K2 Winter Special: ExWeb Interview with Denis Urubko
Перед грядущей экспедицией на К2: интервью Дениса Урубко для ExWeb
(Русский перевод см. ниже на этой странице)
(Tina Sjogren/ExWeb, Lena Laletina/RussianClimb) The upcoming K2 winter attempt is the number one mountaineering event this year. It could become the biggest happening of the decade. ExplorersWeb checked in with Denis (thanks Lena for translation) to get the scoop. Here goes.
Explorersweb: Hi Denis, why did you choose this route?
Denis Urubko: 4 expeditions over 12 years gave me plenty opportunity to study the mountain. I climbed the south side to 8200 meters, the north side to the summit and to 7800 meters in winter. In my humble opinion the eastern flank of K2 offers protection from the wind by the summit tower. Snow conditions are better and we hope to dig snow-caves in high camps. We have to save power for the summit push and as far as we can tell the east part of K2 offers easier access than the Abruzzi or Japan ridges.
Explorersweb: The north side is cold and dark. From your own experience and other teams' reports, how much sunlight do you expect?
Denis Urubko: Actually it's not. We can be in good shape as soon as we leave the bottom part and get out of the mountain shadow. There's a grassy area that can be reached for rest in half a day. The eastern slope will obviously provide lots of morning sun.
Explorersweb: What can be expected in terms of temperatures and wind speeds?
Denis Urubko: We will be most exposed on the ridge, some 300 meters before summit. Worst case conditions can be really bad there, I'm sure. To survive and function well our team can take no more than about -50 degrees temps and 100 km/h wind. We'll hold out for a summit window at -40 degrees and 50 km/h max.
Explorersweb: The fields between your planned C2 and C3 look like heavy snow accumulation, do you think passing there may be a problem?
Denis Urubko: Hola! We wish :) Winter is much drier than summer. We'll have to use CAMP-snow-rockets to avoid avalanche danger of course, but heavy deep snow doesn't exist there in winter. Or that's what I suppose by my experience.
Explorersweb: On the ridge: The Americans (1978) had to traverse on the east face onto the Abruzzi - do you have an idea yet how your climb will go there or will you play it as it comes?
Denis Urubko: We count it as one of the options of course. Worst case we'll try to traverse to the Bottleneck under the big seracs but you can imagine how dangerous that would be. I still keep hope that we can find a direct way.
Explorersweb: How much do you plan to fix, or did you choose the route to avoid a lot of rope?
Denis Urubko: That's exactly right :) We can't physically carry kilometers of rope above 6000 meters. Our plan is to use no more than 1000 meters, most of them to fix by the summit tower.
Explorersweb: What do you view as the biggest cruxes, and what do you think are your (the team's) strength/weaknesses?
Denis Urubko: I have some exact points that worry me.
First is the lowest ice fall, looking so delicate and fragile. Second is part of the US route by the knife ridge at 7500. Third problem point is rockfall above the snow terraces on 8000, just below the summit.
General negatives challenging the expedition: to perservere through 60 days of hard work with little prospect of success; to have ample gear for the long approach, and to find good weather windows.
On the flip side: We are the Kanchenjunga-14 team; each technically and physically strong and with winter experience over 8000 meters. We have perfect equipment from our sponsors, broad support by the mountaineering community, and a nice relation to our families and friends. The most important thing should be simply to follow hope. Thanks a lot!
Денис Урубко во время экспедиции на Гашербрум II (фото из архива Дениса Урубко)
(Тина Сьогрен/ExWeb, Елена Лалетина/RussianClimb) Грядущая экспедиция на К2 станет альпинистским событием №1 в этом году. А, может быть, и самым ярким за последние десять лет. ExplorersWeb задал Денису несколько вопросов. Итак,
Explorersweb: Привет, Денис! Почему ты выбрал именно такой маршрут?
Denis Urubko: 4 попытки восхождения (одна успешная) за 12 лет позволили мне многое узнать об этой горе. С южной стороны я поднялся до 8200 м, а с севера до вершины, а также до 7800 м во время зимнего восхождения. ИМХО, восточные склоны горы защищены от превалирующих ветров вершинной пирамидой. Снежные условия там лучше, поэтому мы рассчитываем выкопать пещеры в верхних лагерях. Нам нужно будет сохранять силы перед штурмом, насколько будет возможно, и с восточной стороны К2 это, как мне видится, будет легче, чем на Абруцци или Японском ребре.
Explorersweb: Северная сторона находится в тени, и там, наверное, очень холодно. На основании опыта своего собственного и других команд, на сколько часов солнца в сутки вы можете рассчитывать?
Denis Urubko: На самом деле все не так плохо. Базовый лагерь солнцем освещается, летом там даже растет трава. Поначалу, стартовав из базового лагеря от подножия горы, мы будем еще полны сил, и, надеюсь, быстро проскочим теневой участок северного склона восточного гребня (С3 - С4), за день. А выше 7500 вообще должно быть очень солнечно. (Я в переводе отступаю от американского оригинала, т.к. в беседе с Денисом уточнила некоторые детали - прим. ред)
Explorersweb: Каковы ваши ожидания в плане температур и силы ветра?
Denis Urubko: Высоко на ребре, метрах в 300 от вершины, мы будем совершенно беззащитны перед стихией. И там можем столкнуться с самыми экстремальными условиями, сомнений нет. Выжить и продуктивно действовать наша команда сможет, наверное, при температуре до -50С и ветре до 100 км/час. Надеемся на "окно" с -40С и ветром не больше 50 км/час.
Explorersweb: Участок между вашими планируемыми С2 и С3 выглядит угрожающе в плане большого количества снега. При его прохождении могут быть проблемы?
Denis Urubko: Hola! Надеемся, нам повезет:) Зимой гораздо суше, чем летом. Но мы рассчитываем на достаточное количество снега. Ну, я так предполагаю на основании своего опыта. Планируем использовать снегоступы CAMP. Лучше идти по снегу, чем скрестись по льду.
Explorersweb: Американцы в 1978 вынуждены были свернуть с восточного ребра на Абруцци. Как ты думаешь поступить в этом месте? Или будете действовать по обстоятельствам?
Denis Urubko: Конечно, мы рассматриваем такой путь как возможный вариант. Если припрет, мы тоже траверсируем к "Бутылочному горлу" под гигантскими сераками. Но, это, безусловно, очень опасный путь. Я надеюсь, что нам удастся пройти прямо.
Explorersweb: Вы планируете провешивать маршрут? Если да, то сколько? Или постараетесь обойтись без перил?
Denis Urubko: Вот именно постараемся :) Мы просто не в состоянии тащить километры веревки выше 6000 м. Хотим обойтись не более, чем 1000 м веревки, причем большую ее часть использовать при подъеме на вершинную башню.
Explorersweb: Как ты считаешь, что будет самым сложным в этой экспедиции? И каковы сильные и слабые стороны вашей команды?
Denis Urubko: Меня пугают несколько вещей.
Во-первых, нижний ледопад. Выглядит очень тонким, хрупким. Во-вторых, участок американского маршрута на ноже ребра примерно на 7500 м. И, в-третьих, лавиноопасность над снежными террасами на 8000 м, прямо под вершиной. Нужно быстро пройти и зацепиться за скалы.
Базовые трудности этой экспедиции - это необходимость долгой тяжелой работы в сложных условиях в течение двух месяцев, с маленькой вероятностью успеха; необходимость перетаскивать много грузов на большие расстояния (при установке базового лагеря - прим. ред); зависимость от возможных погодных "окон".
Наша команда была на Канченджанге в этом году. Команда сильная, и физически и психологически, с опытом зимних восхождений выше 8000 м. У нас отличное снаряжение от наших спонсоров, ощутимая поддержка широкой альпинистской общественности, а также наших семей и друзей. Самое главное для нас - просто идти за своей мечтой!
Спасибо!
Оригинал: http://www.explorersweb.com/everest_k2/news.php?url=k2-winter-special-exweb-interview-with-d_141704487
(На русский переводила Елена Лалетина (Russianclimb.com)
Экспедиции на К2, в которых участвовал Денис Урубко:
Зима 2002-2003, польская экспедиция
"Три в одном" - экспедиция сборной Казахстана на три восьмитысячника (Нанга Парбат, Броуд пик и К2), летом 2003 - 2 попытки восхождения на К2
Восхождение Дениса Урубко и Сергея Самойлова по Японскому маршруту, 2007
|