Бхшляйяфи ч Мкггяя я ГЙТ
Home: главные новости российского и зарубежного альпинизма


Твоя Вершина или Его Жизнь?
(Кое-что о современных восхождениях на Эверест).

На ту же тему: Интервью Карлоса Паунера


25 мая 2006

В этом году на Эвересте рекордное количество восхождений - это уже ясно из репортажей, хотя цифру еще никто не подсчитал. В подавляющем большинстве это восхождения клиентов с кислородом и всевозможной помощью гидов, шерпов и пр. Погода нетипично продолжительно позволяет восхождение. Но велико и количество погибших на высочайшей вершине мира. По официальным подсчетам, на сегодня их - девять. Коля Тотмянин вчера написал, что реально - 15, скоро он пояснит, что имел в виду.

Несколько вопиющих фактов: воровство - описаны 2 случая(сколько их было реально - неизвестно): у Симоне Моро украли рюкзак со всеми вещами - это была заброска, закрепленная рядом с перилами между лагерями 2 и 3 (классика с Юга). С Севера у бразильца исчезла заброска в лагере 2 на 7700. Бразилец умер на спуске с вершины. Англичанин Дэвид Шарп умирал, лежа выше 8000, прямо на тропе, ведущей к вершине. Около 40 человек равнодушно прошли мимо. 34-летний Дэвид умер. Это была его третья попытка взойти на Эверест. Предыдущие: 2003, 2004.

http://www.abc.net.au/pm/content/2006/s1645748.htm По этой ссылке можно прочесть интервью инвалида новозеландца Марка Инглиса, который поднялся на Эверест без обеих ног, на протезах. Он был одним из тех, кто прошел к вершине мимо умиравшего на 8500 м Дэвида. У того не было ни кислорода, ни нормальных перчаток. Всего лишь несколько человек из группы, где шел Инглис, обратили внимание на англичанина, но единственное, что они сделали - это позвонили Расселу Брайсу, чтобы вызвать помощь. Остальные проследовали, не останавливаясь. "На 8500 так трудно, что просто нет сил для помощи другому", - сказал Марк.

Согласно следующим публикациям, большинство тех, кто был на горе, согласны с этим, согласна и мать погибшего Дэвида. Линда Шарп сказала в интервью английской газете: "Обязанность каждого- заботиться о себе, а не стараться спасти кого-то другого".
16 мая Рассел Брайс сообщил родственникам: "Он еще жив, один из наших шерпов пытается дать ему кислород, но слишком поздно-".


Новозеландская газета Otago Daily Times 23 мая опубликовала обращение Эдмунда Хиллари
http://news.monstersandcritics.com/asiapacific/article_1166171.php
к тем, кто прошел мимо умирающего Дэвида Шарпа. "В нашей экспедиции было абсолютно немыслимо, чтобы мы оставили умирать кого-нибудь, попавшего в беду", - сказал Хиллари. Он добавил, что люди потеряли понятия очеловеческих ценностях, и что трудности работы на большой высоте не являются никаким оправданием. "Мне кажется, что общее отношение в эверестовских экспедициях, стало просто ужасающим. У людей единственная цель - подняться на вершину. Им нет дела до кого-то ещё, кто нуждается в помощи. Меня шокирует, что группа продолжает подъём, оставляя человека умирать под скалами".


Хуан Ойарзабайль, совершивший 21 восхождение на восьмитысячники, и завершивший в 2000 г. программу "14 восьмитысячников", в 2004 поднялся на К2 по классике, но жестоко поморозил ноги. Друзья помогли ему спуститься живым. В дальнейшем - ампутация всех пальцев на ногах. Хуан решил, что с высотным альпинизмом придется распрощаться, и был в глубокой депрессии. Потом поднялся на Аконкагуа. Решил вновь попробовать вернуться в Гималаи. Этой весной отправился на Ялунг Канг (Западную вершину Канченджанги), где чуть не погиб однажды. На этот раз Хуан понял, что все же есть предел, и придется прощаться с высокими горами - нынешнее состояние ног не позволяет достичь цели. В официальном заявлении Хуан сказал, что уходит из высотного альпинизма.

В отличие от Хиллари, баскский альпинист ничуть не удивлен произошедшим нынче на Эвересте. "Гора превратилась в цирк уже несколько лет как, и становится все хуже - я не испытываю ни малейшего желания возвращаться туда, и избегаю читать сообщения оттуда". Но Хуану известно, что мимо умирающего на горе выше 8000 м англичанина Дэвида Шарпа (David Sharp) прошли около сорока людей, и никто не остановился, чтобы помочь. Многие наши русские альпинисты помнят, как несколько лет назад мимо умирающей Френсис Арсентьев (жены нашего замечательного питерского альпиниста Сергея Арсентьева) прошли десятки людей, и ничем не помогли. Ей можно было помочь спуститься вниз. "Ну, это уже классика - кто-то в беде, а люди идут мимо, не останавливаясь, и даже не глядя в его сторону", - говорит Хуан - "Какие же это альпинисты? Большинство - нет. На Эвересте отсутствует элементарная солидарность. Большинство идет наверх без малейшего понятия, каково там, выше 8000 м. Огромные деньги платятся за вершину, но не за ВОСХОЖДЕНИЕ. Поэтому вершина становится главным и единственным приоритетом. Ради достижения вершины используются все возможности - шерпы, установленные ими лагеря, кислород, веревки, провешенные специальной командой до вершины, и т.д. "Восходители" сосредоточены только на собственном продвижении вверх".

Вспомним 2004 год. Эверест с Севера. Здесь тогда погибло 6 человек (в сумме с обеих сторон - 7). Общее число восхождений на гору - 300.

http://www.mounteverest.net/story/stories

По возвращении с Эвереста один из восходителей, Andre Bredenkamp, сказал в интервью местной газете: "Это был мой первый восьмитысячник. Мне приходилось делать усилия, чтобы не отказаться от восхождения. На высоте я делал 10-15 вздохов на один шаг-" Дальше он описывает ужасы альпинизма на большой высоте - пропустим детали. Далее: "В ночь, когда я шел на вершину, погибли три корейца. Один из них сломал ногу. Никто не мог оттащить его или как-то помочь. Мы засыпали его снегом, и он просто заснул". Корейцев звали Park Moo-Taek, Chang Min и Paek Jun-Ho.


Geoff Wyatt, профессиональный горный гид из Новой Зеландии: "Я несомненно остановлюсь и окажу помощь тому, кто в ней нуждается. Но это эдесь, в Новой Зеландии. Как я поступлю на 8000 - это еще вопрос-"

Основное, чем поражают все эти случаи - речь идет не о риске своей жизнью ради спасения другой, речь идет о риске НЕ ВЗОЙТИ НА ВЕРШИНУ РАДИ СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА.

Очень большое количество из тех, кто нынче приезжает, чтобы подняться на Эверест, согласен, что вершина - важнее. Это чудовищно.

Для сравнения предлагаю вспомнить, как неоднократно спасал коллег на горе казахстанец Денис Урубко - вот уж для кого никогда вершина не станет важнее жизни другого человека. Три истории: спасение польской альпинистки Анны Червинска (Diary fragments), спасение Марчина Качкана во время зимнего восхождения на К2, спасение Жан-Кристофа Лафая на Броуд пике.

Подготовила Елена Лалетина (по материалам зарубежной прессы)