Back to the latest news

Все о К2

Иcтория восхождений | Вcе пройденные маршруты на К2 | Разведка Западной стены | Фоторепортаж из разведки З. стены | Зимняя польская экспедиция по С. ребру 2003 | Сергей Богомолов, К2 по р. Абруццкого (2006) | Эдурне Пасабан и Хуан Ойарзабайль: интервью с больничной койки после восхождения на К2 | Эдурне Пасабан: это действительно вертикальный предел | экспедиция по классике, ЦСКА РК, 2005 | К2 - 50 лет со дня первовосхождения | женщины, покорившие К2 в 2006 | трагедия на К2 в 2006 | проект Дениса Урубко 2007 | экспедиция Казахстана в 2003 |

Император Российский Николай II пожаловал горному фотографу Витторио Селла крест Св. Анны.

Как выглядит Гора Гор человечество впервые увидело на выставках работ первого Outdoor фотографа с мировой славой Витторио Селла

В итальянском городе Бьелла в семье преуспевающего промышленника Джузеппе Венацио Селла и Клементины Моска Риатель 20 августа 1859 года родился мальчик Витторио. Отец занимался не только бизнесом, но и наукой - прикладной химией и фотографией, опубликовал "Учебник фотографа" в 1856. Это было первое пособие по технике фотографии, появившееся в Италии. После смерти отца молодой Витторио получил лабораторию и архив и продолжил дело отца - эксперименты в области химии и фотографии. В то же время его дядя Кьянтино Селла, одно время Премьер-министр Италии и основатель Итальянского альпинистского клуба, посеял в душе юноши страсть к горам. Это было время, когда альпинизм был занятием аристократов.

Отслужив в армии и отдав более десяти лет семейному бизнесу, Витторио целиком отдался восхождениям в Альпах, во время которых делал прекрасные снимки формата 30Х40 см. Приходилось делить время между любимыми горами и любимой семьей - в 1882 он женился, и у них с Линдой родилось четверо детей.

В 1889, 1890 и 1886 энергичный Витторио организует экспедиции на Центральный Кавказ. За фото, сделанные во время экспедиций, Император Российский Николай II пожаловал ему крест Св. Анны, получил он и награду от Королевского Географического Общества в Лондоне.

В 1899 вместе с английским альпинистом Дугласом Фрешфилдом и братом Эрминио он пытался совершить восхождение на Канченджангу в Сиккиме (нелегально проникнув в Восточный Непал). А затем он становится постоянным спутником князя Абруццкого в его экспедициях на Аляску (Mount Elia) в 1897, в Уганду (Mount Rwenzori) в 1906 и в Пакистан (Каракорум) в 1909.

Именно Селла впервые запечатлел пейзажи, флору и жителей Рувензори во всех деталях, и ему мы обязаны этими историческими документами великолепного художественного исполнения. Весьма небезынтересно отметить, как далеко отступили ледники Рувензори с тех пор, как были сделаны те снимки, т.е. за 100 лет.

О фотографиях К2: "Гора вероятно не возбуждала бы так сильно воображение, если бы не фотографии, которые сделал в то время Витторио Селлa. Ученые и искусствоведы заранее охотились за его снимками горы, выставлявшимися в галереях и музеях. Селлa увековечил красоту Каракорума в фотографиях в технике сепии, выполненных на стеклянных пластинах 18х24 см. Трудно представить, как они пережили транспортировку в течение нескольких месяцев обратного путешествия пешком через горы. Многие считают их самыми красивыми фотографиями гор, когда-либо сделанными".

Селла экспонировал свои коллекции снимков на национальных и международных выставках, включая ежегодное собрание Лондонского альпинистского клуба. Он получил бесчисленное количество всевозможных наград и сертификатов, не говоря уже о том, что его фото обошли весь мир. Его работы были крайне востребованы при издании книг, карт, описаний и путеводителей, на него ссылались альпинисты, фотографы, географы, с которыми Витторио вел интенсивную переписку. И до конца дней он не бросал альпинизм. В возрасте 76 лет Витторио поднимался на Червино. Но вершины не достиг из-за несчастного случая с его гидом. Он скончался в Бьелла в 1943, в возрасте 84 лет. Справа - камера, которой снимал Селла.

Тысячи негативов и отпечатков фотографий Витторио Селла ныне хранятся в специальном фонде, созданном его наследниками.

продолжение следует...

Елена Лалетина, 2007 (подготовлено по материалам фонда Селла)