|
|
АЛЬПИНИЗМ:
ЖЕНСКИЕ ИСТОРИИ
Ирина
Вяленкова | Ванда Руткевич и Жинетт
Брайтон| Светлана Недосекова
|
Татьяна
Тимошенко | Светлана Шарипова
| Наталья Дульская | Лакпа
Шерпа |
Стефани
Дэвис | Ольга Шиленина
ТАТЬЯНА
ТИМОШЕНКО
(Санкт-Петербург)
В
апреле 2005 на альпинистских сборах ФАиСЛ Петербурга инструктором
с новичками и разрядниками работала Татьяна Тимошенко. В конце 80-х
и начале 90-х имя этой девушки было хорошо знакомо альпинистской
общественности - многочисленные "пятерки" и шестерки",
пройденные ею в составе сильнейших питерских команд, участие в чемпионатах,
одно за одним высотные восхождения на все семитысячники Союза (сколько
раз - считайте сами!), работа гидом, инструктором... А главное -
ее ценили как напарника по связке, как полноценного работника на
маршруте, как заботливую сестру, которая всегда накормит, поможет,
а если надо - вытянет три рюкзака на стене, выберет правильную тактику
на маршруте, пролезет все что надо, подпишет у чиновников все необходимые
документы, оформит все бумаги, - и вечно улыбается, шутит, всегда
женственная и элегантная, даже во времена советского брезента и
тиковых пуховок... Потом нужно было выживать в перестройке, растить
дочь, искать свой путь в бизнесе... Пришло время вернуться в альпинизм!
Новички, приехавшие на весенний сбор в Хибины, попали в хорошие
руки - Таня научила их не только технически и тактически грамотно
ходить на двойки-тройки, но и готовить борщ... А какой же альпинизм
без борща! Известный питерский летописец альпинизма Михаил Пронин
с удовольствием написал о своей коллеге. - Е.Л.
Татьяна
Тимошенко в течении нескольких лет занимала первое место в стране
среди женщин-альпинисток по рейтингу, в котором оценивался уровень
и общее число восхождений высших категорий трудности (5Б и 6). С
1985 по 1992 гг она была в составе женской сборной команды СССР
и до 1996 г -членом сборной России по альпинизму. За период 1987
по 1996 г. - 14 восхождений на "семитысячники", в том
числе - по 6 раз на п.Коммунизма и п. Ленина. Кроме того, - Хан-Тенгри,
Мак-Кинли и много чего еще.
Когда
в альпинистских кругах проснулся интерес к личности столь заслуженной
восходительницы, выяснилось, что восстановить в деталях ее многолетний
путь по стенам и заоблачным высотам легче всего по моим дневникам,
где все эти суровые радости отражены с точностью до минуты и иллюстрированы
издевательскими карикатурами, а маршруты подробно разрисованы и
расписаны по участкам.
Татьяна
появилась у нас в секции альпинизма Ленинградского Политехнического
института в 1975 году, и долгое время мы ходили с ней в одной команде,
а иногда и в двойке, на вершины всех категорий трудности, включая
"шестерки". С самого начала было понятно, что если уж
эта девушка за что возьмется - тому хана. Два года она прорывалась
через характерные для тех времен бюрократические правила, жестоко
тормозящие спортивный рост альпинистов на начальных этапах, работала
в альплагерях на кухне, чтобы получить право на лишнее восхождение,
и к началу 1978 года попала в число очень немногих женщин, отважившихся
ехать на зимний сбор в Талгаре.
НА
фото справа - Татьяна в 1978, Талгар
Этот
огромный по масштабам выезд возглавлял Е.А.
Белецкий, который совсем не боялся быстрого роста молодежи и
полагал, что нет более эффективного способа научить людей альпинизму,
чем давая им возможность побольше ходить в горы. Более ста человек,
преимущественно с третьим разрядом или чуть выше, за 20 дней превратили
заваленное снегом и промерзшее на 30-градусных морозах ущелье в
хорошо освоенный альпинистский район, где к каждой горе была проложена
тропа, измерено время
подхода, и жизнерадостные толпы восходителей галопом скакали по
этим тропам, стараясь переплюнуть друг друга в скорости прохождения
маршрутов. 78-й год был еще разминкой, а вот зимой 79-го там же
все это повторилось с еще большим размахом. Мы за 16 дней сделали
по 8-9 "троечных" и "четверочных" восхождений,
сразу стали заметны лидеры, чьи имена теперь всем известны - А.
Мошников, А. Одинцов, Ю.Бушманов, А. Глушковский, мастера по скалолазанию
А. Самойлов и С. Федоров. Татьяна там впервые выступала как руководитель
группы. Она возглавляла команду из Новгорода, и гоняла их так же
основательно, как впоследствии иностранных клиентов.
На
фото выше - Нина Никифорова, Нина Халявина и Татьяна Товстуха (Тимошенко).
Все эти три дамы наперегонки гонялись там на зимние "троечные"
руководства. Все они до сих пор в строю. Никифорова -тоже мастер
спорта, она вроде бы была потом первой женщиной в Ленинграде, сходившей
на "шестерку", на каком-то этапе была в числе кандидатов
в Гималаи.
Летом
1979 года на горизонте появился будущий муж, Дмитрий Тимошенко,
с ним в двойке они сходили Чегет-Кару по 5А из альплагеря Баксан,
а осенью поженились. В августе 1980 года родилась дочка Татьяна.
С
1980 года блестящее поколение наших тренеров во главе с В. Маркеловым,
9-кратным чемпионом СССР по скалолазанию, - доверило нам подготовку
альпинистов в родной секции. Татьяна Тимошенко стала председателем
, а мы с С.Федоровым -тренерами, и пребывали мы в этом качестве
лет 8-10, до начала 90-х.
Татьяна взяла на себя всю административную и организационную деятельность,
она пробивала деньги, устраивала сборы, доставала путевки. Явным
ее успехом была организация подготовки новичков в альплагере "Джан-Туган",
где ребята, которых мы в течение года основательно обучали и тренировали
в городе, за один сезон могли дорасти до 2-го разряда.
Вращаясь
в среде организаторов разного рода спортивных мероприятий, Татьяна
каждый год обеспечивала нам весьма насыщенную восхождениями программу.
Мы устраивали совместные альпинистские сборы с Ленинградским университетом,
горным институтом, ЛЭТИ, "Спартаком" и прочими спортивными
обществами. Сначала мы присоединялись к другим командам, потом стали
перворазрядниками и сформировали свою команду, к которой уже присоединялись
другие. В начале 80-х мы успели побывать во всех самых известных
районах Азии, - В Фанах, Караколе, Арча-Каныше, Ала-Арче, и начали
ходить первые "пятерки-Б".
На
фото - начало маршрута 5Б на Чапдару по Сфинксу (сейчас 5А), 1983
г. Фанские горы.
Вопрос о присутствии женщины в команде нас совершенно не беспокоил,
поскольку Татьяна по физическим кондициям нисколько не уступала
здоровенным мужикам, а на ее организационно-хозяйственном энтузиазме
мы откровенно паразитировали. На двусмысленные комплементы по поводу
недюжинного здоровья она реагировала примерно так:
-
Не беспокойтесь, я совершенно нормальная женщина, - вы же знаете,
- я даже дочку родила!
А что касается чисто скалолазной и технической работы на маршрутах,
- так никому и не приходило в голову привлекать к этому занятию
даму, слава богу, в команде все мужчины были кмс-ы и мастера по
скалолазанию, и нередко ходили пятерочные стены за одни сутки.
На
фото - на леднике между стенами Бодхоны и Замка в Фанах,1983 г.,
Мы оттуда ходили 5Б на Замок по Брегману.
Весной,
в мае 1984г. Т. Тимошенко закончила экстернат в Адыл-су и стала
инструктором. Училась она в дружной компании воспитанников Леонида
Трощиненко из ЛЭТИ, среди них были М. Можаев, покоривший в 89-м
Канченджангу, и А. Корень, единственный из их команды, кто выжил
в лавине на пике Ленина в 90-м.
Список
серьезных восхождений с каждым годом увеличивался. 1983 г. - две
"пятерки-Б" в Алаудинах, Т. Тимошенко выполняет КМС-а,
1984 г. - Ала-Арча, шестая башня Короны, 5Б, - за 8 часов, 1985
год - 5Б в Арча-Каныше, 5Б на Чапдару и "Шестерка" на
Чимтаргу в Фанских горах. Редкий случай - этот маршрут на Чимтаргу
со стороны Зиндона тогда считался 5Б. но потом его не раздели, а
"одели" до 6А.
На
фото - в Ала-арче, 1984 г., Мы там сделали 5Б на 6-ю башню "Короны"
за 8 часов.
Татьяна
Тимошенко остается после сборов и проходит еще одну "Шестерку"
с другой командой, - Чапдару по Моногарову, и становится мастером
спорта.
И все - с приключениями. 6-я башня "Короны", летом, -
это реванш за зимнюю неудачу на той же горе, когда в 45 -градусный
мороз мы 3 дня прожили под этой горой в "серебрянках"
и никуда не залезли.
На
пике "Ленинградец" в Арча-Каныше мы ухитрились найти стену,
в которой все зацепки пришлось собственноручно выдалбливать из мрамора,
а потом под нами разрушилась сосулька, в которую уже были ввинчены
несколько ледобуров. Они так и приплыли к страхующему с аккуратно
обколотыми кусками льда.
На
Чимтарге на второй день восхождения мы были в полном составе вместе
с развешенными веревками вморожены в ледовую корку, покрывшую стену
после непогоды. У Татьяны проскакивал жумар, и пару раз она тормозила,
вцепляясь в заледенелую веревку зубами.
На
фото - Татьяна не в лучшем виде, это - сразу после спуска с
Чимтарги. Мы там хорошо потрудились, пролезли одну хитрую стену,
маршрут Пруссакова со стороны Зиндона. Потом эту стену через несколько
лет не "раздели" а "одели", - вместо 5Б сделали
6А, это большая редкость.
В
1986г. мы с Татьяной участвовали на сборах Ленинградского "Буревестника
" на Ягнобской стене, а потом подключились к команде "Спартака"
во главе с В. Балыбердиным, которая приехала туда несколько позже.
Мы с Татьяной сразу откололи номер, - пролезли в двойке "пятерку-Б"
за 8 часов. Вышло это поневоле, поскольку с утра мы промахнулись
и начали правильный маршрут только в полдень. Но хотелось ночевать
с комфортом, и пришлось все делать очень быстро. Тут я оценил партнершу
в полной мере. До той поры мне ни разу не случалось восходить с
дамой, которая была бы способна извлекать все забитые мною крючья,
а у нее это получалось играючи!
Потом
мы сходили еще одну, более длинную стену, -маршрут Бондарца по Восточной
стене Ягноба, и уехали на Юго-Западный Памир. Там с командой В.Балыбердина
мы прошли "шестерочный" маршрут по центру Восточной стены
на пик Энгельса, и получили 1 место в чемпионате Ленинграда. Там
тоже не все было гладко. Стену-то мы пролезли быстро, хотя она кое-где
прилично нависала, но на "крыше" нас прихватила 3-дневная
непогода, и двое участников поморозились, - один - руки, другой
- ноги. И вот, во время спуска поднимаю я глаза вверх и вижу, что
один из обмороженных теряет равновесие на перилах, летит и срывает
веревкой Татьяну. Она присоединяется к полету, только спиной вниз,
и оба скрываются за перегибом. Становится очень грустно, - ведь
на спасательные работы сил уже явно не хватает. И тут, ко всеобщему
облегчению, оба они вылезают целые и невредимые, потому что упали-то
с приличной высоты, но в большую кучу снега.
Кончилось тем, что, когда мы спустились до плоского ледника, Володя
Балыбердин убежал с Татьяной вниз, чтобы упредить наши поиски, а
мы вчетвером спокойно доплелись до лагеря к вечеру. Из обмороженных
даже никто и не пострадал, - все пальцы остались целы.
После
86 года мы уже ходили в разных командах, меня больше интересовали
всякие сложные стены типа Ак-су, а Татьяну потянуло на большие горы.
Возможно, тогда, на пике Энгельса, она почувствовала, что у нее
с высотой все в порядке.
В 1987 г. Т. Тимошенко восходит на свои первые "семитысячники",
- сначала на пик Ленина, потом - на пик Победы и Хан-Тенгри.
В 1988 г. она едет в экспедицию с ленинградской командой СКА в район
Дарапиоз и делает два первовосхождения.
В 1989г. Татьяна участвует на чемпионате вооруженных сил в составе
команды СКА-(Ленинград) и делает два восхождения , занявшие 2 и
3-е место( в очном и заочном классах). Одно из них - маршрут Лапшина
на Вост. Ягноб,
В августе, во время ночевки на склоне пика Революции, отскочивший
рикошетом камень пробивает палатку и убивает Сашу Глушкова, лежавшего
рядом с Татьяной.
В
1990г. Т.Тимошенко в очередной раз восходит на пик Ленина, затем
едет с американцами в Асан-Усан, затем - снова под п. Ленина.13
июля гигантская лавина, накрыла второй штурмовой лагерь (5200 м.),
где находилось несколько групп восходителей. 43 человека оказались
погребенными в трещинах ледопада. Татьяна принимает участие в поиске
погибших, среди которых множество ее друзей. После этого она едет
на л. Москвина и делает восхождение на Корженевскую и пик Коммунизма
через Хохлова.
В
мае 1991г. на Эльбрусе проходит гималайский отбор среди женщин.
Там участвуют Т. Тимошенко, Е. Глушко и М. Ершова. Летом - пик Ленина
с венесуэльцами и В. Жаком.
1992
год. Татьяна участвует в зимней экспедиции со швейцарцами на Хан-Тенгри
( без восхождения на вершину).
В
июне.1996 г Т.Тимошенко организует экспедицию на Аляску и руководит
восхождением по Зап. ребру (West Rib) на самый северный шеститысячник
в мире - пик Мак-Кинли, затем в районе Сиэтла поднимается на в.
Рейнир.
В последние годы ей удается вырываться в горы достаточно редко,
поскольку работа риэлтера не предполагает продолжительных отпусков.
В основном она водит по горам иностранцев. В 1997г. я встречал ее
на Эльбрусе с компанией американцев, которых потом она еще завела
на Казбек.
А вот сейчас какие-то новые побуждения у нее возникают. Весной этого
года Татьяна съездила в Хибины, летом тоже собирается в горы, -
инструкторить.
Думаю, что подопечные не прогадают, - у нее есть чему поучиться,
да и как образ, воплощающий успех женщины в альпинизме, она выглядит
совсем неплохо и может служить примером для подражания..
Михаил
Пронин, Санкт-Петербург, май 2005
Биография
Родилась
25 января 1956
1976
- начала заниматься альпинизмом - новичок в а/л Алибек, кухня -
по совместительству
1977
- а/л Цей - выполнила 3+ разряд
1978
- зимний сбор в Талгаре, летний сбор в Айламе, закрыла 2 разряд
1979
- зимний сбор в Талгаре, лето - а/л Баксан, первая 5А в двойке
1981
- Фанские горы, а/лАртуч, кухня по совместительству. Председатель
секции альпинизма Политехнического ин-та.
1983
- первая 6-ка (Чимтарга)
1985
- МС, организатор двух сборов
1986
- сборы со "Спартаком", Ленинград (Ягноб, 6 по м-ту Ефимова)
Участвовали Балыбердин, Маеркович, Вера Симонова, братья Шустровы,
Нардов, Неплохов и др.. Подготовка к первенству Союза - на Юго-Западе.
Участие в Чемпионате Ленинграда - пик Энгельса (6 по МАльцеву)
1987
- сборы со "Спартаком", пик Победы (+ Арсентьев, Можаев)
- сначала сходиди ВАжу по 5б, потом спустились и поднялисьснова
на Победу, пик Ленина (с Хадыкиным)
1988
- весной - стажировка на инструктора, Ала Арча
лето
- Биткая 4а первопроход (Мускол). Сборы СКА (ст тренер ДЖибраев)-
Ягноб - две 6-ки. пик Революции (уч-ли Глушковский, Мороз, Бейлин)
1989
- Ак Су, Асан-Усан, 6 в двойке с Мелеховым
НА
пике Ленина была 6 или 7 раз
НА
Хан-Тенгри 2 раза с Юга
На
пике ПОбеды - 1 раз в 1987
НА
Корженевской 1 раз
На
Коммунизма - раз 6 (точно затрудняется сказать, поскольку записей
в книжке альпиниста последние годы не вела). Ходила туда с Юга по
грузинскому кулуару, с Москвина, с Бивачного по Тамму, позже в 92-93
с французами как гид.
1990
- участвовала в забегах на Эльбрус (отбор на Лхоцзе) - февраль УЧ-ли
также Борис Медник, Алексей Климин, Алексей Никифоров, Сергей Белых,
Витя Иванов, Цветков, Кислов.
летом
на Ленина, потом сборы на КОммунизма, потом Асан-Усан с МОшниковым
(Карасу, Ак Су, 3840)
1991
- участие в отборках в женскую гималайскую сборную на Шиша ПАнгму.
Сходили пики Россия, Правды, Коммунизма. Экспедиция не состоялась,
так как финансировать ее собирался Госкомспорт, а в это время рухнул
Союз.
Первой
привезла в Россию одежду Marmot - отважная русская девушка покорила
сердце владельцев компании. Сняла фильм про восхождение на Мак Кинли.
(в
биографии возможны уточнения)
|
|
|