстая леска, к леске - блесна и все это
бросается в лунку. Словно истосковавшись по кислороду, рыба просто
просится наружу. Ждать не приходится. За блесной подо льдом идет
драка. Кто первый поймал блесну, того и кислород. Наш канадский
друг Володя Морозов, отправился на рыбалку, и еле смог дотащить
наловленое за несколько часов, - 40 огромных красных рыбин под названием
"арктик чее". Это невероятно, но факт. Изнурение свежей
ухой среди всяких сублиматов, - это сказка.
Сказка
о Парусе.
9
мая, не выждав погоды и не выдержав сидения в базовом лагере, Деви
и Кленов начали обработку нижней части маршрута до полки. В этот
весенний морозный с легкими порывами ветра и снега день, Мишка пролез
30 метров. На следующий день погода еще ухудшилась, и они вернулись
в базовый лагерь. В этот же день Валера совершил прыжок с отвесной
стены, названной Победой. Для закрепления Победы, Валера совершил
еще один полет.
Несколько дней дуло. Даже белый медведь в такую погоду нос не высунет.
Не высовывали нос и мы.
С
12 мая, когда погода вспомнила, что пора быть весне, и солнце
стало освещать стену, началась ежедневная работа на стене.
Поочередно сменяя друг друга, по одной веревке в день мы продвигались
к основной стене. До полки получилось около 6, не крутых 75-90
градусов, веревок. Сплошное ИТО - А1, А2- . Втягивались в
полярное лазание постепенно. Привыкали к холоду, от которого
нас спасало, конечно, высококлассное снаряжение фирмы "БАСК".
16
мая, с бравыми операторами, которые не только снимали нас,
но и помогали нам забрасывать груз, мы зацепились за основную
стену. Так как помощь близка и безотказна, мы занесли столько
продуктов, что не смогли все съесть, и наверно добрую треть
вынесли на вершину.
|
|
Пять
участников восхождения, каждый из которых может лезть первым, -
это большой запас надежности и восстановления. Продуктов, бензина,
снаряжения - не меряно. Холодно, и стена изредка бросается камнями.
По-нашему - зима. На стене есть трещины, значит можно лезть. Все
слагаемые успешного восхождения. Как медленно мы не лезли, максимум
две веревки в день, совершенно отвесную стену команда преодолела
за 16 рабочих дней. Два дня из которых были умышленно потрачены
на "композиторов визуального ряда", то есть на операторов.
Дмитрий Лифанов так ласково называл свою профессию.
Радость
крутой стены омрачалась тяжестью. Крутизна стены совсем лишала нас
снега и воды на маршруте. Только на большой полке, в нижней части,
мы могли запастись водой, и дальше нести ее с собой. Осталось придумать,
сколько брать и как? С собой тащили пластиковые канистры, и разными
способами под действием солнца, тепла, бензина, а также ударов,
набили и натопили в канистры около 60 литров, пока обрабатывали
маршрут с полки. Вода тут же замерзала, приобретая форму, и ее складировали
в баул. Потом канистры резали, кололи лед, и снова топили. Высокоинтеллектуальным
это занятие не назовешь, а что делать - пить-то хочется.
Команда
лезла с двумя платформами. В одной - Кленов - Деви - Розов, в другой
- я с Одинцовым. У каждого "дома" (платформы) свои хозяева,
своя кухня, свои продукты. Платформа у наших друзей побольше, так
как рассчитана на троих, и "соображалось" им гораздо лучше.
Часто после сытного ужина, с приличной уже высоты, орались русские
песни, которые лились по долине Стюарт Валлей, отражались от вертикальных
стен и сливались в многоголосый хор мальчиков. Вечерами "ходили"
друг к другу в гости, если платформы висели рядом и приглашали хозяева.
В общем, весело было. Почти все восхождение, на высоте 500м - 1000м,
висели облака, в которых чувствуешь себя дедом морозом, обрастающим
инеем. А когда мы поднялись выше облаков, оказались детьми солнца,
которое не ложилось спать, обогревало и ласкало нас круглые сутки.
Упрямое полярное солнце никогда не садилось за горизонт и мешало
спать. Спать ложились только тогда, когда уже уставали лазить. Солнце
освещало стену в три часа дня и уходило со стены в три часа ночи.
Поэтому, как мы не пытались бороться, график нашей работы так и
выстроился по солнцу. Начинали работать в 3 дня, засыпали в 3 ночи,
и то приходилось себя заставлять. Нереальные пейзажи рождали нереальные
сны. И женщины в них занимали не последнее место.
Лазание
по отвесной стене - уже нелегкое занятие, а если оно еще по разрушенному
коррозией граниту, то становится напряженным и филигранным. Твое
лазание подобно движениям сапера на минном поле. Многие плиты гудят,
блоки висят, перья стоят, но как держатся и держат твой вес - непонятно.
Мистика какая-то. Здесь вспомнишь о слиянии с природой. Арсенал
снаряжения позволял пролезть все. Замечательные приспособления "камалоты"
и "френды" позволяли лишь прикоснуться, но не нарушить
такой ненадежный каменный покой. В основном стена лазания А3, А3+,
но временами сложность достигала А4.
Новый маршрут на стене Большого Паруса в Канаде, на Острове Баффина,
1300 метров, 6Б к.тр., А4, 85-90 градусов. Мы только начали входить
во вкус, как стена неожиданно закончилась.
Сказка
о бэтмэне.
В
солнечную полярную ночь с 26 на 27 мая мы достигли вершины Большого
Паруса (1615 м). Перед нами открылось фантастическое зрелище. До
горизонта во все стороны простирается океан облаков. Мы на огромном
корабле на мачте Большого Паруса. В океане, разрывая волны облаков,
плывут корабли.
Наш
заждавшийся бэтмэн, стосковавшийся по свободе, вечно привязанный
к веревкам Икар - Валера Розов, расправил крылья и прыгнул вниз,
прямо со стены, как птица. 50 секунд свободного полета в костюме
крыло, невероятное зрелище. Многие и до сих пор не верят, и спрашивают,
а что у него еще и парашют есть? Спуск с отвесной стены или горы
за минуту - и остаться в живых - мечта любого альпиниста. И я не
исключение. Расправил крылья и полетел. Только вот со снаряжением
еще до конца не продумано, приходится другим сносить его вниз. Но
и эта проблема, думаю, скоро будет решена.
Остров Баффина - земля будущего, белое пятно неизведанного, ждет
своих первооткрывателей. Всем бы там побывать.
Все
это стало реальностью благодаря нашим друзьям, которые постоянно
поддерживают нас, и это не сказки.
- "БАСК"
- высокофункциональное снаряжение, в котором тепло.
- "BEAL"
- прочные веревки.
- "ИРБИС"
- любое снаряжение.
- "MounTech"
и "GARMONT" - все высококлассное снаряжение и обувь.
- "STREGOR"
- лучшие, отечественные и надежные френды.
- "SALOMON"
- все для спорта и экстрима.
- "CANON"
- надежная и качественная фото и видео аппаратура.
- "ALVO
- TITANIUM" - титановое легкое снаряжение.
- "БАРС"
- С - Петербург.
|