Итак,
первая волна восхождения на К2 была отбита горой в ночь на
21 июля, когда 9 человек: 2 испанца, бельгиец, шерп v пакистанец
и 5 швейцарцев пытались взойти на вершину. К сожалению, в
Lгорловине бутылки¦ на крутом льду при навешивании верёвки
на 8300 один из швейцарцев, решив ускорить действия шерпа,
сорвался и погиб. Все вернулись.
Мы
выходим завтра, 24 июля. Исходя из Lвысшего понимания¦ тактического
смысла, наша команда видоизменилась. Урубко ушёл к Моро и
Очоа и сегодня утром в 4.00 ушли наверх с планом: лагерь2,
лагерь4, вершина. Тройка: Жумаев, Пивцов Чумаков вышла сегодня
утром в 7.00 с планом: по всем лагерям и на вершину. По медицинским
соображениям нашу группу покинул Литвинов, кстати, по тем
же самым, что и у меня на Канченджанге, кровоизлияние в глазное
дно, и сегодня в 5.00 отправился в Скарду. Его место занял
Гия Тортладзе. Он нам знаком. По крайней мере, я с ним уже
делал 3 восхождения на восьмитысячники.
По
слухам, придётся идти в жару 6 часов. До АВС (передовой лагерь)
полтора часа, сначала по морене, затем по леднику и далее
через сераки по флажкам. Всего идет 13 человек: 3 испанца,
канадец + австриец, трое чехов, шерп и нас четверо. Сначала
от АВС 300м. снежный склон, потом вдоль скал и между скал.
Но всё время по снегу. Крутизна 40 v 45 градусов. Вначале
нет верёвок, а затем всё провешено. До этого мы с Гией просидели
полдня у испанцев, ловя по интернету прогноз погоды на К2.
Прогноз
был вполне нормальным, даже очень хорошим с 25 по 29 июля.
Странным был невыход Карлоса Сори и его команды.
А до этого, в день выхода, дойдя до лагеря 2, повернул и пришёл
в базовый лагерь Иньяки. Решение непонятное. Он шёл с уставшими
глазами и сказал, что ему нужно 10 дней идеальной погоды.
Когда я смотрел в подзорную трубу, то видел, что выход ему
давался тяжело, а палатки лагеря 2 здорово трепало. Видно,
какие v то внутренние переживания беспокоили Очоа.
Маршрут
поражает. Я не ожидал такой трудности для классического маршрута
второй вершины мира. А выход перед лагерем 2 вообще фатален.
20 метров узкого, вертикального камина с лестницей на всём
протяжении.
Выход из лагеря 2 был неопределенным. Всю ночь ветер, снег,
холод. Приняли волевое решение. При движении делаю отмашку
руками. Опять довольно значительная крутизна и пару участков
с лестницами.
Я восхищён таким маршрутом. Мало ни как не кажется. Навстречу
попался Симоне. Он Lвалит¦ с лагеря 3. Комментарий примерно
такой же, в глазах блеска нет. Значит, их план рухнул, а в
идеале могли проскочить 25 июля на вершину, погода ещё была
хорошая.
Урубко
ждёт вторую тройку в лагере 3. Он расположен на довольно крутом
снежном склоне. Глядя наверх, в сторону лагеря 4, видно только
следы и начальные 6 вешек. Лёха с Серёгой поставили палатку,
хорошо поработав. Верхний край площадки 1,5 метра.
Первая
ночь в лагере 3 прошла тяжело. Гия задыхается. Открывает вход.
Снег метёт на меня, так как лежу с краю. Гия без спальника.
Ноги у него мёрзнут. Нас за ночь привалило снегом наполовину
палатки. Первая группа сидит на 7800м. Тоже ничего не видно,
идёт снег, дует ветер. Начинает созревать мнение, что если
и завтра также, то надо Lмотать¦ вниз. Тяжело переносится.
Испанцы v андалузцы и канадец с австрийцем ушли сразу, побросав
палатки.
Вторая
ночь прошла ещё тяжелее. Гия сидел, обувшись, боясь схода
лавин. Опять открывал вход. Спальник у меня намок. Первая
группа всё-таки вышла на штурм. Хотела в 4.00, но нет видимости,
вышла в 6.00. Но, дойдя до 8100 v 8200м, поняла бесперспективность
этого мероприятия. Снег, лавины и нет видимости. Где-то в
11.00 связь с ними и с Ильинским. Говорим, что надо сваливать
вниз, так как небезопасно из-за снега и схода лавин. Сверху
мнения разделились, сказали, что подумают. За 40 минут они
спустились в свой лагерь и тоже говорят, что уходят вниз.
Быстро
собираемся. Дуги палатки соединяем и ставим вертикально к
стенке. Дует западная метель в лицо. Каску одеваю на анараку,
становится терпимо. В принципе не очень низкая температура,
на скалах снежинки тают. К лагерю 2 сила ветра увеличивается
и становится холоднее. Мы все залеплены снегом, сверкают одни
глаза. Наконец залезли в канадскую палатку от этого вездесущего
ветра со снегом. И сразу становится веселее. Ждём Гию. Тянет
на сон. Я сходил и принёс пакет с, оставленной швейцарцами,
пищей. Поели. Вода была у меня в термосе.
Тут
наступило 14.00. Максут должен был выйти на связь и сказать
диспозицию. Но его нет. Лёха на постоянной связи. Ильинский
в беспокойстве. Говорит, чтобы Лавров и Распопов были готовы
к выходу в лагерь 3. Нужно посмотреть. Тревожность нарастает.
В голове крутятся худшие варианты событий. Наверное, сорвались
с лавиной. Ильинский сам уже два раза вызывал первую группу,
чего раньше никогда не делал. Наконец говорит нашим ребятам:
LВыходите¦. Мы с Гией, который к тому времени подошёл, должны
ждать в лагере 2.
И тут прорвался голос Макса. Напряжение мгновенно спало, мы
рассмеялись. И ругать-то Макса как-то не ругается. Говорят,
что делали текущую работу. Потом они рассказывали, что было
лавиноопасно и они на верёвке вперёд выпустили Чумакова для
пробы. Судя по настроению, это им положительных эмоций не
добавило.
Когда
я уходил вниз, Гия ещё сидел в палатке, сказав, что ещё отдохнёт.
Сразу после лагеря 2 этот вертикальный колодец с провешенной
дюралевой лестницей. Не знаю, чем она помогает, наоборот мешает.
Пока по нему спускался, Лёха с Серегой ушли дальше. Потом
ещё один каскад скал, где спускаешься на Lспусковухе¦. Когда
я поднял глаза, то совсем рядом увидел Тортладзе. Далее для
меня всё как-то притупилось. Ребята ждали в первом лагере,
где в заброске оставили спальники и тёплые вещи. Я заколебался,
так как спальник был мокрый, но, прикинув, всё-таки тоже оставил
его вместе с пуховыми штанами. В АВС мы снова оставили снаряжение,
надеясь ещё на один выход. И не дожидаясь Гии и согласовав
действия с Ильинским, засветло проскочили сераки. В темноте,
спотыкаясь о камни морены, мы были встречены офицером связи
Алиханом, вышедшим далеко за пределы лагеря. Прямо силой он
стал снимать с меня рюкзак. Лавров говорит: LОтдай. Ты старший¦.
К2
отбила и вторую попытку восхождения. LПрогнозам погоды, тем
более недельным, верить нельзя¦ - говорит дипломированный
специалист Лёша. Действительно, сначала сказали Lхорошо¦,
потом они же Lплохо¦. На два горшка сразу не сядешь. Была
нормальная погода, когда мы были на Броуд пике и сразу после
него. Но нам же надо отдохнуть и восстановится.
С
1 августа морену под К2 стали покидать экспедиции. Давно ушли
швейцарцы. Собираются обе испанские команды. Андалузцы даже
успели справить свадьбу. Из экспедиции Тортладзе уходят канадец
и австриец, хотя у них снаряжение аж в лагере 3. Трое чехов
спрашивают: LКак вы?¦ От нас уходят Моро и здорово колеблется
Очоа. Не выдержал Lлунного пейзажа¦ офицер связи. Правда,
он предъявил проблемы со здоровьем. О причинах говорят, что
нет времени, финансовые проблемы, проблемы с изменением даты
вылета. Но главное.
Моральная
усталость. 45 v 60 дней под горой с безуспешными попытками
восхождения. Это Lутюжит¦. Но в тоже время. Это составляющая
альпинизма и её надо решать.
Сидим в базовом лагере, ждём погоду. Низкая облачность, снег
на морене. Торчим в интернете, смотрим прогнозы. Даже Ильинский
оттуда не вылезает. И вот вроде появились проблески надежды.
Выход наметили на 5 августа. Погода ещё не совсем пришла в
норму. Но чем выше мы поднимались, тем становилось Lвеселее¦.
Облачность рассеивалась, ветер утрамбовывал снег. За три дня
добрались до лагеря 3 и увидели плачевную картину. Все палатки
разорваны и завалены снегом. Нашей вообще не видно. Можно
определить только по маркированным вешкам. Стали её откапывать.
Но чем больше копаем. Тем больше удивляемся. Поломаны все
три дуги в шести местах, в первом нижнем сочленении. Разорван
верх палатки. Такое ощущение, что приложил руку человек. Это
мог сделать только австриец, который забирал вещи для эвакуации,
а у нас искал спрятанную снежную лопату. Но на нет и суда
нет. Ситуация не из лёгких. Снег, метёт, холодает. Выкопанная
палатка вся промёрзла. Нашли старые ломаные стойки, также
нашли шнурки, верёвочки и путём наложения шин что-то перемотали.
Более-менее восстановили. Получилась милая сердцу уродина
в данных условиях, которая дала возможность выжить.
На
утро вышли по самочувствию в 9.15. Сон был плохой. Болела
голова. Пил цитрамон. Погода пошла на ухудшение. Но состояние
снега радует. Ветром всё выдуло и уплотнило. Вперёд ушла тройка
Урубко v Пивцов v Жумаев. Ставят вешки. Мы с Лавровым тоже
несём вешки. То порывы сильного ветра, то потеря видимости.
По пути крутой взлёт, затем выполаживание. Гия говорит, что
вот это и есть лагерь 3. Но нас не спрашивают, где до нас
поставили, там и поставили. Затем идёт второй взлёт. Когда
мы на него вылезли, Лёха и Серёга сидели на связи. По ходу
разговора я понял, что у группы впереди проблемы. Потом Лёха
сказал, что вперёд не идётся. Под ногами ребят два раза хрустнул
склон.
Состояние
снега в этом месте нисколько не улучшилось, а наоборот ухудшилось.
Его просто стало больше, и топтать стало труднее. В прошлый
выход здесь же, на спуске, на усах спускали Диму Чумукова,
чтобы проторить себе путь.
Наступил час LХ¦. Момент истины. Впереди бойцы. Они не упустят
шанс восхождения. Но быть мёртвым альпинистом тоже не хочется.
Лучше быть живым и повторить попытку восхождения в следующий
раз. Не сдувается снег и не уплотняется. Наступило зимнее
время. Для нас тоже наступил шок. Никто к этому не был готов.
Мы перетерпели непогоду. Эти ураганные ветра. Навьючили на
себя всё, что можно было. Готовы были к любым морозам. Напичкали
себя энергетиками. Гия Тортладзе тащит на себе 7кг. кислорода
с лагеря 2, куда донёс портер, не выполнив оплаченные обещания,
донести до лагеря 4. Погода сегодня стала портится, но мы
настроились всё перетерпеть. И тут бах, тарарах. Официально,
по рации, между группами и Ильинским всё обговаривается. Эрванд
Тихонович не настаивает, не приказывает. Даёт возможность
принять решение самим. Мы принимаем решение v повернуть, во
имя возможности совершить восхождение. Сразу в голове становится
всё по-другому. Да, что интересно, в теле становится по-другому.
Оно обмякло, отяжелело. Как представишь, что надо нести вниз,
сил как не бывало. Палатку нести бессмысленно, она рваная
и устарела. Ещё с экспедиции 2001 года. Всё остальное надо
распихать и утрамбовать по рюкзакам. Снаряги для обработки
было занесено немало, и всё нужное.
Тут
надо отметить, что как классический маршрут, он очень сложен.
По технической сложности оба классических маршрута на Эверест
не идут ни в какое сравнение. Достаточно сказать, что на этом
маршруте висят 3 лестницы по 25 метров. Он весь пропериллен.
Средняя крутизна 40-50 градусов. Вверх постоянно идёшь на
зажиме. Вниз или дюльфером, или спортивным. И когда ты измотан
четырьмя днями подъёма и взваливаешь 25кг на себя, то спуск
никакой радости не доставляет. И ещё один момент. За долгие
годы восхождений, навешан целый пучок перил. Что-то разорвано,
что-то болтается на ветру. Прошлый год произошёл несчастный
случай с пакистанским офицером связи, который резко нагрузил
верёвку. Она оказалась старой, произошёл обрыв и этот офицер
связи, cовмещавший служебные обязанности с восхождениями,
улетел вниз и разбился. Поэтому вниз идёшь в постоянном напряжении.
Выбираешь верёвку, несколько раз всё проверишь на надёжность.
За твоими действиями стоит не скалолазное порхание в зале,
а жизнь.
Лагерь
2 какой-то кошмар, четвёртый раз в нём и всё время бушующие
страсти ветра. Распопов и Лавров приготовили из оставленного,
что брать. У Гии перегруз из-за кислорода, поэтому забираем
его спальник, а еду выкидываем, оставив минимум на перекус.
Опять колодец v камин. Спуск только дюльфером. Восточная сторона,
солнца нет и холодно. Очень неудобная перестёжка из-за укороченной
верхней верёвки и откидывания влево на пункте. Силы на исходе
и поэтому идёшь на спусковом устройстве даже на простых участках,
теряешь время.
Ясно, что в базовый лагерь нам сегодня не добраться. Нет ни
сил, ни времени. Но главное, что из АВС путь идёт через сераки
ледопада и в темноте просто сгинешь в бездонной пропасти.
Останавливаемся
в лагере 1 и это за счастье. После 7600м тело наполняется
кислородом, сон глубокий.
Итак,
закончилась эта экспедиция. Был заявлен впервые в мире проект
на три восьмитысячника. Причём не на низкие восьмитысячники,
а включая К2 и находящиеся в разных горных системах. Успех
зависел не только от отличной команды, но и от удачной погоды.
С чем нам всем не повезло. Второй год подряд К2 не пускает
людей на вершину. Но начало положено и надо продолжать.
Генеральные спонсоры: Министерство молодёжной политики, спорта
и
туризма Саратовской области,
Международный альпинисткий клуб
Спонсоры: компании LRedFox¦ и LNeways¦
Сергей Богомолов
12.08.2003г. Базовый лагерь К2 Пакистан
|