Альпинизм в России и СНГ
Home: главные новости российского и зарубежного альпинизма

АЛЬПИНИЗМ: ЖЕНСКИЕ ИСТОРИИ

Альпинизм - мужской вид спорта, но довольно много женщин готовы играть в те же игры. Иногда это получается хорошо. Иногда их сила духа невероятна.

Ирина Вяленкова | Ванда Руткевич и Жинетт Брайтон| Светлана Недосекова |

Татьяна Тимошенко | Светлана Шарипова | Наталья Дульская | Лакпа Шерпа |

Стефани Дэвис | Ольга Шиленина | Виолетта Афуксениди

Карен Мак Нейл и Сью Нотт | Эрлин Блум |Елена Глушко и Марина Ершова

Раша Горлаева | Женская команда из Словении: Tina Di Batista, Tanja Grmovsek, Aleksandra Voglar | Элизабет Хоули | Катрин Дестивель | Кэти Гарднер |Джорджия Энгельгарт

Людмила Савина | Сесиль Ског

Светлана Литвиненко

альпинистка из Ростова-на-Дону

"Длительное пребывание в комфортных условиях противопоказано!"

интервью для Russianclimb.com

Светлана Литвиненко

Во время дискуссии на форуме после публикации статьи Тины Сьогрен, посвященной этическим вопросам, касающимся восхождений женщин, имеющих детей, я познакомилась с альпинисткой из Ростова Светланой Литвиненко - женщиной с очень интересной биографией. Я предложила ей рассказать о себе и ответить на несколько вопросов. Светлана - яркая неординарная личность, она многого достигла, занимается профессионально делом, которое ей очень нравится, много ходит в горы, путешествует, постоянно совершенствуется. Спортсменка с детства, мать двоих уже взрослых детей, восходительница, инструктор, горный гид, ученый-исследователь и руководитель альпинистского клуба. - Е.Л.

"Краткая автобиография" нашей героини:

"Стремление к подвигам" проявилось у меня с детства. Например, в возрасте 9 лет я сама пошла за город на нашу дачу, только чтобы доказать во дворе, что могу это сделать. В 4-м классе пригласили заниматься баскетболом в ДЮСШ. Я занималась фанатично, до сих пор люблю эту игру и могу хорошо играть.

Поступив в Ростовский университет, стала капитаном сборной команды университета. Однако, выяснилось, что  баскетбольная жизнь летом замирает. Всякие мелкие подвиги типа переплыть озеро Абрау-Дюрсо и т.д. меня не удовлетворяли. Со знакомыми ребятами пошла в поход через Марухский перевал к морю. От них узнала про альпинизм и решила попробовать. На соревнованиях по ОФП сразу заняла 2-е место среди новичков Ростовской области и получила путевку в
Уллу-тау. На майские праздники поехала с альпинистами в Крым, там познакомилась со своим будущим мужем. У него был 2-й разряд по альпинизму, он фактически руководил нашей секцией. После  Уллу-тау мы поженились. Это был 1978 год. В 1979 году родился сын Сережа. Я продолжала учиться в университете, играть в баскетбол и тренироваться (например, вставала в 4 утра, занимала очередь за молоком, бегала 1-1,5 часа, покупала 10 л молока и тащила его домой...).

В 1980 году закончила университет, поехала опять в Уллу-тау, выполнила 3-й разряд. В 1981 году родилась дочка Лена. Я продолжала играть в баскетбол и тренироваться. В 1982 году у меня не было никаких сомнений, что надо ехать в горы. То же самое было в 1983-84-85 годах. Накапливались  3А-3Б. Тем временем, мой муж совершенно охладел к альпинизму после нескольких 4А-4Б. Он переориентировался на байдарки, виндсерфинг и прочее. Все это мне тоже нравилось, но было слишком просто и комфортно. Появилась трещина в отношениях, а затем и разрыв.

В 1988 году я вернулась в альпинизм, начала ходить четверки и пятерки. В 1990 году взошла на пик Евгении Корженевской, а в 1991 году училась в школе инструкторов в УМЦ "Эльбрус". В то время как дальновидные люди занимались приватизацией
советской собственности, я начала  организовывать сборы, водить участников и самой ходить пятерки "Б".

1992 -  Вольная Испания (м-т Субартовича) 5Б, Джайлык (м-т Ласкавого) 5Б, Вольная Испания (м-т Мышляева) 5Б.

1993 - Джайлык (м-т Французова) 5Б, Уллатау (м-т Бурлуцкого)  5Б в двойке с Аудрюсом Пясяцкасом, Уллутау (м-т Абалакова) 5Б.
В конце года мы создали городскую федерацию альпинизма, я стала ее президентом.

В 1994 году я разорвала ахиллово сухожилие (играя в баскетбол за команду университета), 6 недель в гипсе, потом 6 месяцев реабилитации. Спортивный сезон пропал. Все это время я  работала в НИИ нейрокибернетики научным сотрудником, защитила кандидатскую диссертацию. Как известно, в то время финансирование науки прекратилось, я перешла работать в комитет по физической культуре и спорту администрации г.Ростова-на-Дону, продолжила организацию сборов и восхождений.

1995 - Вольная Испания (м-т Кизеля) зимнее восхождение  5Б в двойке с Сергеем Бурлуцким (серьезно обморозились), Уллукара (м-т Нагорного) 5Б, Тютю-баши (м-т Хергиани) 6А.

1996 - вместе с В.Шатаевым участвовала в экспедиции Госкомспорта на пик Пьера де Кубертена в  честь 100-летия Олимпийских Игр. Хорошо и интересно, но спортивный сезон пропал.

1997 - Тютю-баши (м-т Хацкевича) 5А в двойке с Сергеем Бурлуцким, Джайлык (м-т Хацкевича) 5Б, Джайлык (м-т Ласкавого)  5Б в двойке с Андреем Завгородним.

1998 - Коштантау (м-т Симоника) 6А в тройке. Тут у меня начался кризис, я решила, что надо бросить альпинизм. Пыталась переключиться на что-то другое - участвовала в соревнованиях по 12-часовому бегу и т.д.

В 2001 году я организовала клуб "Вершины твоей жизни" и стала организовывать восхождения на Эльбрус для всех желающих, как наших, так и зарубежных.  Все это пошло очень успешно. За 2001-2009 гг. удалось сходить на Эльбрус 13 раз, много восхождений 1Б-2Б с участниками.

В 2002 году я поступила в докторантуру Кабардино-Балкарского государственного университета и взяла курс на докторскую диссертацию.

В 2004 году удалось организовать экспедицию в Эквадор, руководила восхождениями на Котопакси и Чимборасо 6300м. А в 2005 году - Боливия-Перу, восхождения Уайна Потоси 6100м, Сахама 6500м.

В 2006 году защитила докторскую диссертацию и с 2007 года работаю профессором кафедры теоретических основ  физического воспитания Южного федерального университета.

В 2008-2009 году стажировалась в университете Юты (Солт Лейк Сити), удалось там сходить на пик Олимп, полазить в Моабе и поледолазить в Колорадо. В отношении альпинизма пока не могу сказать, "я себе уже все доказал"... Короче, строю планы еще кой-куда сходить.

Я не могу жить без предельных нагрузок (не все время, но хотя бы периодически). Кроме того, очень нравятся человеческие отношения в горах - очень  искренние. "Ты весь прозрачный как открытое окно..." - партнеры, с которыми ходишь 5Б, знают тебя, как облупленную, нет никакой необходимости что-то из себя изображать. Очень не люблю понты, снобизм и лицемерие, которыми пронизано наше общество.

Дети были полностью на мне, я их брала на все сборы (по горам видно, что все на Кавказе, хотя и хотелось ездить в Азию, но возможности не было). Но я  была твердо уверена, что имею полное право рисковать собой. Почему у меня именно так - объяснить не могу.

Russianclimb: Новичками в секции приходят очень много девочек, гораздо больше, чем мальчиков. Но потом большая часть их уходит. Вначале интересует тусовка – и она в альпинистских коллективах действительно приятная!  И восхождения на еденички-двойки не требуют сильного напряжения. Но после первых серьезных четверок девчонок остаются считанные еденицы. Это недостаток спортивности, или причина совершенно иная?

Светлана: Тут работают и биологические и социальные факторы. Биологические - физические нагрузки и риск (угроза жизни) связаны со значительными нейроэндокринными перестройками. Понятно, что мужчины и женщины различаются гормональными механизмами, следовательно и перестройки у них происходят по-разному. Т.е. биологические механизмы в целом работают против женского альпинизма. С другой стороны - социальные установки, которые, мягко говоря, не поощряют такое "странное" поведение девушек (в нашей стране). Поэтому  действительно, остаются считанные единицы, которые просто не могут жить без этого. Вряд ли их число значительно увеличится, даже на фоне смягчения общественного мнения после знакомства с достижениями западных девушек.

Светлана Литвиненко

Russianclimb: Для женщин, имеющих семью и занимающихся альпинизмом, всегда есть дополнительная психологическая нагрузка: их беспокоит не только сам процесс восхождения и связанные с этим трудности, но и волнение: как там их дети? Здоровы ли? Благополучно ли все? Как переносят разлуку? И каждая мать, конечно, думает о том, что вот она тут отрывается в удовольствие, а дети оставлены... Были у вас такие переживания?

Светлана: У меня таких переживаний не было... Я была твердо уверена, что детям нужна здоровая и счастливая мама, а не больная и несчастная. Когда дети были совсем маленькие, я прилагала огромные усилия, чтобы вырваться в горы, старалась так организовать свое отсутствие, чтобы всем было удобно, все было обеспечено и налажено. С другой стороны, я выбирала компромиссные варианты поездок (Кавказ), не позволяла себе дальние и длительные отлучки.

Я думаю, что невозможно делать серьезные восхождения с мыслями о детях. На  сложном восхождении необходимо отвлечься от всего, полностью сосредоточиться на себе, рельефе, снаряжении, партнерах, погоде, все замечать, анализировать, принимать решения. Наверняка, женщины, которые бросают альпинизм после рождения детей, именно не могут отрешиться от беспокойства о них. И правильно делают, потому что такое раздвоение в альпинизме смертельно опасно. У моей дочки день рождения 10 августа - я практически всегда в горах, несколько раз ловила себя на том, что забывала его, такая степень отрешенности.

Что  меня действительно волновало - как объяснить всем остальным, почему мне нужно уехать в горы.... Приходилось придумывать "приличные", социально-приемлемые аргументы...

Russianclimb:  Вы говорите, что с юности были расположены к высоким нагрузкам,поэтому легко вошли в альпинизм. Альпинизм предполагает разные физические нагрузки: иногда они запредельны, но в среднем они, может быть, ниже, чем в олимпийских видах спорта. Но горы – не спортзал и не стадион, там не примешь душ посте тяжелой тренировки, и не поедешь, переодевшись в чистое, отдыхать домой.  Длительное нахождение в некомфортных условиях неприятно всем, как мужчинам, так и женщинам. Но для женщин это особенно тяжело – длинные сборы или экспедиции в удаленных районах, многодневные восхождения с сидячими
ночевками... Какие стороны характера помогают вам переносить этот повторяющийся дискомфорт?

Светлана: Ну это же всем известно - "альпинизм как зубная боль - хорошо
становится, когда все заканчивается".... Я думаю, что утверждение "Длительное нахождение в некомфортных условиях неприятно всем " является очень субъективным. Существуют разные типы людей, то, что хорошо для одних - плохо для других. Я уверена, что для "законченных" альпинистов и альпинисток верно другое утверждение - НЕПРИЯТНО ДЛИТЕЛЬНОЕ ПРЕБЫВАНИЕ В КОМФОРТНЫХ УСЛОВИЯХ. Я пытаюсь исследовать этот феномен в своей научной работе.

Пока можно с уверенностью сказать, что это связано с особенностями
функционирования мозговых механизмов удовольствия, но как сформировался этот механизм и в чем его биологический  смысл - на данный момент неясно (не только мне, но и всем ученым, занятым данной тематикой).

С практической точки зрения, у меня было 5 холодных сидячих ночевок (из них одна - в феврале на вершине Вольной Испании), ничего особенного в них нет. Самое длинное восхождение - на Коштантау 8 дней (3 дня подход, 3 дня на горе, 2 дня отход), тоже ничего страшного. Вернулись в Безенги, сходили в баню...

Известны гораздо более впечатляющие истории - и про Арона Ролстона, отрезавшего себе руку, и про Хекмайера на Северной  стене Эйгера, и про Дуга Скота на "Людоеде". Читая их, понимаешь, что возможности человека действительно безграничны.

Russianclimb:  Помог ли опыт преодоления трудностей состояться вам
профессионально? Добавляет ли уверенности в своих силах?

Светлана: Вне всякого сомнения!!! Защита докторской диссертации была для
меня как очередное сложное восхождение... Когда сталкиваешься с трудной проблемой, всегда думаешь, ну уж, если выжила на Вольной Испании, то здесь и подавно можно справиться.

Russianclimb:  Какие качества характера  помогают стать успешным восходителем?

Светлана: Я проводила исследования личностных качеств альпинистов по
16-факторному опроснику Кетела (группы КМС-МС и разрядники). Результаты таковы - у всех повышенный интеллект, антисоциальность (не стремятся придерживаться социальных норм поведения), самодостаточность. Сравнение двух групп показало интересную разницу между КМС-МС и разрядниками - более высокая смелость наблюдается у разрядников... Можно предположить, что "смелые" разрядники не
доживают до уровня КМС-МС...

Светлана Литвиненко

Это  объективные данные. Мои субъективные наблюдения в целом совпадают. Опытные альпинисты (кто много и безаварийно ходит) - очень осторожные (в отличие от бытующих представлений об "отважных" альпинистах), много знают, хорошо умеют анализировать ситуацию, принимать решения, не нуждаются в советах и моральной поддержке, не зависят от мнений других людей.

У меня не было возможности анализировать личностные профили альпинистов мирового уровня. Может быть, там выявились бы еще какие-то черты, но в целом, мне кажется, тенденции такие же.

Russianclimb:  Испытывали ли вы когда-нибудь трудности в мужской группе
на восхождении, будучи единственной женщиной? Приходилось ли преодолевать нежелание взять вас в группу? Как вы с этим справились?

Светлана: Я старалась, чтобы мужская группа не испытывала трудности со мной, как единственной женщиной... Если серьезно, то профессор Ю.Байковский убедительно показал, почему женщин включают в мужскую группу - женщина занимает место аутсайдера и, тем самым, стабилизирует внутригрупповую структуру. Мужчины-лидеры успокаиваются, что есть кто-то "хуже" них, и спокойно начинают
работать на маршруте.

На этапе спортивного роста я считала так - дело не в том, чтобы нести столько же  килограмм, сколько и мужчины, или уметь пролезть стену. Важно влиться в команду так, чтобы команда стала от этого сильнее, пусть даже в чем-то надо поступиться своими амбициями. Так сказать, принимала правила игры...

Конечно, были всякие ситуации. Была фраза инструктора "Если отстанешь хоть на один шаг - спишу!". Когда я ходила "тройки", были прямые ограничения количества женщин в группе, включая сакраментальную фразу "инструктора женщину считать женщиной". Несколько раз и я попадала "под раздачу", лишалась права выхода. На  первую "пятерку" (пик Вильса в Цее) мы собрались своей группой, но не было руководителя. Ребята нашли перворазрядника, который был согласен идти с нами, но он сказал "Женщину не возьму". Повисла напряженная тишина... Я каким-то чудом ("верхним чутьем"...) поняла, что надо оставить их наедине, и спокойно сказала" "Ну что ж, давайте-ка попьем чайку". Ушла за водой, вернулась через 15 минут, услышала окончание спора "Ну ладно, ладно, возьму ее, но чтоб по кулуару шла нормально". Там нужно было преодолеть 800м ледовый кулуар, очень опасный.  Боже, как я мчалась потом по этому кулуару, чтобы ни в коем случае не задержать группу... Мы взлетели, как на крыльях.

Светлана Литвиненко

Потом я стала руководить мероприятиями, и тут уже я определяла, кто идет и с кем. Всегда советовалась с ребятами, конечно. Появилась какая-то тактическая грамотность, уверенность в своих решениях. Могу сказать, что крупных ошибок, тем более катастрофических, на моих мероприятиях не было (тьфу-тьфу, чтобы не сглазить!).

Russianclimb:  В России издавна небольшое количество женщин вполне успешно занималось альпинизмом. И занимается сейчас. В том числе и восхождениями женскими связками. Нужно ли как-то дополнительно стимулировать девчонок  к восхождениям именно женскими связками? Нужно ли организовывать женские чемпионаты, кубки? У нас в Питере за 2 последних года никакого роста интереса среди женщин к такого рода соревнованиям и восхождениям не отмечено. Что наблюдаете вы в своем регионе?"

Светлана: Чисто женского альпинистского опыта у меня очень мало. Женщин
подходящего уровня намного меньше, чем мужчин. Женщины гораздо более
занятые, с ними труднее состыковаться по времени, по месту и т.д. В общем, ничего серьезного в этом направлении мне не удалось сходить.

Из удачных попыток могу припомнить только зимнее восхождение на Восточный Эльбрус в 1997г. с Ларисой Репиной (ночевали на скалах Пастухова в палатке), да в 2008г. сходили ледовую 2б на Курмычи с Таней Сидоровой и Юлей Благодырь. Все мамы, у всех дети. В  целом несложные восхождения дали массу положительных эмоций - но все получилось достаточно спонтанно, а попытки организовать что-то
заранее всегда терпели неудачу.

У нас в Ростове появились хорошие девочки (благодаря планомерной работе А.Пятницина и Ю.Шамраевского), например, Лена Медведева выполнила МС. Женские кубки - хорошее дело. Пусть будет больше возможностей для самореализации. Не стоит ни ограничивать, ни стимулировать. Все должно развиваться естественным путем. А те девушки, которые хотят ходить женской  связкой, будут делать это при
любых раскладах.

Russianclimb:  Ваши впечатления от общения с восходительницами в Колорадо и Юте? (и в других местах?) Другой менталитет? Другой технический уровень? Более доступные горы и скалы?

Светлана: Поскольку в Америке люди лазят для себя (нет никаких разрядов и
званий), то они очень четко делят, что они могут лезть вообще ( с верхней страховкой) и на какой трудности они могут "лидировать". В Солт Лейк Сити я записалась в группу студентов на восхождение на Олимп (гора расположена в 30 мин. езды от города). Маршрут проходил по Западной плите - примерно 500м однородного лазания средней трудности (3а-3б) по плите одинакового наклона (наверное, 60 градусов), потом по гребню и еще 2 веревки на  башню (немного
покруче и заснеженные скалы). Поскольку я сказала, что я инструктор
альпинизма в России, то меня поставили в связку с девушкой, а всех остальных участников поставили в связки к американским инструкторам. Ну мы нормально лезли, я все понимала, что она хочет делать, наверное, и она меня понимала. Все прошло отлично. Конечно, честь России хотелось поддержать, по-моему, американцы остались довольны.

Потом я записалась на поездку в Оурей, Колорадо. Там такой парк для ледолазания. Там мы лазили с верхней страховкой  по ужаснейшим сосулькам... Я лазила хуже, чем девушка-инструктор, но лучше, чем девушки-студентки... Третья поездка была в Моаб, где знаменитые красные скалы с вертикальными трещинами. Первым упражнением был дюльфер с огромной 50-метровой арки. Залазишь на нее, начинаешь дюльферять, потом повисаешь в воздухе и дальше уже спускаешься просто по веревке. Потом мы лазили 5.5, 5.6, 5.7, 5.8, 5.9, 5.10. Я теперь понимаю эту градацию трудности.

В целом, могу сказать, что есть отличия:
а) в менталитете - никого не волнуют понты (записи в  каких-то документах), главное, что ты можешь РЕАЛЬНО лезть,
б) в техническом уровне - очень высокий, обычные люди в выходной день лазят для своего удовольствия на хорошем уровне, при этом не считают себя великими спортсменами, которых должно поддерживать и обеспечивать государство,
в) в доступности скал и гор - да, везде дороги, кемпинги, инфраструктура, карты-схемы-описания, пробитые шлямбурами маршруты, ледолазные парки и т.д. Чистота везде неописумая. Лазят тысячи людей в свободное от работы время. Поэтому, наверное, и  уровень в целом высокий.

Russianclimb:  Многие известные альпинисты говорят, что в горы попали не совсем случайно: когда-то прочли какую-либо книгу о горах, о знаменитой экспедиции, и т.д. Это отложилось в памяти, и потом дало определенный толчок. Для вас горы стали внезапной страстью?

Светлана: Честно говоря, не могу вспомнить, откуда я получила информацию о
горах. Сначала пришла в туризм, альпинизм казался бессмысленным занятием... То ли дело туризм - из точки А попадаешь в точку Б...Однако, потом почему-то появилось стремление попробовать свои силы в альпинизме. И пошло-поехало. Несколько раз пыталась бросить, переключиться на другое. Теперь уже не пытаюсь, только тщательнее выбираю объекты (чтобы интересно, но по силам).

Russianclimb:   Кстати, о страсти. Одни  ездят в горы планомерно, выкраивая дляэтого время из обычной жизни, обычно отпуск. Другие, работая где-нибудь в офисе, живут мечтами от горы до горы, и при каждом удобном случае срываются. Третьи просто не мыслят себя без гор, и выстраивают жизнь так, что восхождения в ней – главное. Был у вас такой период?

Светлана: У меня все время такой период... Я подстраиваю свою жизнь под альпинизм.

Светлана Литвиненко

Russianclimb:  Спорт ли для вас альпинизм? Я имею в виду, что
восхождения можно совершать по-разному. Иные признают только сплошное испытание своих возможностей, выбирая либо трудную или нехоженую линию, либо чище стиль, либо сложнее сезон, и т.д. Вот это стремление ходить на грани возможностей и придает альпинизму спортивность – гораздо более, чем соревнования. Есть ли у вас такое стремление, или вам достаточны вполне традиционные маршруты, сроки, состав группы?"

Светлана: Стремление ходить на грани возможного - изумительно
сформулировано! Стараюсь каждый сезон добиться чего-то нового - новый маршрут, новая гора, если известный маршрут - то с участниками (2б с участниками зачастую сложнее 5б с хорошей компанией). Конечно, много и повторений, если работаешь в одном и том же районе. Сейчас, кстати, маршруты серьезно меняются - скалы вытаивают, ледники отступают, оставляя безумные по размерам морены, снежные склоны превращаются в ледовые. На наших  глазах произошли реальные
геологические изменения. Так что схоженный когда-то маршрут может оказаться новым.

Russianclimb: Ваши дети разделяют ваше увлечение горами?

Светлана: Они любят бывать в горах для активного отдыха.

Russianclimb: Ваша инструкторская (тренерская) работа?

Сейчас тренерской работой не занимаюсь, организую и провожу мероприятия самых разных направлений - выходного дня (придумываю программу на 3-4 дня), восхождения на Эльбрус с разными акклиматизационными программами, начальная альпинистская  подготовка и выполнение 3р., экспедиции в разные горные районы мира. Руковожу клубом "Вершины твоей жизни" (г.Ростов-на-Дону).

Russianclimb:  ваши остальные увлечения: путешествия, другие виды спорта? Что-то еще?

Светлана: Люблю баскетбол, длительный бег, плавание, велосипед, путешествия
в горные районы мира с возможностью куда-нибудь залезть или, в крайнем случае, выступить с докладом на научной конференции...

Russianclimb: Спасибо, Светлана! Желаю вам и дальше самых лучших маршрутов в замечательных горах!

 

Интервью брала Елена Лалетина (http://www.Russianclimb.com)


Home: главные новости российского и зарубежного альпинизма