|
|
Твоя
Вершина или Его Жизнь?
(Кое-что о современных восхождениях на Эверест).
На ту же тему: Интервью Карлоса Паунера
25 мая 2006
В
этом году на Эвересте рекордное количество восхождений - это уже
ясно из репортажей, хотя цифру еще никто не подсчитал. В подавляющем
большинстве это восхождения клиентов с кислородом и всевозможной
помощью гидов, шерпов и пр. Погода нетипично продолжительно позволяет
восхождение. Но велико и количество погибших на высочайшей вершине
мира. По официальным подсчетам, на сегодня их - девять. Коля Тотмянин
вчера написал, что реально - 15, скоро он пояснит, что имел в виду.
Несколько
вопиющих фактов: воровство - описаны 2 случая(сколько их было реально
- неизвестно): у Симоне Моро украли рюкзак со всеми вещами - это
была заброска, закрепленная рядом с перилами между лагерями 2 и
3 (классика с Юга). С Севера у бразильца исчезла заброска в лагере
2 на 7700. Бразилец умер на спуске с вершины. Англичанин Дэвид
Шарп умирал, лежа выше 8000, прямо на тропе, ведущей к вершине.
Около 40 человек равнодушно прошли мимо. 34-летний Дэвид умер. Это
была его третья попытка взойти на Эверест. Предыдущие: 2003, 2004.
http://www.abc.net.au/pm/content/2006/s1645748.htm
По этой ссылке можно прочесть интервью инвалида новозеландца
Марка Инглиса, который поднялся на Эверест без обеих ног, на
протезах. Он был одним из тех, кто прошел к вершине мимо умиравшего
на 8500 м Дэвида. У того не было ни кислорода, ни нормальных перчаток.
Всего лишь несколько человек из группы, где шел Инглис, обратили
внимание на англичанина, но единственное, что они сделали - это
позвонили Расселу Брайсу, чтобы вызвать помощь. Остальные проследовали,
не останавливаясь. "На 8500 так трудно, что просто нет сил
для помощи другому", - сказал Марк.
Согласно
следующим публикациям, большинство тех, кто был на горе, согласны
с этим, согласна и мать погибшего Дэвида. Линда Шарп сказала
в интервью английской газете: "Обязанность каждого- заботиться
о себе, а не стараться спасти кого-то другого".
16 мая Рассел Брайс сообщил родственникам: "Он еще жив, один
из наших шерпов пытается дать ему кислород, но слишком поздно-".
Новозеландская газета Otago Daily Times 23 мая опубликовала обращение
Эдмунда Хиллари
http://news.monstersandcritics.com/asiapacific/article_1166171.php
к тем, кто прошел мимо умирающего Дэвида Шарпа. "В нашей экспедиции
было абсолютно немыслимо, чтобы мы оставили умирать кого-нибудь,
попавшего в беду", - сказал Хиллари. Он добавил, что люди потеряли
понятия очеловеческих ценностях, и что трудности работы на большой
высоте не являются никаким оправданием. "Мне кажется, что общее
отношение в эверестовских экспедициях, стало просто ужасающим. У
людей единственная цель - подняться на вершину. Им нет дела до кого-то
ещё, кто нуждается в помощи. Меня шокирует, что группа продолжает
подъём, оставляя человека умирать под скалами".
Хуан Ойарзабайль, совершивший 21 восхождение на восьмитысячники,
и завершивший в 2000 г. программу "14 восьмитысячников",
в 2004 поднялся на К2 по классике, но жестоко поморозил ноги. Друзья
помогли ему спуститься живым. В дальнейшем - ампутация всех пальцев
на ногах. Хуан решил, что с высотным альпинизмом придется распрощаться,
и был в глубокой депрессии. Потом поднялся на Аконкагуа. Решил вновь
попробовать вернуться в Гималаи. Этой весной отправился на Ялунг
Канг (Западную вершину Канченджанги), где чуть не погиб однажды.
На этот раз Хуан понял, что все же есть предел, и придется прощаться
с высокими горами - нынешнее состояние ног не позволяет достичь
цели. В официальном заявлении Хуан сказал, что уходит из высотного
альпинизма.
В
отличие от Хиллари, баскский альпинист ничуть не удивлен произошедшим
нынче на Эвересте. "Гора превратилась в цирк уже несколько
лет как, и становится все хуже - я не испытываю ни малейшего желания
возвращаться туда, и избегаю читать сообщения оттуда". Но Хуану
известно, что мимо умирающего на горе выше 8000 м англичанина Дэвида
Шарпа (David Sharp) прошли около сорока людей, и никто не остановился,
чтобы помочь. Многие наши русские альпинисты помнят, как несколько
лет назад мимо умирающей Френсис Арсентьев (жены нашего замечательного
питерского альпиниста Сергея Арсентьева) прошли десятки людей, и
ничем не помогли. Ей можно было помочь спуститься вниз. "Ну,
это уже классика - кто-то в беде, а люди идут мимо, не останавливаясь,
и даже не глядя в его сторону", - говорит Хуан - "Какие
же это альпинисты? Большинство - нет. На Эвересте отсутствует элементарная
солидарность. Большинство идет наверх без малейшего понятия, каково
там, выше 8000 м. Огромные деньги платятся за вершину, но не за
ВОСХОЖДЕНИЕ. Поэтому вершина становится главным и единственным приоритетом.
Ради достижения вершины используются все возможности - шерпы, установленные
ими лагеря, кислород, веревки, провешенные специальной командой
до вершины, и т.д. "Восходители" сосредоточены только
на собственном продвижении вверх".
Вспомним
2004 год. Эверест с Севера. Здесь тогда погибло 6 человек (в сумме
с обеих сторон - 7). Общее число восхождений на гору - 300.
http://www.mounteverest.net/story/stories
По
возвращении с Эвереста один из восходителей, Andre Bredenkamp, сказал
в интервью местной газете: "Это был мой первый восьмитысячник.
Мне приходилось делать усилия, чтобы не отказаться от восхождения.
На высоте я делал 10-15 вздохов на один шаг-" Дальше он описывает
ужасы альпинизма на большой высоте - пропустим детали. Далее: "В
ночь, когда я шел на вершину, погибли три корейца. Один из них
сломал ногу. Никто не мог оттащить его или как-то помочь. Мы засыпали
его снегом, и он просто заснул". Корейцев звали Park Moo-Taek,
Chang Min и Paek Jun-Ho.
Geoff Wyatt, профессиональный горный гид из Новой Зеландии: "Я
несомненно остановлюсь и окажу помощь тому, кто в ней нуждается.
Но это эдесь, в Новой Зеландии. Как я поступлю на 8000 - это еще
вопрос-"
Основное,
чем поражают все эти случаи - речь идет не о риске своей жизнью
ради спасения другой, речь идет о риске НЕ ВЗОЙТИ НА ВЕРШИНУ РАДИ
СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА.
Очень
большое количество из тех, кто нынче приезжает, чтобы подняться
на Эверест, согласен, что вершина - важнее. Это чудовищно.
Для
сравнения предлагаю вспомнить, как неоднократно спасал коллег на
горе казахстанец Денис Урубко - вот уж для кого никогда вершина
не станет важнее жизни другого человека. Три истории: спасение
польской альпинистки Анны Червинска (Diary
fragments), спасение Марчина Качкана во время
зимнего восхождения на К2, спасение
Жан-Кристофа Лафая на Броуд пике.
Подготовила
Елена Лалетина (по материалам зарубежной прессы)
|
|
|