Мы
только легли спать во втором лагере, свой лагерь на 6500м, как услышали: "Лёха,
Лёха, включи рацию, скажи, что у нас всё нормально". "Блин, началось"
- промелькнуло в голове. Откуда здесь русская речь? Только сверху, где находится
первая группа. Включили. На связи Пивцов: "Мужики! Вниз идёт Урубко с
Лафаем и Вистурсом. Лафаю плохо, нужно поделиться медикаментами". Подошли.
Поговорили. У Жана Кристофа одышка, очевидно сердечная недостаточность, переполох
в голове, но идёт сам. Дали преднизолон, кардиамин. Будут гнать всю ночь, вплоть
до самого базового лагеря, пока не наступит улучшение. Так
что произошло? Неделю мы шли трек из Скарду. Сначала вдоль реки Балторо, затем
по леднику. С нами шло мясо, як. Но когда началась крупная осыпь, он сломал ногу.
Куда он делся, неизвестно. Только в базовый лагерь пришли две козы. Коз нам приводили
постоянно, каждую неделю. Такие мы поставили условия. Хотя другие экспедиции этим
не пользовались. Очевидно не испытывая проблемы с химически насыщенными продуктами.
Американец Вистурс, француз Лафай, итальянец Моро и испанец Очоа сделали базовый
лагерь под Броуд пиком, так им сподручнее. Мы поднялись днём выше под К2 на 5000м.
Когда останавливались под Броуд пиком, случилась непредвиденная ситуация. Мы подошли
к месту стоянки и расположились в кают - компании интернациональной экспедиции
у друга нашего повара Фармана. К нам пришёл старший из офицеров связи и спросил:
" Кто мы такие?" На что ответили, что мы казахстанская экспедиция. "
Хорошо, вот вы все казахи, а это кто такой?" - указывая на Жумаева. На что
ответили: "Тоже казах". "Нет, он не казах, а джунгарский китаец"
- парировал офицер. "А
почему нет" - подумал я. Офицер может только слышал о Казахстане, а людей
не видел. Мы славяне, с первого раза сошли за казахов, а Максут естественно в
это представление не вписывался. Всё это было бы смешно. Если бы не некоторая
тревожность оттого, что через все наши горы как раз и проходит граница с Китаем.
Максуту пришлось принести паспорт и прочитать лекцию об истории народонаселения
Азии, начиная с Чингис-Хана. Базовый
лагерь поставили 12 июля, а уже 14 числа вышли на гору. Вопрос сохранения акклиматизации
висел в воздухе, но его должны были решить по ходу. Вопрос принципиальный и актуальный.
Ни Ильинский, ни команда не знали ответа. Совместно пришли к мнению, что К2 всё
- таки нас "задавит" и выход будет сорван. Поэтому был выбран Броуд
пик. Оказывается, ещё здесь никто не взошёл на гору. Хотя была одна попытка, но
погода её приостановила. Очоа
узнаёт об идеальной погоде 15 числа. И в этот день с десяток человек кинулись
на вершину. Мистер Хон Ванг Юн из Южной Кореи имеет шанс закрыть заветный список
из 14 вершин. Он уже выкинул кучу денег. Привёз из Непала четырёх высотных шерпов.
Один только вертолёт обошёлся ему в $21000. Кстати,
это тот хулиган Хон, который на Северном Иныльчеке в международном альпинистском
лагере "Хан - Тенгри" захватил вертолёт. Сейчас он здесь бахвалится,
как он ловко всё проделал. Но знающие люди, Лавров и Распопов, свидетельствуют,
что всё было гораздо прозаичнее. Несколько групп иностранцев должны были эвакуироваться.
Но вертолёт не прилетал 3 дня из - за непогоды. Когда - же появился первый рейс,
Хон и компания, стоящие в очереди третьими, просто оттолкнули всех, в том числе
и Валиева Казбека, руководителя МАЛа, и ворвались в салон. Локальные переговоры
ни к чему не привели. Тогда Валиев отвёз их в "Кара-Кару" и позвонил
в корейское посольство, сделав заявление о захвате воздушного судна. Посольство
отреагировало быстро, к вечеру их представитель был в "Кара-Каре", долго
этот инцидент распутывало, а мистер Хон стал персоной нон-грата для Казахстана. Лафай
и Вистурс стартуют с третьего лагеря 6900м, а Моро и Очоа с 6200м, со второго
лагеря. Иньяки раньше уже ходил по этому маршруту. Они планируют быстрое и лёгкое
восхождение. Минимум одежды, минимум снаряжения, быстрый темп. Но в результате,
на спуске, Очоа обессилено "падает" в 4 - м лагере на 7400м в корейскую
палатку. Моро делает то же самое у наших ребят из первой группы на 6900м. Лафай
вообще схватил воспаление лёгких (по словам Иньяки). А если бы наших ребят не
было, не было бы медикаментов, а как быть Дэну с горой? Все эти вопросы повисают
в воздухе. 16
числа первая тройка в хорошем стиле с 6900м сходила на вершину. Погода уже ухудшилась.
Наша четвертка решила подстраховаться и поднялась до 7400м, до 4 - го лагеря.
Рядом с корейской палаткой валялись два пустых кислородных баллона. Мистер Хон
"выпил" их при восхождении. Давайте теперь и на пик Ленина ходить с
кислородом! А почему нет? Кто запрещает? Вот такой он "герой", мистер
Хон. 17
числа мы вышли в 0.30 и в 7.15 были на вершине. По сравнению с Нанга Парбатом
как-то неожиданно быстро. Но для меня самое главное было то, что я шёл вровень
с ребятами. В моём возрасте это полностью зависит от правильной формулы витаминизации
и питания, которую я выработал благодаря опыту и сотрудничеству с компанией "Neways". Во
время восхождения была видимость, но был сильный ветер и холод. Но ждать хорошей
погоды ещё хуже. Позёмкой посекло глаза. Вообще это самая сложная ситуация, когда
маска и очки не помогают. Были проблемы с фото - видеосъёмкой. На вершине у Серёги
Лаврова замёрзла видеокамера после нескольких минут съёмки. Поскольку флагов целая
куча, решили приспуститься в мульду. Василий Литвинов написал на снегу, что ждать
больше не может, так как околел от холода. За что мы получили втык от Ильинского,
так как не сфотографировались все вместе. Лёха с Серёгой растягивали полотнища,
одному было не удержать, а я их фотографировал. К
11 часам спустились к четвёртому лагерю, с настроением сразу же уйти вниз. Но
Тихонович порекомендовал для акклиматизации ещё раз заночевать. На следующее
утро, уже в 5.00, услышали голос Урубко. Он, используя свои феноменальные данные,
шёл вверх из третьего лагеря во главе колонны из 8 человек. Погода ему благоприятствовала,
и он благополучно достиг вершины. На
спуске, уже в самом низу, чуть не стали свидетелями удушения шерпа. На последней
верёвке открылся рантклюфт. Обвалился снежный мост, его прикрывающий. Нужно было
на спусковухе спуститься 4 метра и опуститься на метровую площадку. У него этого
устройства не было. Он, видя, как мы быстро спустились, стал пытаться изображать
что-то в виде узла УИАА. Выбрал верёвку и стал спускаться. Мы это уже увидели,
когда ему оставался метр до площадки, а верёвка проходила вокруг шеи, и он весь
посинел. Самое главное, что помочь мы ему не могли. Неимоверным усилием он всё-таки
достал носками ног до площадки. Видно было, как его всего трясёт. Зато, одев после
спуска свои резиновые тапочки-калоши, он легко поскакал по морене вниз. Я
глянул вниз и увидел, что морена под Броуд пиком опустела, осталось только два
лагеря. Мистер Хон, раздавая подарки, улетел на своём вертолёте. А Лафая и Вистурса
забрала страховая медицинская компания. Только морена под К2 "гудит",
ещё никто не поднялся выше третьего лагеря. А для нас самым страшным на спуске
оказался подъём от подножия Броуд пика по морене до базового лагеря К2, где как
всегда нас ждёт мистер Ильинский.
Генеральные спонсоры: Министерство молодёжной политики, спорта и туризма
Саратовской области, Международный альпинисткий клуб Спонсоры: компании
"RedFox" и "Neways"
Сергей Богомолов 23 июля 2003г. Базовый лагерь К2, Пакистан.
|