БИБЛИОТЕКА

Сергей Генрихович Самойлов

...Те, кто ходят стены, меня поймут...

хроника экспедиции | Рассказ ДУ о той же экспедиции

(Интервью для Russianclimb.com. Вопросы - Е.Лалетина, создание задушевной атмосферы и глубококопание в недрах памяти Батяни - Darjeeling)

Как получилось, что до сих пор ты не был в Гималаях и Каракоруме?

Шанс попасть в Гималаи был у меня давным-давно - в 1988 году я был приглашен кандидатом в советскую Гималайскую экспедицию на Канченджангу. Мне было под 30. На отборочных плохо себя чувствовал из-за болезни, доктор Липень (врач сборной) хотел и вовсе не допускать меня до забега. Свою выносливость кандидаты дважды демонстрировали в зимних забегах на Эльбрус, где Букреев показал лучшее время. Я все равно стартовал, но после тяжелого гриппа показал лишь 15 и 16 места. Там же, на Эльбрусе, на тестах в барокамере, мои результаты были очень плохими.

Вернувшись со сборов, я женился во второй раз и уехал в Северный Казахстан, в Кустанай. Альпинизм отошел даже не на второй - на пятый план. В Кустанае и гор-то нет- Тогда и начался мой десятилетний перерыв в альпинизме. Только через два года мы вернулись в Алматы. Когда я уезжал в Кустанай, все говорили - тебе будут сниться горы, но признаюсь честно: за десять лет ни разу не снились. Я занимался мелкой пластикой (скульптуры из дерева), чуть не стал мебельщиком. Подрабатывал промальпом. Когда я вернулся в Алматы, круг моего общения составляли художники, скульпторы - а вовсе не альпинисты.

Как ты вернулся в горы?

Вернулся в горы я только в 1998 году, после очередного развода (У старины Хемингуэя вообще было пять жен, так что я в этом деле далеко не рекордсмен). Тогда я начал наверстывать упущенное. Принял предложение Рината Хайбуллина работать тренером в ЦСКА. Вновь вернулась тяга к горам, с молодой командой Ильинского ( Урубко, Пивцов, Молгачев, Рудаков) мы прошли Северную стену Хан-Тенгри зимой, с ветеранами (Муравьев, Хайбуллин, Червоненко и др.) - траверс Кырл Тау - Мраморная Стена зимой, потом еще раз Хан-Тенгри зимой (подход пешком из Баянкола и спуск потом в Майда Адыр), 14 дней (морозы стояли страшные). Я попытался взойти зимой на Победу ( до 6000 м).

Что послужило толчком к занятиям альпинизмом?

Мой отец, преподаватель физвоспитания Алматинского университета, был дружен с интересным человеком, ученым (специалистом по облакам) Грудзинским, и от него часто приносил книги Эрцога и других восходителей. Впечатление от них было захватывающее. Кроме того, в нашем дворе жил Анатолий Витальевич Кельберг - известный альпинист, Мастер спорта. С его сыном Антоном, моим ровесником (кстати, я встретился с ним в декабре 2005 в Москве на мероприятии БАСК), в 1974 мы поднялись в альплагерь Талгар. На следующий год я уже подрабатывал строителем в альплагере . Но много ходить не получалось. Только 15 лет спустя Владимир Алексеевич Колодин признался, что специально подговаривал врача альплагеря не пускать нас. Там, на Талгаре, я познакомился с Букреевым и Агафоновым. А в 1976 я был принят в альпсекцию ЦСКА, к тренеру Ирине Давыдовой . Мы ходили те же маршруты, что ходят и сейчас в ущелье Туюксу. В команде Ильинского среди монстров были в то время Казбек Валиев и Валерий Хрищатый, Юрий Голодов, Влад Смирнов - прошедшие Южную стену Коммунизма, и команда Юрия Степановича Попенко, которая закрывала первенство в высотно-техническом и техническом классах. Руководителем у них был Ильинский, а с нами, молодыми , занимались все по очереди - Володя Сувига, Юра Голодов, Казбек Валиев, Валерий Хрищатый и другие. Там я выполнил 3 разряд. 1 разряд я закрывал в а/л Артуч в Фанских горах. В 1983 году на чемпионате Вооруженных Сил мы прошли командой во главе с Виктором Шкарбаном "шестерку А" на пик Энгельса (Юго-Восточный Памир). Норматив Мастера Спорта СССР по альпинизму я выполнил в 1987 году. Но в связи с описанной ранее женитьбой и переездом, оформлять документы не стал. Я успел выполнить Снежного Барса с Букреевым и Ринатом Хайбуллиным, сходить зимой на Пик Коммунизма, участвовал в Чемпионатах СССР (Кызыл Аскер, стена Блока (Ак Су), прошел Южную стену Хана и другие маршруты.

Как ДУ предложил тебе поехать в экспедицию на Броуд Пик в этом году?

Готовясь к Юго-Западной стене Броуда прошлой зимой, Денис переживал, что нет у него надежного напарника для этого восхождения. Видя его сомнения, я сам предложил составить ему компанию. На семи тысячах я чувствовал себя хорошо, практически как на четырех, не сомневался в своих силах и на восьми тысячах. Все необходимые организационные вопросы взял на себя Денис, поскольку это была не первая его экспедиция в Гималаи и Каракорум. Мы с ним уже кое-что прошли вместе раньше - Северную стену Хана, в 2004 году сделали первопрохождение Мраморной Стены (3 место в чемпионате СНГ) с Урубко и Дуровым, с высокой скоростью. Ну, а в районе Туюксу по маршрутам от 1б до 4б мы ходим круглый год, каждые выходные.

Как готовились к этой стене?

Денис упирал на скальную подготовку. Он участвовал в скалолазных соревнованиях и даже был призером. Я больше уделил внимание тренировке выносливости - ежедневные кроссы дважды в день по 10 километров (в то время я проводил сборы Службы Спасения на полигоне на реке Или). Стояла обычная для Средней Азии изнуряющая жара. Чтобы ходить в двойке, нужно быть очень сильным физически. Но основа нашей готовности к прохождению гималайской стены в альпийском стиле - в наших прошлых достижениях. В 2000 году Денис "сбегал" на Хан и вернулся в лагерь за 12 часов, а я в то лето за 7 часов 15 минут взошел н Аконкагуа (базовый лагерь - вершина -лагерь). Зимний Хан также был пройден без предварительной акклиматизации. На протяжении многих лет Денис выигрывал забег памяти А.Букреева, который ежегодно проводится в последнее воскресенье декабря на пик Амангельды (до 3850 м) и скоростное восхождение на Комсомол (до 4200 м). Я также выступал в забегах, лучший результат 3 место на Комсомол. Личный рекорд Чимбулак - Комсомол - 2ч 04 мин.

Первые ощущения от Пакистана?

Я родился м вырос в Казахстане, мусульманской стране. Все в Пакистане
казалось мне вполне понятным.

Впечатления от района в целом?

На леднике Балторо меня поразили грандиозные масштабы К2 и стен вокруг. Так хотелось разглядеть все это поподробнее, но погода во время нашего прибытия в базовый лагерь стояла достаточно плохая, туманная. Полноценно насладиться видами удалось только к середине экспедиции. Я до сих пор сомневаюсь, увидел ли я все?

Впечатления от итальянцев и прочих иностранных альпинистов в базе?

Имея опыт высотного гида на Хане и Мраморной стене с иностранцами, все возможные конфликты и развитие событий я представлял еще до отправления в экспедицию. Наши итальянцы были хорошими ребятами. У меня со всеми сложились дружеские отношения.

Когда же вы увидели вашу Стену- Отличалась ли она от того, что ты представлял?

На фото маршрут выглядел ЗНАЧИТЕЛЬНО проще. Гора "вживую" выглядела во много раз сложнее, страшнее, чем я представлял. Появилось ощущение легкого предстартового мандража. Коленки перестали трястись только после акклиматизационного выхода на 7200. Когда итальянцы, глянув на стену, твердо развернулись и пошли на классику, то, если честно, я почувствовал облегчение: ведь если есть сомнения, лучше сразу отказаться.

При акклиматизации на классике - хватило бы сил пройти до вершины? Отличие 7200 в Каракоруме от Тянь-Шаня (Памира)?

При хорошей погоде мы, скорее всего, дошли бы. Высота на Тянь -Шане и
Памире переносится намного тяжелее.

Что тебе ближе по характеру - двойка или большая команда? Что вас
психологически объединяет с ДУ, какие качества отличают ДУ от других
цскашников?

Для меня в первую очередь важна атмосфера настроя в команде. Если есть взаимопонимание, кураж и цель, то не важно, сколько в ней человек. Мы с Денисом по психологии совершенно разные люди, но в сложные моменты это не мешало, нас объединяла цель. Скорее всего, мы просто уравновешиваем друг друга. Денис стопроцентный лидер, он легко "заводится" на цель. Между собой мы зовем его "Чемпион". Меня "раскачать " куда сложнее.

Снаряжение, одежда, техника - хватало ли комфорта, или приходилось
выкручиваться? Вес рюкзаков при старте на стену?

Экипировка наша была не новой, но проверенной. По "железу" приходилось
выкручиваться, менять одни крючья на другие, многое дал нам Domenico Belingheri. Мой рюкзак был не более 15 кг. У Дениса также. Мы постарались облегчить вес сознательно, предполагая тяжелый маршрут. Наверху выбросили практически все, стараясь облегчить рюкзаки. Оставили только то, что взяли взаймы у итальянцев. Палатку взяли The North Face, удалив из нее половину стоек, т.к. понимали, что все равно придется "висеть". Вес экономили на всем - взяли один спальник, один пуховик. Носки, свитера - все только на себе. Мерзли, конечно, очень сильно. Лезли с минимальным разумным запасом, но не на пределе. Те, кто ходят стены, меня поймут.

Какое было ощущение когда вы ночевали под стеной перед стартом - совсем одни? Было ли ощущение что все это - не случайно, что это как раз
для вас, и вы должны пройти стену?

Никакого беспокойства не было, я спал как дома. Стена с самого начала внушала и страх и уверенность, что пройдем. Чувствовали драйв. Я для того и поехал, чтобы пройти новый маршрут.

Как ночевали сидя на полке первый и второй раз?

Обнявшись. Стуча зубами .

Что почувствовали, когда узнали, что два дня будет сильный шторм? как тяжело далась верхняя часть м-та - лазание, шторм, холод, газ кончился, без воды... Ботинки не снимали?, как удалось все это перетерпеть - похоже ли это на твои предыдущие восхождения (какая была самая экстремальная ситуация)

Когда поняли, что шторма не миновать, эмоций не возникло - просто и выхода другого тоже не было. Если бы шли в гималайском стиле и были перила, вернулись бы вниз. Это разумно.

Погода испортилась на 4-5 день. Мы были на 7400. Не могу сказать, что в какой-то момент наступил "край". Шли достаточно ровно, даже при отсутствии газа и воды. Ботинки не снимали только во время последней ночевки. Представьте, например, при восхождении зимой на Победу, я достал бутылку Pepsi, лежавшую у меня прямо на голом теле, за пазухой - там был лед вперемешку с водой. Здесь таких низких температур не было даже на 8000. На Броуде была очень тяжелая альпинистская работа. Во время шторма была очень плохая видимость. Мощный ветер осложнял наше движение, но нельзя сказать, что срывал со стены. Самые сильные порывы я ощутил на гребне, возможно, из-за изменения погоды. Стремительно похолодало, и облака опустились до 7000.

SMS-ки от друзей- что вам писали, что вы отвечали. Что запомнилось?

Друзья поддрерживали постоянно. Ринат Хайбуллин был строг и немногословен
(все-же мой начальник по Службе Спасения). SMS от Светланы Шариповой согревали. Послания от Darjeeling сильно злили Дениса. Было много полезной информации от Саши Чечулина.

Какая ночевка была самой трудной, как переносил 8000?

Предпоследняя ночевка была самой трудной, очень тревожной. Вокруг сходили лавины, одна нас даже задела.

Особого давления восьми тысяч я не почувствовал, хотя и поднялся на такую высоту впервые. Моя главная задача была не сдерживать Дениса. На этом маршруте основную сложность представляла не высота, лед, холод и т.д. Самое сложное - СКАЛЫ.

О чем говорили с ДУ на ночевках на стене?

Обо всем. У Дениса была фотография дочери Маши, он много рассказывал, как
хорошо дома, строил планы о возвращении. Стремился в семью, к жене.
Я думал о всех женщинах сразу.

Какую таблетку вы делили наверху вместо еды? И вообще что ели на м-те?

Планировали восхождение на 5 дней. На столько и взяли продукты. Ели, пока
они не закончились. Из-за непогоды восхождение затянулось на 7 дней, два
последних дня не ели, а последние сутки и не пили. У Дениса оказалась последняя таблетка Ренни, от изжоги. Честно разделили ее пополам.

Спать удавалось?

Да, я всегда хорошо сплю на высоте. Даже сидя на полке.

Температура ночью?

Мы сильно мерзли, но я не могу сказать температуру точно. Возможно, мы
мерзли от обезвоживания.

Сколько минут были на вершине?

Не более 10 минут. Откуда-то еще взялись силы на эмоции, и мы любовались завораживающим зрелищем: облака опустились и во всей красе открылась вершина К2. Если будет возможность, конечно, пойду на эту гору. Может, открывшаяся панорама была нам наградой? К лыжной палке, обозначавшей вершину, я привязал маленький контейнер с банкнотой 200 тенге ( 1,5 $) как знак принадлежности нас к Казахстану, Денис положил маленький брелок - японского зайца, мы сделали несколько снимков на фоне К2 и поспешили вниз.

Лавиноопасность на м-те?

Присутствовала везде. Особенно на спуске по классике до начала перил.

Что в результате оказалось с ногами?

Болели. Я думаю, это связано с обезвоживанием. Но обморожений избежали.

Как вас встретили в лагере?

Итальянцы встретили хорошо. Roby Piantoni и Marco Astori вышли из базового лагеря и встретили нас на леднике, между началом маршрута и лагерем у "классики". Помогли нести рюкзаки, и уже ночью мы пришли в свой лагерь. Из-за проблем со связью на маршруте в последние два дня, команда не знала, когда мы возвращаемся. Выпить мы были не в состоянии. А уже наутро наш караван двинулся из лагеря в сторону Асколе.

Сколько веса потерял? И вообще ощущения после горы. Сколько времени
понадобилось прийти полностью в себя - месяц, два?

Потерял килограмм 15. На старте больших экспедиций у меня всегда +5 кг лишних. Ощущения после горы - УСТАЛОСТЬ и УДОВЛЕТВОРЕНИЕ. Через десять дней после возвращения в Алматы мы предприняли попытку взойти на Хан своей командой ( Денис, Евгений Шутов, Светлана Шарипова, Геннадий Дуров). Мы с Денисом поставили себе задачу вырастить молодую сильную команду для гималайских восхождений. К сожалению, из-за болезни троих участников подняться удалось только до 6200. На 5400 встретили Павла Шабалина и Ильяса Тухватулина, спускавшихся после восхождения по Северной стене. По возвращении оттуда мне понадобился целый месяц, чтобы прийти в себя.

Что думаешь о западной стене К2? Можно ли ее пройти вчетвером, или
двумя четверками? Или нужна большая команда?

Сложно сказать по фотографии. Мне для реальной оценки сложности маршрута
это нужно увидеть живьем и провести под маршрутом неделю.

Почему стену Броуда, торчащую у всех на виду, никто до сих пор не ходил?

Этот вопрос к тем, кто не ходил. Мы-то прошли.

Ты сказал, что вы шли в том же стиле, что и Кукучка в 70-х... Что стало с
гималайским альпинизмом за эти годы - неужели никто не превзошел?

Я не слежу за хроникой альпинизма. Было очень много сильных маршрутов за
эти годы. Чтобы ходить в двойке, нужно иметь очень хорошую физическую подготовку. Мы не первые и не последние.

Меняется ли что-то в душе после таких восхождений?
Пока ничего не изменилось - ни в душе, ни в жизни.