Альпинизм в России и СНГ
Home: главные новости российского и зарубежного альпинизма


Юбилейная экспедиция "Санкт-Петербург - Эверест - 2003"

Результаты | Хроника событий | Участники | Пресс-конференция

Петербургские альпинисты отметят два юбилея
экспедицией на Эверест

Эверест с севера Федерация альпинизма, скалолазания и ледолазания Санкт-Петербурга определила состав кандидатов в команду "Юбилейной экспедиции Эверест-2003". С сегодняшнего дня начинается активная подготовка восхождения, посвященного двум мировым юбилейным датам 2003 года - 300-летию Санкт-Петербурга и 50-летию первого восхождения на высочайшую вершину мира Эверест.


Экспедиция под руководством Андрея Ершова (организатор многих высотных альпинистских экспедиций в России и за рубежом) и старшего тренера Анатолия Мошникова (заслуженный мастер спорта СССР, неоднократный чемпион и призер чемпионатов СССР и России по альпинизму, двукратный покоритель Эвереста без кислорода, "Снежный барс") стартует из Санкт-Петербурга в конце марта будущего года и продолжится 2 месяца до конца мая. Завершением экспедиции на Эвересте станет водружение официального флага Санкт-Петербурга на высоте 8848 метров и возвращение домой в дни празднования юбилея Северной Столицы.


Для юбилейного восхождения выбран классический маршрут по Северо-восточному гребню через Северное седло из Тибета (впервые пройденный советскими альпинистами в 1990 году). Команда альпинистов установит несколько экспедиционных лагерей: базовый лагерь на высоте 5300 м, передовой базовый лагерь на 6500 м и три высотных лагеря на 7000 м (Северное седло), 7800 м и 8300 м. В целях обеспечения безопасности в команде обязательно будет врач.

"На высоте выше 7000 метров уже неважно, сколько раз ты отжимаешься или приседаешь, все эти показатели остаются внизу" - говорит Анатолий Мошников. - "Для восхождения на восьмитысячники требуется не просто хорошая физическая форма, выше всего ценится опыт, эмоциональная и психологическая устойчивость, настрой на победу и воля".

Каждое восхождение на Эверест совершается в экстремальных условиях высокогорья, требует запредельного напряжения всех духовных и физических сил спортсменов-альпинистов. На подступах к Вершине Мира температура воздуха часто опускается до минус 30 - 50 градусов, альпинистам приходится преодолевать ураганный ветер до 200 км/час, недостаток кислорода и огромные физические и эмоциональные нагрузки. На большой высоте продвижение в день на 600 - 800 метров уже считается успехом. Каждое восхождение на Эверест становится не просто выдающимся спортивным достижением, а настоящим спортивным подвигом, который очень высоко оценивается во всем мире и многие страны мира вручали высшие награды своим восходителям на эту легендарную гору.


"Юбилейная экспедиция Эверест-2003" готовится на спонсорские средства при поддержке Администрации города и Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга.

Спонсоры экспедиции: Федерация альпинизма, скалолазания и ледолазания Санкт-Петербурга ,
Комитет по физической культуре и спорту администрации Санкт-Петербурга ,
Санкт-Петербургский государственный университет ,
Фирма "Третий Полюс" - торговая марка "Red Fox" ,
Фирма "Спортивная мануфактура" - торговая марка "Filon" ,
Агентство "Центр экстремального туризма "Нева" ,
Агентство "Ersh Travels" .

9 июня 2003 в Комитете по физической культуре и спорту администрации Санкт-Петербурга (ул. Миллионная, д. 22) состоялась пресс-конференция по итогам Юбилейной экспедиции "Санкт-Петербург Эверест - 2003".

Итак, 31 мая экспедиция завершилась успешно. Николай Тотмянин поднялся на вершину Эвереста без дополнительного кислорода и помощи шерпов. Это стало подарком к началу праздника в Питере! В этом году с этой на редкость неподходящей для восхождений погодой по случаю юбилея работало очень много экспедиций. Что творилось на склонах Эвереста, расскажут участники экспедиции.
петербургский альпинист Николай Тотмянин

Анатолий Мошников: Восхождение на Эверест - это всегда результат большой организационной работы. Я хочу поблагодарить Спорткомитет и все компании за оказанную поддержку, без которой эта экспедиция была бы невозможна.

Состав участников нашей команды был довольно сильный, и, конечно, все ожидали, что, по крайней мере, половина из них поднимется на вершину. Но в этом году мы оказались в очень жестких условиях. Из 28 экспедиций с Севера мы единственные не пользовались помощью шерпов. Четверо наших участников планировали идти без кислорода, и наверное, это им удалось бы, если бы не жуткая непогода. Такого на Эвересте еще не было никогда. При общем числе взошедших на вершину 245 человек, с Севера поднялись 86 человек. То, что совершил Николай Тотмянин - в такую погоду - это сверхдостижение. 22 мая было много восходителей, получивших обморожения.

По ходу экспедиции нам пришлось несколько раз подниматься из ВС в АВС. Это 20 км пути. Мы спускались в ВС после каждого цикла (их было 5), чтобы отдохнуть, в то время как многие экспедиции оставались все время в АВС.
На Северном седле было поставлено в общей сложности 56-60 палаток. Большинство из них были сброшены и разорваны ветром. С нашей палаткой были проблемы - ее отвязали китайцы, специально, чтобы она улетела.
На 7700 все палатки были разорваны или завалены. Нам пришлось ремонтировать свою - менять тент и т.д. До последнего момента не было возможности установить лагерь на 8300. Получаемый нами прогноз погоды позволил сориентироваться и выбрать правильный штурмовой график, использовав небольшое улучшение погоды.

Обычно на штурм с 8300 уходят в 3-4 утра. На этот раз соседние экспедиции перешли на "суточный режим работы" - альпинисты стартовали в 10 вечера, а возвращались где-то часам к 8 вечера следующего дня. Было очень много помороженных - люди провели на маршруте очень много времени. Коля Тотмянин принял решение, обошел очередь на перилах , пройдя участок пути без страховки, и в результате он отстоял не 3 часа в очереди, а полтора. Это дало возможность подняться на вершину.
Интересно, что согласно намеченному перед экспедицией плану, мы должны были совершить восхождение 21-22 мая - ну вот так у нас и получилось.
К сожалению, заболела Марина Ершова. Но вообще, благодаря усилиям нашего замечательного доктора Димы Прютца, наши участники практически не болели.
Теперь о китайцах. Они постоянно вели двойную игру, не выполняли свои обещания. И вообще вели себя как завоеватели. Они очень резко реагировали на любые шутки и замечания по поводу завоевания Тибета.

Николай Томянин: Эта экспедиция была для меня второй по счету гималайской экспедицией. (первый раз я участвовал в 1999 году в восхождении по Южной стене Лхоцзе - тогда я поднялся до 8250 м). Я еще тогда задумал совершить восхождение на Эверест без кислорода. Почему мне это удалось? Ну, наверное, большое количество восхождений на 7-тысячники, которые я совершил, перешли в новое качество. Я был в очень хорошей форме. Мое состояние во время восхождения было отличным. 5-9 мая я уже чувствовал, что вполне готов к восхождению. Теперь нас спрашивают - почему вы не были первыми на вершине, ведь поставили же вы первыми лагерь на Северном седле и на 7800? Такая цель не ставилась. На Эвересте от восходителя требуются специфические качества, которые в других экспедициях не обязательны. Тут надо ОЧЕНЬ ДОЛГО жить на большой высоте. Месснер говорил, что тут надо дождаться БЛАГОПРИЯТНОЙ погоды (не обязательно хорошей). В день моего восхождения погода была плохая - холодно, но ветер немного стал потише. На вершине было примерно -15-20С. Очень тяжело пришлось тем, кто стартовал вс вечера, в 10 часов - они очень много времени провели на холоде.

То, что творится сейчас на Эвересте, трудно описать. Совершенно неподготовленная к восхождению на такую гору толпа. Всю работу делают шерпы, а толпа совершает не восхождение, а экскурсию. Там практически не было квалифицированных восходителей.

Олег Капитанов: Наша федерация долго решала, кого выбрать руководителем экспедиции. Конечно, Толя - жесткий человек, но нам нужна была победа. При подготовке экспедиции было много промахов - поздно занялись проектом, доверили одной компании подготовку финансового обеспечения экспедиции. Когда стало понятно, что эта затея провалилась - осталось мало времени для поиска необходимых денег. В результате несколько потенциальных сильных участников не попали в команду - просто не хватило денег. Отдаю должное организатору и руководителю экспедиции Андрею Ершову - он сам не смог поехать в Непал, но сделал все возможное, чтобы мероприятие состоялось.

Андрей Ершов:
В первую неделю мая на Эвересте бушевал настоящий ураган. Ветер достигал 200 км/час. Погода в этом сезоне встала только в самом конце мая - 30-31 числа, когда обычно уже наступает муссон. Число взошедших на Эверест составило всего 1/4 - 1/5 от числа претендентов на восхождение. Количество обмороженных людей было очень велико - но об этом может подробнее рассказать наш доктор Дима. Двое наших участников из Братска вынуждены были отступить вниз и отказаться от восхождения с 8700 м - иначе им пришлось бы стоять 3 часа в очереди на перила.

Дмитрий Прютц: я поделюсь с Вами своим взглядом не профессионала-восходителя, а как бы со стороны. 1). В этом году Эверест был для профессионалов - такие условия задала погода. 2). Коля Томянин был как перманентно сжатая пружина - он был готов совершить восхождение в любой момент, он рвался в бой. А такое психологическое состояние очень многое решает. В день восхождения я находился на связи, вел все переговоры, и очень сожалею, что под рукой не было диктофона - хотелось бы передать все эмоции этого дня. Чего стоил момент, когда Коля прождал сибиряков на вершине более часа- Налицо было известное раздвоение личности, которое отмечают некоторые восходители на Эверест. Позже, уже в 17-00, Коля не мог спуститься ниже 2-ой ступени (опять очередь!) - мы очень волновались. В этот день более 100 человек получили обморожения. Вообще было много психологических сложностей - например, ветра выдули весь снег, в результате обнажились трупы погибших ранее, и альпинистам приходилось перешагивать через них по пути - это было очень тяжело психологически, и многие повернули назад.

После выступления участников экспедиции были показаны экспедиционные фотографии.


 

Участники экспедиции:

Анатолий Мошников

1. Мошников Анатолий - руководитель и тренер (СПб)

born in 1953, St. Petersburg (Russia)
- high-altitude climbs including:
1983 - Korzhenevskaya Peak (7105 m), Communism Peak (7495 m)
1987 - Korzhenevskaya Peak (7105 m), Communism Peak (7495 m, two climbs)
1988 - Pobeda East Peak (7060 m), traverse Pobeda West Peak (6918 m) - Pobeda Peak (7439 m) - Voennykh Topografov Peak (6873 m)
1990 - Everest (8848 m, without oxygen)
1993 - Korzhenevskaya Peak (7105 m), Khan-Tengri Peak (6995 m, three climbs)
1994 - Korzhenevskaya Peak (7105 m), Communism Peak (7495 m)
1996 - Korzhenevskaya Peak (7105 m), Communism Peak (7495 m), Dhaulagiri (8167, without oxygen)
1998 - Everest (8848 m, without oxygen), Lenin Peak (7134 m)
1999 - Korzhenevskaya Peak (7105 m)

Николай Тотмянин
2. Тотмянин Николай (СПб)
08.12.1958 г.р., МС, "Снежный барс"
высотные восхождения:
1982 - п. Ленина (7134)
1983 - п. Корженевской (7105), п. Коммунизма (7495)
1984 - п. Победы (7439)
1986 - п. Корженевской (7105, первое зимнее восхождение)
1988 - п. Коммунизма (7495)
1990 - п. Корженевской (7105), п. Коммунизма (7495), п. Коммунизма (7495, 28 час. БЛ - БЛ), Лхоцзе (п/п по Ю ст. до 8350)
1991 - п. Ленина (7134)
1993 - п. Корженевской (до 7000), п. Хан-Тенгри (6995, три раза)
1994 - п. Корженевской (7105, два раза), п. Коммунизма (7495, два раза)
1995 - п. Хан-Тенгри (6995)
1996 - п. Корженевской (7105, два раза), п. Коммунизма (7495)
1997 - п. Ленина (7134), п. Хан-Тенгри (6995, 14 час. 03 мин. БЛ - БЛ), п. Победы (7439)
1998 - п. Победы (7439)
1999 - п. Хан-Тенгри (6995, два раза), п. Победы (7439)
2000 - п. Ленина (7134), п. Корженевской (7105), п. Коммунизма (7495)
2001 - п. Ленина (7134), п. Ленина (7134, 12 час. 46 мин. 4200 - 4200)
2002 - п. Хан-Тенгри (6995), п. Победы (7439)

Марина Ершова
3. Ершова Марина (СПб)
03.10.1961 г.р., КМС, "Снежный барс"
высотные восхождения:
1989 - п. Корженевской (7105), п. Коммунизма (7495)
1990 - п. Корженевской (7105)
1991 - п. Ленина (7134), п. Коммунизма (7495)
1992 - п. Ленина (7134), п. Хан-Тенгри (6995), п. Победы (7439)
1993 - п. Ленина (7134)
2000 - Чо-Ойю (8201)
2002 - Шиша-Пангма (8012)
Владимир Гайдамак

4. Владимир Гайдамак (Омск)
born in 1958, Omsk (Russia), lives in Germany
- high-altitude climbs including:
1988 - Lenin Peak (7134 m)
1990 - Khan-Tengri Peak (6995 m)
1991 - Pobeda West Peak (6918 m)
1993 - Korzhenevskaya Peak (7105 m, 15 hours), Communism Peak (7495 m)

Андрей Дульский

5. Андрей Дульский (Иркутск)
born in 1969, Irkutsk (Russia)
- high-altitude climbs including:
1993 - Lenin Peak (7134 m)
1995 - Lenin Peak (7134 m)
1999 - Khan-Tengri Peak (6995 m)
2002 - Communism Peak (7495 m)

 

Владимир Белоус

6. Владимир Белоус (Братск)
born in 1969, Bratsk (Russia)
- high-altitude climbs including:
1993 - Lenin Peak (7134 m)
1995 - Lenin Peak (7134 m)
2000 - Khan-Tengri Peak (6995 m)
2001 - Pobeda Peak (till 7000 m)
2002 - Shisha Pangma (8012 m)

Том Мастерсон

7. Том Мастерсон (Канада)
born in 1944, Quebec (Canada)
- climbing experience including:
Korzhenevskaya Peak (7105 m)
Communism Peak (7495 m)
Khan-Tengri Peak (6995 m)
Pobeda Peak (till 6800 m)
McKinley (6194 m)
Aconcagua (6959 m)

Олег Наседкин

8. Олег Наседкин (Москва)
born in 1958, Moscow (Russia)
- high-altitude climbs including:
1992 - Korzhenevskaya Peak (7105 m)
1995 - Korzhenevskaya Peak (7105 m), Communism Peak (7495 m)
1997 - Makalu (till 7600 m)
1999 - Khan-Tengri Peak (6995 m, two climbs)
2000 - Cho Oyu (8201 m)
2001 - Pobeda Peak (till 7000 m)
2002 - Shisha Pangma (8012 m)

врач экспедиции Дмитрий Прютц

Дмитрий Прютц - врач (СПб)
born in 1963, St. Petersburg (Russia)
- work in high-altitude expeditions including:
1986 - Korzhenevskaya Peak (first winter ascent)
1986 - South-West Pamirs
1987 - Central Tien-Shan
1988 - Central Tien-Shan
1990 - Lenin Peak


to the top

Хроника событий

30 мая, 2003 Участники Юбилейной экспедиции "Санкт-Петербург Эверест - 2003" прилетают в Москву (Шереметьево-2) 31 мая утренним рейсом из Дели

23 мая, 2003 Дмитрий Прютц:
Том Мастерсон и Владимир Гайдамак пережидают ураганный ветер в лагере 3 на 8300 м. Возможно, что они сделают попытку восхождения завтра. Андрей Дульский и Владимир Белоус спускаются в АВС с обморожениями 1-ой и 2-ой степени. Толя Мошников пытается выработать решение относительно погоды и продолжения восхождения. Олег Наседкин может попытаться сделать попытку восхождения, но все опять же зависит от погоды. Передовой лагерь планируется эвакуировать 25 мая.

22 мая, 2003 Андрей Ершов (сообщение из Братска):


Здравствуйте Андрей! Только что звонил Белоус из лагеря на 8300. Они с Дульским поднялись до 8700, но у Дульского обморозилось лицо, причём он сказал, что оно даже не побелело, а пожелтело и они вдвоём начали спускаться. Николай продолжает попытку пробиться к вершине. Сообщил, что погода сегодня нелётная, на пути к вершине им пришлось перешагивать через свежезамёрзшего шерпа. Также он сказал про кого-то со сломанной ногой, но у него замерзает телефон и не
совсем про это ясно. Если Вова позвонит ещё раз, я сразу сообщу. Сергей

Андрей Ершов (сообщение от доктора из ВС):


Радиосвязь, 15:00 по пекинскому времени
Николай Тотмянин стоит на вершине Эвереста без кислорода! Он будет ждать еще
30 минут своих напарников Владимира Белоуса (с кислородом) и Андрея
Дульского (без кислорода).

(утро) Вчера звонил Владимир Белоус с 8300, первая тройка установила лагерь на 8300. Сегодня запланирован штурм.

Новые фотографии из экспедиции

 

Архив новостей

16 мая, 2003 Андрей Ершов Анатолий Мошников
Владимир Белоус

15 мая, 2003 Владимир Белоус

13 мая, 2003 Владимир Белоус

11 мая, 2003 Марина Ершова

10 мая, 2003 Марина Ершова

7 мая, 2003 Владимир Белоус

5 мая, 2003 Анатолий Мошников

4 мая, 2003 Марина Ершова

1 мая, 2003 Андрей Дульский

27 апреля, 2003 Андрей Ершов

25 апреля, 2003 Владимир Белоус

24 апреля, 2003 Марина Ершова

19 апреля, 2003 Анатолий Мошников, Владимир Белоус

18 апреля, 2003 Марина Ершова

14 апреля, 2003 Марина Ершова

9 апреля, 2003 Марина Ершова

8 апреля, 2003 Владимир Белоус

5 апреля, 2003 Владимир Белоус, Марина Ершова

2 апреля, 2003 Андрей Ершов

1 апреля, 2003 Андрей Ершов

27 марта, 2003

23 марта, 2003


to the top

29 октября, 2002 ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
посвященная Юбилейной экспедиции Эверест - 2003 состоялась 29 октября в международном пресс-центре в Доме Радио в Петербурге.

Олег Капитанов
Эверест всегда служил точкой отчета, мерилом успехов альпинистов-высотников. Покорителей Эвереста отмечали наградами многие государства. И пока стоит Эверест , взойти на его вершину будет считаться подвигом. Вот почему наши спортсмены мечтают подарить великому городу к юбилею великую вершину. К тому же мы отметим этим восхождением и второй важный юбилей - 50-летие первовосхождения на Эверест (1953год. Сэр Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей Шерпа)

Мы выбрали Северо-Восточный гребень. Впервые по этому маршруту планировала подняться советско-китайская команда в 1960 году. В ноябре-декабре 1959 была произведена разведка маршрута, подготовлена сборная команда из спортсменов СССР и Китая. Руководил подготовкой экспедиции ленинградец Евгений Белецкий. Экспедиция планировалась на весну следующего года, но ей не суждено было состояться - осложнились отношения государств. Китайцы поднялись на вершину Эвереста, и в 1961 году они приехали в Ленинград, чтобы вручить Евгению Андриановичу Белецкому золотую медаль покорителя Эвереста - велико было уважение к тренеру, подготовившему китайских спортсменов к такому восхождению.

Символично, что спустя 21 год, в 1982 году в составе первой советской Гималайской экспедиции первым ступил на вершину Эвереста ленинградец Владимир Балыбердин.

Надеемся, что эта экспедиция позволит осуществить амбициозные планы наших спортсменов. В частности, кандидат в команду Марина Ершова, имеющая в своем активе все семитысячники СНГ и два восьмитысячника, надеется совершить бескислородное восхождение на Эверест.

Андрей Ершов
Восхождение на Эверест - это подъем на высоту почти девять тысяч метров по технически сложному рельефу в тяжелых погодных условиях. Поэтому наша первейшая задача - формирование очень боеспособной команды, разработка стратегии и тактики восхождения. Этим и занимается тренер команды Анатолий Мошников.

Экспедиция планируется продолжительностью 62дня, из них 40 дней - это акклиматизация, установка высотных лагерей и собственно восхождение. Необходимо организовать сносные условия жизни в базе (5300м) и выше. Доставка в базовый лагерь и высотное снаряжение - палатки, высотный рацион, медикаменты, кислород - все это стоит немалых денег. Мы планируем по 3 баллона на человека, с расчетом, что кислород восходители будут использовать выше 8300м.

Для обеспечения безопасности восхождения нужна команда из 10 участников, тренер и врач - соответственно бюджет экспедиции будет примерно $130-150 тыс . Известно, что в зарубежных коммерческих экспедициях клиенты платят за такое мероприятие около $65 тыс ., так что наши расходы , вы видите, постарались свести к минимуму. И тем не менее, без спонсорской поддержки мы обойтись не сможем.

Анатолий Мошников
В Питере в настоящий момент есть около 30 спортсменов-высотников, которые могли бы участвовать в таком мероприятии, но по разным причинам ( как например, большая продолжительность экспедиции) не все могут себе это позволить. Сейчас есть 17 кандидатов.
Спортсмены планируют 3 выхода для акклиматизации и затем восхождение. Само восхождение на Эверест занимает неделю - день до лагеря 6500, день до 7000, день до 7800, день до 8300, затем - штурм до вершины и спуск обратно (это значит выход около 3-х ночи и возвращение часов в шесть вечера), день чтобы спуститься на 6500 и день да базового лагеря.

Реальной технической подготовкой никто сейчас заниматься не будет - всеми необходимыми навыками участники уже владеют. Моя задача - подвести людей к экспедиции, разработать тактический план и оказать психологическую поддержку при восхождении. Мы запланировали несколько выездов на скалы - опробовать снаряжение и пообщаться командой, и предварительные акклиматизационные выезды.

Дело предстоит сложное, почетное и , я бы сказал, великое, хотя бы потому что экспедиция на Эверест от Петербурга планировалась давно, но ни разу еще не осуществилась. Пока на вершину Эвереста взошло только четыре жителя Петербурга. Двоих из них нет уже в живых - это Балыбердин и Арсентьев. И другие двое - Котов и Мошников.

to the top

3 апреля, 2002 Правление Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания Санкт-Петербурга приняло решение (протокол N 17 от 03 апреля 2002 г.) об организации и проведении экспедиции на Эверест весной 2003 г. в честь 300-летия Санкт-Петербурга и утвердило Оргкомитет по подготовке и проведению экспедиции в составе Андрея Ершова, Анатолия Мошникова и Виктора Смирнова

to the top