|
|
Томаш Хумар (Словения).
Ему было всего 40...
Мемориальная страница о Томаше.
Отрывок из дневника про Ганеш (1994)
Отрывок из дневника про Аннапурну (1995)
Отрывок из дневника про Ама Даблам (1996)
Bobaye, 6808 м , 2 ноября, 1996.
северо-западная стена, девственная вершина, альпийский стиль, маршрут Golden Heart (посвящен любимой жене).
V 85° (50-70°). Спускался по новому маршруту в память о Ване Фурлане (который был партнером Хумара на Ама Даблам). V+ 90°, (50-70°)
Протяженность 2500 м
Акклимтатизировался на Api Lech, 5700 м
На вершину поднялся Tomaz Humar
Участники экспедиции: Roman Robas (leader), Dusan Debelak, Tomaz Humar, Matic Jost, Janko Meglic, Peter Meznar, Marko Prezelj, dr. Franc Srakar, Andrej Stremfelj, Tomaz Zerovnik
До восхождения Хумара пик Bobaye, a 6808 m был непройден.
«Все началось год назад на Gmajnica, когда Шрауф показал мне, что он видел во время разведки в западной части Непала. Чувство неуверенности и приближающийся экспедиции на Ама Даблам не позволили мне даже задуматься, что может из этого выйти.
После нескольких часов, во время которых я старался уклоняться от тяжелых глыб льда, моя крохотная палатка оказалась все же велика для полочки, поэтому я решил прекратить тратить свою энергию и просто пристегнулся веревкой внутри криво висящей наполовину над пропастью палатки. На 5500 м у меня одна мысль в голове: Удастся ли мне завтра подняться на оставшиеся 1300 м, а затем вернуться к этому «удобному бивуаку»?
Утром я быстро позавтракал, а затем еще быстрее начал лезть. В моем рюкзаке только самое необходимое для бивака, еда, фотоаппарат и радио. Когда я траверсирую с запада на северо-запад, сообщаю по рации в базу, откуда Фрэнк и Роман следят за мной все время. Очень скоро становится очевидным, что на стене придется трудно...
Мне придется пересечь самые верхние, очень крутые пояса скал и льда. Теперь связи с базой нет. Надо подняться вверх по вертикальным гранитным углам, где тонкая слоистая обледеневшая порода. К счастью, эти «блины» выдерживают мой вес. Чем ближе я подходил к седловине между основной и центральной вершинами, тем сильнее били порывы ветра, закручивающие снег на ребре.
Еще перед тем, как я достиг седловины, длинный траверс по гранитной плите, на которой нет ничего, кроме пухлого снега, заставил кровь бежать быстрее в моих окоченевших пальцах. Одно неосторожное движение, и через несколько секунд я бы оказался более чем в двух километрах ниже. До самой вершины я по-прежнему иду навстречу ветру, вздымающему снег с ребра, он жжет холодом, несмотря на солнце. В час дня я выхожу на вершину".
Именно это восхождение, которое оставалось в тени нашумевшего на Ама Даблам, а затем экспедиций, позволило мне понять, что я готов отвечать сам за себя в самых высоких горах, вдали от других людей. И когда очередной порыв ветра швырял меня на колени, я и не предполагал, что уже в конце этого года этот бесконечно дующий гималайский повелитель станет причиной самого сурового решения в моей жизни.
Я смотрю в сторону базового лагеря, лежащего более чем на три километра ниже моих обутых в тяжелые ботинки ног, а потом обследую окружающие вершины. Далеко на севере, как я понимаю, вероятно, самая главная святыня для местных жителей - Кайлаш, табу для альпинистов. Я связываюсь по рации с Романом Робасом, и говорю ему, что хочу назвать маршрут "Золотое сердце" и посвящаю его своей жене Сергее. Из-за ветра и мучительного беспокойства, что мне непременно нужно спуститься до палатки сегодня, я начинаю спуск уже через 20 минут, справа по краю между северо-западной и западной стенами.
Я довольно быстро сбрасываю высоту, за исключением короткого дюльфера на скалах. Переключаюсь в особое состояние. Втыкаю ледоруб, зажатый в правой руке, зажмуриваю глаза - осколки льда бьют в лицо, затем повторяю то же самое с левой рукой. Переставляю ноги на передних зубьях кошек. Все это делается очень быстро, как будто я лазаю по этой стене всю жизнь. Я получаю наслаждение от каждой минуты, как ребенок с полной чашкой шоколада... Это замечательно ... Я дышу полной грудью. Этот вкус никогда не надоест.
Прежде чем я добрался до палатки, у меня начало крутить живот. Я вспомнил, что ничего не ел весь день, и что питье, которое я взял с собой, замерзло во время восхождения. После заслуженного отдыха, я начал готовиться к ночи, чувствуя настоящее счастье...»
(Из книги Хумара "No Impossible") Перевод Елены Лалетиной (http://www.Russianclimb.com)
Продолжение следует...
|
|
|