|
|
Польский высотный альпинизм.
Публикации по теме: Ежи Кукучка. Биография. | Поляки на высоте в 2006 | Попытка восхождения на К2 зимой 2003 | Попытка восхождения на Нанга Парбат зимой 2006/2007 | Восьмитысячники зимой. Команда Анджея Завады | Интервью Кшиштофа Велицкого | Ванда Руткевич
Если спросить человека, далекого от альпинизма, но что-то слышавшего про Гималаи, кто самый крутой гималайский восходитель, тот ответит: Райнхольд Месснер. Если тот же вопрос задать альпинисту, скорее всего он скажет: Ежи Кукучка.
Поляки прославились не только зимними восхождениями. Они ходили big walls и делали скоростные восхождения на восьмитысячники. Ванда Руткевич сделала 8 восьмитысячников с 1978 до 1991 - больше, чем многие западные мужчины. Но...
"В 80-х альпинистские журналы писали об американцах, британцах, итальянцах и французах, и многие были убеждены, что именно западные восходители и были тогда в авангарде альпинизма. "А когда наступала страшная гималайская зима, западные хвастуны ретировались, а поляки делали дело". Это цитата - швед Йорген Викстрем рассказывает о польских альпинистах 80-х. "...Он ощупывал мои новенькие сияющие крючья. "Дорого". В его голосе чувствовался оттенок зависти. У него самого была самодельная система, крючья, закладки. "Сам сделал" сказал он, гордо объяснив, что его снаряжение сделано из чего придется..."
Один из немногих оставшихся в живых из той когорты, 45-летний Артур Хайзер, рассказывает об ушедших друзьях в своем интервью ExWeb
ExplorersWeb: Чем была ваша попытка на Нанга по сравнению с прежними зимними восхождениями? Приятно было вновь попасть в Гималаи зимой?
Artur: Конечно, приятно. Моим последним зимним восхождением была Аннапурна зимой 1986-87. Всего за 16 дней мы поднялись на вершину. Мы шли маленькой командой в легком стиле: Ванда Руткевич, Кшиштоф Велицки, Ежи Кукучка и я. Плюс доктор и оператор. До сих пор удивляюсь, как легко все вышло. У нас не было пуховых комбинезонов, только пластиковые ботинки, но - обошлись без обморожений. Годом раньше я участвовал в зимней экспедиции на Канченджангу. Тогда взошли Кукучка и Велицки. Там было намного суровее - в смысле низких температур, ветра. Хотя нас было много, и мы вешали перила.
На фото: Артур Хайзер. www.himountain.eu
Зима на Нанга Парбат и в Каракоруме отличается от зимы в Гималаях - в Пакистане холоднее, ниже начинаются участки очень твердого льда и фирна. Поэтому до сих пор никто и не сходил пакистанские 8000 зимой. Зимняя Нанга была труднее: снег, ветер, мороз начались на Аннапурне и Канче на 6000-7000 м, а на Нанга появились уже с 4000-5000 м. Вот почему мы так медленно шли. Да и маршрут Schell сложнее классики на Аннапурне и Канче.
ExplorersWeb: А как насчет спора отцов и детей? Молодые хотят ходить в быстром и легком стиле, а ветераны - мелденно, но надежно. Что перспективнее?
Artur: Наше зимнее восхождение на Аннапурну показало, что легкий быстрый стиль вполне допустим (4 человека, 16 дней). Мачей Бербека и Александр Львов в таком же стиле поднялись до предвершины Броуд пик в 1988-89, и так же шли Петр Моравски и Симоне Моро на Шиша Пангму в 2005. Я считаю, что стиль "медленно, но надежно" более оправдан в Пакистане, в наши дни, но не исключает "легкие и быстрые" восхождения, которые будут преобладать в будущем.
И еще важен фактор денег. Восхождение на Нанга зимой 2006-07 было относительно дешевым, поэтому мы могли позволить себе поехать большой командой. В любом другом случае, возможно, в Каракорум придется отправляться маленькой командой из соображений экономии.
ExplorersWeb: Вы будете пробовать еще ?
Artur: Да, попробуем. Броуд, Гашербрум 2 или Макалу. Ограничивают только деньги.
У Хайзера 3 восьмитысячника , два из них - первопроходы (Манаслу СВ стена в 1986 и Шиша Пангма Вост. гребень в 1987) и первое зимнее восхождение на Аннапурну 3 февраля 1987. Плюс еще восхождение на Аннапурну Восточную по новому м-ту по Южной стене в 1988. Все три восхождения без кислорода и шерпов. Он также три раза участвовал в попытках пройти Юж. стену Лхоцзе: в 1985 (8200), 1987 (8300) и 7200 в 1989. Кроме того, он организовал знаменитые спасы "Tunder Bolt" на Западном ребре Эвереста - спасали Andrzej Marciniak в 1989.
ExplorersWeb: Ты ходил с Кукучкой. Каким он был?
Artur: Восхождения с ним были фантастические. От меня требовалось просто доверять ему на сто процентов, и он ни разу не подвел (лишь однажды - на Восточной вершине Аннапурны - он повернул назад). На все свои четыре восьмитысячника я сходил с ним. С тех пор, как он погиб, словно невидимый барьер стоит между мной и вершинами. Я больше не поднялся на 8000, и я не знаю теперь, каков я как альпинист...
Мы были одинаково сильны - я лучше на технических маршрутах, он на глубоком снегу, но вместе мы были великолепной командой. Могу с гордостью сказать, что ни разу не взошел на восьмитысячник по классике. Кроме Аннапурны - но то было зимнее восхождение. А в 2005 я вновь поднимался по классике на Броуд - но спускался только на одной ноге :)
Тогда, в 80-х, восхождения по новым маршрутам были обычным и совершенно естественным делом, и только теперь мы понимаем всю их ценность.
Ежи Кукучка Фото: Bergfieber.
Я всегда говорил, что биография Кукучки похожа на биографию Леха Валенсы. И тот и другой были электриками, без высшего образования, родились в бедных семьях, были почти ровесники, у обих была сильная мотивация. Восходительская философия Кукучки была проста: "Мы должны достичь вершины. Обсуждению не подлежит". Кукучка, как и Валенса - национальный герой.
ExplorersWeb: Месснер опубликовал 50 книг, а сколько Кукучка?
Artur: Одну или две, с помощью журналистов. Он не был оратором или философом. Он был просто альпинистом.
ExplorersWeb: Из книги "Я позвоню тебе в Катманду" ("I'll call you in Kathmandu") следует, что Лиз Хоули обращала больше внимания на Месснера, Хиллари и англо-саксов, из-за чего остальные альпинисты остались малоизвестны широкой публике - ведь Хоули тогда была главным источником информации. Почему известность Кукучки и сейчас невелика?
Artur: Из-за отсутствия маркетинга и пиара. Потому что Восточная Европа была отрезана от общения с Западом. У Кукучки не было ноу-хау, как себя продать, плюс языковый барьер... Даже поездка в Тренто на фестиваль фильмов была невозможна из-за трудностей получения паспорта и визы... Проще было съездить в Непал.
Кукучка, в отличие от Месснера, не делал из своих проектов "эпохальные", чтобы прославиться - Эверест без кислорода, например, или все 14 восьмитысячников. Кукучка был всего лишь вторым, но он сделал те же горы в лучшем стиле, и кое-какие зимой. А широкие массы реагировали лишь на то, что он был вторым, а не первым. Месснер же написал Кукучке: "Ты не второй. Ты великий". Но об этом знают только альпинисты.
А еще был Войтек Куртыка - и я соглашусь с Месснером, который считает, что он оказал мощнейшее влияние на историю польского и вропейского альпинизма, философию и стандарты - самый великий польский восходитель, во всяком случае, для альпинистов.
ExplorersWeb: Что бы ходил дальше Кукучка, останься он в живых?
Artur: Big Walls на 8000 в Гималаях и Каракоруме в легком стиле. Об этом он уже задумывался, когда мы с ним шли по Южной стене Аннапурны в 1988 - мы смогли тогда подняться лишь до Восточной вершины, 8010 м, и на Южной стене Лхоцзе в 1989 - но в тот раз ему не повезло...
ExplorersWeb: Интересно, что бы подумал Кукучка о современном альпинизме?
Artur: Скорее всего, он не был бы им доволен... но кто знает...
ExplorersWeb: Почему только поляки делали зимние восхождения в Гималаях?
Artur: В Татрах у нас летом нет снега и льда, поэтому наши летние и зимние восхождения очень отличались. До Второй Мировой было строгое разделение этих восхождений. В 50-е и 60-е тоже зимние отмечались особо. А в Альпах такого значительной разницы нет.
Много причин, почему именно поляки сделали первые зимние восьмитысячники в Гималаях - мотивация, комплексы и т.д. Главное, что таких экспедиций было много, и начались они рано. Первое зимнее восхождение на Ношак в Афганистане (Гиндукуш) и на Лхоцзе были еще в 70-х. В 50-х , когда границы стран Восточной Европы были закрыты, поляки не могли ездить в Гималаи. Тогда Анджей Завада, которого теперь считают родоначальником зимнего гималаизма, прошел в "гималайском стиле" длиннющий гребень в Татрах зимой (70 км) - в 1959 году.
(продолжение про Куртыку будет позже, Артур Хайзер обещал Russianclimb собрать интересный материал про Войтека - ред.)
ExplorersWeb: Сейчас мало первопрохождений, да и то в теплый сезон. Как ты думаешь, почему?
Artur: Думаю, что причина в отсутствии лидеров - таких, как Месснер и Кукучка, и, как следствие, отсутствие массового интереса. Поэтому трудности с нахождением спонсоров. У нас, например, много интересных проектов, но это не так привлекатльно, как, напрмер, первое восхождение на Эверест без кислорода... В целом, горы становятся ниже, как и вся планета - меньше (из-за глобализации). Восьмитысячники сейчас доступны тясячам - спутниковая связь, удобное кислородное оборудование, современная одежда, коммерческие экспедиции, Шерпы, и т.д. Все это превращает восхождение в обычное отпускное путешествие. А сложные проекты ждут тех восходителей, у кого есть мотивация и деньги, и кто совершает восхождения для себя - вот Войтек Куртыка и был таким. Ну, есть и другие...
ExplorersWeb: Что ты думаешь о Золотом Ледорубе ?
Artur: Высказывание Марко Презли "Слава - сука" стало, безусловно, хитом этой зимы. Дискуссия о соревнованиях и наградах в альпинизме очень древняя - и мне она уже давно наскучила. Я наслушался споров между Кукучкой (он был сторонником соревнований) и Куртыкой (противник оных) уже 20 лет назад. В 80-х лучште восходители собрались по приглашению Месснера в его замке, чтобы поспорить на эту тему, но ничего из этого не вышло.
Все эти споры были так же скучны Кукучке - он игнорировал их, и просто шел и делал дело. Он считал, что в альпинизме всегда присутствовал и всегда будет элемент соревновательности. Сам Кукучка был спортсмен, и он действительно хотел первым пройти 14 восьмитысячников. И именно он вынудил Месснера поторопиться. Будучи партнером Кукучки, я был свидетелем этого соревнования, поэтому знаю, что говорю. Оба - и Кукучка и Месснер - получили Одимпийские медали. Тогда Месснер отказался от медали, и дискуссия о наградах в альпинизме вспыхнула с новой силой. А до этого, в 30-х, до Второй Мировой, все то же самое - те же споры, ничего нового...
Мне кажется, пусть всяк делает что хочет, а медиа занимаются своим делом. Каждый имеет право на собственную точку зрения, и ее нужно принимать с уважением. Мне не нравится, что Марко назвал других "клоунами" и "гладиаторами" - надо уважать других участников, даже если это "реалити шоу" или "мыльная опера".
ExplorersWeb:Когда ты начал заниматься альпинизмом ?
Artur: В 12 лет в скаутском горном лагере. В 18 участвовал в своей первой скаутсткой экспедиции на Шпицберген, а в 20 впервые поехал в Гималаи.
ExplorersWeb: Расскажи пожалуйста о HiMountain Inc.
Artur: В 1990 по многим причинам я завязал с альпинизмом.
Многие мои друзья погибли. Я стал ненавидеть альпинизм. Перестал интересоваться новостями. Я скучал по горам, но не хотел становиться профессионалом. Я никогда не делал восхождений только ради удовольствия - я всегда был спортсменом, который с кем-то соревновался. Моя философия - "пролезть и забыть". Я старался оставться в горах (на стене) ровно столько, сколько необходимо, чтобы достичь своей цели, а затем удалиться оттуда. Я всегда считал горные стены опасной средой.
В 1990 я приехал в Мюнхен на ISPO с двумя предложениями. Первое: проект "14 восьмитысячников за год". Оно было проигнорировано всеми потенциальными спонсорами. А вот второе - инвестировать в совместное предприятие в Польше - заинтересовало многих. Я нашел партнеров. Я пошел в бизнес. За 10 лет мы с партнерами создали огромную компанию, я стал богат. А ратем разорился. Потерял все, до последнего цента. Надо было как-то восстановиться после такой травмы. И я вернулся в горы.
HiMountain стал следующим проектом. Компания по продаже европейских брэндов имеет 50 магазинов в Польше. Ее рекламируют известные спорсмены во время своих экспедиций.
Сейчас я стараюсь прочно стоять на обеих ногах - и бизнес и горы. Кстати, купил собаку, чтобы не погрязнуть в офисных делах: собака ждет меня дома, и ей не объяснишь, как жене или сыну, что я очень занят. Я называю это
"dog's therapy."
Мои интересы: бизнес в сфере outdoor, горы, фильмы, экология, спасение в горах и фонд им. Кукучки.
ExplorersWeb: Тебе всего 45, о какой экспедиции ты мечтаешь? И с кем?
Artur: Моя мечта сходить все 14 восьмитысячников за один год. Но она так и останется мечтой. Первым эту идею в 80-х высказал Кристоф Профит (Christoph Profit), а потом уже я начал готовить такой проект в 1989. Он н состоялся - по нескольким причинам. Одна из них - отказ Минстерства Туризма Пакистана.
Более ралистичный проект - зимняя экспедиция на К2. А совсем реально - на Броуд пик, Гашербрум 2 или Макалу, зимой. Я бы пошел вместе с Петром Пустельником, но он терпеть не может зиние восхождение и холод. ПОэтому идеальным партнером был и остается Кукучка - альтернативы нет.
ExplorersWeb: Что ты скажешь молодому поколению ?
Artur: Быть или иметь - вот в чем вопрос. Выбор за вами.
Резюме Артура
:
1974 - started to climb at 12 years
1976 - completed climbing course
1978 - completed the high Tatra climbing course
1978/80 - climbed different walls in Eastern Europe Mountains
1980 - member of Spitsebergen expedition in Atomfiella - new routes, virgin peaks
1981 - climbs in the French Alps. Completed Club Alpine Francaise climbing course
1981/1982 - winter climbs in Tatra
1982 - Himalaya Expedition to Nepal Rolwaling Himal - among others did a summit via new route of Gaurihanka-Go 6126 m
1983 - climbed to the main top of Tirich Mir 7782 m - the first and only Polish ascent in Hindukush
1983/84 - winter climbs in Tatras, big wall climbing. Completed Polish Alpine Assoc climbing instructor course.
1984 - climbs in French Alps on popular standards including Directe Americane on Petit Dru
1985 - Lhotse South Face expedition, climb up to 8200 m
1985/86 - member of succesfull Kangchenjunga Winter Expedition
1986 - Manaslu 8126 m new route
1986/87 - first winter ascent of Annapurna 8091 m
1987 - Shisha Pangma 8027 m new route
1987 - Lhotse South Face Expedition, climb up to 8300 m
1988 - Annapurna East 8010 m via the south-east face
1989 - member of succesfull Mt.Everest West Ridge Expedition
1989 - member of Reinhold Messner's expedition to Lhotse South Face, alpine style atempt with Wielicki up to 7200 m
1989 - Everest rescue action
1990/1998 - climbs in rocks and Tatras up to VII + degree
2000 - Spitsbergen Expedition
2005 - member of normal route Broad Peak expedition, climbed to 8000 meters but broke his leg very high up on the peak.
2006 - Ama Dablam
2006/07 - member of Winter Nanga Parbat Expedition
Подготовила Е. Лалетина www.Russianclimb.com
|
|
|