Новости | Библиотека | Ссылки | Английская версия

БИБЛИОТЕКА

 

АЛЕКСЕЙ РАСПОПОВ (Алматы)

Каракорум. Броуд пик.

БРОУД ПИК

(описание восхождения по классическому маршруту)

18 Июня 2003 года мы стояли на вершине Нанга-Парбат, а 14 Июля уже выходили на Броуд-пик, 8047 метров, без предварительной акклиматизации, так как предыдущее восхождение позволяло надеяться на хорошую адаптацию..

Лагерь1 на высоте 5800

Тем не менее, мы решили не рисковать, и выбрали все же тактику постепенного восхождения на вершину, потому что перерыв длиной почти в целый месяц не давал 100 %-ной уверенности в своих возможностях. Однако, придерживаться выбранной тактики нам удавалось не всегда, точнее, только первый лагерь мы поставили в соответствии с задуманным планом, на том месте, где его обычно и ставят все экспедиции. Вторую же ночевку первая группа в составе Жумаева, Урубко, Чумакова и Пивцова провели уже на высоте 6900, где обычно ставят третий штурмовой лагерь, а наша группа - Распопов, Лавров, Литвинов и Богомолов - решив перестраховаться, встала на 6700м, между С-2 и C-3. С этой высоты на следующий день мы планировали дойти до 7400, где и поставить третий, штурмовой лагерь.
Пока мы делали переход с 6700 на запланированные 7400 с тяжелыми рюкзаками, первая группа уже сходила на вершину и спускалась на 6900, в штурмовой. Правда, сходили они не в полном составе, то есть на вершине оказались в тот день только Жумаев, Пивцов и Чумаков. Денис Урубко не поднялся, так как накануне ему пришлось сопровождать вниз заболевшего Лафайя. Вообще-то, на мой взгляд, это действительно поступок, достойный мужчины - ради спасения жизни товарища лишиться вершины-Только колоссальное здоровье и опыт позволили Дену на следующий же день подняться сразу на 6900 и взойти все же на пик. Однако, в ту ночь, когда Лафайю потребовалась помощь, вряд ли кто-то, в том числе и сам Денис, предполагали, что повторное восхождение может сложиться так гладко, да и случиться ли оно вообще.. Тем не менее, Денис, проходя мимо нас, спускающихся из лагеря на 7400, еще и подбадривал чехов, с которыми он в тот день штурмовал вершину.

Броуд Пик со склонов К2

Каракору. Район ледника Балторо.

Я думаю, нам вообще бы удалось избежать многих ошибок, будь мы чуть-чуть подкованней в плане технической раскладки маршрута. Нужно отметить, что информации о маршруте восхождения на Броуд-Пик по классическому пути в действительности не так уж и много. Поэтому, мне бы хотелось детальней остановиться на описании технической части маршрута на вершину, эта информация может пригодиться всем, планирующим восхождение на Броуд-Пик в будущих сезонах.

Базовый лагерь расположен практически у подножия горы на боковой морене верхней части ледника Болторо. Из базового до начала самого маршрута около 1,5-2 часов хода через ледник и морену. На мой взгляд, на данном участке главное - найти удачный проход сквозь сераки и ледниковую реку. Следующая часть подъема проходит по заснеженному склону - около 700 метров по вертикали до гребня, на котором можно устанавливать первый лагерь. Необходимо отметить, что склон довольно крутой, 35о - 40 о, местами с выходами скал, которые можно использовать для закрепления перильной веревки. Здесь на гребне - осыпь и разрушенные скалы, можно поставить несколько палаток. Переход из Базового лагеря в С-1 занимает около 6-8 часов, но выходить под маршрут лучше пораньше, пока не раскис снег.

Переход с 5800 до 6500, где можно устанавливать второй лагерь, в самом начале пути проходит по снегу, затем встречаются участки льда между скал и разрушенные скалы. Выше осыпного гребня, на котором, собственно, и принято устанавливать лагерь ¦2, видны остроконечные скальные выходы, где также есть возможность поставить несколько палаток. На этом участке также встречаются ледовые стенки до 50 о - 60 о , выходящие на пологий снежный склон. Пройдя склон, мы установили свой лагерь. Этот переход оказался короче предыдущего и занял у нас около 4-6 часов хода.
На фоне К2

Нужно сказать, что с погодой нам очень повезло - была хорошая практически на всем протяжении, состояние снега тоже было отличным. Это действительно важно, потому что выше второго лагеря начинается крутой лавиноопасный заснеженный склон, который лучше преодолеть справа - здесь он менее протяженный. Затем, правда, он выполаживается и создает так называемый "перегиб", где на высоте 6900 обычно устанавливают третий лагерь - место очень безопасное и удобное для ночевки.

Ребро между Центральной и Главной вершинами

Выше третьего лагеря маршрут пролегает через пологое в самом начале снежное плато, которое, однако, выше становится намного круче. Плато тянется до самой перемычки на 7900-метровой высоте. На плато встречаются сераки, на которых, при желании, можно поставить штурмовой лагерь, что мы, собственно и сделали, дойдя до 7400. Выход с плато на перемычку довольно крутой, поэтому здесь лучше провесить 100 метров веревки, чтобы подстраховаться на спуске. Оставшаяся часть пути до Центральной вершины проходит по скальному гребню, где местами приходится страховаться на скальных стенках. Финальный же переход от Центральной вершины до Главной технически не очень сложный, и занимает приблизительно 30-40 минут. Единственной проблемой на этом участке, с которой нам пришлось столкнуться, была портящаяся погода с усилившимся ветром. На переходе от перемычки до вершины от ветра спрятаться невозможно, поэтому всем планирующим взойти на вершину нужно быть готовыми к этому.
В целом же, на мой взгляд, наше восхождение на Броуд-Пик можно считать очень успешным - во-первых, весь маршрут был пройден в короткие даже по мировым стандартам, сроки; во-вторых, маршрут был пройден всеми участниками экспедиции без какого-либо ущерба для здоровья. Думаю, сказалась, предыдущая акклиматизация и отличная физическая форма участников.
Желаю удачи будущим восходителям на Броуд-Пик.

Алексей Распопов на вершине Броуд Пик

 

С уважением,
Алексей Распопов
Ноябрь 2003

Схема маршрута в символах UIAA
(На некоторых участках крепление перильных веревок осуществлялось
за скальные выступы)

¦
Крутизна (град)
Протяженность
Сложность
Крючья СК
Крючья СН
1
90
4 м
IV
1
2
30
150 м
I
2
2
3
40
150 м
II
1
2
4
60
40 м
III
1
5
40
200 м
I
6
35
100 м
-
7
40
350 м
I
2
8
45
300 м
II
1
3
9
35
120 м
I
10
35
200 м
III
2
1
11
40
200 м
II
2
1
12
45
150 м
III
2
13
30
300 м
I
14
35
150 м
I
1
15
до 60
400 м
II-III
5
16
30
400 м
I
5
17
30
300 м
I
1
18
40
200 м
I
19
30
200 м
II
1
20
35
150 м
I
21
до 45
800 м
I
22
45
150 м
II
1
23
до 65
450 м
III
3
24
30
250 м
II